御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕の住む宝塚には以前、宝塚ファミリーランド(通称・ファミラン)という遊園地がありレッサーパンダが住んでいたのですが、そのファミランが2003年に閉園して以来最寄のレッサーパンダが住む動物園は神戸市立王子動物園です。<br />今年はそんなご近所レッサーになるべく多くの機会を作り会いに行こうと年間パスを購入しました。<br />出来れば最低でも月に1度くらいのペースでは訪問したいと思っています。<br />行くたびに旅行記を作っていると数が増えてしまいますので、今のところ上半期、下半期に分けて旅行記を纏めたいと考えています。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

王子動物園 レッサーパンダ紀行 【2012年上半期】 (5月27日更新)

2012/01/03 - 2012/05/27

jilllucaさん

最初に王子動物園に住むレッサーパンダをご紹介。
    2012年1月現在、王子動物園には3匹のレッサーパンダが住んでいます。

まずは、2004年6月10日生まれ、現在7歳のガイア君。
    ガイア君はよこはま動物園ズーラシア出身。

そして、2006年7月10日生まれ、現在5歳のルナちゃん。
    ルナちゃんは江戸川区自然動物公園出身です。

2世の誕生が期待されているカップルです・・・今年はこそは・・・。

神戸市立王子動物園 動物園・水族館

そして天天君。
    1991年6月29日生まれ、2012年にはなんと21歳となるご長寿パンダです。
    現在、1991年生まれが国内の最高齢グループとなっています。

今年1回目の訪問は1月3日、生田神社への初詣の前に寄りました。

今日は40分くらいしか時間がないのでレッサーパンダ舎へ直行・・・レサパン舎は意外な人だかり。
    どうやら誰か出ているようですね・・・

あ、いましたいました。

ルナちゃんです。

今日はキンとした寒さ。
    レッサーパンダにはちょうどいい気温♪ルナちゃん歩き回る、歩き回る。

僕も含め多くの人がルナちゃんの可愛い顔を撮影しようとトライしていたのですが、冬のレッサーパンダほど撮りにくい動物はいない!!・・・なんせ一瞬たりともも止まらないんですから・・・。
    夏のあのだれだれの姿からは想像できないアクティブ・レッサー。

この時期にガイア君との同時展示ではないってことは・・・今年の繁殖はないのかな?
    できれば地元(と言うか最寄り)生まれの赤ちゃんレッサー見てみたいな〜。

今日は短い時間だったのでガイア君と天天おじいちゃんには会えず、残念、また近々来るね。

こちらのパンダはお昼寝中でした。

王子動物園の後は生田さんにお参り、拝殿裏の稲荷神社にもお参りしました。

お狐様。
    かわいい。

今年2度目の訪問は2月4日です。
    神戸でのお買い物の前に寄りました。

写真は正面ゲート右にあるキリンのモニュメント。

1月に来た時には単独展示でしたが、今は恋の季節なのでガイア君とルナちゃんの同時展示でした。
    手前がルナちゃん、奥がガイア君です。

観察しているとガイア君はルナちゃんに興味あるようだけど、まだ恋鳴きするほどではないようです・・・残念っ・・・。

ルナちゃんはとことんマイペース。

みんなが赤ちゃんの誕生を期待してるんだけどな〜。

ガイア君は押しの一手が弱いのかな・・・??
    もうちょっとだと思うんだけど・・・。

笹を食べているガイア君、ルナちゃんが近づいてくるのに気づきました。

写真撮りそこなったのですが、近づいて来たルナちゃんが結構長い時間ガイア君の鼻に自分の鼻をくっつけてきました。
    その直後のガイア君のびっくりしたような、ときめいたような表情(笑)
    そして、ガイア君はクルルルル〜と恋鳴き・・・このカップル、今年はハッピーエンドが訪れるかも・・・静かに期待したいと思います。

ほんと期待してるよルナちゃん!!

