ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着までの旅行記は、国内旅行記で書きました。その続きで<br /><br />4年ぶりのヘルシンキです。航空代が高い!特に燃油サーチが。<br />時期が違うけど、今までの二人分の値段が、一人分になってます。<br />値段を気にしてしまったので、滞在時間が短くなって後悔しました。<br />さらにイースター時期をすっかり忘れて、このイースター時期前後は、お店が開いて無い所があります。スーパーは開いてました。<br /><br />前泊 セントレアホテル一人素泊まり 8015円<br /> じゃらんクーポン3000円引き+自分のポイント2500引いてあります。<br />前泊 羽田イン 素泊まり無料朝食付き11600円<br /> じゃらんクーポン1000引いてあります。<br />後泊 ホテルビジネスヴィラ大森 素泊まり無料朝食付き6950円<br /> じゃらんクーポン2000引いてあります。<br />後泊 東横イン無料朝食付き 9120円<br /><br />JAL Z(座席指定不可、払い戻し不可)が一番安く、マイル数も少ないです。二人で往復約389000円。燃油サーチ込み<br /><br />ホテルは、3か所すべてヒルトン 返金不可<br />ホテル ヒルトン ヘルシンキ カラスタヤトロッパ <br /> 1泊約114ユーロ 19142円<br />ヒルトン・ヘルシンキ・ストランド<br /> 1泊約134ユーロ×3 66986円<br />ヒルトンエアポート <br /> 1泊約127ユーロ 1泊21241円<br />(1ユーロ166~168円計算)<br />ゴールド会員なので、朝食は二人分無料、空きがあれば部屋はアップグレードしてくれます。今回もアップがあり、2か所はラウンジ付きの部屋になってます。<br /><br /><br />3月25日 中部国際空港20時55分発→羽田22時00分着<br />3月26日 羽田空港8時25分発→ヴァンター国際空港 14時40分着<br />3月31日 ヴァンター国際空港 17時40分発→<br />4月1日  羽田13時55分着(その日に中部に飛ぶと10万円以上値段が高い)<br />4月2日  羽田8時5分→中部国際空港9時5分着(時間が前後してるかもしれません)<br />30日まで7時間時差、31日から6時間時差 31日イースターから時間変更。<br />

4年ぶりのヘルシンキ、後悔が残る旅。宿泊はヒルトン3か所①

2024/03/26 - 2024/03/28

kirin3

kirin3さん

この旅行記のスケジュール

2024/03/27

2024/03/28

到着までの旅行記は、国内旅行記で書きました。その続きで

4年ぶりのヘルシンキです。航空代が高い!特に燃油サーチが。

前泊 セントレアホテル一人素泊まり 8015円
前泊 羽田イン 素泊まり無料朝食付き11600円
 じゃらんクーポン1000引いてあります。
 じゃらんクーポン2000引いてあります。
後泊 東横イン無料朝食付き 9120円

ホテルは、3か所すべてヒルトン 返金不可
ホテル ヒルトン ヘルシンキ カラスタヤトロッパ
 1泊約114ユーロ 19142円
ヒルトン・ヘルシンキ・ストランド
 1泊約134ユーロ×3 66986円
ヒルトンエアポート
 1泊約127ユーロ 1泊21241円
(1ユーロ166~168円計算)

3月25日 中部国際空港20時55分発→羽田22時00分着
3月31日 ヴァンター国際空港 17時40分発→

鉄道 徒歩 飛行機

荷物を受け取って、出口を出てきたところです。キオスクの隣に、プライオリティパスで入れるラウンジがあると、口コミで見ましたが、もぬけのからでした。

ブー君がヘルシンキ乗り放題券を、キオスクで買うのか?と聞いてきて、他にどこで買うの?自動販売機でというので、やり方がわからないから、キオスクで良いよと言ったんです。
    なのでキオスクで、ヘルシンキ4日間乗り放題券を買ったら。4年前と違って手数料が付いてるんです。それを見たブー君が、ほらみろ値段が高いじゃないかと、くどくど言い出すんです。手数料が付くのを知ってるなら、自分で自動販売機で買うと言ってくれれば良いのに!買い方がわからないくせに、文句ばっかり!。

