ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①の続き<br />4年ぶりのヘルシンキです。航空代が高い!特に燃油サーチが。<br />時期が違うけど、今までの二人分の値段が、一人分になってます。<br />値段を気にしてしまったので、滞在時間が短くなって後悔しました。<br />さらにイースター時期をすっかり忘れて、このイースター時期前後は、お店が開いて無い所があります。スーパーは開いてました。<br /><br />前泊 セントレアホテル一人素泊まり 8015円<br /> じゃらんクーポン3000円引き+自分のポイント2500引いてあります。<br />前泊 羽田イン 素泊まり無料朝食付き11600円<br /> じゃらんクーポン1000引いてあります。<br />後泊 ホテルビジネスヴィラ大森 素泊まり無料朝食付き6950円<br /> じゃらんクーポン2000引いてあります。<br />後泊 東横イン無料朝食付き 9120円<br /><br />JAL Z(座席指定不可、払い戻し不可)が一番安く、マイル数も少ないです。二人で往復約389000円。燃油サーチ込み<br /><br />ホテルは、3か所すべてヒルトン 返金不可<br />ホテル ヒルトン ヘルシンキ カラスタヤトロッパ <br /> 1泊約114ユーロ 19142円<br />ヒルトン・ヘルシンキ・ストランド<br /> 1泊約134ユーロ×3 66986円<br />ヒルトンエアポート <br /> 1泊約127ユーロ 1泊21241円<br />(1ユーロ166~168円計算)<br />ゴールド会員なので、朝食は二人分無料、空きがあれば部屋はアップグレードしてくれます。今回もアップがあり、2か所はラウンジ付きの部屋になってます。<br /><br /><br />3月25日 中部国際空港20時55分発→羽田22時00分着<br />3月26日 羽田空港8時25分発→ヴァンター国際空港 14時40分着<br />3月31日 ヴァンター国際空港 17時40分発→<br />4月1日  羽田13時55分着(その日に中部に飛ぶと10万円以上値段が高い)<br />4月2日  羽田8時5分→中部国際空港9時5分着(時間が前後してるかもしれません)<br />30日まで7時間時差、31日から6時間時差 31日イースターから時間変更。<br />

4年ぶりのヘルシンキ、後悔が残る旅。宿泊はヒルトン3か所②

2024/03/29 - 2024/04/01

kirin3

kirin3さん

①の続き
4年ぶりのヘルシンキです。航空代が高い!特に燃油サーチが。

前泊 セントレアホテル一人素泊まり 8015円
前泊 羽田イン 素泊まり無料朝食付き11600円
 じゃらんクーポン1000引いてあります。
 じゃらんクーポン2000引いてあります。
後泊 東横イン無料朝食付き 9120円

ホテルは、3か所すべてヒルトン 返金不可
ホテル ヒルトン ヘルシンキ カラスタヤトロッパ
 1泊約114ユーロ 19142円
ヒルトン・ヘルシンキ・ストランド
 1泊約134ユーロ×3 66986円
ヒルトンエアポート
 1泊約127ユーロ 1泊21241円
(1ユーロ166~168円計算)

3月25日 中部国際空港20時55分発→羽田22時00分着
3月31日 ヴァンター国際空港 17時40分発→

鉄道 飛行機

翌日、朝食に今日からイースターのたまごチョコが置いてありました。
    いくつかいただきましたが。あまり美味しくない

前日と種類は同じ。

昨日は、朝食は1番でしたが、今日は何組もいました。

お店が閉まってるので、年中無休のスオメンリンナ島に渡ります。
    ハカニエミから、移動。マーケット広場には、テントのお店が1つもない。
    トラム7番で港に移動しました。15~20分に1本くらいしかないので、ブー君が歩こうと言うんだけど、私は無理、待つことに。

大聖堂近くの駅で降りて、港まで歩きます。
    天気がよろしくない。

乗り場は奥の方です。

4日券で乗れます。人が多いです。

船内に座れました。甲板の方が見晴らしが良いけど、寒いので。
    氷の中を走行します。

氷の砕ける音がします。あの大きな船はどこに行くのかなあ~。

着きました。インフォ―メンションによって、トイレに行きます。奥にあります。無料です。

ここは、日本語のパンフレットがありました。
    中央駅にもインフォメーションがありましたが、日本語のパンフはありませんでした。

教会です。夏から有料になると書いてあったので、最後の見納めです。12時からなので、後で来ます。

ここも凍ってます。

あの建物は、博物館有料とお土産屋さんがあります。トイレは無料です。

博物館は有料なので、入ったことがありません。
    ちなみに、フィンランド国立博物館に行く予定でした。金曜日16時から無料なんです。今日29日は金曜日ですが、祝日なので閉館してます。残念です。

