川棚温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/09/13 - 2009/09/13

旅行記グループ 下関

イロコ

イロコさん

天気が良いので山口県の下関地方に行って来ました。
?梨狩り
 まず豊田町にある道の駅・蛍街道西ノ市に行きました。
ここで梨狩りの受付をしました。
大人500円、子供300円(3歳以上)で食べ放題です。時間制限は有りません。またここの温泉とのセットだと大人950円でした。(このあたりのお湯はスベスベして気持ちが良いですすが、私はお風呂には入らなかったので中の様子は残念ながら分かりません。1回入りは通常650円で露天風呂もあります)
 梨狩りは9月1日から9月30日までです。
希望の梨園があれば希望が言え、特になければ係で指定されます。場所の説明と地図を貰ってそこの園に行きました。受付でナイフ(プラスティック)とゴミを入れるバケツと敷物を受取り好きな場所に行きました。園内には木がたくさんあり、また実もたわわになっています。二十世紀梨と豊水梨の木がありました。
持ち帰りは1キロが500円です。
大体1キロは梨2.5個から小さいので3個だそうです。
さっそく袋の張った実を探し食べてみました。瑞々しいです。
食い意地が張っているので元を取ろうと3個食べました。さすがに水腹です。
日曜なので家族連れもいて小さな子供が蝉の抜け殻を見つけてたくさん集めたりしていました。
また皆、持ち帰り用の梨をたくさん持っていました。
私も持ち帰りを買いました。
あんまり梨を食べ過ぎると水分が多いのでお腹がグルグルするので要注意ですよ。
?角島(つのしま)
 角島に橋がかかり今はすごい人気になりました。橋の手前側の海はエメラルドグリーンです。初めて見た時は沖縄の海かと思ったくらいです。橋を渡る手前に公園があるのでここから海と橋と島を見たら眺めが良いです。
橋の上を走っている時も景色がきれいです。途中橋の左手に島があり、そこには車が3台くらい止められるスペースがあるので止めて海と小さな島をゆっくり見るのもよいでしょう。
 さらに進むと角島に入りもう少し行くと右手にまたエメラルドグリーンの海水浴場が見えて来ます。左側には「しおかぜの里 角島」があり無料駐車場もあります。(7月、8月以外は水曜日定休日)直売所や食堂、お土産売り場などがあります。イカやサザエを焼くにおいが食欲を誘います。
横断歩道を渡ってエメラルドグリーンの海を見ましたが、砂浜にはたくさんの人がくつろいでいました。先月だったら泳げましたがさすがに9月だから子供が浅瀬で遊んでいるくらいでした。
9月でさえ車の出入りがひっきりなしだったので夏休み期間の土曜日曜はきっと海水浴客でゴッタ返したのではないかと思いました。
 さらに進むと灯台のある場所に行けます。このあたりは有料の駐車場で1回300円でした。食堂やイカを焼く店などがあります。灯台のある高台に行くとここには「ギャラリー」というお土産売り場などがありました。この建物の上は展望台になっています。近くの灯台に上がるには200円必要です。灯台には上がらず下の「美人海女2人の店」で(土、日営業)、イカ焼きを食べました。おいしかったです。他の人はサザエの壺焼も食べていました。おいしそうなイカが干してあり、これは3枚で600円でした。
 橋に戻る途中左手に博物館が見えます。ここには鯨の骨の標本などの展示があります。また奥の方には「四日間の奇跡」という映画のロケの時使用した教会が見えました。
 橋を渡り下関市に向かって車を走らせます。右手に海が続き水平線も見えます。所々島もあります。夕日を見ながらの景色はきれいだろうなと思いました。
?川棚温泉・瓦そば、たかせ
 川棚温泉の標識が出たらそちらに曲がりました。川棚温泉には、たかせは3軒あります。本館、新館、別館が近くにあります。最初日本家屋の本館に行くと5人ほど待っていました。15時だから人が少ないと思っていたのに人気なのが分かりました。近くの高台にある新館に行くとこちらは空いていました。椅子席なのでかえって良かったかも知れません。以前来た時は2階の大広間のような所で食べました。人が多くなったら2階になるのかも知れません。
 メニューを見て瓦そばとウナギ飯を頼みました。
瓦そばは明治10年、西南の役において熊本城を囲む薩摩の兵士たちは、長い野戦の合間に瓦を用いて野草、肉などを焼いて食べていたという古老の話にヒントを得て、創立者が数十年を経過した日本瓦を用い、独特の製法にて開発した雅味豊な茶そばに、牛肉、錦糸卵、海苔、もみじおろし、レモンなどを配し独自のつゆで食べるようになったそうです。熱々瓦の上に茶そばが乗り、置いておくとパリパリになり香ばしくなります。
ウナギ飯は、ひつまむしのように3回食べ方を変えて楽しめるようになっていました。(瓦そば税込1050円。ウナギ飯は1790円だったと思います)
お腹がいっぱいになりました。ここは温泉も有名で10月上旬にはコスモスがたくさん咲くリフレッシュパーク豊浦もあるのでまた来たいです。
 楽しい一日になりました。

下関

• のこのこさん 2009/09/17 21:08:11
    角島♪
    イロコさん こんばんは。
    角島旅行記にお邪魔しました!

角島の様子を詳しく書かれていたので、私の行ったときのことを思い出しました。
    海水浴シーズンを過ぎても、観光客は多いんですね。
    そういえば、海水浴場まえの食堂は、平日なのに満員だったような気がします。
    橋が立派だし、海はキレイだし、ついつい行きたくなるのかも知れませんね。

瓦そばの看板は、国道を走っているとちょこちょこ見かけたような気がします。
    次回行けたら、チャレンジしてみますね。

のこのこ

イロコさんのトラベラーページ