黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県・黒川温泉「奥の湯」は2009年最高のお宿でした!!(^^)<br />何故、「黒川温泉」が人気があるのか?それもこの「奥の湯」を通して感じられました。<br /><br />本来は6月21日から5泊6日の九州旅行だったので順を追って載せようと思ったけど真っ先にこちら「奥の湯」さんを投稿する事に決定!!(^v^)<br /><br />当初は奥の湯さんが九州旅行の最終日に選ばせて頂いたのだけど日程を1日延ばした為止む無く旅行4日目になってしまったのは今でも後悔している位に大変お気に入りになりました♪<br />今回はたった1日だったけど事実上この九州旅行を代表するに相応しい宿です!<br />次回は連泊で必ずまた行くぞぉっ!!!<br /><br />「奥の湯」シリーズは2部作にして前編のこちらは素晴らしいお風呂や館内を中心に、後編は食事なども織り交ぜて載せて行きま~す♪<br /><br />それではヨロシクね♪<br /><br /><br />

これぞ極楽♪極上(^O^) 極めずくしの黒川温泉・奥の湯さん♪♪~前編~

2009/06/24 - 2009/06/25

ひろ★ひろさん

次回は連泊で必ずまた行くぞぉっ!!!

それではヨロシクね♪

JALグループ

前日まで宿泊していた湯布院を後にして「やまなみハイウエイ」をひたすら突っ走り・・・いやぁ、かなりノンビリゆっくり走って黒川温泉へ向かって出発(^^)

1時間ほどで到着です。

今回の旅行で最も期待していた「奥の湯」さんに早めの到着ぅ〜(^O^)

スタッフの皆様が快く出迎えてく下さって早くも「いい感じ」の予感デス♪
    いや、かなりの好感触♪♪

おぉ〜、まるで絵画の様に窓から見える景色も素晴らしい!!

館内も落ち着いた雰囲気デス

インテリアに使われているモノもひとつひとつよ〜く見ると結構凝っています!
    わかるかな?

なんと言うか、自然の香りに包まれているみたい。

よく宿にも使われている某ダ○キン等の芳香剤の様な感じは一切しません!

チョットお邪魔して階段も登っちゃおう(^O^)

本館2Fもなかなかノスタルジィ。

おほっ!(^O^)

温泉玉子がありますねぇ。

熱々で美味しそう♪

勿論、ビールのおつまみにも最高でした♪♪

仲居さんに案内されて宿泊予定をしていた離れの方へ進んで行きます。

んっ?!こんなところにブランコが・・・

後編ではこのブランコに乗って撮った写真もあるよ〜!!

施設もかなり充実していてこちらにはプールもアリ♪

綺麗な紫陽花です

6月に訪れたのでまだ梅雨時だったけど逆に紫陽花ほどこの時期に似合う花はないよネェ(^^)

今度は「水車」

5,000坪と広い敷地には宿泊棟のみならず色々な施設が充実!

その水車のあるこの「和み」という建物はわざわざ移築して設けたリラックススペース。

中はこのようになっています(^^)

ここでノンビリ寛ぐのもなかなかイイですネェ♪

HPを見てお客さんが「あの建物は予約できるんですか?」と何度か尋ねられたそうですがわかる気がするなぁ(^v^)

さて、一度部屋に通されてから暫らくして早くも楽しみにしていたお風呂へGO!!

お風呂場の傍にもこんな趣きある雰囲気。

大浴場の更衣室。

こちらも窓空の景色は絵画の様に映ります。

温泉サウナ。

自然に温泉を密閉した部屋だからとってもじんわり効いてくるよ〜。

「やっほ〜」・・・って女性専用の出入り口からウチのヤツが登場!!

大浴場露天風呂は混浴の為、女性はこちらからお入りくださいませ♪

• 素晴らしきかなこの露天!!<br /><br />もう最高です!!

素晴らしきかなこの露天!!

もう最高です!!

勿論、源泉かけ流し!

いや、全てそうです!!

情緒タップリ♪

入浴した目線から撮った風景♪

川沿いのロケーションもイイ感じ♪

こちらは「洞窟風呂」

ウチのヤツが探検隊やってます!

川沿いにあるので、その名の通り「川風呂」へ

これはもうたまりません!!

