琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園の翌日は札幌の円山動物園を訪問です。<br />知名度だけでは旭山に遅れをとった感のある円山ですが、展示も充実しているし、繁殖も盛んだし、とても楽しい動物園です。<br /><br />ここに暮らすレッサーパンダは埼玉から来たココちゃん、長野からきたセイタ君、そして、その娘のリリィちゃん、ライラちゃん。<br />この家族が雪の中を転げまわって遊ぶ姿はここ数年のレッサーパンダ好きの注目そして羨望の的でした。<br /><br />そして、立派な娘パンダに成長したリリィちゃんが新天地に旅立つことが決まりました。<br />旅立ちの日は4月23日。4月22日には盛大な”送る会”が催されるそうです。<br />残念ながら海外出張中で”送る会”には参加できないのですが、その前にまだ雪の残る円山でこの親子を見ることができてほんとによかったです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

雪のレッサーパンダ紀行【6】 円山動物園 今冬2度目の訪園 この家族には雪がよく似合います!! そして、リリィちゃんの旅立ち・・・

2012/04/08 - 2012/04/08

jilllucaさん

旭山動物園の翌日は札幌の円山動物園を訪問です。

• 北海道で&quot;動物園と言えば”・・・やはり昨日行った旭山(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10658951/)が有名ですが、北海道で”レッサーパンダと言えば”・・・やはり円山動物園じゃないでしょうか?<br /><br />1月に続いて今冬2度目の訪問、まさか4月のこの時期まで雪のレッサーパンダが見れるなんて!!<br />1000円の年間パスを買おうかどうか迷ったのですが・・・今回は600円の入園券で入場しました。

北海道で"動物園と言えば”・・・やはり昨日行った旭山(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10658951/)が有名ですが、北海道で”レッサーパンダと言えば”・・・やはり円山動物園じゃないでしょうか?

円山動物園 動物園・水族館

園内もまだまだ残雪模様。

レッサーパンダ舎はメインゲートを入ってすぐのカンガルー館にあります・・・何故にレサパンがカンガルー館??
    近い将来(年度内??)には新しいレッサーパンダ舎がオープンするそうです。

ここで暮らしているのはココちゃん&セイタ君の夫婦とリリィちゃん&ライラちゃんの双子姉妹です。

円山動物園のレッサーパンダの物語は全て”ココ”から始まりました。
    ココちゃんは、2006年6月24日埼玉県こども動物自然公園生まれの今年5歳。
    生後1歳半の2007年10月、円山動物園初めてのレッサーパンダとして迎え入れられました。
    そのあまりの愛くるしさに動物園職員、観客問わずに多くのファンを獲得、一気に園のアイドルになりました。
    ココちゃんのお母さんはポリンちゃん(現在、南紀白浜アドベンチャーワールド)、お父さんはマグロ君(すでにお星さまに)、そして双子の姉妹にはナツちゃん(埼玉県こども動物自然公園)がいます。

そして、2008年の6月にココちゃんのお婿さんが長野市の茶臼山動物園からやってきました。
    2005年6月23日生まれ、今年6歳のセイタ君です。
    セイタ君のお母さんは流星ちゃん(すでにお星さまに)、お父さんはキキ君、そして3つ子兄妹には、茶臼山動物園のふれあいイベントでみんなを幸せな気持ちにしてくれるハッピーパンダのロン君、そして姫路セントラルパークで今年双子を出産したキララちゃんがいます。

そして、2010年7月10日待望の双子の女の子が誕生しました。
    札幌市の花であるスズランからリリィ、札幌市の木であるライラックからライラと名付けられた双子姉妹はその年の10月1日より一般公開開始。
    公開開始当初から大人気の双子姉妹でしたが、その冬、雪まみれになりながら母子3匹で遊びまくる様子があまりにも可愛いと更に人気が深まりました。

先程も書いた通り、ココちゃんは埼玉から、セイタ君は長野からやって来たのですが、この異動はブリーディング・ローン(以下、BL)と呼ばれる繁殖の為の貸借契約での異動でした、その契約により長女のリリィちゃんはココちゃんの故郷である埼玉県こども動物自然公園、次女のライラちゃんはセイタ君の故郷の茶臼山動物園が所有権を持っています。
    この訪園から5日後の4月13日に、4月23日付でのリリィちゃんの埼玉異動が発表されました。

すごい魅力を周囲に振りまき、見る人誰もを幸せな気持ちにしてくれた双子姉妹もいよいよ親元を離れ一人立ちする時期になりました。
    埼玉こども動物自然公園にはタク君と言う年頃の男の子がいるのですが、この子はリリィちゃんの従兄弟なので今回の異動がお嫁入りなのかは微妙ですが、リリィちゃんには新天地での大活躍を期待したいですね。
    ライラちゃんの動向もきになります、出来れば円山でお婿さんをもらって子供を産んでもらいたいものです。

