別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた勝手にタイムスリップシリーズのダイジェスト版として九州5泊6日の旅行記を投稿!<br /><br />時は江戸時代・・・では無くタイムスリップと言っても3年前の2009年!<br />自分の会社でも勤続25年の者に与えられるリフレッシュ休暇があり、支給されるのは数日間の特別休暇と金一封でそれを利用しての旅行でした♪<br /><br />九州旅行を思い立った第1の目的は自分の御先祖様の眠る福岡県京都(みやこ)市を訪ねる事。<br />そして墓参りをした後は自分自身と家内○美への御褒美としてタップリ温泉を堪能しよう!と言ったものでした。<br /><br />そこで比較的リーズナブルで予約の取り易い夏休みに入る前の6月に日程を絞り5泊6日で決行デス(^O^)<br /><br />~ではその日程を簡単に説明~<br /><br />1日目:①AM8:30羽田発~北九州空港着<br />    ②空港よりレンタカーで京都市の先祖の墓へ向かう<br />    ③住職に御挨拶して色々と会話した後は別府温泉へ宿泊<br /><br />2日目:①別府から簡単な温泉地獄巡りっぽい事をしてランチに合わせ湯布院へ<br />    ②湯布院の街を散策~その後は宿でノンビリ温泉に浸かる<br /><br />3日目:①湯布院は2連泊の為、レンタカーで近所を散策した程度でまたまた宿でノンビリ♪<br />さすが梅雨時だったのでこの日は雨模様<br /><br />4日目:①2日間滞在した湯布院で観光した後は今回の旅の本命・黒川温泉へ!<br /><br />5日目:申し分ない宿泊気分で黒川を後にしてわずか数キロしか離れていない同じ小国町の田の原温泉でもう1泊<br /><br />6日目:最終日<br />レンタカーで阿蘇に行きそこで観光して熊本空港より羽田着便にて帰宅<br /><br /><br />黒川温泉旅行記のみ既に投稿済みですが、ここまでしないと永遠にこの九州旅行記はアップ出来ないと思い簡単ながら今回は先行投稿しましたがこれはあくまでも『ダイジェスト版』なので御了承を!<br /><br />*********************************************************<br /><br />複数のエリアにまたがっている旅行の為数日間おきにエリアは移動・変更して載せていきます。<br /><br />*今回は大分県・別府温泉エリアにて登場*<br />    <br /><br /><br /><br /><br />

ダイジェスト版にてついに登場!!~思い出の九州~別府・湯布院・黒川温泉5泊6日の旅

2009/06/21 - 2009/06/26

ひろ★ひろさん

~ではその日程を簡単に説明~

1日目:①AM8:30羽田発~北九州空港着
    ②空港よりレンタカーで京都市の先祖の墓へ向かう
    ③住職に御挨拶して色々と会話した後は別府温泉へ宿泊

②湯布院の街を散策~その後は宿でノンビリ温泉に浸かる

さすが梅雨時だったのでこの日は雨模様

6日目:最終日

*今回は大分県・別府温泉エリアにて登場*

レンタカー JALグループ

羽田空港を飛び立ち向かうは北九州空港

雲の上は綺麗な青空

やはり梅雨時ですねぇ。

北九州空港に着陸時点では小雨模様

空港よりレンタカーで先祖の墓のある京都市へ

電車で行く場合はこの行橋駅を利用するのだと父親から聞いていたので寄ってみました。

1日目の宿泊は別府です。

宿泊先は別府温泉『ホテルニューツルタ』さん!

お寺から2時間近くかけて向かい到着したのはPM4時過ぎ。

部屋から見た景色です。

温泉は本格派!
    無色透明のサラッとしたタイプでしたが、梅雨寒の体も温まりました。

翌朝、別府湾を眺めながらの散歩

チェックアウト後はもう暫く別府の街を散策です。

由緒あるお風呂だそうです。

が、残念ながらもう昨日も今朝も入っているので外から眺めるだけ(^v^)

別府から湯布院へ向かう途中に「温泉地獄巡り」・・・はしませんでしたが、この近辺を散策はしました♪(笑)

レンタカーは大分を南下します

さぁて、湯布院へ!

この付近でも雨模様

由布岳も風邪ひいちゃうかな?

本当は電車・ゆふいん号に乗りたかった事もあり駅だけは見に行きました

勿論あの金鱗湖にも足を運んでみました。

梅雨時だったので湯煙の見える湖(沼です)ではなかったけどまぁイイか(^^)

寒い季節なら見られると思います

ランチは『洋灯舎(ランプしゃ)』さん
    金鱗湖を眺める窓側の洒落た席をゲット!