ヘルシンキに行く電車へ乗りに行きます。上の方に矢印が出ているので、それを見て進んできます。

ここが改札。切符はここでも買えますが、ホームでも買えます。そのままエスカレーターで下に行きます。ホームまで歩きます。買ってから90分使えるので、なるべく電車に乗る前に買った方が良いです。
    さっき買った4日券は使えません。

これが、ホームにあったキップ販売機です。
    画面をタッチ、英語表記にします。日本語はありません。
    クレジットで購入します。ブランドによっては使えないのもありました。

シングルチケットを押します。

Aはヘルシンキ、Bは間の駅、Cは空港です。ABCを押します。

買いたい人数を入れます

うちは2人なので+を2回押します。

クレジットカードで購入なので、一番上を押します。

クレジットカードをさします。文字が出たら暗証番号を押します。抜いて良いよ画面が出たら、ぬきます。うちらは英語がわからず、早く抜いてしまったので、エラーでまた初めからになってしまいました。
    ペラペラの紙、2枚出てきます。

1回だけのシングル切符で。ABCゾーン、空港からヘルシンキ内まで行ける切符です。買ってから90分使えるので、乗り換えが出来ます。
    17時4分前に乗ればいいです。
    4日券のは、改札通した時間から24時間単位で有効です。

電車は、どちらのホームに来た電車に乗っても、ヘルシンキ中央駅に着きます。駅数が若干違うだけです。山手線みたいに輪みたいになっていて、左に行くか右に行くかです。終点は1か所のみ。

切符拝見は、来ませんでした。行きはあまり来ませんが、帰りは遭遇したことがあります。正規料金の切符を持っていないと、罰金100ユーロ取られます。罰金が値上がっていました。

体感温度は、長野と同じくらいで、ヒートテック長袖、セーター、薄手のフリース付きパーカーでちょうど良かったです。気温は2度でした。
    雪はありません。

到着したホームから、この正面の中央駅まで来るのに、私の足で10分位かかりました。

まだ時間があるので、中央駅目の前にある、建物に入ってみることに

安売り屋が出来てました。

見てみたいけど、スーツケースや荷物を持っては、入りづらい。

今日のホテルは、ソコスデパートの前の道路辺りから、4番トラムに乗って終点で降ります。
    4番トラムは、けっこう混んでいて、最初は座れませんでした。

降りたら、進行方向に歩いていきます。最初の角を右に曲がります。
    明日もこの場所から、出発です。

坂を上って行きます。前来たときは、一面に雪があり、スーツケースを引いて上がるのが、すごく困難でした。

上り切ったら、右の方に行くと、看板が見えてきます。

雪が無くても、私は上り坂はきつくて、息苦しい。またブー君が私のスーツケースも持ってくれました。遅すぎると言われて。17時半ごろに着きました。まだ明るいです。

暗いですが、ロビーです。当然フロントのお姉さんは、外国語です。私は、全くわからないけど、ブー君がうなずいてるので、わかってるのか~?、後で聞いたら、所々しかわからないと(*_*;、前と一緒だろうて、言うの。

私たちの部屋は、違う建物なので、いったん外に出てから入りました。
    地下に行けば中でつながってます。

前回泊まった部屋と一緒で314号室、部屋が選べずここに指定されたとき、ショックでした。目の前に木があって、眺望が悪かったんです。

この布団が汗臭い、シーツは換えてあるのだろうけど、布団自体は換えてなさそう。

なんと木が2本無くなっていたんです。海が見えやすくなってました。
    感想に書いたからかなあ?

左もよく海が見えます。あれはサウナかなあ?

• 右側

右側

水がサービス。値段が書いてありますが、シルバー会員以上は無料だったと思います。

ここは、ラウンジが無いので、これがサービスでと、チェックインの時くれました。
    ワインとチョコとチップス

無料のパック

湯舟とシャワー室があります。トイレは手前にあって、便座が冷たい。忘れてました、便座シートを持ってくるのを。
    アメニティが、シャワーキャップしかないんです。もうブー君がしまったのかと思ったら、しまってないて!、日本と一緒でフロントの横に置いてあるのかなあ?フロントまで遠いので、予備でもっていた歯磨きセットを使いました。

