クアラルンプール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は昨年の11月にプトラジャヤ・マリオットに泊まって大変気に入った。まるで宮殿のようなホテルの外観とスケールの大きさ、施設の充実したジム・スパ、そして1年中泳げる常夏のガーデンプール(写真)、留学前の英気を養うには最高の場所である。<br />今回はここに5連泊してひたすら英語の勉強とスポーツをして心身ともに充実させた。ただし、宿泊代は無料である。<br />また客室もセミスイートルームにアップグレードしてもらい、エグゼクティブ・ラウンジも無料で使わせてもらった。エグゼクティブ・ラウンジでは朝朝、昼のティータイム、夜のカクテル(夕食)と朝から夜まで飲食できるのでどこにも行かなくても快適なホテルステイができる。<br />留学とはあまり関係ない話ではあるが、今回は宮殿のような豪華なプトラジャヤ・マリオットに無料宿泊・無料飲食した裏技を全部披露する。<br />  <br />英語は世界をひらく!<br /> 「悪戦苦闘、私の英語学習遍歴」<br />http://www.e-funahashi.jp/english/index.htm<br /><br />私のホームページに旅行記多数あり。<br />『第二の人生を豊かに』<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅<br />ー大衆レジャーとなった世界の船旅ー』案内あり)

マレーシア英語留学日記2(プトラジャヤ・マリオットで留学前の英気を養う)

2015/05/26 - 2015/05/31

英語は世界をひらく!
    「悪戦苦闘、私の英語学習遍歴」

私のホームページに旅行記多数あり。
    『第二の人生を豊かに』
    (新刊『夢の豪華客船クルーズの旅
    ー大衆レジャーとなった世界の船旅ー』案内あり)

私はもう10年以上前からマリオット・リワードに入ってマリオットポイントを集めている。マリオット系列のホテルに泊まるとポイントがつく。飛行機のマイレージと同様である。
      写真:プトラジャヤ・マリオット

マリオット・ポイントが貯まってくると無料宿泊と交換できる。ただし、交換比率はあまりよくない。世界の主要都市にあるマリオットに無料宿泊しようとすると相当沢山のポイントを放出しなければならない。
      写真:巨大な宮殿のようなフロント・ロビー

プトラジャヤ・マリオットはクアラルンプールの郊外にありビジネス・国際会議参加、等、仕事での宿泊者が多く、一般観光客は少ない。よって、宿泊代金は比較的安い。よって、逆に少ないマリオットポイントで無料宿泊できる。私はここに目をつけた。
      写真:エグゼクティブ・フロアー(11階)の廊下

嬉しいことに、今回は11階のエグゼクティブ・フロアーにある「セミ・スイート」にアップグレードしてくれた。部屋(写真)の広さが通常よりだいぶ広い。

マリオットのポイントを使って無料宿泊する場合、4連泊するともう1泊無料宿泊がもらえる。

プトラジャヤ・マリオットは1万ポイントで1泊無料宿泊ができるので、今回は4万ポイント放出して5連泊無料で泊まったのである。

部屋の一角にあるワーキングデスク(写真)にパソコンを置いて、ここで仕事ならぬ英語の勉強を始める。

「スラスラ話すための瞬間英作文」のCDをパソコンに取り込んであるので、音声を流しながら「瞬間的に」英語で言う練習である。これは本当に役に立つ。

疲れたら自分でコーヒーを作って、一休みする。高級ホテルに滞在して英語の勉強をするのは結構快適である。

セミスイートだけあってバスルーム(写真)は非常に広い。シャワーブースが独立している。

バスタブにお湯を張って一日の疲れを癒せる。しかし、実際にはあまり使わなかった。スパハウス内に巨大なジャグジーがあるからである。

11階のセミスイート客室には珍しくバルコニーがありここからの眺め(写真)は素晴らしい。何だか本当に王侯貴族になった気分になれる。

ホテルの周囲はまだ未開拓で原野も多い。マリオットホテルを含めて、この地域一帯は「IOIリゾート」という大きな会社が開発している。

さて、私のお気に入りは12階にある「エグゼクティブ・ラウンジ」(写真)である。エグゼクティブ・フロアー宿泊者しか入れない禁断の場所である。

ここでは朝から本格的な朝食(写真)が頂ける。チーズやハムが豊富でおいしい。特に毎朝スモークサーモンが提供されしかも絶品である。

スタッフに頼めばオムレツ(写真)も作ってくれる。厨房の中にシェフが待機しているのである。

昼間、コーヒータイムにラウンジ利用もできる。午後2時半からはアフタヌーンティータイムになりケーキが出てくる。私は毎日ここに行き、ケーキとカプチィーノを味わいながら英語の勉強(写真)をした。

勉強に疲れたらジム(写真)に行きしっかり汗を流す。

昼間はほとんど誰もいないので自分の専用スポーツクラブのようだ。

そして、汗を流した後は緑のガーデンプールに行く。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 222円/日~

マレーシアの料金プランを見る

クアラルンプール(マレーシア) で人気のタグ