本格派のオムライスは美味しかったです♪

せっかく来たので大分牛のステーキも♪♪

食後は金鱗湖付近を散策

旅館・あの亀の井別荘の前にて

平日だと言うのにここも御客でいっぱいでした。

亀の井別荘が営業しているカフェにてティータイム(^^)

それでは湯布院での宿泊へ

当時『じゃらん』でネット検索して予約した宿『香楽庵』(からくあん)と言う名の宿に宿泊。

古い宿でしたが、2間ある部屋に露天風呂付き

部屋の外にある客室露天風呂

結構広かったです。

「Pロール」

旅館・無量塔(むらた)が経営しているお店の人気商品

こちらの宿の貸切露天風呂のひとつ

同じ湯布院にあるお宿『泰葉』さん程に立派では無いのですが、こちらも「青湯」です。

この日は運よく色が変わってくれました。
    翌日は天候に左右され色は乳白色。

宿泊料金がとても安かったので不安であまり期待はしていなかったのですが、それにしては食事は良かったです!

湯布院は2連泊の為翌日は時間にも余裕があったので少しドライブです。
    ラベンダー畑に行ってみたのですが少し時期が早かったみたい。

本当は運転はせず朝から風呂上がりにビール飲んで近所を散歩してノンビリ・グータラと温泉に浸かりたかったんだけどなぁ。

家内○美は酒は飲めないけどペーパーなので運転も危ないから仕方ないネ。
    レンタカーは日産マーチ。頑張れ!1,300CCの可愛ヤツ!!

2日間の湯布院滞在も終えまたまた車は南下して「やまなみハイウェイ」を走りいよいよ黒川温泉へ向かいます!

ナビの通りに順調に走り黒川温泉に到着!

この旅の中で1番の大本命旅館『奥の湯』さん

館内にあるここの温泉玉子も一味違いました♪

広い敷地の中にある水車小屋

このパブリックスペース『和み』の設備の水車でした

JAZZ等のCDコンポもありコーヒーやソフトドリンクもここで飲めて寛げます

岩盤浴もマッサージもあり

黒川温泉の旅館の中では洒落た設備のある方の宿です

この時期は梅雨時だったので紫陽花が沢山咲いてました

雨に最も似合う花かな。

奥の湯の大露天風呂です。

大露天風呂はPM5:00から8:00頃までは女性専用になりますが、普段は混浴風呂

男女別に内湯もありますのでご安心を♪

スタッフ全員が手作業で作った川沿いの露天風呂

本館から数十メートル歩いた所にある離れ棟の部屋へ宿泊です。

室内・露天風呂は付いておらず至ってシンプルな和室でしたが、このテラスの向こうの景色は最高でした!

自然の川の流れがとても心地良かったです。

食事もボリュームありと大満足

宿泊以前からメールで何度も連絡を取り合っていたフロント主任のS氏

既に気心も知れていてまるで昔からの知り合いが久しぶりに会った様な感激度がありました!

楽しかった奥の湯での宿泊もあっという間に終わりいよいよ次の宿へ出発です。

さすがにこの時は後ろ髪を引かれる思いでした。

「いつかこの宿へはまた必ず来よう!」そう心に誓い宿を後にします。

本当にお世話になりました。

この詳しい模様はひろ★ひろの旅行記「奥の湯編」にてご覧下さい

こちらをクリック
              ↓
    前編 http://4travel.jp/traveler/hiro-matu/album/10367576/

後編 http://4travel.jp/traveler/hiro-matu/album/10375416/

奥の湯に別れを告げ黒川温泉街を散策

高台に構える「ふもと旅館」

情緒ある「いこい旅館」

元祖・洞窟風呂を作った老舗「新明館」

一躍黒川温泉を世間に広げた功労者でもあります

こちらは宿ではありません。
    お蕎麦屋さん。

黒川の街から車で5分程度

蕎麦も美味しかったですよ♪

こちらは逆に蕎麦屋ではありません。

この旅行の最終宿『お宿華坊』さん

黒川温泉からは10分程度の田の原温泉エリアにあります。

こちらも離れのお部屋

2間続きの部屋に露天風呂もあり。

この写真、チェックアウト近い時に撮ったので部屋が散らかっていてゴメンナサイ(=´∇`=)

露天と言うか「野天風呂」です。

テラスは山荘のイメージ

大浴場の入り口

「七滝温泉」ってこの宿・華坊の代名詞の様です。

日帰り入浴もあり

大浴場の露天風呂

こちらの料理もボリュームがありお腹イッパイ!

エリアが近い為、黒川の料理とかぶる品も多かったですネ
    「あっ!昨夜も似たようなもの食べた」って感じ

この旅の最終日。
    ああと言う間の5泊6日でした。

お宿華坊を後にしてここで少し散策

なんだか随分コテコテですが・・・

マイナスイオンたっぷりの自然溢れる世界

熊本空港へ向かう途中こちらへも寄り道

阿蘇山の噴火口は大迫力!

