輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
農業世界遺産認定だとかで、能登半島がアツい。<br />高速道路が無料だもの。補助金が降りてるのか?<br />とにかく道の駅をはじめとした訪問スポットに金がかかってしっかり整備されていて、<br />石川県のやる気を感じる。<br />朝和倉温泉を出発し、昼前に輪島着。<br />千枚田を通り、狼煙からの禄剛崎からの珠洲市から金沢まで戻り、<br />夜8時半に金沢を出て名古屋まで戻りましたとさ。<br />

2014能登半島周遊 ②

2014/09/21 - 2014/09/23

ヒロポン

ヒロポンさん

農業世界遺産認定だとかで、能登半島がアツい。
高速道路が無料だもの。補助金が降りてるのか?
石川県のやる気を感じる。
朝和倉温泉を出発し、昼前に輪島着。
夜8時半に金沢を出て名古屋まで戻りましたとさ。

輪島にやってきました。

こんなカワイイ売り子さんはおりません笑
    でもここのおばあチャンは別の意味で全然カワイイ。

キリコ会館。
    入ってみる価値あり。
    能登のお祭りが生で見たくなります。

コレはコントでもなんでもなく、
    習慣だそうで。

ぶったまげております。

黄金の稲穂が見られるかなと期待してきましたが、
    ちょっと遅かった模様。
    下の1/3がまだ未収穫です。

世界農業遺産。

コレ、スゴイらしい。
    一度生で見てみたいものです。

稲の壁です。

日本の秋です。

黄金の稲穂。
    ごはんが食べたくなります。

青と黄色と緑のコントラストが素晴らしい。

段々畑に稲穂がぎっしり。

棚田を通り過ぎ、なにやらゴツゴツしたあたりでショートストップ。

道の駅でトイレ休憩し

千畳敷な海岸線。

能登半島の先っぽ、禄剛崎の手前、狼煙の集落にやってきました。

マイナーなほうの入口から灯台を目指します。

海が見えてきた。

集落を見下ろしながら階段をのぼる。

禄剛崎灯台。それにしても青空。

国定公園に指定されているようです

青空と雲がいい感じの背景です。

こっちが本当の灯台への道だそうですが・・・
    こちら側も上りがキツイ。

コスモスが綺麗に咲いていました。

そしてパワースポットの聖域の岬にやってきました。
    日本三大聖域の一つなんだとか。

空中展望台スカイバード。
    超絶な絶景。
    入場料もさすがのお値段だが、行く価値はあります。

ここのランプの宿は半年先の予約まで満室だとか・・・。
    たしかに素晴らしいロケーションである。。

現在絶賛開発中の聖域の岬エリアです。

聖域をトコトコ歩いていくと

ななめった木が

青い海。

団体様もいなくなったことですし、スカイバードに入場。

人数制限があります。
    当然、鉄筋なので、しなります。。

スカイバード内のさらに上の展望台から。

車はさらに能登半島をぐるりと回り、神輿の倉庫がありました。

能登半島の先っぽの下のほう。
    珠洲市のどこか。

白菜のようなゆるキャラなのか。
    軍艦島にやってきた。
    島の上のお宮は地震による崩落で行けない模様。

カップル用の鐘もあります。「

ここは縁結ビーチなのだそうです。

ソフトクリーム岩。
    アングルによっては見えなくもないが・・・どうなのか。

面白がって上る人が後を絶たないのでしょう・・・

恋路海岸。
    10月なので誰もいない・・・寂しい・・・・

間違いないようですが。。

素晴らしい夕陽。

こうして最高の能登半島ドライブを終え名古屋まで高速を飛ばすのでした。