2012/04/08 - 2012/04/08
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,933,183アクセス
旭山、円山と動物園を満喫した後は・・・やはり飛行機・・・。
当初は新千歳から伊丹か神戸への便の特典航空券を押さえようとしたのですが旅を思い立った時には既に満席・・・仕方なく羽田経由で帰ることに。
で、新千歳〜羽田と言えばやはりジャンボでしょ!!
ジャンボ機ことボーイング747型機・・・既にJALからは全機、ANAからも国際線機材は退役が完了しており、日本の航空会社に貨物機以外で残るのは世にも珍しい国内線向け短距離用ジャンボ機ボーイング747−400D(DomesticのDです)のみとなりました。
ANAに残る−400Dも2015年には退役を完了する見込みとのことで、この日本の空の王者に乗れるのもあと僅かの期間となってしまいました。
あと何回この勇姿に会えるのか・・・、この素晴らしい機体に乗れるのか・・・、1回1回の搭乗を心に刻みこみたいです。
新千歳ではやはり飛行機見物が欠かせません。
まず目についたのはやはりジャンボ・・・世界でも類を見ない国内線専用の短距離用ジャンボ機・ボーイング747−400D。
JALからは既に全機退役し、残るはANAのみ・・・現在この定期的にこの勇姿が見れるのは新千歳、羽田、福岡、那覇のみです。 -
そして、最近伊丹でお目に掛かれないと思っていたら北海道ベースで飛んでたのですね・・・緑のボンバルディア、通称”エコボン”。
ANAの塗り分けに緑がこんなに似合うなんて・・・爽やかで好きな機体です。 -
滑走路進入待機中のエコボンと着陸直前のエバー航空のキティちゃんジェット。
そして、キティちゃんの後を追い降りてきたのがピカチュウ・お花ジェット!!JA8956です。
どうやらこの機材が僕の乗るANA068便になるようです。
ポケモン・ジェットは初めてなので嬉しいです。 -
こちらは先ほどプッシュ・バックしていた−400D。
先ほども書きましたが国内線短距離路線専用に開発された機材で世界中でJALとANAだけが運用した日本の空の王者です。
国際線仕様にはある翼端のウイングレットがなく、最大離陸重量を軽減し、足回りを強化し、高サイクルの離着陸に対応しています。
すでにJALからは全機退役、残るANAの−400Dも2015年頃に退役するそうです。 -
先ほど着陸したエバー航空のキティちゃんジェット。
そして、キティちゃんの後にはピカチュウ。
なんだか楽しい。 -
こちらは久々に遭遇しました、ボーイング737−700・ANAゴールドジェット。
ボーイング737NG(Next Generation)導入を記念した特別塗装ですが、既に路線運航に入って約7年・・・息の長い特別色です。 -
特に珍しい機種ではないですが、シンクロ具合が楽しかったのでパチリ。
おや、また特別塗装機が来ましたね。
スターアライアンス塗装のANAのボーイング737−800。 -
こちらは特別塗装ではないですけど目立ちますね、フジドリームエアラインズの緑色の4号機です。
個人的には紫の6号機が好きです。 -
そして、エア・ドゥの”ベア・ドゥ”の着陸を見届けたところで飛行機見物は終了。
セキュリティチェックに向かいます。 -
先ほども書きましたが搭乗するのは羽田行のANA068便です。
機材はやはりピカチュウ・お花ジャンボ♪
この写真が撮りたくて真っ先に搭乗!!
ジャンボの象徴!!2階席への階段です。
クラシック・ジャンボは確か螺旋階段でしたね・・・。 -
2階から見るとこんな感じ。
2階席の様子。
こじんまりとしたスペースでなんだか落ち着くのです。 -
そして視座が高い!!
