金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の第二週にどこかに行こうと計画していましたが、行き先がなかなか定まらず...。<br />候補地は・・・高野・龍神スカイラインの紅葉、高知県の滝めぐり、島根県の滝めぐりetc...。<br />前週の週間天気予報も全国的に雨、直前まで行き先を保留したまま、木曜日にやっと決めました。<br /><br />wifeがぜひ見てみたいという展示が金沢21世紀美術館で開催していることもあって(それなら最悪どしゃ降りでも何とかなるだろう)、金曜日の仕事が終わってから大阪を出発、その日は金沢に宿をとり、土曜日一日で金沢&能登半島を回ろうという旅行となりました。<br /><br />【その1】は、出発~ホテルルートイン金沢駅前での滞在の様子をご紹介します。<br />お互いにゆっくりと休めるように、シングル×2部屋をとりました。@5,900円(朝食付)でしたが、楽天ポイントを使ったので実際に支払ったのは二人分で(駐車料金500円も含んで)4,000円...。安く済んだので、wifeもニッコリでした(笑)。

出発~「ルートイン金沢駅前」宿泊記◆2009年晩秋・金沢&能登半島の旅【その1】

2009/11/13 - 2009/11/14

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

京滋バイパス・南郷ICから入り、名神・菩提寺PAで最初の休憩。

菩提寺PAには(信楽が近いためでしょうか)、タヌキの親子がいます。

米原JCTから北陸道に分岐し、二度目の休憩は南条SAで...。

目ざといwifeは、南条SAでスヌーピーのガチャポンを見つけました。

Photo by wife

北陸道を金沢西ICで下ります。
    時刻は土曜日の0時を過ぎていたので、高速料金は1,150円!!
    「高速千円」の恩恵を受けることができました♪(南郷IC〜瀬田東ICは大都市近郊区間のためその分の150円が追加されています)。

車内から急いで写真を撮ろうとしたらフラッシュが光ってしまい、見づらくなっちゃいました。

ホテルルートイン金沢駅前に着いたのは0:30頃。
    建物は14階建てで、新しいせいか内部も綺麗でした。

お互いにゆっくりと寝られるよう、この日はシングルを2室予約しました。
    wifeは10Fの禁煙ルームです。

Photo by wife

室内に大きめの鏡、その横にドライヤーがあることがwifeには気に入ったようです。
    鏡が洗面室にしかなかったりすることもよくありますよね。

Photo by wife

ルームメイクスタッフのメッセージには折鶴が添えられていました。

Photo by wife

これは何だろうと思っていると...

Photo by wife

取っ手をひくと、荷物台になります。
    狭い部屋の有効活用ですね。

Photo by wife

シングルとしては広めのベッド。
    寝心地も悪くなかったですよ。

Photo by wife

こちらはJOECOOLが泊まった613号室です。

部屋の全景。
    wifeの部屋とは若干配置が違いますが、基本は同じです。

浴室&トイレ&洗面所はごく普通のユニットタイプです。

JOECOOLもこれが気に入りました。

14階に大浴場があるので、そちらに行ってみました。

「旅人の湯」とネーミングされています。

こちらは男湯の入口。
    女湯の方は、専用のカードキーがないと入れません。
    女性宿泊客には専用カードが配られます。

「旅人の湯」の効能書き。

先客が二人いたのですが、すぐに上がったので貸切状態になりました!

風呂場はビジホの大浴場としてはかなり広かったです。

洗い場も、一度に十数人が座れるほどありました。

お風呂で温まったし、そろそろ休むことにします。

ではお休みなさい...zzz

翌朝は7時前に起きました。
    窓の外は雨...。
    真下に北陸本線の線路、200m程向こうには金沢駅が見えていました。

目の前の線路にはブルートレインが停まっていますね〜。
    時刻から考えて、上野から夜行で走ってきた特急「北陸号」だと思います。

目の前を特急「雷鳥8号」が大阪に向けて走り抜けて行きました。

朝食はバイキングでした。
    日頃は朝食は洋食のJOECOOLですが、この日は和食にしました。

wifeもご飯にしたようです。
    置いてあったパンがあまり美味しそうではなかったとのこと...。

朝食を済ませて部屋に戻り、出発の準備をします。
    窓の外の雨天を恨めしげに見つめるスヌ君.....

準備も整ったので、出発することにします。

ホテルの全景を撮ってみました。
    チェックインの時は夜だったので気付かなかったのですが、新しくてけっこう大きい建物だったんですね〜。

ホテルのすぐ前にあった“ガスバルブ”の蓋。
    「下を向いて歩こう」の仕事をしなくては...

では、能登半島ドライブに向けて出発しま〜す!!

"to be continued"