新たな温泉ではないので入浴不可です(^_-)-☆

高校の修学旅行以来だったので実に30年ぶり!

長い道を歩いてきました

この日は天気も良く清々しかったです

誰もいない道を走るのは気分も宜しい♪(^v^)

山々を後に空港へ向かいます

搭乗まで時間があったのでせっかくだから熊本ラーメンを頂きました。

色々なお店もあったけどよくわからなかったので国道沿いの道の駅でおやつがわりです。

そして熊本空港より羽田へ向かって出発!
    自宅に無事帰りましょう!!

駆け足で5泊6日の九州旅行をまとめてみました。

こちらはあくまでも「ダイジェスト版」ですから、今後は其々のエリア、別府・湯布院・その後の黒川温泉と分けて本編を投稿していく予定ですので今後もヨロシクです(^O^)

それではまたお会いしましょう♪

• わんぱく大将さん 2012/06/14 08:21:18
    じゃ、DANAさんと二人旅?
    ひろ★ひろさん

知らんかった、ひろ★ひろさんとこのおやつはラ―メンかい?

大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/15 07:10:57
    RE: じゃ、DANAさんと二人旅?
    > ひろ★ひろさん
    >  大将

大将様。

再度の九州旅行記への訪問、ありがとうございました(^^)
    それもダイジェスト版にもかかわらず感謝しております。

言葉足らずでスイマセン。

そうそう、DANAさんも行きたがってましたヨ♪
    これゃ最高コンビだ!
    そのうち○美も入れてもらって九州で女子会ですか(^O^)

さて!本日は今週最後の仕事です。
    気を抜かず頑張るぞ!!
    それでは行ってきまぁ〜す!!!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/15 07:16:27
    RE: RE: じゃ、DANAさんと二人旅?
    > > ひろ★ひろさん
    > >
    > > また、拝見させていただきました。よっぽど九州行きにこだわってるようで。 ここは母親おいて、DANAさんと二人旅?
    > >
    > > 知らんかった、ひろ★ひろさんとこのおやつはラ―メンかい?
    > >  大将
    > **************************************************
    > 大将様。
    > 再度の九州旅行記への訪問、ありがとうございました(^^)
    > それもダイジェスト版にもかかわらず感謝しております。
    > この日、最終日は帰りも遅くなるので昼食と夕飯を兼ねてのラーメンでした(笑)
    > 言葉足らずでスイマセン。
    > でも大将さんの訪問のおかげで誤字(この度→この旅)に訂正出来たしエリアも黒川に戻しましたヨ。
    > 表紙の写真、黒川温泉の「いこい旅館」の一部を使ってましたから。
    > そうそう、DANAさんも行きたがってましたヨ♪
    > これゃ最高コンビだ!
    > そのうち○美も入れてもらって九州で女子会ですか(^O^)
    > さて!本日は今週最後の仕事です。
    > 気を抜かず頑張るぞ!!
    > それでは行ってきまぁ〜す!!!
    > ひろ★ひろ(^v^)

大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/15 07:31:40
    はいはい!了解!!

大将様

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/15 07:34:11
    RE: はいはい!了解!!
    > > おっと、番頭さん、荷物持ちもいるんですけど。  そろばんも忘れずに。
    >  大将様
    > そろばんと荷物を積んだ車に皆様を乗せてハンドル握って走ります♪
    > ひろ★ひろ(^v^)

大将>

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/15 20:29:39
    そりゃイイやっ(^O^)
    大将様へ

> そこへ、いつのん漁師三郎さんが入ってきたら、えらいことになるよるでえ〜。 お座敷列車貸し切りやね。
    >  大将>

いつのん先輩も登場ですか!
    これは楽しいや♪

いつのんさん、赤いベンツ乗って来てもらってお座敷列車を追いかけて・・・
    ってあれっ?追いかけるのは自分ですか?!

ほんじゃ、皆さんが宴会中にpedaruさんと仲良くドライブしながら追っかけします♪
    pedaruさんにスケッチ宜しく。
    norisaさんには写真撮ってもらいます(^O^)
    コメントはcrossさんにお任せ。

んじゃぁ、ハンドル任せてもらっていざ九州へ出発だぁっ!!
    楽しいネ、大将師匠(^^)

• DANAさん 2012/05/18 05:04:02
    行きたい!
    ひろ★ひろ様

行きたい。なんて贅沢な旅なのでしょう。
    やっぱりレンタカー、あった方がいいんでしょうね〜。
    九州、新幹線の開通でかなり縦方向の移動は時間短縮になりましたが…。
    行ってみたいところが結構離れていたりする(例えば雲仙と宇佐八幡宮)と、飛行機と乗り物の調整が難しくて、いつも悩んでしまいます。旅程とお財布に相談しながら、計画をたてるときから旅が始まりますね。

DANA

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/05/18 05:55:40
    RE: 行きたい!
    DANA様

おはようございます!

