湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前の九州旅行記第2弾はいよいよあの湯布院へ!<br /><br />湯布院では2泊3日の滞在になります。<br />当時「じゃらん」ネットで格安の宿を検索。<br />条件でヒットしたのが『ゆふいん山荘香洛庵』(からくあん)と言う名のお宿でした。<br /><br />この第2弾は幻のお宿となってしまった『香洛庵』での滞在風景と湯布院到着編になります。<br /><br />第1弾を見逃された方はこちらをどうぞご覧下さい(笑)<br />       ↓<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hiro-matu/album/10539141/ <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

いざ九州へ!別府・湯布院・黒川5泊6日の旅!!②~湯布院到着!編~

2009/06/22 - 2009/06/23

ひろ★ひろさん

3年前の九州旅行記第2弾はいよいよあの湯布院へ!

湯布院では2泊3日の滞在になります。
当時「じゃらん」ネットで格安の宿を検索。

第1弾を見逃された方はこちらをどうぞご覧下さい(笑)
       ↓

レンタカー

別府を後にして1時間もかからず湯布院へ到着!

「今日のお昼はどこにしようかぁ〜」と思って金鱗湖付近を散歩していたら偶然目に付いたこのお店。

同じ4Tトラベラーの「ももねねここさん」にもオススメしちゃったお店です。
    他にも素敵な店は沢山あるのですが、ここしか知らなかったのでスイマセン。

本日のランチはこちらにしました(^O^)
    さぁ、入ってみよう♪

金鱗湖を眺められるカウンター席でどうぞ♪

『レストラン洋灯舎 (れすとらん らんぷしゃ) 』

住所:大分県大分郡湯布院町川上1561
    電話:0977-84-3011

営業時間:8:00〜22:00
    となってますが、ランチはたしか11:00からでした。

駐車場:10台駐車可能
    お店の斜め向かいにありますが少し狭いので御注意を

自分はパスタランチ

スープとサラダ付き

さすがに詳しい値段は忘れちゃいましたが、¥1,500〜¥2,000くらいで食べた記憶が・・・

コーヒーは別注文になりますが、デザートは付いてます。

○美は備後牛を使ったハンバーグランチ

こちらはデザート・コーヒー付いてます

ごちそうさまでした(^^)

我々としては料理・店の方や店内雰囲気も含め総評は★4つです。
    ○美じゃないけど、★3じゃあまりにも普通だし★5じゃやり過ぎってトコで。

金鱗湖側から見た洋灯舎

しばらく金鱗湖付近を散歩です

さすが梅雨時

小雨が降ったりやんだりの天候

もう少し散策ですが・・・

なんだっ?!こりゃ

黄金の豚に乗って金鱗湖1周か?

ムリです(笑)

ここもじゃらんで検索していた時に載っていたなぁ。

オーベルジュっぽい。

ここにも足を運んでみました

亀の井ガーデン

亀の井別荘が経営してます

翌日もまたここに来たのでその模様はPart3にて御紹介

湯布院御三家の宿と言えば
    「玉の湯」
    「亀の井別荘」
    「田乃倉」
    どれも良い宿です。

で、そこに「無量塔」(むらた)が加わり湯布院四天王となる。
    さすがに格式も高いが料金も高い!

と言う事で「田乃倉」さんの前まで来た!

さすが!と言うか、人影が見えただけでお迎え・・・だったんですが、自分がカメラを持って撮っている姿を見たらサッ!と身を引いた。
    その方の足だけ見えるでしょっ?
    常に怠らない接客。

これはレベル高し。

「下ん湯」

町営公共の施設です

ほぉほぉ〜う、こちらにも人力車。

町なかを走るには風情あるかも♪

チョット駅の方まで行ってみました。

これも翌日また行ってみましたが、本日はここまで。

午後2時30分頃、宿へ到着。

こちらは我々が宿泊する宿の向かいです。
    「のびる山荘」字が変換できん。

駅前からは山に向かって車で10分ほど。

こちらが今回、湯布院で宿泊する『香洛庵』

今や幻の宿です。
    以前にネットで検索したら出てこなかったのでもう運営していないのかと思い込んでいた。
    どうなっているのかなぁ?