冬の繁殖期も終わり、現在の円山ではココ母さんとリリィ、ライラの娘が大きい放飼場で同居、セイタ君は小さい放飼場にいました。

こちらを見ているのがリリィちゃん、おしりを向けているのがライラちゃんです。
    慣れれば顔付きと行動でなんとか判別できるようになるのですが、現時点ではこの姉妹は尻尾で判断するのがいいかと思います。
    毛繕いのしすぎ?でヒョロヒョロな尻尾がリリィちゃん、フサフサ尻尾がライラちゃんです。

ココ母さんはお気に入りの場所でお昼寝中です。

こちらがセイタ君の放飼場。

セイタ君は美味しそうに孟宗竹を食べていました。
    円山動物園に詳しい方にお聞きしたところ、土日は主担当のキーパーさんがお休みで代わりの人(代番さん)が担当するので残念ながらリンゴタイムはないとの事でした。

器用に歩くライラちゃん。
    なんせ美女母娘なので判別が難しい!!
    尻尾フサフサなのでココorライラ・・・後は顔付き、色柄etcで判断です。

こちらがココ母さん。

ね、判別がむずかしいでしょ??

こちらはセイタ父さん。
    ココちゃんより優しい顔立ちなので女の子に間違われることもしばしばだとか・・・。

リリィちゃんとライラちゃんがお食事を始めました。

多くの人々を魅了してきた双子の食事風景もあと2週間。

ほんと見目麗しい娘パンダに育ちました。

ここからは敢えてコメント書きません・・・双子姉妹の幸せな食事風景をお楽しみください・・・。

この風景がいつまでも続けばいいのにとも思うのですが・・・やっぱり新天地でリリィちゃんやライラちゃんの子供を見てみたい!!

ちょっとレサパン舎を離れて、日本中の動物園好き大注目のカップルに会いに行くことにしました。
    ホッキョクグマ舎です。

ここにはデナリ君、

ララちゃん、

キャンディちゃんの3頭のホッキョクグマが暮らしています。

こちらが出デナリ君とララちゃんのカップル。
    なんと、2000年以降に日本国内で生まれ人の手を借りずに育ったホッキョクグマはこのカップルの5頭の子供達だけ!!

1月に来た時にはララちゃんはまだまだ幼いアイラちゃんと一緒にいましたが、この冬も繁殖を促進するために、アイラちゃんをおびひろ動物園に異動しララちゃんを子育てから開放し、繁殖期に臨みました。

こちら日本ホッキョクグマ界のスーパーお父さん!!デナリ君。
    今年はララちゃん&キャンディちゃんとのWカップルで繁殖を目指しました。

こちら、ある意味日本の動物園で一番の期待の星!!ララちゃん。
    とにかく子育てが上手なんでしょうね。
    この冬はアイラちゃんが帯広に旅立ってからの繁殖活動だったのにも係わらずデナリ君との相性はバッチリ!!
    今年も出産が期待できるそうです。

そして、昨年豊橋からやってきたキャンディちゃん。
    実は当初デナリくんとのペアリングは上手く行かず、一旦ペアを解消したのですが、デナリ君&ララちゃんの熱々ぶりに感じるものがあったのか再び発情期に突入!!こちらも今年出産が期待できます。

もちろんホッキョクグマの繁殖がとんでもなく難しいことは承知しているのですが・・・この2頭のお母さんの出産&育児が楽しみでなりません。

次はシンリンオオカミ舎です。

円山のオオカミ舎はガラス張りで暖かいので好きです、いつも長居してしまいます。

お目当てだったキナコちゃんが足のケガで隔離されており写真が撮りにくい場所にいたのが残念でしたが、雪とオオカミのコラボを楽しむ事ができました。

そして、雪と言えばこの子達!!
    近年個人的に人気急上昇中のSNOW LEOPARD・・・ユキヒョウです。
    自然界ではレッサーパンダの天敵だそうですけどね・・・(汗)

肉球マニアにはたまらない1枚っ!!
    かわいい寝顔と一緒に撮れて大満足!!・・・でもっ、肉球触りたいっ!!

精悍な顔立ちのこの子は2008年に多摩動物園からやってきたアクバル君。
    ポーランド生まれのリーベちゃんとの間に3頭の子供がいます。

そして、昨年末には新たにスウェーデンから女の子も来園、ますます楽しみな円山のユキヒョウです。

ユキヒョウを満喫した後は再びレッサーパンダ舎へ・
    ココちゃんお食事中。

娘が生まれてもやはりココちゃんの人気は絶大!!

