2012/07/14 - 2012/07/14
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,892,402アクセス
立待岬から函館市街地に戻って来ました。
午前中は市内観光をしようと決めていたので、元町や末広町の“歴史的建造物”を見て回ったり、ドラマ等で誰もが一度は見たことのある「八幡坂」に行ったり、赤レンガ倉庫群のところを見て回ったりしました。
北海道の玄関口として栄えた港町/函館。
同じ港町として栄えた神戸・横浜・長崎等とはまた違った雰囲気を持つ街だと感じました!
この函館では自分自身に2つのミッションを課していました。
(1) 八幡坂で市電が横切る瞬間の写真を撮る
(2) 「下を向いて歩こう」コミュのトップ写真を飾る“いかマンホール”カラーバージョンをGETする
果たしてミッションはコンプリートできたのでしょうか?
ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10688448/
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
函館山ロープウェイの山麓パーキングにレンタカーを置いて街歩きをスタートします。
程なく、「元町末広町重要伝統的建造物群保存地区」にやって来ました! -
「聖ヨハネ教会」の前を通過...
アンティークショップを発見!
レトロな振り子時計がいっぱい!
懐かしい品々ですね〜。 -
「函館ハリストス正教会」の入口です。
建物がチラっと見えている隣りには函館山の山頂も見えていますね〜。 -
生垣の間から見える建物が美しいです!
建物が青空に映えています。 -
「函館ハリストス正教会」の聖堂について、公式HPより
初代の復活聖堂は1860年(安政6)に建立されたが1907年(明治40)に焼失し、1916年(大正5)に現復活聖堂が建立・成聖された。1983年、大正時代の建造物としては全国で二番目に国の重要文化財に指定された。1988年、復活聖堂は3年余の大修復工事によって、当初の姿に復元された。
Photo by wife -
ロシアビザンチン様式の聖堂。
スヌ君の記念写真!♪ -
上の写真はこのようにして撮っています。
Photo by wife -
この聖堂は、国の重要文化財にも指定された建物です。
建物周りを掃除していた女性に尋ねたら、中を見学できるとのこと...。
撮影禁止だったので内部の写真はありません。 -
「函館ハリストス正教会」付近からは海も見えています。
1895年(明治28年)に創建されたという「遺愛幼稚園」。
今も現役の幼稚園なので、中に入ることはできません。 -
第一ミッションを達成すべく、「八幡坂」にやって来ました!
おおっ!
2時間サスペンスで何度も見た光景だっ!!
この坂は普通に車が通行できる通りなので、なかなか車が途絶えることがありません。 -
しばらくシャッターチャンスを待っていると、車が途切れた瞬間がっ!
あとは市電が通過する瞬間を待つばかりです。 -
遂に市電が通過!
周りのカメラマン達も一斉にシャッターを切ります。
JOECOOLもその瞬間をGET!
ミッション1つを達成しました! -
港に停泊している船は、かつて青函連絡船として活躍した「摩周丸」です。
八幡坂からさらに西に歩きます。
ショップやレストランも洋館風の建物がずらっと並んでいます。 -
「旧函館区公会堂」前まで来ました。
「旧函館区公会堂」について公式HPより…
函館港を見下ろす高台に建つ旧函館区公会堂は、明治43年(1910年)に建てられた左右対称のコロニアルスタイルとブルーグレーとイエローの色が特徴的な美しい建物です。
当時としては最もモダンな建物であった公会堂は、今なお基坂の下から見上げる華麗な姿から、元町のランドマークと呼ばれています。 -
“函館のランドマーク”と呼ばれるにふさわしい美しい建物ですね〜!