暗くならないうちに、お庭に行きます。1階から出れます

うちらが泊ってる部屋は、どこかなあ~。

翌日、朝食に行きます。時差があるので、いつも現地時間の早い時間に目が覚めます。お腹がすくので、一番で行きます。日本より7時間遅いです。いつもだいたい夜中の2時に起きてました。
    地下から行きます。

洞窟みたいです。

ここの通路は、マリメッコのパネル通りですが、うちらの部屋キーでは入れず。前は自由に見れたのに残念でした。

エレベーターで上へ。閉まるボタンがなく、条件反射で手がベルに行きそうになります。今のところ押したことが無いですが。

レストラン1番乗り。
    座ったときに、コーヒーかティーかを聞かれます。

大好きなサーモンがあって良かったわ。

焦げ臭いと思ったら、ブー君がパンを焦がしてました。スタッフさんに何かを言われてたので、なんて言われたの?と聞いたらわからないて~。(*_*;

スムージーが美味しい。

30分経っても、お客は2組。スタッフさんは暇で、空いたお皿はすぐ持って行ってくれます。

このパン、すごく美味しくて4つも食べました。

恒例の、洋ナシ皮むき。ナイフで器用なの。私なら身が無くなっちゃう。

レイトチェックアウトはお願いしないで、11時に出てきました。
    今回、イースター時期で、31日がイースター当日ですが、イースター2日前の金曜日29日は祝日になっていて、ほとんどのお店は休みです。土曜日も、開いてるところとしまってるところがあり、買い物ができません。
    なので、27,28日しかフルに使えなく、ホテルでゆっくりしてる場合ではなく。

車窓でストックマン

ヘルシンキ大聖堂に近い停留所で降りて、トラム7番に乗り換えます。荷物があるので、観光は預けてからになります。
    車窓のヘルシンキ大聖堂

ハカニエミにある、ヒルトンが見えてきました。

ハカニエミ広場。いくつかテントが出てました。右の方に歩いていきます。

茶色いビルがヒルトンです。目の前の海は凍ってます。

12時台なのに、入れてくれました。1日目のヒルトンよりは、狭いです。

眺望は中庭。ラウンジと同じ階が良かったので、ここしかありませんでした。
    観光の前に、ちょっとラウンジへ

ラウンジから見える景色は、海。

飲み物

炭酸ジュース、ミルク

スナック、果物もありました。

タブレッドを押すと、ジュースが出てきます。

部屋に戻って、やっぱりこのホテルも、シャワーキャップしか置いてない!、フロントの辺りを見たんだけど、無いんだけど。

タオルはいっぱいありました。

新しくなったハカニエミマーケットを、のぞきに行きます。

中は、人が多くて写真が撮れなく、仮設であったところと、あまり変わらずな感じでした。

次は、地下鉄に乗って中央駅へ行きました。

ヘルシンキ中央図書館Oodiへ。

国際図書館連盟(IFLA)が2019年度8月、公共図書館オブ・ザ・イヤーに選ばれてるんですって。
    4年前12月に来てるのに、その時は、あるのを知りませんでした。

机と椅子があって、本を読むだけでなく、変わった空間や目で楽しむ構造になっていて、見に行って良かったと思いました。

木で出来た階段に、クッションが置いてあったり、ここは急坂になっていて、上から来たんですが、滑りそうでした。

横から見ると、坂なのに椅子が置いてあり、空いてなかったので座ってませんが、斜めになっていて、座り心地はどうなんだろう?

チェスで遊べそう

お庭が広いです。

写真はOkだけど、人が入らないように、撮るのが大変。
    人が多いので、あまり撮れず。

時間が無いので、1階と3階しか見れなく、今度来たときは2階も見たいと思いました。

中央駅から、トラム6番に乗って、

アラビアアウトレットに来ました。終点の1個手前で降りました。

頼まれた、フィンレンソンへ。

出入り口です。

左の方に、フィンレンソンがあります。

バーゲンの時期ではないので、あまり安いものがありません。

このテーブルクロスがかわいい~。定価通りで高くて買えない

奥の方にセールコーナーがありました。

ランチョンマット2枚セットが、約19ユーロが約7ユーロ。
    ぞうさんの柄がかわいい~。
    柄おまかせで、生地を頼まれたけど、即決できない。写真を撮って、後で送ろう。その場では送れない。私たち海外では、WIFI機はレンタルはしないので、スマホは飛行機モードにしてるか電源を切ってます。
    選んでもらってから、明日また来ます。

