輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登半島めぐりの最初の目的地は曽々木海岸にある「垂水の滝」だったのですが、その途中で能登空港付近を通過しました。<br />“道の駅・能登空港”という看板もあり、「空港が道の駅??」と不思議に思ったので立ち寄ってみることにしました。

空港=道の駅??『能登空港』◆2009年晩秋・金沢&能登半島の旅【その2】

2009/11/14 - 2009/11/14

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

金沢市内から能登有料道路に向かい、内灘入口から入ります。
    能登有料道路は今時珍しく、ETCが使えません...。

Photo by wife

能登有料道路途中の高松SAで休憩します。
    相変わらず雨が降っています。

いかにも日本海...っていう風景ですね〜。

能登有料道路を終点の穴水まで走り、曽々木海岸を目指して走っていると、「道の駅・能登空港」という標識を発見!
    「えっ!、空港が道の駅???」
    とりあえず、寄ってみることにしました。
    写真は能登空港のターミナルビルです。

Photo by wife

空港の駐車場に車を置いて、ターミナルビルに入りました。
    ちなみに、空港の駐車場は無料なんですよ〜!

玄関で私たちを迎えてくれたのは、“の”という字のモニュメントです!

能登半島の観光案内図。

ターミナルビルの案内図。

予備知識なく立ち寄ったので、ここからはどこに飛んでいるのだろうと思いボードを見ると...
    一日2往復しかないようです。
    両方がANAの羽田便でした。

でもちょうど午前便の発着時間帯だったので、カウンターやアライバルゲートにも人がそれなりにいました。

能登半島の観光案内所です。
    一応、ここで道の駅の機能をはたしているんですね。

おっ!
    映画「ゼロの焦点」のポスターが貼ってありますねぇ〜。

能登空港のマスコットキャラクター“スカイのっぴー”??

これは帽子になっていて、「被って写真を撮りませんか?」と書いてあります。
    ノリの良いJOECOOLもさすがにこれはパス...(笑)。

展望デッキに上がってみましょう。
    能登空港のジオラマがありました。

展望デッキからは、能登半島の山々が見えます。

羽田からの第一便はまだ到着していません。
    ガラガラの滑走路は何か物悲しいですね。
    空港行政についてちょっとだけ考えさせられました...。

反対側に目をやると、2機の飛行機が駐まっています。
    この2機もなかったら、空港とは思えないただのダダっ広い空間になってしまうところでした。

空港と道の駅兼用の売店。
    ちょっと覗いてみましたが、目ぼしいものは無し...。

七尾のお祭り「石崎奉燈祭」の絵が掲げられていました。

道草を喰っていてはいつまで経っても曽々木海岸に到達しないので、そろそろ出発しま〜す!

"to be continued"