黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は食事中心で御覧頂きましょう!!(^O^)<br /><br />また、部屋や周囲の風景も織り交ぜて載せてます。<br /><br />夕食は「御品書」を元に写真と一緒にヨロシクね♪<br /><br /><br /><br /><br />

極めずくしの黒川温泉【奥の湯】♪♪~後編~

2009/06/24 - 2009/06/25

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん

今回は食事中心で御覧頂きましょう!!(^O^)

また、部屋や周囲の風景も織り交ぜて載せてます。

夕食は「御品書」を元に写真と一緒にヨロシクね♪

レンタカー JALグループ

鱒のカルパッチョ

強肴:上馬刺し

これは美味い♪

煮物:煮しめ

(牛蒡・椎茸・筍・わらび)

食前酒も美味しかった(^^)

ですが、更にこちら♪

梅酒は家内用

地元のワインです!

焼き物:鮎の塩焼き

揚げ物:
    旬の山菜天婦羅

食材は「奥の湯」の敷地内で採れたものも使われてます。

それをゆかり塩で頂くと美味しい。

台物:肥後牛ステーキ

メインになります!

いやぁ〜アツアツでボリュームもあって満足(^O^)

蒸し物:ジャガイモ万十(饅頭)

吸い物:鰻澄まし仕立て

これと御飯の「小国こしひかり」は最高です!!

デザートの「クリームブリュレ」はこちらの自信作らしく本当に美味しかった♪

本日はご馳走様でした♪♪

「おはようございます!」

清々しい朝を迎えてます。

それではお散歩♪

気持ちも和みそろそろ朝食へ

本日の食事場所は新館へ用意されました。

新館2Fにはこのような場所が・・・

なかなかノスタルジックです。

BGMには「夏川りみ」が歌う色々なアーティストのカバーバジョンが流れてました♪

席には最初に用意されていた食事の一覧

ハイ!サラダもどうぞ(^^)

サラダ用の「人参ドレッシング」

これはかなり良かったぁ♪

この料理、本当は豆腐の陶板味噌焼きなんですが、自分が朝は豆腐をなるべく避けているので代わりに竹の子を使ってくれたのね♪

写真ではわかりずらいけど、本来の豆腐バージョンはこちら(^^)

女将さんの手作り梅干や地元の鶏の新鮮な生卵もアリ

ヤッパリ朝食には欠かせないお味噌汁♪

こちらのカンターにはデザートのフルーツや漬物が一寸したバイキングになってます

すもも・スイカ・メロンとこんな感じ♪

朝食もお腹イッパイ!

ご馳走様。

カウンターの隅にも季節の花なども飾られてました。

この時期は6月だったので紫陽花。

新館を散策(?)して「露天風呂付き」の客室も覗いちゃったぁ(^v^)

朝陽の入る広々とした客室露天風呂です。

さて、腹ごなしにもう少し館内をお散歩しますか(^v^)

今回の我が家?・・・いや、我々の宿泊した「離れ」のお部屋です。

自然の美しい緑に囲まれてます。

玄関先は本当に我が家のようです。

「ただいま〜」そんな感じです♪

部屋からの見たテラスの様子。

畳もかなり凝ってます。

これも女将さん自らが選んだそうです。

部屋の咲いていた花一厘。

ホント、清々しい朝です。

今回は思い出の1ページに刻まれる申し分ない旅行でした。

本当にお世話になりました(^^)

そして必ずまた行きます!!

• わんぱく大将さん 2011/12/29 07:42:24
    まだ、まだいけるでえ
    ひろ★ひろさん

いや〜、夕食、まずは、器が目に入りました。 日本らしいお食事で。
    実は私は30代位まで、こういったのが食べれなくて。いまでも食べれないのが、納豆、梅干し。 50過ぎて、この間初めて食べた、うに。
    そう、デビューが遅いんですよ。竹中直人さんのように(彼は47歳位で、車の免許をとられたとか)
    最近は、温泉の食事は全部、食べるようになりました。大人になったんですね。  最後は、ビリ―バンバンでしたね。あっ、白いブランコではなかったか?

大将
  • ももねねここさん 2009/09/16 16:43:43
    お食事も抜群じゃないですかあ(^O^)/
    ひろさん、こんにちは。

後編完成ですね!
     夕方小腹が空いた時間にお邪魔しちゃって益々お腹がグーグー鳴いてます。

上馬刺しの色合いたまりませんねえ(^◇^)
     以前に四万温泉の旅館で夕食に出た馬刺しも美味しかったんですが、これには敵いませ〜ん。色が違い過ぎです。

ボリュームのお肉も煮物も揚げ物も全品イケてます。クリームブリュレ大好きなんで写真見つめちゃいましたよお。
     ところでお豆腐ニガテなんですか?筍へ変更する気配りなんて、さすが「奥の湯」さんですね。ますます行きたくなっちゃいました。

良い旅行になったみたいで旅行記のお写真からも伝わってきますね。

これからも楽しみにしています。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2009/09/16 22:30:50
    ありがとうございます(*^-^*)
    ももねねここさん、こんばんは〜♪

いつもいつもお便り下さって感謝です!

色々な角度から「奥の湯」さん気に入って頂いて自分も嬉しいですヨ(^^)
    黒川の地元のケーキ屋さんのクチコミでは「山みず木」さんが評判よろしいようです。
    私も検索してみたけどイイ感じでした。
    機会があれば、是非「黒川温泉」に行ってみて下さいネ(^v^)

ところで、「豆腐」は苦手ではないのですが、豆腐をはじめ「納豆」「干物」はプリン体が多いので朝食では控えるようにしてます。
    自宅では豆腐は勿論、納豆や干物も夜食べてるんです(笑)

ましてや前回の5泊6日の九州旅行では各地を移動して毎朝同じようなものが続いた為、一番話のわかる「奥の湯」さんに前日に携帯メールで相談させて頂いてたんです。
    うん、たしかに内容は別としても事前に連絡してその対応力は素晴らしい旅館でした。

ところで「湯河原」の件ですが、先日は残念ながら結局行くのを止めてしまいました。
    日にちもなかったし、予算や条件に見合った良い宿はみんな予約済みで空室のある宿はなんかイマイチだったので・・・

それにしても、ももねねここさんが今週末行かれる「料亭旅館ふかざわ」さんヤッパリ結構良いですねぇ♪
    自分も行きたくなりました。
    たしか・・・先週じゃらんで見た時に2名で\30,000〜くらいの部屋のタイプ(8畳かな?)のプランなら空いていたかも???
    もう当然空室はないと思いますし、この連休は双方の実家の墓参りがあるので我々は大人しくしてます(^^)

なので、「ふかざわ」さんの旅行記を楽しみにしていますので色々教えて下さいね。

それではお気をつけていってらっしゃいませ♪

ひろでした(*^-^*)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2009/09/17 10:18:10
    おはようございます<(_ _)>
    お返事ありがとうございました。

湯河原行き残念でしたね。我が家も7月終わりくらいに予約したんですが連泊は取れませんでしたから・・恐るべしシルバーウィーク・・(>_<)

「ふかざわ」は駅から近いので車移動じゃない私達には便利な旅館です。
    朝食が炊き込みごはんなので私は大好きなんですが、主人は朝は白い御飯が良いなあ・・とこの点は不満のようです。
     夕食はお部屋で朝食は広間だったと思います。またご報告しますね。

教えていただいた「山みず木」さんも検索してみたいと思います。
    いつも嬉しい情報をありがとうございます。

ももねねここ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