まさに最高!!

てんとう虫さんも入浴しに来たのかな?(笑)

そして次は貸しきり風呂へ。

数箇所あるのであまりのぼせないように・・・

貸切風呂「竹の湯」の露天。

シャワーブースの付いた内湯も有ります。

流れ出る源泉がまたイイね(^^)

続いては離れの部屋の方に戻りもうひとつの大浴場へ。

こちらも落ち着いた雰囲気♪

「檜」のお風呂。

かなり趣のあるお風呂には歴史も感じられます。

食後、暗くなりまた貸しきり風呂へ

フロントに行って鍵があれば何度でも入れます。

この日は「蛍」も見れました♪

翌朝、もう一度同じ「もみじ」の湯へ。

内湯はこのような感じ♪

外を見た風景。

川の眺めが心地良い♪

隣の貸しきり風呂「あじさい」のお風呂はとても綺麗で快適でした(^^)

またまた時間を前後して、今回泊まった「離れ」のお部屋へ。

テラスの雰囲気も素敵♪

外はすぐ川が流れていてそのせせらぎがとっても心地良いです♪

ちなみにお茶と手作り餅が絶妙なバランス!

先ずは一服(^^)

乾〜杯♪

風呂上りで夕食時のイッパイはたまりません!

この続きは後編にて夕食とともに載せますんでヨロシクネ(*^-^*)

• わんぱく大将さん 2012/11/15 07:40:09
    思い出しながら

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/11/16 07:02:18
    RE: 思い出しながら
    > ひろ★ひろさん
    > 思い出しながら再び拝見させていただきました。 そうですね、おっしゃてたとおり、離れにするとお風呂が遠くなるし、夜は風呂に行くのにちょっと足元がと言う感じですね。  でも2泊だと離れのほうがいいかな、と思ってしまいましたが、両方泊まられてどう思われました?
    >  大将

大将さん。

おはようございます!

今回は本館に泊って見ましたが、

?お風呂へのアクセスが楽(階段降りて直ぐ)
    ?ベットがある
    ?料金がこの宿の中では比較的お安い

と言う点では良かったと思います。

逆に

?隣や廊下での人の移動する音がうるさい
    ?景観がそれほどでもない
    ?朝食会場が「だだった広い」

と言う点では離れや新館の方が少し扱いのランクが上でした。
    うぅ〜ん、値段は正直かもです。

離れのお部屋、リニューアルされたみたいで以前よりチョットだけ広くなっていたみたいです。
    窓&テラスからの景観は離れの方が良かったですヨ。
    ただ離れは全室(特別室を除く)畳のお部屋なので布団敷きですから足腰の事を考えると何だか本館とは一長一短ですネ。

が、もし2泊される場合だったら離れでも良かったのかと思いますヨ。
    滞在中に時間も自由に使えるからお風呂も急いで入らなくても良いし敷地内を散歩気分でブラブラ出来ますから。
    序でに斎田君つかまえてしゃべっていれば時間も忘れます(笑)

総合的に新館(向かいの別館・岩盤浴の上)の和室&ベットルームのある露天風呂付き客室ってのが一番快適かも知れません。
    離れ程は距離も短いし。
    次回に奥の湯に泊る時は新館にしてみますネ。

ではまた大将さんの所、遊びに行きまぁ〜す!

ひろ★ひろ

• わんぱく大将さん 2012/03/17 09:44:18
    ベッドはポイント高し!
    ひろ★ひろさん

もう一度、見させていただきました。 ここの湯の効能は? はい、すみません、自分で捜します。 私ではなく、うちのお袋にはベッド、これは必要で、できたら離してほしいけど、彼女、鼾がすごい!  怪獣のような鼾の父を超えそうになってきましたわ。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/03/17 15:56:19
    ベッドはポイント高し!⇒それは良かった♪
    黒川・奥の湯編の旅行記への再訪問ありがとうございました(^O^)