道が石ころで埋めてあって、ごつごつしていて、足裏が痛いです。

雪が残っています。雪の辺りは水たまりと泥で、足元が悪く滑りました。なので要塞の中には入らず。

奥に行くと、この写真より大きい大砲があってみることが出来ます。もう体力が無いので、そこまでたどり着けず、途中で帰って来ました。

12時過ぎてるので、教会の内部に行きます。

1回見れば良いかなあ~と言う感じです。

寒くてトイレが近く、トイレに行ってたら、乗ろうと思っていたのが行っちゃったじゃないかと、怒るのよ~。
    1時間間隔なら、悪いわね~と思うけど、20分で来るんだから、良いじゃん!

乗ろうと思っていた船です。寒いのに、甲板に沢山人がいるのが見えます。

この島は、人が住んでいるので、スーパーがあります。
    寒いので、スーパーで待つことに。

うちらが乗った船は、さっきの船より空いてました。
    来るときは、椅子に横も前も人がいたけど、帰りは横も前もいなく、良かったです。

大聖堂の中に入ります。

正面の階段を上るのは大変で、股関節が痛みます、横の坂を上がっていきます。ここから行くと、階段が少なくてすみます。大聖堂正面にして、左側に坂があります。

見晴らしいが良いけど、曇りだから、残念でした。

ここも夏から有料になります。最後の見納めです。

座って見渡している人が、多数いました。

今日夕方から、演奏会があるみたい。聞きに行きたかったけど、カクテルタイムの時間だから行けず。

どなたかの口コミで、Kマート系列のシティーマーケットは、タックスフリーの扱いがあると書いてあったので、行ってみました。
    地下鉄で行きます。

かわいい柄

ムーミンもある。でもナフキンは、もったいなくて使えないから、買わない。

イッタラもあるけど、定価。

結局、約2ユーロのお菓子2個買っただけでした。

ホテルに帰ってきて、カクテルタイムまで1時間半あります。まだ部屋の掃除が終わってないので、ラウンジで待つことに。
    このミカンは、甘くて美味しい。食べてる人が多かったです。

カクテルタイムの食事が、1,2日とあまり変わらず。

朝食。
    今日30日は、移動日です。

4日券終了の時間まであと少しあります。この4日券は、A,B区間しか使えないので、B区間でいったん降ります。

前にA,B区間しか持っていなく、中で精算しようと思ったら、切符拝見に引っかかって、罰金を取られそうになったことがありました。電車の中では精算が出来ないそうです。

B区間のどこかの駅で降りました。わりと大きな駅でした。ホームに券売機があって良かったです。

ヴァンター空港に着きました。今回は切符拝見は来ませんでした。
    日本のように、改札に人がいて見せたり、交通ICカードでタッチしないと改札が開かないとかは、無いので、無賃が多いそうです。

明日タックスフリーをやるので、場所を見に行きます。
    場所がわからなくて、ぐるぐる回っちゃって、近くでよく見たら、この看板に、TAXFREEと書いてありました。TAXの文字は見えたけど、隣にタクシーの絵があったので、タクシーのことだと思ってたんです。

右斜めに進みます。

左に見えるエスカレーターを上がると、出発ロビーです。
    TAXの矢印は真っすぐで、この写真だと右の方に進みます。

奥に進みます。

矢印が右斜めになったので、右の方を見ます。
    右は人がいるカウンターがあり、左の方には機械で出来るのもありました、

青い看板の前に人が沢山いますが、そこはGlobal Blue社で、人がいない所がplanet社です。
    明日も人がいませんように。

混雑して時間が無い時は、機械があります。
    国旗の日本を押すと、日本語説明になります。

私は、機械音痴なので、人の方が安心

今日泊まるヒルトンエアポートに行きます。看板の矢印の方へ、外に出るようです。
    右に行きます。

つきあたりまで歩きます

ここを左に行きます。

懐かしい風景が、ここは古いままです。
    エレベーターで上に上がりますが、この先にフィンエアーのアウトレットがあったので、見に行ってみます。

つぶれていました。残念。

戻ってきて、エレべーターで上に行きます。

エレベーターから降りたら、道なりに歩きます。出入り口です。

ロビー
    チェックインの時に、チェックアウトは14時までにしていただきました。
    ゴールド会員なので、レイトチェックアウトが出来ます。
    JALのカウンターが開くのが、2時間40分前なので、15時に開きます。