今年9月にまた湯布院に行くので見てみよう(^O^)

案内されたのは二間続きで露天風呂付きの客室。

なんと1泊2食2名=¥18,900!(当時のじゃらんポイント使用金額)
    1人分じゃありません!2人分!!
    それを2泊だから入湯税¥1,200(1人300円)も含めて合計¥39,000

こりゃ湯布院にしてはお得かも?!
    しかし私「ひろ」個人の総合評価はズバリ!
    ★★★☆☆=3 (^_-)-☆
    ヤッパリ値段は正直です。

それでも源泉かけ流し!

到着するなり部屋の露天にザブ〜ン♪

お見苦しい写真で申し訳ございません(^_-)-☆

大浴場へ行ってみよう

大浴場の内湯

露天風呂の下は川が流れてます

せせらぎの音が心地よい

続いて貸し切り露天へ

ロビーより階段を下りて行きます

6月だったので紫陽花が綺麗に咲いてました

先程の大浴場の露天でも言った通りまさに「せせらぎ」

鍵が空いていればいつでも入れます。
    シャンプー&ソープの設備もあり。
    実際にはここが一番よく使いました。

「青湯」です

硫黄系の泉質なんですが、天候や日差しにより色が青く変化するタイプ。
    この宿にもありました!

湯布院では「泰葉」さんもこのタイプがあり、それも「ももねねここ」さんにオススメしました(^^)
    だって泰葉の方が洒落てたもんナ♪

もうひとつの貸切風呂

こちらは普通です。

泉質も部屋の風呂と同じで無色透明

お風呂にもタップリ浸かって本日の夕食

スイマセン!
    お品書きはさすがにどこかへいってしまったのでここからは写真のみお楽しみください。

右横に並んでいるお品書きの小さい文字が見えれば別ですヨ(笑)

• 前菜

前菜

椀のもの

お造り

蒸し物

・・・なんで茶蕎麦が出て来たんだっけ?

煮物、もしくは焚き物

揚げ物

今回の主菜

備後牛の鍬焼き

あの農耕道具の「鍬(くわ)」の先で焼きます

↓

こんな感じで(^^)

おほぉ〜!美味しい♪♪

〆です

最後にデザート。

ハイ!
    ごちそうさまでした!!

これで1泊2名¥18,900なり。
    料理的には満足!満足!!
    酒や飲み物は追加料金ですが、そう考えるとお得でした。

前日はぐっすり寝てまた翌日の朝・・・
    今回の旅行記はここで一旦おしまいです。

最後までご覧頂きありがとうございました!

九州旅行記第3弾は湯布院の後編になりますヨ(^O^)
    それでは皆様お楽しみに♪

• わんぱく大将さん 2012/07/02 08:05:54
    豚か猪か?
    ひろ★ひろさん

大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/07/10 21:18:37
    RE: 豚か猪か?
    > ひろ★ひろさん
    > 豚はいじめても(こりゃ!)ええけど、イノシシはいかん。 理由は、よいこの合唱団の皆さんがご存じ。 私は週末は、ソ―セ―ジ三昧どした。
    >  大将

****************************

イノシシさんは大切ですから♪

わかってますヨ♪♪

ひろ★ひろ
  • pedaruさん 2012/07/01 05:11:56
    湯布院
    ひろ★ひろさん お早うございます。

「男はつらいよ」シリーズでウィーンに行くのがありましたが、ユフインと勘違いするシーンがありますが、ウィーンは知らずとも湯布院はよく知っている寅さんでした。
    四国と九州は未踏の地のpedaruですが、一生のお願い、一度は連れてってと、連れ合いにはねだられるのですが、自転車では少し遠い気がして、躊躇しています。
    ひろ★ひろさんの旅行記、声を出して笑わせられたシーンがありますが、どなたも同じだと思いますので、あえて言いません。
    つぎを期待しています。

pedaru

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/07/01 05:38:36
    笑う門には・・・♪
    pedaru様

おはようございます!

