金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢市内に戻ってきた私たちは、そろそろ夕食の時間...。<br />特に事前には調べていなかったので、旅先の地元の回転寿司屋さんをターゲットにし、選んだお店が『もりもり寿司・近江町店』でした。<br />日本海で獲れた美味しい魚介類をたっぷりといだたきました。<br /><br />『もりもり寿司・近江町店』<br />石川県金沢市青草町88(近江町市場内1F)<br />076-262-7477<br />http://www.morimorisushi.com/

グルメ記『もりもり寿司・近江町市場店』◆2009年晩秋・金沢&能登半島の旅【その8】

2009/11/14 - 2009/11/14

JOECOOLさん

金沢市内に戻ってきた私たちは、そろそろ夕食の時間...。
日本海で獲れた美味しい魚介類をたっぷりといだたきました。

『もりもり寿司・近江町店』
石川県金沢市青草町88(近江町市場内1F)
076-262-7477

自家用車

武蔵辻交差点近くのコインパーキングに車を置いて、金沢をちょこっと歩いてみます。

写真は、武蔵辻交差点で見かけた金箔・雪吊りイルミネーション「金箔きらら」です。

オシャレな紳士服店を発見!
    ショーウィンドーには騎士がいました!

武蔵ヶ辻交差点には1926年に建てられたという近代建築もありました。
    現在の北國銀行武蔵ヶ辻支店(旧加能合同銀行本店)だそうです。

交差点の向かい側には「近江町市場」があります。

近江町市場に入ってみましょう。
    時間が遅いせいか大半のお店が閉まっています。

近江町市場内の風景。

近江町市場内の風景。

この日の夕食のターゲットとなった「もりもり寿司」さん。

時刻が早めだったせいでしょうか、行列ができるほどには混んでいませんでした。
    待たずに入店できてラッキー!

「本日のおすすめ」をチェックしてから中に入ります。

北陸といえばやっぱりカニ!
    wifeの一皿めは「カニマヨ」です。

普通のエビですが、これもウマウマ〜!

こちらが「人気三点盛り」です。
    ヤリイカ・アジ・ブリ...さすがにどれも美味い!!
    イカ大好きのJOECOOLですが、このヤリイカの食感は抜群でした。

おすすめメニューにあった「赤イカ三種盛り(身・耳・ゲソ)」をオーダーしたところ、耳だけが売り切れとのこと...。
    二種盛りになってしまいましたが、これも激ウマ〜!!

「人気三点盛り」のヤリイカがメチャウマだったので、ヤリイカを別にオーダー。
    うっ!ウマイ!!

お安いメニューも入れないといけないので(笑)、太巻きも食べてみました。

こちらは「生ホタルイカ」です。
    これは激ウマ〜!!

こちらはフグのにぎりです。
    恥ずかしながら、フグといえば、てっさorてっちりしか食べたことがないJOECOOL。
    こんなに肉厚なフグの身をいただくのは生まれて初めてです!
    ヒモまで付いていてこれはなかなかの珍味!!

JOECOOLのシメはネギトロの手巻き。
    このネギトロは今まで食べたネギトロの中で最も美味しかったかも...。

ヤリイカとネギトロを食べるためにまた来てもイイなと思いました。

武蔵辻にある名鉄百貨店には「Kitamura」が入っているんですね。
    「Kitamuraの直営ショップは初めて!」と言うwifeにつきあって“見るだけショッピング”...

ではそろそろ「金沢21世紀美術館」に向かいましょう。

"to be continued"

• ホーミンさん 2009/12/01 16:59:46
    もりもり寿司
    JOECOOLさま

続けてお邪魔いたします〜

ゴックン!!

私はイカが大好きなのです!

変わった形の桶滝や、海に直接落ちる滝、女性上位の滝(??違う名前だったような気もする・・・?)、そして海に沈む夕日を見て、その後は美味しいお寿司。
    も〜、たまりませんね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/12/01 17:51:39
    RE: もりもり寿司
    こんばんは!

