稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して、日本の最北端の旅に行ってきました。<br /><br />日本の最南端の旅はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10480776/<br />日本の最西端の旅はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10808554/<br />日本の最東端はいつかなぁ・・・<br /><br />【行程】<br />6/30 東京〜稚内〜ノシャップ岬〜稚内<br />7/01 稚内〜宗谷岬〜東京<br /><br />【フライト】<br />(NH:世一旅行社で手配したANAエコノミー割引航空券「ソウル〜東京〜鹿児島〜東京〜稚内〜東京〜ソウル」910,000W+Taxの一部)<br /><br />【宿泊】<br />6/30 稚内 おやど天翔 和室(トイレ・お風呂共用)

週末で、稚内・ノシャップ岬・宗谷岬の最北端の碑に行ってきました【作成中】

2012/06/30 - 2012/07/01

旅行記グループ 先っちょシリーズ♪

kanaさん

週末を利用して、日本の最北端の旅に行ってきました。

日本の最東端はいつかなぁ・・・

【行程】
6/30 東京〜稚内〜ノシャップ岬〜稚内
7/01 稚内〜宗谷岬〜東京

【フライト】

【宿泊】
6/30 稚内 おやど天翔 和室(トイレ・お風呂共用)

観光バス ANAグループ

今回の旅は、羽田空港国内線から
    チェックインをすませ、ANAラウンジでビールとおつまみをいただきます

時間となり搭乗
    座席指定は12Cの非常口席

反対側が空いていたので窓側に移動して、景色を堪能しました

稚内空港から稚内駅までは、バスで移動(590円)

あまり人は乗っていませんでした

稚内駅に到着し

日本最北端の駅を

ちょっと見学

そして、駅の斜め向かいの喫茶店で自転車を借りて

ノシャップ岬へ

ノシャップ岬の公園
    恵山泊漁港公園

結構風が強いです

お腹がすいたので、ノシャップ食堂で

ラーメンをいただきました

青年科学館へ(150円)

なぜか南極越冬隊と思ったら、タロとジロは樺太犬だったのですね

お次は、稚内公園へ

自転車を置いて歩いてのぼりますが、坂がきついです

稚内港が見えますね

樺太真岡郵便局の9人の若き女性交換手たちを慰霊している「9人の乙女の碑」

氷雪の門

南極観測樺太犬記念碑・樺太犬供養塔

百年記念塔

記念塔からの景色です

さて、今日の宿は、おやど天翔

和室で、トイレとお風呂は共用です
    でも、今日は一人のようです

ちょっと歩いて、近くの居酒屋で晩御飯

稚内の限定お酒いただきました〜

翌日は

北防波堤ドームにいって

稚内のバスターミナルで蟹弁当を購入して

今日から運行のハイブリッドバスに乗り込みます

稚内駅から、宗谷岬にいって、空港までいくバスです(2,000円)

結構お客さん乗ってます

北海道遺産の宗谷丘陵を経由して

宗谷岬へ

最北端の碑

間宮林蔵さんの像

再びバスにのり空港へ

羽田空港までは、バルクヘッドをゲット

これで、最南端と最北端を制覇しました
    次は、最西端の予定です

終わり

先っちょシリーズ♪

• ムロろ~んさん 2013/09/09 21:26:19
    ビバ、最北端(^O^)/~~~~~
    艦長どの

ムロろ〜んです。
    自転車でノシャップ岬に行くのは大変だったかと思います。

前回はどしゃ降りだったのでできなかったんですよ。

ムロろ〜ん(-人-;)

kana

kanaさん からの返信 2013/09/09 23:10:45
    RE: ビバ、最北端(^O^)/~~~~~
    むろたん こんばんわ

コメントありがとうございます

> ムロろ〜んです。
    > 自転車でノシャップ岬に行くのは大変だったかと思います。

いえいえ、それほどでもなかったですよ
    そんなに時間がかからなかったような

> 夏でも風が強いことが多いですし、夏でも30度上がらないところなので、逆に寒くなかったですか?

寒くはなかったと思うのですが・・・
    むろたん、何時ごろ行ったの??

> 私も車で周ったことがありますが、寒くてウインドブレーカーを着て旅行していました。
    > 次回、実はリベンジしたいんですよ。マクドナルドの稚内店にあるドナルドと記念写真を撮ることです。
    > 前回はどしゃ降りだったのでできなかったんですよ。

マクドナルドの稚内店て、どこにあるの?
    駅の近くにあったかなぁ
    再訪は何時ごろの予定ですかぁ?

でわでわ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/09/09 23:27:01
    実はですね〜
    艦長どの

> 寒くはなかったと思うのですが・・・
    > むろたん、何時ごろ行ったの??

2003年の8月下旬と今年の8月下旬ですよ(笑)。

> マクドナルドの稚内店て、どこにあるの?
    > 駅の近くにあったかなぁ
    > 再訪は何時ごろの予定ですかぁ?

残念ながら駅の近くにはないんです。
    南稚内駅の方にあるんです。

ムロろ〜ん(-人-;)

kana

kanaさん からの返信 2013/09/12 08:00:42
    8月?!
    むろたん おはようございます

> 2003年の8月下旬と今年の8月下旬ですよ(笑)。
    > 特に2003年の時は午後3時頃の気温で20度でしたからビックリしたんです。朝晩もちょっぴりと寒かったですし。

8月なのに、そんなに寒かったのですか!
    7月に行ったときは、東京は猛暑だったので、ちょうどいい感じでした(^^)

> 残念ながら駅の近くにはないんです。
    > 南稚内駅の方にあるんです。

南稚内かぁ
    マクド以外に何かありますかぁ?

> いつ再訪できるか分からないですが、桃岩荘と兼ねて行ければと(笑)。

また、桃岩荘なのね
    好きですねぇ(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