別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年6月<br /><br />我々夫婦にとっては初めての九州旅行!<br />これは楽しみ(^O^)<br /><br />この旅行の発端は福岡県・京都郡(みやこぐん)にある御先祖様のお墓に御挨拶する事でした。<br /><br />そこに加え会社のリフレッシュ休暇の権利(勤続25年以上の者が対象)を得ていたのを思い出し、こんな機会に利用しない手はない!と、その休暇を利用しての5泊6日の九州旅行を計画。<br /><br />初日は羽田から北九州空港に降り立ち、先ずはお墓参りと別府温泉【ホテルニューツルタ】さんに宿泊。<br /><br />こちらはJALのパックのパンフに掲載されていた中から選んだお宿ですが、リーズナブルだったのに想像以上に良かった♪<br />温泉も本格派です!<br /><br />既にこの旅行記のダイジェスト版は投稿済みですが、こちらはその本編であり、再編集したものです!<br /><br />ダイジェスト版はこちら<br />     ↓<br />http://4travel.jp/traveler/hiro-matu/album/10641078/ <br /><br /><br />それでは3年前の記憶を辿りながら5泊6日の九州の旅第1弾をお送りします(^O^)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

いざ九州へ!別府・湯布院・黒川5泊6日の旅!!~先祖を訪ねた福岡と別府温泉編~

2009/06/21 - 2009/06/22

2009年6月

我々夫婦にとっては初めての九州旅行!
これは楽しみ(^O^)

温泉も本格派です!

ダイジェスト版はこちら
     ↓

レンタカー JALグループ
ジャルパック

AM7:30

地元・新越谷駅から直通で出発したバスも予定通り羽田に到着!

梅雨時のど真ん中です

もう朝からこちらは大雨。

それでも期待に胸を膨らませ、いざ!出発!!

下界は雨だったものの雲の上は綺麗な青空が広がってた(^O^)

さぁて♪
    どんな出会いがあるか楽しみだ!!

ここで回想・・・
    出発以前の春の事

探したら出てきました!
    2009年当時のパンフ

ふとしたきっかけと上手い具合に休暇が取れたので決行した今回の旅行
    1か月半前(4月後半)に地元・越谷駅前の東武トラベルに飛び込み予約。

色々なプランがあったけど、我々の行動を細かく説明。
    当時の受付担当お嬢さんが好意的で「厚めで立派なパンフレットよりもこちらの方がお安いです♪」と紹介されたのがこのプラン。

往復の飛行機代+宿が選べるが、宿泊は1日のみでもOK!
    また往復の延長が1週間近く出来るのでこれで決定。

この後は自分でネットを使い色々と探して見ました。

日程的には「A」の1人往復¥26,800
    一番安い時期に出発出来るぞ!

どうも最初は5月の後半を狙っていた様子。
    実際には6月の後半です。

先ずはツアーパックより宿泊施設を選択。

初日の宿泊はここ『ホテルニューツルタ』さんに決定です!

¥26,800の往復飛行機代に+¥1,500で1泊2食付き(当時のプランもの)

ビジネスHなら追加料金は無いけど朝食のみです。
    他の旅館とも比較したけど、規模も大き過ぎずお風呂もなかなか宜しい様子なので迷わず即決!
    それにしても随分お得ではないでしょうか。

それならば!と言う事で福岡から別府まで走る事を選択。
    別府ならば翌日の湯布院までは直ぐです。

これも出てきました!
    自分で作った九州旅行計画表。

時間も書いてある。
    なんか懐かしいなぁ

以上、回想でした♪

さて!回想はこの辺で。
    いよいよ北九州空港付近

この日は小雨模様

こちらも予定通り空港に無事到着!

空港内で先ずは食事。

遅めの朝食&昼食になります

何故だか九州と言う括りだけでちゃんぽんも注文

北九州空港内

行橋かぁ・・・

ここは少し寄ってみます

空港内では「メーテル」(銀河鉄道999)がお出迎え♪

作者の松本零士は福岡県久留米市出身。
    その関係だからでしょう。

松本零士の父親は第二次大戦当時は旧陸軍少佐で、テストパイロットとの事
    (まるでシァア・アズナブルか?)

疎開した先でアメリカ軍機動部隊の戦闘機などの軍用機を多数目撃し、この体験が後の作品に影響を与えたらしい。
    戦記ものをモチーフにした作品が多いのはその為か。

ちなみに生年月日は1938年1月25日。

なんと!「仮面ライダー」の原作者・石ノ森章太郎と全く同じ生年月日だと知りビックリ!