イッタラも、のぞいてみました。

前は、ここに無料で飲めるコーヒーマシーンがありましたが、消えてました。

改装してからは、安いものがあまり無くなりました。

一部アウトレット棚がありますが、イッタラはあまりないです。

ムーミンは、定価で安くない

トラム8番に乗って、2駅先へ

ここは、スーパーが集まってるので、見に行きました。

いつも行く、トクマニへ(読み方がわからないので、こう読んでます)

板チョコが4つで10ユーロ。悩んだけど、やめました。
    何も買わずに外に出るのに勇気がいります。出口はレジを通らないと出れないので、人がレジをしている、後ろの空間を通るしかないのです。

ラウンジのカクテルタイム30分前までに、戻らないと。席をとっておかないと、座れません。人が多いです。

おかず物が少ないです。左のはグラタンみたいの、右はミートボール。人が多いので、すぐなくなります。でも補充はあります。

豆みたいなのは、食べてないので、味がわからず。

お酒類。空きが早いそうです。私は飲めないので、ジュースばかり。

同じものを何個も、食べます。これらがうちらの、夕飯です。
    ホットミールは、美味しかったです。

朝食は、いつも一番乗り、ラウンジでも食べれますが、1階の方が種類が多いです。

パン類、昨日のホテルで食べた美味しいのはなく、残念でした。

大好きなサーモン、このサーモンは味が薄くて、瓶に入ってるクリームを付けたら、美味しくなりました。

ハム類

温かいトマト

焼ポテト

果物。

写真はありませんが、まだ何種類かありました。

3日間全く同じ内容の料理で、これ以上泊まるなら、あきます。

今日は、地下鉄でいつも行く、ITISショッピングセンターに行きます。
    マリメッコアウトレット駅より2駅先です。
    前は先頭か2両目の一番前に乗ると、降りたら、目の前にエスカレーターがあったんですが、今回は違っていました。

工事をしていて、お店半分しかなく、目的のショップがほとんどなく、ショックでした。

ここにあったムーミンショップがない。フィンレンソンもイッタラもない。

マリメッコはありました。

一番奥のストックマンは、2階もあったのに、1階のみになってました。

ここにも、トクマニがあるので、見ます。

チラシに、2個買うと値引きの絵があったので、買ったら、合計が違う、言葉がわからないので、ジェスチャーで、レシートとチラシを指したら、どうやら会員カードを持ってないと、割引にならないらしい。高い買い物をしてしまったわ。

いつもは、マリメッコアウトレットにも行きますが、頼まれたものは無いし、時間があまりないので、頼まれたものを優先して、昨日行ったアラビアアウトレットに、行きました。
    この駅で降りて、地上に上がり、トラム6に乗ります。

フィンレンソンで、頼まれたものを買って、おみやげはランチョンマットを買いました。

40ユーロ以上いったので、タックスフリーをお願いしました。パスポートを見せるだけでした。
    伝票を出してくれるので、後で自分で記入します。

4年前と違う所、この伝票も前と違うけど、タックスフリーはGlobal Blue社とplanet社に分かれてました。
    主なブランドでは、フィンレンソンとイッタラはplanet社、マリメッコはGlobal Blue社なので、2か所のデスクにいかないとだめです。

イッタラの方へ、昨日は気づかなかった、セール品がレジの前にありました。
    この柄の方が無難かなあ~と思いましたが、安いので良いと言われたので、

こっちの方が、割引率が高くて、これにしました。
    約22ユーロが約7ユーロ
    1つしか買わなかったので、プレゼントのような梱包をしていただけました。プチプチは巻いてないので、家から持ってきたのを巻きました。

カクテルタイムへ

白いのは、昨日と同じ感じ、レタスが付いてます。

コロッケだったかなあ?

チーズ

パンもあり。
    美味しいけど、種類が少なすぎ。
    食べてる時間は、日本時間で夜中です。
    睡魔が出てくるので、消化に悪いけど、現地時間の20時前には、寝てました。
    ②に続く

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 395円/日~

フィンランドの料金プランを見る