輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬と車中泊しながら初の能登半島ぐるっとドライブ<br /><br />大型台風が去った直後 天気もどんどんよくなって きれいな日本海の景色を眺めながらの旅行でした<br />

車中泊 2011能登半島編(能登外浦~輪島)

2011/09/04 - 2011/09/07

harukiki

harukikiさん

犬と車中泊しながら初の能登半島ぐるっとドライブ

自家用車

日曜日の夜家を出て 上信越道の小布施ハイウェイオアシスで車中泊

ここは道の駅「オアシスおぶせ」とつながっていて その施設が利用できます

噴水があったり 芝生の広い公園です

ドッグランもあります

高速第2パーキング(下り)の近くにはデイキャンプ場もありました

朝8時半くらいに小布施を出発
    金沢東ICで一般道へ

金沢市内の回転寿司店でランチ
    ランチの海鮮丼(あら汁付)とにぎり(あら汁付)を注文
    それが出てくるまで 回転しているものもいただきました

とにかくおいしかった!
    また行きたいと思ったほど
    回転寿司でこんなに新鮮でおいしいものが食べられるなんて 港に近い街っていいですね

千里浜なぎさドライブウェイに到着

波打ち際ぎりぎりを走っている車もありました
    海岸をこんなふうに走れるのは日本でここだけ
    約8kmを走行できます

地元の小学生が作った砂の作品
    千里浜なぎさドライブウェイの終点にあるレストランの駐車場にありました

道の駅「ころ柿の里しか」

アクアパークシ・オン(日帰り温泉)が隣接

ころ柿ソフト♪

巌門に立ち寄りました

増穂浦海岸
    前兆460.9mのなが〜いペンチ

そのベンチのある海岸の裏に道の駅「とぎ海街道」があります

ミルクソフトみたいですけど 男爵ソフト♪
    お好みで塩をふります
    男爵キャラメルみたいな味でおいしい〜♪

ヤセの断崖から歩くこと約300m
    義経の舟隠し
    兄頼朝の追手から奥州へ逃れるときに舟をかくしたといわれる

輪島に到着
    道の駅「輪島ふらっと訪夢」

ここの観光案内で日帰り入浴のできるところを確認

夕食はカレー

カレー? なんで?

金沢カレーのゴーゴーカレーが道の駅にあったので夕食に決定

金沢カレーは、石川県のカレーライス店がはじまりのカレーライスらしい
    黒いルーとお皿はステンレスが特徴みたいです

食事のあと温泉です
    車で10分弱のところにある「ねぶた温泉 海遊 能登の庄」へ
    最初 間違えて旅館の入口へ行ってしまいました
    日帰り温泉の入口は別になっていました

高質天然アルカリ泉でつるつるに!

日中下見をしていた海の駅・六銘館そばの駐車場に戻り 車中泊

翌朝は いよいよ朝市