この写真の時計を見るとまだ10時半前

スタートとしては良いです

今回の旅で我々の大切な足になるレンタカー
    お世話になります♪

ツアーのオプショナルプランで5泊6日=¥27,000
    勿論ナビ付なので安心。

当時の日産マーチですが、2人ならこれで充分
    頑張れ!頼むぞ!!1,000CCの可愛いヤツ(^O^)

ここはJR行橋駅

前年に自分の両親がやはりこの九州に先祖の墓参りに来た時に利用していた駅。

両親がが見た場所と同じ所に立ってみたくて寄ったもの。

歳とって杖をつきながら親父達もここまで来たんだなぁと思いつつ・・・
    この地にも来てみた。

自分より五代以上前の先祖が眠る場所へ。
    福岡県京都郡みやこ町にある阿弥陀寺です。

我々は初対面の為、事前に連絡させて頂いたり色々お世話になりました。
    昨年の父達の印象もあって住職とは長話しをしてしまったけど楽しかった♪

ん?親しみある福島の会津と言う文字が・・・
    豊津と会津にはそんな関係があるとは知らなかった

自分の先祖は明治維新後に東京(江戸)に上って来たと子供の頃から聞いています。
    東京では自分が5代目に当たるけど、今は埼玉の越谷市民だなぁ。
    スイマセン。

住職達との楽しい会話も名残り惜しかったけど、福岡県を後にしてこの旅最初の宿泊地・大分県・別府市に向かいます。

有料道路のPAにて休憩

今にも雨が降りそうな空

ここまでは一時間以上走ったかな?

ここから見えるのが別府の街?

目的地はもうすぐ

PM5:00頃到着しました!別府温泉

ここは散歩した別府湾

今回の初日の我々の宿泊先、別府温泉【ホテルニューツルタ】さん。

現在はこのネーミングですが、昔は「鶴田旅館」と言う本格的な温泉旅館。
    大将7年創立の立派な老舗です。

時代の流れと共に大型にしたと思いますし、団体客にも対応されてきたと思いますが、個人のお客様を大事にされてます。

とにかく駅や繁華街にも近く立地条件が良いです。

夕方5:00近くと我々としては遅めの到着だったので部屋へ案内されるなり早速お風呂へ♪

別府では御三家に入る由緒ある源泉。

家に帰ってから別府の事を色々調べて行くうちに奥が深いと感じました。

2012年になってこの『ニューツルタ』さんのHPを見てみたけど更にリニューアルされたそうです。

洋食プランなんかも出来たみたいでもう一回泊ってみてもいいなぁ。

脱衣所はこじんまりしているが清潔感あり

勿論源泉かけ流し!

期待通りイイお風呂です♪

少し熱めのお湯

でもなんか体に効きそう

サウナもあり。

建物の6階に位置していて別府湾も望めるので朝陽を見れる時間も掲示されてます

翌朝、早過ぎて日の出前の写真になりますが、お風呂から見える景色はこの様な感じです。

チョットだけ露天風呂(笑)

ビジネスやシティホテルでは味わえないこの温泉の満足感はやっぱりツルタさんを選択して良かった♪

お風呂の有難味を感じたひと時でした。

旅の疲れを癒し、それでは本日の夕食

もう3年前だし「お品書き」も無い事なので写真だけで御紹介

先ずは前菜

これは何だったか?
    煮こごおりの様なものもある。

前菜のひとつです

地のものを使った魚の刺身

新鮮です

このお蕎麦も美味しかった。

酒飲んでいる途中なので結構イケます。

鶏肉の鍋
    やはり九州・・・別府ですからね。

これもたしか意味があったと思ったけど・・・スイマセン

こちらは茶碗蒸し

蕎麦ガラみたいなのは何だっけ?
    こういう時は○美の方が詳しいし憶えてるんだよなぁ

ご存知、鳥天(とりてん)

旅行初日に頂けて嬉しかったです。

一言に鳥天と言っても場所や作り手によって色々なタイプがあるのでこの宿バージョン

これも鶏肉を使ったグラタン

大分という土地柄か鶏を多く使ってます

白米ではなく五穀米のような炊き込みご飯とお味噌汁で〆

それなりに品数もあったし味も良かった♪
    これは大正解!!

幸先宜しい様で。

デザートは黒ゴマを使ったプリンだったと思うけどこちらも美味しかった♪

とても往復飛行機代+¥1,500で宿泊した宿の料理とは思えないほど満足!

部屋も料理も予想以上に良かった!

