琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の公休日があったので、「急行はまなす」で行ってきました北海道!の大倉山ジャンプ競技場編です。<br /><br />小樽から札幌市内に行きました。札幌で是非行ってみたいと思っていたところのひとつに大倉山ジャンプ競技場がありました。大倉山ジャンプ競技場の感想ですが、「私は絶対無理!」と、一生ジャンプすることもないのにドキドキしてきました。一見の価値ありです!<br /><br />旅の記念に動画も作ってみました。<br />手前味噌ですが、昭和なBGMが気に入っています。<br />良かったら見てください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=UCPWBLAOuqg<br />

「急行はまなす」で行ってきました北海道!~大倉山ジャンプ競技場編~

2015/06/12 - 2015/06/12

めんちゃん

めんちゃんさん

旅の記念に動画も作ってみました。
手前味噌ですが、昭和なBGMが気に入っています。
良かったら見てください。

高速・路線バス 私鉄

不慣れな土地で地下鉄からバスに乗り継いで、大倉山ジャンプ競技場に着きました。鈍くさい私がジャンプ競技場だなんて、旅行でもなければ来ることはなかったでしょう。

リフトに乗って展望台に向かいます。
    何十年ぶりに乗ったリフトです。私よりはるかにご年配のご婦人でも平気な顔で乗っていたので、本当は怖かったけど平気のふりをして乗ってきました。

怖いながらも横目で見てみました。さらに怖くなりました(泣)
    急だし・・・

展望台に到着です。

しゅっげぇええええ〜〜〜〜!!!
    足がすくみます。「私は絶対無理!」それ以前にジャンプ台に立ったら失神するかも?!

展望台から札幌の街を見下ろす人たちです。
    札幌の街は大きかった・・

展望台から臨んだ札幌市街です。左手が天狗山になります。

展望台から臨んだ札幌市街です。中央から見ています。

展望台から臨んだ札幌市街です。右手に藻岩山などがあります。

さらに怖かったのが下りのリフトで「お客様の安全確保のため、ただいまリフトの運転停止しています」的な時でした。その様子も含めて動画を作っていますので、見てくださいね。

遠足に来ていた小学生たちです。
    みんな小さく見えます。

大倉山のジャンプ競技場の麓には札幌ウィンターミュージアムがあります。
    リフト券とセットだと割安になるということで、札幌ウィンターミュージアムにも行ってきました。

結論から行くと、鈍くさい私には全くお呼びでない場所でした><
    ここではウインタスポーツの体験フロアと展示フロアがあり、それこそウインタスポーツの疑似体験ができるのですが、私がジャンプしたら95メートルで、係員曰く「大倉山のK点は110メートルなので3ケタは欲しいですね〜」とか言われ、遊びでも運動神経バレバレで玉砕!

ボブスレー滑走は面白みがなく・・・
    スピードスケートトレーニングは怖くて出来ない><

あとは展示フロアをちょこちょこっと見て終わってきました。

大倉山展望台の麓には大倉山クリスタルハウスという施設があって、1階が売店で2階がレストランになっていました。

2階のレストラン「ラムダイニング大倉山」です。
    私は、ここでランチにしました。

オーダーしたカフェ飯です。お肉はジンギスカンです。朝、小樽で滝波丼をガッツリ食べたので、ジンギスカンを食べたいけど量は多く食べれないのでコレにしました。スパイスが効いて臭みはありませんでした。

最初からランチはここでと決めていたので、クーポン券を使ってスイーツをサービスしてもらいました。用意周到だって?!えへへ

レストランからも札幌市街を見下ろせます。

見納めの大倉山ジャンプ競技場です。ちょっと技を使ってパンジーをちりばめてみました^^v

バス停までの道中で見かけた消火栓です。札幌の消火栓って黄色なのね。
    その後、私は札幌ビール博物館に向かうのでありました。