我々はこの旅館でしたが、黒川温泉自体が「一つの宿」道路は廊下・各宿が部屋みたいな街ですね。

なので奥の湯ばかりではなく『山みず木』とか『黒川荘』『いこい旅館』などもイイらしいです。

確かに布団よりもベットの方が楽だし、部屋食の場合食事の前後に布団の上げ下げも無いのでそれはオススメですネ。
    どうも自分もあの『間』は苦手です。

あっ!温泉の効能、調べておきます。

うぅ〜ん、痩せたり逆に太ったり若返ったり寝返ったり(?)そのような効能はないんじゃないかなぁ・・・って思いますヨ(笑)
    冗談は別として。

今から楽しみですねえ(^v^)

ひろ★ひろ
  • わんぱく大将さん 2011/12/29 07:31:21
    ほっぺ、つるつる
    ひろ★ひろさん

やはり、ヨ―ロッパでの物件を捜されてますね。

はい、今日は熊本。 そうですね、兵庫県からだと、やはり九州は近い感覚。そう、新幹線で行けてしまうので。なので、ここはいいですね。
    でも、お風呂ありすぎて、身体、ちぎらないと、全部、入れない。。。
    もう、だんなあ、最後のお写真、みてくんろ。ほっぺが、こぶとり爺さんみたいに、つるつる、てかてかじゃないですか。

探検隊は、ゆかた、まくりあげるし。 私などは、よく、浴衣を、パンツに挟み込んでましたが、おおきなブルマのようになって、これもお愛嬌。

大将
  • pedaruさん 2011/09/18 05:26:21
    極楽とは
    おはようございます。(早すぎます?)

4時間前という赤い表示を見て、コメントを書いています。今頃は爆睡中でしょうね。お疲れ様でした。
    写真も素晴らしいのですが、コメントには思わず微笑が出て来ます。どんだけ温泉が好きなんじゃッ。「もう、最高! たまりません!」まさにこれは極楽往生ですね。   未だ行った事のない九州旅行の参考にさせていただきます。
         pedaru

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/09/18 07:26:30
    おはようございます!
    pedaruさん、早速本日の訪問とコメントありがとうございます!

もう起きてますよ♪

自分のコメントで笑って頂けるのはこちらも嬉しいもんです(^v^)

この九州旅行は自分の会社から与えられる「リフレッシュ休暇」を利用しての5泊6日の旅でした。(勿論、個人利用)

別府〜湯布院〜黒川と行きましたが、その中でもこの黒川温泉・奥の湯が一番印象に残っていたので先にアップしてます!
    当時のスタッフもこのブログをご覧になると伺っていたので少し贔屓目に書き込みましたが、実際本当に良かったです♪

自分はヤッパリ温泉が大好きなんだなぁ!!

この続編はまだまだありますが、まぁノンビリとうこうしようと思ってますのでヨロシクです(^^)

さて!
    本日は早めの墓参りで江戸川の実家にこれから向かいます。(来週のお彼岸3連休は仕事の為)
    墓は池袋・雑司ヶ谷なので両親を迎えに行きます。

台風の影響もあり残暑厳しいのでpedaruさんもお体にはお気をつけて♪

それではまた(^O^)

ひろ★ひろ
  • ももねねここさん 2009/09/02 23:34:52
    黒川温泉いいですねえ
    ひろさん、こんばんは。
    九州行かれてたんですね。おススメの黒川温泉いいです〜たまんないですう!
    「奥の湯」さん、いくつお風呂あるんじゃーって感じですね^0^/
    温泉卵あるんですか?旦那は大の卵好き(ゆで卵を何個も食べちゃいます)
    なので早速興味津々です。
     私はサウナ大好きなので、サウナあり大好きな露天ありで早くも釘付けです。
     可愛いてんとう虫さんもいい感じです。

食事はどうでしたか?早く見たいです。

楽しみに待ってまあす。

*余談ですが本日「米屋」さんに、宿の近くでレンタカーを借りて大内宿へ 行くことが出来るかメールしたばかりです。雪が降ることがあるかも尋ね ました。「ひろ」さんに聞いたほうが早かったかも・・ですね。

ももねねここ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2009/09/03 22:57:43
    すっかり秋ですねぇ♪
    チョットご無沙汰(?)しておりました。

いつも暖かいお便りありがとうございますネ♪

鈴虫さんのミニコンサートがとても心地良い季節になりました・・・というより寒い!