一晩を宿で過ごし、部屋から見た明け方の別府湾

完全に日が昇った状態はこちら。

部屋から見える景色は朝陽も眩しく幸先宜しい様子

朝食も頂き出発の準備です

チェックアウトして車に向かう為に玄関を出ようとしたら、到着時に案内してくれたスタッフが走って駆け寄ってきてくれたのは嬉しかったなぁ。

「ありがとうございました」「是非またお越し下さい」と丁寧に。

「また来るよ!」と言って車を走らせたけど良い印象の残った宿でした。

カッコよく走り出したんですが・・・
    車で町内一周してまたニューツルタの駐車場をお借りしちゃいました(笑)
    立地条件がとても良い宿だったので一言断って。

先程「また来るよ!」と言ったけどまさか10分後にもう一度来るとは思わなかったのであちらも笑ってた(^_-)-☆

竹瓦小路アーケードをしばらく散策

日本では最古のアーケードと言う事になってます

これは何だろうか?

山は富士

海は瀬戸内

湯は別府

路地を抜けて

私、お昼はこれが食べたいなぁ〜♪
    と○美

「限定販売」って言葉には自分はあまり興味は示さないんですが、せかっく来たのでまぁイイでしょう(^^)

別府遺産かぁ・・・
    今度調べてみよう

次回に訪れる時の楽しみのひとつになるでしょう

あれっ〜?!・・・

残念ながら月曜や火曜は定休日のお店が多かった。
    このお店もお休みでした。

○美、下唇ベロンと出してます(笑)

仕方ないので食べたつもりになってこのお店の前で一枚

いつかまた来よう!

向かいにあるこの場所へ

赤いポスト、懐かしいなぁ

忘れちゃったけど短冊に何か面白い事書いてあったんだよネ!

それを読んで笑ってます

竹瓦温泉は、大分県別府市元町にある市営の共同温泉。

現在の建物は1938年(昭和13年)に完成したものだそうです。

2004年(平成16年)6月9日に登録有形文化財に登録され、2009年(平成21年)2月6日には近代化産業遺産に認定されてます。

竹瓦温泉は1879年(明治12年)に創設され「乾液泉」または「竹瓦の湯」と呼ばれていたそうです。

当初は、海岸近くに湧き出していた温泉を楽しむ為、地元の漁師が簡素な小屋を建てたものであったと伝えられてます。

「竹瓦」(たけがわら)という名は、この小屋が竹屋根葺きであった事に因むものであるとされてます。

<入浴料金 >

普通浴(男湯) 100円
    普通浴(女湯) 100円
    砂湯 1000円
    砂湯定休日:毎月第3水曜日

<泉質>

男湯:炭酸水素塩泉(旧泉質名では、含食塩土類重曹泉)
    女湯:炭酸水素塩泉(旧泉質名では、含食塩土類炭酸鉄泉)
    砂湯:単純温泉

そばにいた観光客の同年代カップルの方に撮って頂きました!

やっぱり同じ様にカメラを持っていたので「スイマセ〜ン」って声もかけやすいんだよねぇ♪

先に相手をお撮りしてそのお返しに撮って貰う『好感&交換作戦!』

旅先では大事です(^O^)

近所にあった神社に寄ってそれでは本当に別府を出発!

何気に後ろにあった紫陽花綺麗です
    もっとちゃんと撮っておけば良かったなぁ。

次に立ち寄ったのはここ

この世なのに地獄とは・・・

いや、この世が地獄と言う事か?
    と哲学的な言い回しは別にして

『地獄巡り』もどきです

時間が無いので外から見るだけ(笑)

○美、お米持ってきたかぁ?

ぶんぶく茶釜のイメージですが、こんだけデカけりゃ炊き出し出来ちゃうな(^^)

鬼ですか。

「鬼門」って丑寅の方角。
    だから鬼は牛の角が頭にあり虎のパンツ履いてるんだよネ

鬼さんこちら♪

煙越しに睨んでます

★のついた球を集めると神龍(シェンロン)が出てくるのかな?

たしか乳白色のお風呂だったかと・・・

白骨(しらほね)温泉じゃあるまいし、入浴剤は入ってません!

これは別にどうでもいい。

あるんですよね、観光地に何故か。

これも何故かここに?

別府で千葉の成田山?
    先日○美は行ったばかりだ。

金運と書かれた文字の前で黄色いトウモロコシをガブッと頂いております(^O^)

まさに御利益あり

それでは次の目的地に向かってGO!→

やまなみハイウェイを走りこの前で少し休憩

登山用のステッキが置いてあります

小雨模様の中でしたがチョット散策

初日は墓参りも無事に出来たし、別府での宿泊は思っていたよりも良くて翌日も充実した旅でした。

でもまだまだこれは序の口
    我々の旅はあと4泊5日残ってます。

これからどんな事が待っているのか?
    さて!ハンドルをしっかり握り次の場所へ進んで行こう!!

