輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登半島には個性的な滝が多いのでしょうか、次に訪れた『男女滝(なめたき)』もとってもユニークな姿の滝でした。<br />雨が降り続いた影響で水量も多く、迫力ある姿に感動しました!

またまた個性的な滝に遭遇!『男女滝』◆2009年晩秋・金沢&能登半島の旅【その5】

2009/11/14 - 2009/11/14

JOECOOL

JOECOOLさん

雨が降り続いた影響で水量も多く、迫力ある姿に感動しました!

自家用車

「桶滝」から「男女滝」に向かう途中、上大沢という集落を通ります。
    この付近は冬の季節風が強烈なため、“間垣”を家の周りに張り巡らして家を守ているそうです。

ということで、この辺りは「間垣の里」と呼ばれています。

この竹が「ニガ竹」という細めの竹だそうです。
    隙間なくびっしりと並べて垣根が作られていますが、大変な作業なのでしょうね。

冬の季節風だけではなく、夏の強い日差しも遮るそうです。
    生活の知恵ですね。

たまたま通りかかったところで素朴な風景を見ることができ、得した気持ちでした。

次に訪れたのは、県道38号線のすぐ脇にかかる『男女滝(なめたき)』です。
    道路脇にこんな素晴らしい滝があるなんて非常に嬉しいことです。

滝とスヌーピー号が1ショットで入る場所なんてあまりありません。

Photo by wife

カーナビ地図でわかっていただけるでしょうか、「男女滝」は二つの川が合流する地点にかかっています。

「男女滝」の案内板。
    興味のある方は拡大して読んでネ。

こちらは、左岸側にある「男滝」の上流部分。
    雨のせいか、水量が多いですね!

こちらは右岸側にある「女滝」の上流部分です。

「女滝」の上流部分。

「女滝」の上流部分。

Photo by wife

「女滝」の滝口付近。

「男女滝」の全景。
    向かって左が「女滝」、右が「男滝」。
    女性上位の滝なんですね〜。

「男女滝」は総落差約35mあるそうです。
    この日は、水量の多さもあって迫力満点!!

「女滝」の途中にはいくつもの甌穴が形成されていて五段の階段状になって落ちているのですが、この日は水量が多いため、階段状になっていることすらわかりづらいですね〜。

Photo by wife

無心に写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

下から見られる場所まで下りてみました。

落差35mといっても、緩斜面をすべるように流れる滝なので、数字よりもスケールが大きいように感じます。

↑ ↑ ↑ ↑ ↑
    上の写真はこのように撮りました。

Photo by wife

「男滝」の全景を撮ろうとするのですが、「女滝」とのスケールが違い過ぎて上手くいきません(笑)。

滝に着いた時には雨がほとんど止んでいたのですが、また降り始めました。
    そろそろ引き上げることにします。

「男女滝」の周りの山々は紅葉していてキレイ!!

色づいた山々にモヤがかかっていて神秘的な雰囲気でした。

色づいた山々にモヤがかかっていて神秘的な雰囲気でした。

Photo by wife

では、「男女滝」を後にして次の目的地に向かうことにします。

Photo by wife

"to be continued"