国の重要文化財にも指定されています。 -
「旧函館区公会堂」は内部見学も可能です。
2階のテラスでドレスを来た女性が記念写真を撮っていました。
初めは結婚式の花嫁さんかと思いましたが、こちらではコスプレ記念写真(レトロな衣装を着て記念写真を撮る)だったようです。 -
「旧函館区公会堂」から階段を下りると「元町公園」があります。
まず目についたのは、赤レンガの建物「旧開拓使函館支庁書籍庫」です。
「旧開拓使函館支庁書籍庫」について、公式HPより…
建造されたのは1880年(明治13年)とされ、1907年(明治40年)に発生した大火の類焼を免れ、庫内にあった行政資料も丈夫なレンガ壁によって守られました。現在は、木の扉と、その内側にある鉄の扉の2重構造で固く閉ざされています。開かずの扉は年に1度、防火点検時にその封印が解かれます。 -
レンガには製造年と製造場所が刻印されています。
「元町公園」にあるもう一つの洋館は、「旧北海道庁函館支庁庁舎」です。
現在は、函館市写真歴史館・函館市元町観光案内所として利用されています。
建物前に顔出し看板がありました。
スヌ君たちの顔出しショットです! -
元町公園から見上げると先ほど訪れた「旧函館区公会堂」が見えました。
元町公園から基坂を少し下ってみます。
向かって左側には「ペリー広場」と呼ばれる公園、右側には「旧イギリス領事館」があります。 -
基坂側から見た元町公園の入口。
函館山もすぐ後ろに見えます。 -
その入口の脇には可愛い花がたくさん咲いていますね〜。
この花は、ハコネウツギと言うそうです。
おおっ!
基坂を歩いていると遂に発見!!
いかマンホールのカラーバージョンです♪
JOECOOLの大好物のイカが楽しそうに踊っているようなデザイン、可愛いですね〜!
これで2つのミッションをコンプリートです! -
次に訪れたのは「函館市旧イギリス領事館」です。
1859年からこの地にあったという領事館で、現在の建物は1992年に復元されたものです。
内部には展示室・カフェ・ショップなどがあります。 -
ここからも函館山が望めます。
裏庭の噴水前で、スヌ君たちの記念写真!
Photo by wife
ベンチで寛ぐスヌ君たち。
園内にはバラの花も咲いていましたよ〜1 -
Photo by wife
旧イギリス領事館から八幡坂の方に引き返します。
その途中にあった「日和坂」です。
函館は坂の多い街ですよね。
観光地にこそなっていないものも含めて、情緒ある坂道が幾つもあります! -
八幡坂のところに戻って来ました。
坂の上には函館西高校があって、何やら生徒がたくさん集まっていました。 -
この日は函館西高校の学園祭の日だったようで、生徒たちが仮装してパレードをやっていました。
おやっ!
スヌーピーの被り物をした生徒もいますね〜。 -
駐車場から車を出して、港に下りてきました。
先ほどのパレードも赤レンガ倉庫のところまで練り歩いてきたようです。
Photo by wife -
ランチの時間まで「金森赤レンガ倉庫群」を散策してみましょう。
この「しちざいばし(七財橋)」を渡ると向こうに赤レンガ倉庫群があります。
何やらネコの置き物がありました。
「金森赤レンガ倉庫群」の中には、ショップやレストランが数多くひしめいています。
テディベアの専門店を発見。
先ほど渡った「七財橋」が運河の向こうに見えています。
「金森赤レンガ倉庫群」を後にしてランチを予約したレストランに向かうことにしましょう。
"to be continued"
- ガブリエラさん 2012/11/28 22:06:04
- 素敵な建物だらけですねヽ(^o^)丿
- JOECOOLさん☆
こんばんは♪
聖ハリストス教会、美しいですねヽ(^o^)丿
青空と、綺麗な教会が、素敵にマッチしてますね(*^_^*)
羊羹、じゃなく洋館の似合う街、函館!
坂も多く、絵になる所ですね(^o^)/
市電、ばっちり写ってますね♪
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2012/11/29 00:25:09
- RE: 素敵な建物だらけですねヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、こんばんは!
いつもコメントをありがとう♪
> 聖ハリストス教会、美しいですねヽ(^o^)丿
> 青空と、綺麗な教会が、素敵にマッチしてますね(*^_^*)
> 羊羹、じゃなく洋館の似合う街、函館!
函館は素敵な街でした!
小じんまりと見どころが集まっているし、絵になる風景も多いし...
洋館が大好きなifeはJOECOOL以上にはしゃいでいましたよ〜♪
> 坂も多く、絵になる所ですね(^o^)/
坂道を下った終点が海だなんてロマンティックですよね。
映像にしても美しいので、2時間サスペンスの舞台としてよく使われるのでしょう。
> 市電、ばっちり写ってますね♪
大阪や東京のように頻繁には電車が通過しないので、通る瞬間は必死でした(^..^)∨
でも、何とか枠内に収まってヨカッタです☆
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記