それでは次回予告のおまけ・・・

今度の目的地は湯布院♪
    ここでは2泊3日の滞在になりますヨ

お楽しみに(^O^)

• わんぱく大将さん 2012/06/18 16:47:11
    ご招待有難うございます
    ひろ★ひろさん

ご招待有難うね。 こんなん見せられた、又、行きたいヤンと。まあ、おっしゃったように、黒川温泉は逃げませんし。
    やはり関東のお方には、九州は遠いようで。姫路からは、新幹線。そのあと特急に乗りかえて。 でも、やはり近い九州。

別府は、相棒と、相棒の妹を連れてだったので、個人タクシーで廻りました。 便利なようで、時間がなかったかな。 なんで行ってない所、拝見させていただきましたよ〜ん。

大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/20 07:10:04
    お越し下さってありがとうございました♪
    大将様。

おはようございます!

その後、体調の方はいかがですか?
    あまり無理はなさらずにして下さい。

番頭としては失格であります(笑)

そうそう、竹瓦温泉の件は以前に伺ってましたネ。
    「日本人以上に日本人だった・・・」とか(^^)

今回は、師匠と姉さんに見て頂いたのでとても嬉しかったです♪

今日も1日頑張りましょう(^O^)

ひろ★ひろ(^v^)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/20 07:13:08
    RE: お越し下さってありがとうございました♪
    > 大将様。
    > おはようございます!
    > その後、体調の方はいかがですか?
    > あまり無理はなさらずにして下さい。
    > 当日はせっかくいらして下さったのに、ドタバタしちゃってこちらの返信が今になってしまいました(^_-)-☆
    > 番頭としては失格であります(笑)
    > そうそう、竹瓦温泉の件は以前に伺ってましたネ。
    > 「日本人以上に日本人だった・・・」とか(^^)
    > とっくに終わった旅行なんですが、色々と思い出しながら載せるのも楽しみのひとつにしています。
    > って、これをやらないと今年9月に予定している九州旅行記がまた追い抜いちゃうと思うので早くしないと!
    > 今回は、師匠と姉さんに見て頂いたのでとても嬉しかったです♪
    > さて、昨日は台風が上陸してもの凄い雨でしたが、今朝は風はあるもののイイ天気です!!
    > 今日も1日頑張りましょう(^O^)
    > ひろ★ひろ(^v^)

ひろ★ひろさん

台風、今年は早いですね。 気をつけて。   大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/20 07:33:04
    RE: RE: お越し下さってありがとうございました♪
    > ひろ★ひろさん
    > 台風、今年は早いですね。 気をつけて。   大将
    > >

はぁ〜い!

それではこれから出勤です!!
    行ってきます♪

大将様へ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/20 07:38:16
    RE: RE: RE: お越し下さってありがとうございました♪
    > > ひろ★ひろさん
    > >
    > > 台風、今年は早いですね。 気をつけて。   大将
    > > >
    > はぁ〜い!
    > それではこれから出勤です!!
    > 行ってきます♪
    > 大将様へ
    > ひろ★ひろ

Have a nice day ! taisho
  • DANAさん 2012/06/18 08:56:28
    トウモロコシが美味しそう
    ひろ★ひろ様

九州旅行の改訂バージョン、楽しく拝見しました。
    今日はお休みなの〜(土曜日フルに働いたから)。朝からフォートラ開いてます。書き込みありがとうございます。
     一週間の長旅、車で移動しての名所巡り。これから湯布院ですって?
    奥様の召し上がっているトウモロコシ、美味しそう。なんだか北海道を思い出してしまった。さあ、次は何を召し上がったのかな〜

DANA

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/20 06:59:06
    台風一過
    DANA様

おはようございます!

せっかく頂いたお便りにお返事遅くなり申し訳ございません。
    昨夜の台風の影響はありませんでしたか?
    自分は仕事が終わったら一目散に帰って早目に寝ました。

普段は押し売りしませんが、今回の旅行記ばかりは姉さんと師匠にはご覧頂きたくておねだりしちゃいましたヨ♪
    ありがとうございます。

北海道も良いですよねぇ。
    母の故郷が函館なのですが、中学生の時に行った以来足を運んでません。

不定期ですけど、3年前にタイムスリップしながら次の湯布院編も投稿してみます。
    「あぁだったなぁ」とか思い出すのもイイですね。

それでは本日も1日頑張りましょう!!

ひろ★ひろ(^v^)

ひろ★ひろさんのトラベラーページ