そして1月の訪問の時には全く姿が見れなかった天天おじいちゃん、今日は夕方近くなるとかなり頻繁に出てきていました。

東屋の中で「はいっ、ポーズ」

天天君のすごいところは頻繁に観客の僕らと目を合わせてくれるところ、なんだか気持ちが通じているようで嬉しくなるんです。

天天君が出てくると、ガイア君も立ち止まって注目します・・・「天天おじいちゃん、今日も元気で何よりですね」byガイア君。

足取りもしっかりしているし、ご長寿記録を狙ってほしいなぁ〜。

20歳でこの可愛さ!!若かりし頃はさぞイケメンパンダだったんでしょうね!!

3匹一緒の写真を撮ったところで今日の訪問は終わりです。
    右から天天君、中央にルナちゃん、左の木の上にガイア君です。

今年3度目の訪問は3月16日、閉園間際に飛び込みました。
    メインの放飼場ではガイア君とルナちゃんがお昼寝中。
    繁殖期は終わったと思うんですけど・・・今年はどうだったのかな??
    夏に朗報が聞ければいいんだけど。

おっ、ガイア君が起きてきました。
    ルナちゃんの寝相がかわいい。

ガイア君。
    相変わらずの男前です。

歩き回るガイア君が少し気に入らなかったのか、ルナちゃんがおもむろに立ち上がって「ガウッ」・・・写真撮り損ねました。

その後、ルナちゃんを追尾するガイア君。

王子の2匹はほんとうに綺麗な2匹ですね。

なにやらキーパーさんに動きがあり、そちらが気になって岩に登ったガイア君。

暫くこの姿勢を保ってくれたので、周囲はにわかに撮影会状態に。
    キリッとした顔立ちにこの長くてフサフサな尻尾・・・お人形さんみたいなガイア君。

岩の上では状況が掴めず、木に登りキーパーさんの動向に注目する2匹。

こちらルナちゃん。
    ガイア君に負けず劣らずの綺麗なパンダさん。
    こちらも尻尾フサフサです。

東京江戸川Zooにいるお母さんのユウユウちゃん譲りの美形パンダです。

今まであまりルナちゃんが立ち止まっている場面に遭遇したことがなかったのでこれ幸いとシャッターを押しまくってしまいました。

そしてこちらはまだまだお元気の天天おじいちゃん。
    ”この時期は暖かい室内にいます”とのプレートが掲示されていましたが、この日は頻繁に外に出てきていました。

天天おじいちゃんは観客の目を意識した動きをしてくれるのでガイア君、ルナちゃんと比べると写真が撮りやすいかも。
    国内最高齢組ですのでさすがに毛並はわるくなってきていますが、そのお顔立ちの可愛さではいまだに観客に「キャー、可愛いっ!!」と言わしめる実力の持ち主。

今日もアクリル越しに3ショットを撮ったところで終了です。

おまけ写真はボブキャット。

今年4度目の訪問は4月1日、神戸での買い物帰りに寄ってみました。

お昼の1時過ぎのレッサーパンダ舎・・・すごい人だかり!!

大きな放飼場ではガイア君とルナちゃんが同居展示中。
    もう4月だけどまだ繁殖期が終わってないのかな??ガイア君がルナちゃんを追尾中でした。

先月見た時も思ったのですがけっして仲のわるい2匹ではないようなのでちょっとだけ期待してるんですけどね・・・。
    昨年は姫センでミラクルが起きました・・・今年は是非この王子でミラクルを見たいものです。

ねえ、ガイア君・・・実際のとこどーなの??

ねえ、ルナちゃん・・・みんながルナちゃんのお母さん姿を期待してるんだけどなぁ〜。

こちら天天おじいちゃん、今日はずっと小放飼場を歩き回っていました。
    お元気でなにより!!

バックヤードでなにやら物音が・・・。
    キーパーさんにリンゴでももらえると思ったのかな??並んで注目する姿が可愛い・・・奥がガイア君、手前がルナちゃん。

先に諦めたルナちゃん。
    ”あ〜あ”な表情。

今日も3ショットが撮れました。

若いペアはほとんど人に愛嬌を振りまきませんが、年の功なのか天天おじいちゃんは本当によく目を合わせてくれます。
    さすが今年21歳のご長寿パンダの天天おじいちゃん!!わかってらっしゃる!!