朝早くからの訪問ありがとうございました。

新幹線使ったりバスで移動した方が自分は楽なんですが、飛行機の方が安くて空間移動は早いのでツアーパックにしました。

レンタカーだと、ナビも付いているのは今は当たり前ですが、家で地図検索するのも楽しみの一つです。

ホント、日程と財布の相談しながらですね(笑)

本日こちらは雨。
    週末ですから今日1日頑張って明日はゆっくり休みましょう

ひろ★ひろ
  • わんぱく大将さん 2012/01/30 09:02:40
    竹瓦温泉
    ひろ★ひろさん

お〜、今回もいい旅館ではないですか。ほんと、日本は至れりつくせりで。多くの外国人が日本に行きたがるのもわかります。
    うちの相棒と、義理の妹連れて、湯布院で泊まり、帰りは竹瓦温泉にも、よりました。 日本人以上に、日本人していたスペイン人でした。

まる美ちゃんも、感激だったでしょ?  ご褒美旅行に。  大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/02/01 06:23:13
    竹瓦温泉に行ったとですか!
    大将様、おはようございます!

その後、写真の複合技はおわかりになりましたか?
    (わかったらチャッカリ教えて下さいませ)

次回は入ってみようと思ってます。

○美はそれは喜んでましたよ!
    6日間家事しなくてイイんですから(笑)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/01 07:42:23
    RE: 竹瓦温泉に行ったとですか!
    > 大将様、おはようございます!
    > その後、写真の複合技はおわかりになりましたか?
    > (わかったらチャッカリ教えて下さいませ)
    > ところで、いきなり九州弁で御挨拶してしまいましたが竹瓦温泉にも行かれたんですねぇ♪
    > 我々は時間も無く入らなかったんですが、外から中を覗いたら古風な趣ある温泉でした。
    > 次回は入ってみようと思ってます。
    > ○美はそれは喜んでましたよ!
    > 6日間家事しなくてイイんですから(笑)
    > おまけに数十万も入ってる財布握ってたし・・・それ、自分が会社から貰った金一封だ!
    > この時期なので温泉地に行った写真を選んでまた旅行記を作成したいと思いますので奥さま共々「ひろ★ひろ温泉で」温まって下さいまし。
    > ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん

有難うございます。 メールの方に今から送ります。  大将>
  • ももねねここさん 2012/01/29 23:28:23
    ギュッと詰まった旅行記で♪
    ひろさん、〇美さん、またまたこんばんは。

九州旅行のダイジェスト版、内容充実してますねぇ〜^^

レンタカーで福岡、大分、熊本と回ったんですね。
    6日間だと色んな旅館のお風呂やお食事が楽しめますね。

黒川温泉はまだ未開拓なので興味あるなあ〜♪

ももねねここ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/01/30 07:40:36
    マイル欲しいぃ〜!!
    > ひろさん、〇美さん、またまたこんばんは。
    > 九州旅行のダイジェスト版、内容充実してますねぇ〜^^
    > レンタカーで福岡、大分、熊本と回ったんですね。
    > 6日間だと色んな旅館のお風呂やお食事が楽しめますね。
    > それぞれの良さがあった事でしょうが、最終的にはやっぱり黒川の奥の湯さんがNO1なのかな?!
    > 黒川温泉はまだ未開拓なので興味あるなあ〜♪
    > 町全体がひとつの温泉宿なんて・・それだけで行きたくなっちゃいますね。
    > 今年も期限切れが迫ったマイル旅行と、JALを利用して旅行を計画中(年に一度は搭乗しないとマイルが貯まんない)なので、湯布院か黒川を検討してみます。
    > ももねねここ

おはようございます!

早速の訪問と投票ありがとうございました!!

この旅行記を作成したきっかけはももねねここさんとのメールでもあったので見てくれて良かったです。

今すぐにでも有休とって九州に行きたいところなんですが、飛行機代が高い!
    ツアーパックだとやたら高いし格安のツアーだと別に興味のない宿に泊らなきゃならないし・・・
    早割でも無いのでこの空間移動だけがどうしてもネックににっちゃってます。
    その辺、ももねねここさん達が羨ましいです。

3月、少し暖かくなっていると思うので天気に恵まれると良いですね♪
    黒川&湯布院で癒されて下さい

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