> 続けてお邪魔いたします〜

続けてご返事いたします。

> ただ今16:54、そろそろ晩ご飯の支度をしなければ・・・と思いつつ4トラ三昧です。(反省)

いけないホーミンさんですねぇ〜(笑)。
    4トラ三昧ばかりだと、太公望さんの理解が得られませんよ〜。
    ホドホドに...
    でもその気持ちわかります。
    つい、「あの旅行記もアップしなくては...」とか「コミュに書き込みしなくては...」とか「○○さんが新しく旅行記をアップしたから見なくては...」とか、次から次へとすることが増えてしまいますよね〜。

> お腹がすいてきたころに美味しいお寿司の旅行記を見ては、も〜〜〜たまりません!
    > ゴックン!!

そうでしょう、そうでしょう!
    海沿いの町に行ったら、地元のお寿司屋さんに入るのが一番と最近特に思っています。

> 私はイカが大好きなのです!
    > 日本食にありつけない海外旅行から帰る飛行機のなかで、「ああ、イカのお寿司が食べたい」と、いつも思います。

おっ!
    ホーミンさんもイカファンでしたか!
    JOECOOLは回転寿司では全体の半分以上がイカ関連になってしまいます。
    イカ好きだったら、やはり呼子(佐賀)に行かなくてはいけませんねぇ〜。

1月に屋久島旅行が決まりました!
    また「滝三昧」してきま〜す♪

by JOECOOL

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/01 21:43:33
    RE: RE: もりもり寿司
    お返事ありがとうございます。

>「○○さんが新しく旅行記をアップしたから見なくては...」

これに一番多くの時間を使ってしまいます。
    お気に入りさんを多く持っているトラベラーさんは、お付き合いが大変でしょうね〜。
    私はそろそろいっぱいいっぱいです。
    これ以上は無理かも・・・

> 「出かける前に1時間だけ...」とか思っても、気が付いたら1時間なんてあっという間...。

そうなんですよね。
    逆に言えば、暇つぶし時間つぶしにはぴったり。

> かつて回転寿司というものが無かった頃は、「時価!!」っていうのが多かったので怖くて入れませんでしたが、回転寿司だと価格がわかっているので、考えて食べれば予算オーバーしなくて済むし...。

回転寿司は庶民の味方ですね。
    (JOECOOLさんは庶民じゃなくブルジョワだけど)
    回転寿司があるおかげで、子どもをおすし屋さんに連れて行ってあげるのも簡単になりました。

> 1月に屋久島旅行が決まりました!
    > また「滝三昧」してきま〜す♪

屋久島ですか。
    それは楽しみですね。
    千尋の滝の一枚岩は圧巻ですよ。

• たらよろさん 2009/11/30 19:14:35
    お寿司が美味しそう
    こんばんわ〜〜

近江市場いいですね〜
    金沢といえばお寿司・・・
    お値段はリーズナブルに美味しい魚介が食べれるのが本場ですよね〜
    新しいネタに大振りのネタ、
    全てがおいしそうで今すぐ食べたいです。

私も雪の降る前に金沢に美味しいお寿司食べに行こうかな〜〜〜

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/11/30 23:38:22
    RE: お寿司が美味しそう
    こんばんは!!
    もりもり寿司の旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    札幌でも金沢でも夕食には回転寿司で食べてしまいました。
    どちらも安くて美味しかったのですが、
    もりもり寿司の方は、ヤリイカとネギトロが激ウマで、今でもその味が忘れられません。

これからも海の近くの町に行ったら、地元の回転寿司屋さんを探してしまいそうです。

> 私も雪の降る前に金沢に美味しいお寿司食べに行こうかな〜〜〜

そりゃあ、Good Ideaです!
    魚介類もさらに美味しくなっているかもしれませんよ〜。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