とにかくフォトジェニックなパンダなのです。

左がココちゃん、中央ライラちゃん、右がリリィちゃん。

気の強いココ母さんの気質を受け継いだのかライラちゃんもかなり強情とのこと・・・最近はココ母さんとの間で丁々発止の出来事も・・・、でも、今日は諍いはなく平穏無事な母娘でした。

細い木の幹に乗りセイタ君(or セイタ君の向こうを歩くキーパーさん)を眺めるココちゃん。

「ママ、器用だなぁ」byリリィちゃん。

ココちゃん。

ほんと絵になるネ!!ココちゃん!!

”ライラは見た”

実は今朝の円山でもっとも熱かったのは猛禽舎。
    あまりの騒々しさに立ち入り制限の事態に・・・と、言うのも・・・

事の始まりは、猛禽舎の金網に出来た小さな穴をカラスが見つけてしまったこと・・・。
    中に入ったカラスが仲間に「わ〜い、ここにご飯があるよ!!」と仲間を呼んでしまい、結果、オオワシ舎、オオタカ舎、コンドル舎に数十羽(目算)のカラスが侵入!!
    そして、入ってみて怖い怖い猛禽を目にしたカラス達がパニックに!!小さな穴からは出ようにも出られず右往左往の大混乱に!!
    最初は「どうしたもんかなぁ〜」とあきれ顔だったオオワシが途中から攻撃を開始・・・更に大混乱に・・・。

結局、どう治まったのかは見届けることができませんでしたが、今が繁殖期や抱卵期、子育て期じゃないことを祈る次第・・・。

円山では以前よりレッサーパンダとカラスが闘ったりしていますが、やはり不測の事態が起こる前になんとかして欲しいと思います・・・けしてカラス達が悪いわけではないので難しいところですが・・・。

黙々とパトロールにいそしむココちゃんも・・・

やはりカラスの大騒ぎは気になるようで・・・

時々立ち止まっては聞き耳を立てます。

ライラちゃんも時折カラスを警戒します。

でも、今日のカラスは猛禽舎周りで大騒ぎしておりレッサーパンダにいたずらを仕掛ける余裕もない模様・・・。
    逆に落ちついてご飯が食べれるね。

セイタ君もお昼寝から起きてお昼ご飯。

食後は丸太に登り、”写真撮ってね”と言わんばかりのポージングをしてくれました。

茶臼山パンダの特徴とも言える綺麗な黄金色の毛並みと見事なフサフサ尻尾なセイタ君。

ほんと綺麗なパンダです。

そんなセイタ君を眺めるココちゃん。

今年の夏にはリリィちゃん&ライラちゃん以来の赤ちゃんが生まれるといいね。

ライラちゃん。
    リリィちゃんが埼玉に引っ越すと少し寂しくなるね・・・ライラちゃんは茶臼山に行くのか、円山でお婿さんをもらうのかな・・・??

リリィちゃん。
    円山での生活はあと2週間・・・ほんとに楽しい話題を提供し続けてくれた親子でした。
    新天地の埼玉こども動物自然公園には叔母さんと従兄弟がいるから寂しくないよ!!
    ココ母さんを育んだすごく大きな木もあるよ!!

次は埼玉で会いましょう!!

円山動物園で雪の似合うレッサーパンダ親子を満喫した後は、今や超貴重な日本の国内線専用ジャンボ機ボーイング747−400Dで羽田に戻ります。
    やって来たのはピカチュウ・ジャンボ・・・最初で最後の搭乗になるかも・・・。

• まみさん 2012/08/28 17:14:45
    やっと頭に入ってきた円山動物園をめぐるレッサーの家系図
    見分けられる自信はないですが。

同じことは、ホッキョクグマとユキヒョウも〜。
    名前が頭にすんなり入るようになりました。

ちなみに西門ってずいぶん可愛らしいデザインだったんですね。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/28 20:17:03
    RE: やっと頭に入ってきた円山動物園をめぐるレッサーの家系図
    まみさん

> 円山動物園・茶臼山動物園・埼玉こども動物公園、この3箇所に行くことができたためでしょうね、やっと頭に入ってきました〜〜。> 見分けられる自信はないですが。

そう言えば、円山のご家族の関連園制覇なんですね!!
    今となれば見わけがつきますが、僕も最初行った時は全然分からず、お昼寝してたセイタ君をココちゃんだと思っていましたよ。
    後で考えるとその頃ココちゃんはリリィちゃん、ライラちゃんの子育てで非公開だったので気づいたんですよね〜。
    新しい秋吉台の旅行記でも書いたのですが個体判別は本当に難しいですね。