シートカバーがピカチュウでしたよ。
機はほぼ定刻にドア・クローズ・・・一路羽田を目指します。
気が付くとすでに本州でした。 -
今日はだいたい5割くらいの搭乗率だと思われます。
千歳〜羽田って意外とフライト時間短いんですよね。
霞ヶ浦から阿見をヒットし羽田のSTAR(Standard Terminal Arrival Route)に乗って行きます。 -
定刻より若干早く羽田にランディングです。
乗り継ぎの伊丹行まで少し時間があるので少し飛行機見物をすることに・・・。
NH0068 新千歳→羽田 特典航空券利用 0PP
(2012年トータル 22883PP 内 ANA 13205PP) -
ソラシドエア。
羽田で何度も見たことあるのですが、撮ったのは初めてだと思います。
元のスカイネットアジアです。 -
2機の787が隣り合って翼を休めていました。
共に特別塗装機なので1号機&2号機ですね。
そして、伊丹へはANA039便を利用しました。
NH0039 羽田→伊丹 820PP
(2012年トータル 23703PP 内 ANA 14025PP)
- ジェームズ・ボンドさん 2012/05/10 21:22:38
- ポケモンジェット
- 先日、伊丹でポケモンジェット777版を見ました。
関空割引のスカイマークで那覇行きを計画中ですが、やっぱり関空は遠いです。
- jilllucaさん からの返信 2012/05/12 23:41:25
- ジェームズ・ボンドさん
こんばんは。
> 先日、伊丹でポケモンジェット777版を見ました。
> その時、初めて地上の787を見ましたましたが思った以上に機体が大きくてビックリ。
777のポケモンは僕は羽田で3度ほど見たことありますよ。実はあの色がいちばんゴテゴテしてなくて綺麗なような気もします。
787は言うても767と同じくらいのキャパですから大きいですよね。
最近目にする頻度が増加していますが、未だに登場は1度だけなので、早い内に2度目乗りたいものです・・・できれば国際線がいいなぁ。
> MRJのスケジュールが1年遅れになるそうでガッカリしましたがロシア機の事故を考えると仕方ないですね。
飛行機の製造には様々なリスクがありますから、日本が飛行機を造れないのは技術面ではなくPL法の対応が出来ないからという話もありますもんね。
安全な飛行機造る為にはスケジュール遅延をおそれない方がいいと思いますしね。
> そうそう、秋にセイコーがGPS腕時計を発売するそうですが、まさしくジルルカ時計ですね。
実は僕、日常的に腕時計する習慣がなくて、海外行く時も腕時計しないんですよ、パイロット時代はさすがに搭乗時はしてましたけど・・・そう言った意味では僕からはもっとも遠いアイテムではないかと(苦笑)
jillluca
- ジェームズ・ボンドさん からの返信 2012/06/03 20:37:26
- RE: ポケモンジェット
- スカイマークでの那覇行きの計画自体がキャンセルになってガックリしています。
もっと国内線LCCが増えれば良いのに。
しかし、伊丹関西が統合などとは、お笑いです(あの廃港運動は何だったんでしょうか)。
伊丹福岡を見ていたら、普天間の何処が危険なのかサッパリ分からなくなってしまいます。
単に「時代が変わった」と言うことなら神戸空港も将来、評価されるかもしれませんね。
私は「世の中は不公平な事ばかりだが、時間だけは誰も1日が24時間であって、極めて公平」という考えなので正確な時計は大好きです。
- ジェームズ・ボンドさん からの返信 2012/06/18 00:20:52
- 再び 那覇へ
- 一度ダメになった那覇行きを7月に再挑戦(台風が心配です)。
片道はスカイマーク利用の予定ですが、この社の機内サービス指針が話題になっています。
元々、客室乗務員は保安要員と思って利用いるので全く気になりませんが世間には不満な人が居るのでしょうね。
今後、スカイ社のサービス基準が他社LCCの基準になってゆくように思います。
そこで思うのは、客室乗務員が保安要員という考えなら乗務員は女性でなくても良いはずでしょう?
陸自に行って空挺やレインジャーをリクルートしてくれば良いと思うのですが。
茶髪のヘンなネーちゃんより、レインジャーバッジ付けた男性乗務員の方が客に安心感を与える筈です。
なんだかんだと相手をして欲しい乗客はフルサービスキャリアを利用すれば良い訳だし。
- jilllucaさん からの返信 2012/06/18 07:35:42
- ジェームズ・ボンドさん
おはようございます。
那覇行かれるそうでよろしいですね。
僕は3年程行ってないですね、楽しんで来てくださいね。
僕はANAのコードシェア便を除きLCCはめったにのらないのですが、今まで不便は感じたことがないです。
スカイは1度乗りましたが、当時と今ではサービス内容が違うかもしれませんね。
まあ、スカイは多少おかしな方向に向かっている感じはしますね、客室乗務員は保安要員でありサービス要員ですので、あまり変なコスト意識にとらわれずにいてほしいものです。
- シマちゃんさん 2012/05/04 11:37:57
- 祝 B747搭乗!
- jilllucaさん、こんにちは。
それでは、また。
- jilllucaさん からの返信 2012/05/04 22:25:03
- RE: 祝 B747搭乗!