実は昨日「ももねねここ」さんにメールしようと思ったんです。
    【じゃらん】ネットで草津のお宿を色々探ってまして・・・。

う〜ん、其々違う趣向や予算に応じて色々な宿があるので「特にコレ」とはなかなか言い切れませんネェ。
    前回お話しさせて頂いた通り、「高級旅館」「高額旅館」が決して自分達にとっては「良い宿」とは限りませんものね(^^)

正直、「ももねねここ」さんのお言葉を伺って目線も同じだったので安心しちゃいました。(違う意見じゃなくて良かったぁ)

そうそう、もう草津のお宿は決まりましたか?

宿の質も大切ですが、やはり人気と言うか快適なのは「湯畑」の近い立地条件も検討材料の1つかと思います。

チョット大型になってしまいますが、「草津ホテル」や「望雲」などは予算的にも条件的にも良いかナァ?と思いました。
    まぁ、それは次回にでもと言う事で・・・(^v^)

『黒川温泉』は本当に良かったです!

初めて行った地でそれも一泊のみだったのにも関わらずこれほど満足した事は久しぶりでした♪♪

5泊6日で別府〜湯布院〜黒川〜七滝と旅行しましたがその中でもこの『奥の湯』さんは最高でしたネ!!

事前に(2ヶ月前から)何度もメールのやり取りをして到着した当日はとても温かく迎えられまるでリピーターのような気分になってしまったほどです。
    我々の写真もメールに添付して何度も送っていたので向うも顔を知っていたせいもあり「いらっしゃいませ!○○様」と車を降りる前に言われたのはこの宿が初めてでむしろビックリしました!!!(^O^)

とにかくスタッフの対応が素晴らしくそれが宿全体に感じられたのも好印象だった理由のひとつでしょう!

「ももねねここ」夫妻の好きなお風呂もここなら満足出来ると思いますヨ。

と言うか、『黒川温泉』全体の雰囲気から言ってどの宿に泊まっても同じ様な接客で申し分ないと感じました。

部屋や料理の方は暫らくお待ちくださいませ。

*料理に関しては「米屋」の方が好みかなぁ(^v^)
    勿論、地の食材を丁寧に使っているし味は申し分ないですよ*

さて、その米屋の件も・・・ですね!

うん!滞在中にレンタカーというのも良いアイデアだと思います。
    もう既に米屋から返事のメールが来たと思いますが、たしか・・・須賀川駅の周辺で「トヨタレンタリース」を見た憶えが有ります。

実際に前回我々自身が大内宿近くから米屋へ向かいましたが本当に1時間弱でした。
    これは充分計算できる時間です。
    ただし、少々山道(甲子道路)を抜けたりしますし冬場なので【凍結】や【積雪】という問題もあるので、もしも「大丈夫かナァ」と少しでも不安になったら今回は見送っても良いかと思いますヨ。

せっかくの旅行なのにつまらない思いをしては勿体ないし、事故に繋がる危険性は避けてあくまでも楽しい旅行の方が良いですものね(^^)
    春〜夏くらいの方が運転していてもかえって気持ちが良いです。

初日の会津での観光に大内宿を追加するのが時間的にキツイならば、逆に帰宅途中で寄るというのもアリかと思います。

これは参考になるかどうかですが、昨年はクリスマスの時に会津近辺は雪が降っていました。

また、初日はPM4:00米屋着予定をもう少し頑張って観光に時間を使い翌日は宿から1歩も出ずにノンビリというのもイイですよねぇ〜。

もうひとつ。
    「ももねねここ」さんが少々諦めていた『猪苗代湖』ならば米屋から高速=磐梯道路を利用すればこれも1時間程度で行けます!
    レンタカーもスタットレス装備されているはずですから高速道路を走る分こちらのほうが弱冠安心です。
    問題があるとすればスキー客とぶつかり渋滞になるかも?と言う事でしょうか。

選択肢は沢山あるので「これが1番!」とは言い切れませんが、色々と検討するのもまた楽しみのひとつですものね。

私も少しずつ調べてみますので気が付いた事はまたご連絡したいと思いますのでヨロシクです(^v^)

今日のところはこの辺で失礼致します。

ここのところ特に朝晩は急に冷え込んできたのでお体にはお気をつけて♪

PS:「おでん」が食べたくなっちゃいました。

それではまた!(*^-^*)

ひろ★ひろさんのトラベラーページ