ツインで自分で部屋の位置が決められました。542号室、空港が見えます

ここもシャワーキャップしかありません。この札に何か書いてあるんだろうけど、わからず。

ラウンジに行きます

誰もいませんでした。

紅茶類、コーヒーマシーンもあります。

炭酸系とジュース

スナック類

カクテルタイムの時間帯は、満席でした。こちらもあまり食べ物が無いです。

最終日31日の朝食です。おかず類は、昨日宿泊したヒルトンと、ほぼ同じメニューでビックリしました。唯一サーモンがスモークになっていただけです。

食後は、おしゃれなロビーでくつろぎました。

14時に出てきて、タックスフリーをやりに行きます。

今日も誰も並んでいなく良かったです。隣のカウンターは並んでいましたが。
    パスポートとeチケットと伝票とクレジットカードを出しました。
    品物は何も言われませんでした。
    もらったレシートに、5ユーロ返金とありました。購入したのは45ユーロ以下だったと思います。

出発ロビーに行く前に、ブー君に荷物を見張ってもらって、最後の買い物に。
    モニュメントの周りに、椅子を置いてくれれば良いのに、あまり椅子がありません。

Normalというお店は、安いものがありました。化粧品やお菓子、ムーミンのチョコもありました。

スーパーが広くなってました。空港ゲート内は高いので、お土産探し

ムーミン缶がかわいい。上の段はお菓子入り、下の段は中身は無。

雑貨類も悩んだけど、円に換算すると高いので、やめました。
    出発ロビーに行って、JALカウンターには10分前で、、エコノミーは5組並んでいました。
    3か所ありますが、ビジネスクラス優先なので、エコノミーは時間がかかりました。
    スタッフの方が外人だったので、日本人の方に代わってもらいました。

国内線ゲート内に入りました。ムーミンショップが新しくなってました。
    ヘルシンキでは、いつも行くフォーラム店とITIS店が無くなっていたので、
    今回初めてのムーミンショップです。

後でわかったことだけど、ヘルシンキのエスプラナーディ通り近くに新しくムーミンショップが出来きたそうです。CAさんに聞きました。情報不足です。

国際線制限エリア内に入ります。
    顔認証の機械で、何度もエラーが出てる人がいて、私も心配でしたが、一発でOKだったので、良かったです。ここをクリアしないと、扉が開きません。
    制限エリア内にもムーミンショップが出来てました。

プライオリティパスで入れる、プレミアムラウンジに行きます。
    このラーメン屋の近くにあります。

エレベーターで上に行きます。

混んでいましたが、奥なら椅子が空いていたので、ここへ。
    食べ物から遠い

ヒルトンのラウンジよりは、食べ物がありました。

搭乗口にむかいます。途中で、ムーミンカフェが出来てました。

帰りは、前の席45番に人がいました。でも椅子を倒してこなかったので、良かったです。

帰りは行きよりも長いです。14時間だそうです。

機内食。選べました。

アイス美味しい

パンも配られました。

日が落ちてきました

完全に落ちました。

ギャレーからお菓子を持ってきて、アニメ鑑賞

行きに見て、面白かったアニメ。映画メニューなどが4月に変わったので、続きが見れてうれしい~。

うとうとして、気が付いたら朝食、昼食?が出てきました。

日本に入ってきました。鳥取か島根県辺りから入って、太平洋側に抜けて、上の方に飛んでいきました。
    無事に羽田に着けました。

今回の海外旅行は、情報不足です。4年経ったけど、そんなに変わっていないだろうと思ってしまって、直営店のフィンレンソンのお店も、ムーミンショップも無くて、ヘルシンキ内では行けず。カンピならあったのかも?そこには行きませんでした。ヒルトンのアメニティが無いとか、その他いろいろ。次回はもっと情報を得て、今年中に行きたいなあ~と思いました。

ヘルシンキ後泊に続く

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 395円/日~

フィンランドの料金プランを見る