輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の最初の目的地は奥能登の景勝地/曽々木海岸(石川県輪島市)にある『垂水の滝』です。<br />真冬の北西からの季節風が強い時期、その強風に煽られて滝水が下に落下せずに空中に飛んでいってしまうということで知られる滝です。

強風にあおられる『垂水の滝』◆2009年晩秋・金沢&能登半島の旅【その3】

2009/11/14 - 2009/11/14

JOECOOL

JOECOOLさん

能登空港を後にして、一路曽々木海岸に向かいます。
    途中、柳田村(現在の能登町)で美しい紅葉風景を見つけました。
    道路脇の赤い植物はドウダンツツジでしょうか...。

Photo by wife

柳田村でカラーマンホールを見つけました!
    村の鳥「カワセミ」と村の花「ササユリ」がデザインされています。

柳田村といえば、石川県に残っていた最後の“村”だったのですが、平成の大合併によって能登町になり、石川県には“村”がなくなってしまいました。
    また、海に突き出た能登半島にあって“海に面していない”という内陸村でもありました。

金沢市内を出発して約2時間半、やっと曽々木海岸の「窓岩」に着きました!

それにしても不思議な形をした岩ですね〜。
    確かに、岩の真ん中に窓のようにポッカリと穴が開いています。

↑ ↑ ↑ ↑ ↑
    上の写真はこのように撮りました。

Photo by wife

曽々木海岸の「窓岩」。

Photo by wife

曽々木海岸の「窓岩」。

窓岩と反対側の海岸線。

窓岩のある付近からの日本海の風景。
    ちょうど、船が通って行きました。

Photo by wife

窓岩のところから国道249号線をさらに北へ1kmあまり走ったところにトンネルがあり、そのトンネル出口付近に「垂水の滝(たるみのたき)」がかかっています。
    海岸沿いの道路を車で北上していると、滝が背後に見えることになるため、ちょっと行き過ごしてしまいました。

海に突き出た断崖の上から、海に直接落ちている滝...

それにしても「垂水の滝」ってすごいところにかかっていますね〜。

海沿いに遊歩道があるようです。
    少し近づいてみましょう!

スヌ君と垂水の滝のツーショット!

この不思議な風景を無心にカメラに収めるJOECOOL。

Photo by wife

かなり近づきました。

間近で見ると、相当迫力のある滝です!
    落差は約30mあるそうですが、それ以上のスケールを感じました。

↑ ↑ ↑ ↑ ↑
    上の写真はこのように撮りました。

Photo by wife

もう一度、スヌ君と「垂水の滝」のツーショット!!

真下までやってきました。
    真下から見上げた滝はさらに迫力満点です!

真下から見上げた滝口。

私たちがいる場所(右岸側)と反対方向に向かって風が吹いていたので、真下にいてもほとんど水しぶきをかぶることはありませんでした。
    左岸側にいたらビショビショになったでしょうね。

滝のスケールがわかっていただけるでしょうか?

Photo by wife

滝の落下点辺り。

落下点からそのまま海へと流れます。

Photo by wife

さっきより、風が強くなりました。
    滝の流れが風によって流されています。

強風にあおられる『垂水の滝』。
    真冬のもっと風が強くなった時には、水が上に舞い上がるそうです。
    そんな光景を見てみたいとは思いますが、きっと激寒なのでしょうね。

強風に煽られて、滝水が水煙状となって流れて行きます。

Photo by wife

垂水の滝から見た海岸線。
    雨は止んでいましたが、どんより...。
    晴れたら綺麗なのでしょうね。

ではそろそろ車に戻り、次の目的地に向かうことにします。

工事現場用の柵が珍しい!
    カエルはよく見かけますが、コレは何??
    カニでしょうか???

Photo by wife

"to be continued"

• ホーミンさん 2009/12/01 16:42:08
    直接海に落ちる滝
    JOECOOLさま

こんにちは!
    能登の旅にお邪魔しております。

「世界の絶景」とかいう番組だったような・・・。

何のことはない、日本にもちゃ〜〜んとあるではないですか〜!
    日本海の強い風にあおられて、海に落ちる水と吹き飛ばされる水とどっちが多いのだろうと思ったら、このお写真以上に吹き飛ばされる時があると伺いビックリです。

裏事情暴露は、見ていて楽しいですよ。

道路工事の柵は、私もいろんなものを見ます。
    タヌキにカエル、ゾウもあったかな?
    かわいいですよね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/12/01 17:36:13
    RE: 直接海に落ちる滝
    ホーミンさん、こんばんは!
    能登&金沢の旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    そして大量投票まで!
    とても励みになります♪

> 以前テレビで「済州島には直接海に落ちる滝がある。珍しい!」といって、映像を流していたのを覚えています。
    > 「世界の絶景」とかいう番組だったような・・・。

島や半島では、海に直接落ちる滝は日本にもけっこうありますよ。
    知床の「カムイワッカの滝」「カシュニの滝」、屋久島の「トローキの滝」、奄美大島の「篠穂の滝」etc...
    でも、能登の「垂水の滝」は、冬には“下に落ちない滝”として滝ファンには有名なんです。その時期に行こうとするとメチャ寒ですが...。

> 懸命に撮影されるJOECOOLさんを、ウフフと微笑みながら撮影されるJOECOOLwifeさまのお顔が目に映るようです。
    > 裏事情暴露は、見ていて楽しいですよ。

滝を目の前にするとテンションがMAX状態になってしまって、周りが見えなくなってしまいます(wifeがいつどこでどんな写真を撮っているか知りません...苦笑...)。

> 道路工事の柵は、私もいろんなものを見ます。
    > タヌキにカエル、ゾウもあったかな?
    > かわいいですよね。
    > 工事をしていて通過しにくいなと思っても、これを見るとイライラがおこり難くなります。

これって、けっこう楽しいですよね。
    珍しいのを見かけたら写真を撮るようにしています。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