- シマちゃんさん
こんばんは。
> 残り少ないB747-400D、しかもポケモン塗装機、そしてアッパーデッキ。飛行機ファンにとって見どころ満載の旅行記拝見しました。
> B747の2階席、2回経験がありますが、私はどちらかというと苦手かな。天井が低くて圧迫感が…。人の移動が少ないので落ち着いているのはいいんですけどね。
僕はああいったこじんまりしたスペース落ち着くんですぅ・・・例えばハイジの住む屋根裏部屋??にもちょっと憧れます(笑)
これからあと何度−400Dに乗れるかはわかりませんが、できる限りアッパーデッキに乗りたいと思いますが・・・関西にいるとなかなか乗れないんですよね〜ジャンボは。
> ポケモンジェットって、こんな塗装でしたっけ?ちょっとしつこい感じかしら。飛行機の塗装って機体の印象をかなり左右しますよね。先日テレビでJALボストン線B787就航のニュースを見ましたが、JAL塗装になるとB787は、結構おデブに見えました。
あのレドーム周りの赤というかピンクのお花が余分だと思うんですよね〜、新しい777のピカチュウは割りとまとまりがいいと思うんですけど。
それと787同感です!!JAL色はなんだか平安時代の公家のお姫様な感じが・・・あるいはおかめ??
787に限らずANAのカラーって世界的に見ても爽やかですっきりしてて素敵だと思うんですよね。
> 日本オリジナルの-400D、(その前は-SRでしたね)大量短距離輸送の申し子ともいえる機体の活躍ももうわずかとなってしまいました。日本向けに特化した機材なんて、もう誕生することはないのでしょうね。
今振り返るとすごい機材ですよねSRや−400Dは。
日本向けに作ったのか、日本にしか売れなかったのかは分かりませんが、あのウイングレットのない−400の姿は日本の誇りですね。
ちょっと物が大きすぎるのが難点ですがどこかで静態保存できないものですかね?羽田の格納庫あたりで保管して、たまにイベントとしてトーイングタグで空港一周走らすとか・・・夢のまた夢かな・・・。
- 小菊さん 2012/05/03 17:34:48
- 楽しかった!
- Jilllucaさん
お久しぶりです。
この旅行記で飛行機見物できて楽しかったです(^^)
ポケモンジェットに乗れてよかったですね。
子供じゃなくても、ポケモンファンじゃなくても
やっぱりポケモンジェットにあたると
嬉しいものですよね!!
エバー航空のキティちゃんは知らなかったです!
またお邪魔します。
小菊
- jilllucaさん からの返信 2012/05/04 22:06:33
- RE: 楽しかった!
- 小菊さん
こんばんは〜、お久しぶりです。
> この旅行記で飛行機見物できて楽しかったです(^^)
ありがとうござます。
千歳は羽田以上にざっくばらんな機種、航空会社が見れるので楽しいですよね〜!!写真も撮りやすいし大好きな空港の1つです。
> ポケモンジェットに乗れてよかったですね。> 子供じゃなくても、ポケモンファンじゃなくても> やっぱりポケモンジェットにあたると嬉しいものですよね!!
そうなんです!!
なんなんでしょうね??あのポケモンジェットに遭遇した時の高揚感は!!
ぜーったいに飛行機ファンじゃなさそうな皆さんが必死に写真撮ってるのよく見ますもんね〜。
日本を代表するスペシャルカラー機ですよね・・・−400Dだし。
> エバー航空のキティちゃんは知らなかったです!
僕は2回目かな??前も千歳で見たような気がします。
キティちゃんのネクストインバンドがピカチュウ・・・楽しいですね!!
- ガブリエラさん 2012/04/09 23:06:29
- いいな、いいな〜ヽ(^o^)丿
- jilllucaさん☆
こんばんは♪
な、なんとポケモンジェットに乗られたのですか〜???
いいな、いいな〜\(◎o◎)/!
シートカバーまで、ポケモンなんですね!
ガブ(^_^)v
- jilllucaさん からの返信 2012/04/10 21:49:46
- RE: いいな、いいな〜ヽ(^o^)丿
- ガブリエラさん
こんばんは〜。
> な、なんとポケモンジェットに乗られたのですか〜???
> いいな、いいな〜\(◎o◎)/!
そうなんですよ!!
偶然だったのですがポケモンが進入してきたときには”ラッキー”っておもっちゃいました(笑)
今まで全日空のジャンボには10回ほど乗りましたけどポケモンは初めてだったので嬉しかったですよ。
> ポケモンファン、というわけじゃないのですが、こういう特別な飛行機、一度乗ってみたいです(*^_^*)
> シートカバーまで、ポケモンなんですね!> 子どもだったら、はぎ取って持って帰っちゃいそうですね(^O^)
頼めばくれそうな気もしますが・・・どうでしょうかね??
ポケモンファンにはたまらないアイテムでしょうね〜。
全日空のジャンボは退役が決まっているので、乗るたびに”これが最後かも・・・”なんて思ってるのですが、最後でピカチュウに乗れてほんとよかったです。
jilllucaさんの関連旅行記
千歳・新千歳空港(北海道) の旅行記