今回のおまけ写真はシロフクロウ。

今年5度目の訪園は5月27日です。

竹の葉を美味しそうに食べるタンタンちゃんです。
    コウコウ君が天国に旅立って早や1年9か月が経ちます、いつまでタンタンちゃんの1頭飼いを続けるんだろ?
    新しいお婿さんをもらうのか?中国に返して向こうでお婿さんを見つけるのか・・・タンタンちゃんの幸せのためにそろそろ決断した方がいいのではないでしょうか?研究の契約期間が後3年ほどあるそうですがそんなものパンダの幸せには代えられません。

さて、こちらはレッサーパンダ舎。
    来る人来る人ぱっと見て「あれっ?パンダがいない」と言って見るの諦めちゃうのですが・・・じつはこの写真の中にちゃんと2匹います。

ルナちゃんが手前の斜めの木の右側に。
    この写真は隣の天天おじいちゃんの放飼場からアクリル越しに撮影。

そしてガイア君は先ほどの写真の中央奥でお昼寝中。

あと1ケ月で21歳の誕生日!!
    国内最年長の1991年組の1匹である天天君はあいかわらず屋内飼育場と放飼場を定期的に見回りしていました。
    元気そうで何よりです。

繁みから顔を出してくれたルナちゃん。
    ガイア君との仲はだいぶんこなれてきているように思うのですが今年の繁殖期はどうだったのかな?

どうだったのかなガイア君??

みんながガイア君とルナちゃんの赤ちゃんを期待してるんだけどな〜。

ねえ、天天おじいちゃん。

やはりもうかなり気温も高くレサパンは天天おじいちゃんが見回りに歩くくらいで他に動きがありませんでした。

そこで活動的な他の子達を見に行くことに。
    東南アジア原産で暑さに強いコツメカワウソは相変わらずご機嫌に遊び回っています。

プールの中でも仲良しさん。

そう言えば王子動物園のコツメカワウソには関西空港で保護された子がいるそうなのですが・・・野生で住んでいるわけないから、密輸が発覚して保護された子なんでしょうね。
    動物園という飼育下ではありますが幸せになって欲しいです。

ん?コアラってオーストラリアの子だから暑さにはそれなりに強いのかな?
    いつも寝てるように思うのはコアラが夜行性(ん?薄明薄暮性か?)だからなのかな?
    この子はモミジちゃん。

暑さには間違いなく弱いホッキョクグマですが、1頭はお昼寝、1頭は元気にウロウロ。
    残念ながら個体判別はできませんでしたが、王子で暮らしているのは、釧路生まれのアイス君と天王寺生まれのみゆきちゃん、共に現在21歳です。

最後にご機嫌でサツマイモ?を頬張るプレーリーちゃんで今回の訪園は終了です。
    来月も来たいなぁ。

• zzr-cさん 2012/01/04 15:47:05
    本来の姿
    jilllucaさま こんにちは!

冬のレッサーはそんなに動きまくっているんですねぇ〜

一瞬も止まらないなんて、普段では考えられませんね。

それだけ暑さには弱いという事なのでしょう。

初詣でかなりの人出ですねぇ〜

生田さんが願いを叶えてくれると良いですね^_^

あ、お稲荷さんもですか!

では私も一緒にお祈りしておきます(^人^)

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/01/04 20:20:45
    RE: 本来の姿
    zzr-cさん

また*4こんばんは(笑*2)

> 冬のレッサーはそんなに動きまくっているんですねぇ〜
    > 一瞬も止まらないなんて、普段では考えられませんね。
    > それだけ暑さには弱いという事なのでしょう。

ほんとに笑けるくらいじっとしていませんよ。
    じっとしてるのは眠い時だけって感じです。
    やっぱり寒いとうれしいんでしょうね。

> 初詣でかなりの人出ですねぇ〜
    > 生田さんが願いを叶えてくれると良いですね^_^
    > あ、お稲荷さんもですか!
    > では私も一緒にお祈りしておきます(^人^)

ほんまなんとかせねば。
    それも含めて頑張ります。

jilllucaさんのトラベラーページ