> 同じことは、ホッキョクグマとユキヒョウも〜。
    > 名前が頭にすんなり入るようになりました。

僕はまだユキヒョウの名前は無理ですね〜、ホッキョクグマはだいたい名前わかりますよ、けど、柄のないホッキョクグマの個体判別はできません(笑)
    ララちゃんとキャンディちゃん内諸で入れ替えられたら気づけないでしょうね〜。

> ちなみに西門ってずいぶん可愛らしいデザインだったんですね。
    > このあいだ行ったときは、西門からのバスの時間ぎりぎりだったのでバス停に走って駆けつけたため、西門を振り返る余裕はありませんでした。

円山公園駅行きのバスはなぜか西門なんですよね、たまに出てる大通り行きのバスは正門なんですよ。
    西門は確かに可愛いですね、正門とかなり雰囲気が違います。

• ピヨうさぎさん 2012/05/02 11:50:12
    雪んこリリィ
    最後、旅立つまえにリリィに会えて良かったですね!
    今は検疫中なので、まだまだ怯えているんじゃないかと
    心配ですが早くあのココの育った樹にひっかかるようにして
    寝ているリリィを見るのが楽しみです。
    タクと仲良くしてくれればいいのですが…(・ω・;)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/05/02 20:45:41
    RE: 雪んこリリィ
    ピヨうさぎさん

こんばんは。

> 最後、旅立つまえにリリィに会えて良かったですね!

ココセイタファミリー満喫させてもらいました〜。
    そう言えば、確か円山は近々レッサーパンダ舎が別の場所に移るんですよね?
    次の雪のシーズンは新しい放飼場ですかね・・・その頃には新しいファミリーが増えてるといいんだけど・・・。

> 今は検疫中なので、まだまだ怯えているんじゃないかと
    > 心配ですが早くあのココの育った樹にひっかかるようにして
    > 寝ているリリィを見るのが楽しみです。
    > タクと仲良くしてくれればいいのですが…(・ω・;)

ほんとですね〜、早くあの大きな木の上でお昼寝するリリィちゃんが見たいですね。
    関東は行きたい動物園が多くてなかなか悩ましいのですが、リリィちゃんが公開されたら是非にでも埼玉こどもZOO行きたいです。
    やっぱりタク君とペアなんですかね?いとこですよね??意外や意外ミンミン君とのペアもありうるのかもと・・・。
    リリィちゃんのママ姿・・・なんか想像するだけで可愛いです。

今日はこれから深夜フェリーで四国行きます、のいち&とくしま&とべでパンダ三昧してきます。

• ガブリエラさん 2012/04/15 11:28:54
    ヒョウの肉球♪
    jilllucaさん☆

おはようございます♪

プニプニしてるんですかね???
    触れないけど、触りたい〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/04/15 16:06:25
    RE: ヒョウの肉球♪
    ガブリエラさん

こんにちは。
    今、シンガポール・チャンギ空港トランジット中です、インド出張に向かってます。

> レッサー君たちの可愛らしさはもちろんのこと、今回「ヒョウの肉球」にやられましたヽ(^o^)丿> プニプニしてるんですかね???
    > 触れないけど、触りたい〜(*^_^*)

でしょ!!
    あれは肉球マニア垂涎の1枚でしょ!!肉球&寝顔でしかも最近人気急上昇中のユキヒョウですから!!
    どんな手触り何でしょうかね??
    触ってみたいっ〜。

• 豚のしっぽさん 2012/04/15 09:32:25
    4月の円山公園
    まだ、こんなに雪が残ってるんですねぇ

山の中じゃないのに・・・

でもゆきが似合う♪

レッサーくんも白クマくんも(*^_^*)

しっぽ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/04/15 15:45:50
    RE: 4月の円山公園
    しっぽさん

こんにちは。
    現在、シンガポール・チャンギ空港トランジット中です、今からインド出張です。

> まだ、こんなに雪が残ってるんですねぇ> 山の中じゃないのに・・・
    > でもゆきが似合う♪> レッサーくんも白クマくんも(*^_^*)

そうなんですよ〜、4月なのにびっくりですよね。
    やっぱり北の生き物は冬に見るのが一番ですよね〜、雪の動物園は癖になりそう・・・次の冬もも行きたいなぁ〜。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/04/15 17:00:12
    RE: 4月の円山公園
    ナマステー(*^。^*)

いってらっしゃぃ〜(@^^)/~~~

jilllucaさんのトラベラーページ