朝PC立ち上げて見てみれば、早速受信メール。
    この時間に投票とコメント下さるのは絶対 pedaruさんだと思っていました!
    本当にいつもありがとうございます。

ウィーンは知らずとも湯布院はよく知っている寅さん、さすが全国周っているだけあって国内通。
    国内旅行記1本でやっている自分も見習わなければ。
    逆に言うと井の中の○○なんですが・・・(苦笑)

確かに自転車では距離ありますねぇ♪ハハハハハ
    電車でも行けますが、飛行機の方がやはりお安い様です。

黄金の豚に乗って金鱗湖1周・・・そりゃトンズラだ!!!
    自分の旅行記で笑われてそれは結構!結構です!!
    楽しくやれるのが1番かと思います。

次は湯布院と黒川に行きますので宜しければご覧下さい。

この度もありがとうございました

• DANAさん 2012/06/30 17:31:58
    「いつのんたん」にまたがって、お馬のけいこ!
    ひろ★ひろ様

○美様、いつも表情豊かで、本当に美味しそうに召し上がっていますね。良い方と巡り合いましたね。大事にするように! エッヘン(<m(__)m>)

DANA

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/07/01 06:02:18
    トンズラです(笑)
    >  湯布院の旅、楽しかったわ〜。どうもありがとうございます。行きたーい。
    >  それにしてもいつの間に、乗馬を覚えられましたの? 鞍も鐙も付けないで乗ると、後でお尻が大変なことに! 特にあの馬は病弱で気紛れだから、湖を一周するのは大変でしたでしょうね。 …ああ、それで入浴中のひろ●♂ちゃんは下半身をもずくで隠したわけね。
    >  ○美様、いつも表情豊かで、本当に美味しそうに召し上がっていますね。良い方と巡り合いましたね。大事にするように! エッヘン(<m(__)m

DANA様

おはようございます♪

昨日は訪問とお便りありがとうございました。
    江戸時代から御帰還されましたでしょうか?(笑)

九州編、喜んで頂けてこちらも嬉しいです!
    まだまだ続きがありますのでお楽しみにして下さい。
    これを終わらせないと9月にまた九州に行くのでたぶん新作に追い抜かれちゃいますからネ(^_-)-☆

湯布院に行ったら優雅に乗馬しようと思っていたの何故わかったの?
    pedaruさん ↑にも書き込みしましたが、黄金の豚に乗って金鱗湖1周じゃトンズラになっちゃいます!?
    ハハハハハ

「入浴中のもずく」って面白い!それいただきます!!
    今度使おう(^O^)
    旅番組みたいに「撮影の為・・・」なんて(^O^)

最後に「まるみ」(大将さん風に書くと)がエッヘン(<m(__)mしてました♪

• crossさん 2012/06/30 15:24:06
    温泉と言えば...
    ひろ★ひろさん、こんにちは♪

いつ見ても、ひろ★ひろさんの旅行記は参考になりますよ♪
    楽しんで旅行されてるのが伝わってきますもの。

前から料理とかの写真も撮られてたんですね。

たまに、ボケやツッコミを入れるのもいい味出してますよ。

温泉と言えば、九州の湯はいいようですね。
    温泉にもあまり行かないのですが、別府、湯布院には行ってみたいです。

cross(^_^)v

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/30 15:50:23
    RE: 温泉と言えば...
    cross様

本日は重ね重ねのお便りありがとうございます(^^)

そして、なんだか照れてしまう温かいお言葉ありがとうございます。
    確かに楽しんでいると言うかコントやってるみたいですよね?ウチは。

私本人が非常に真面目な男なのでブログ上ボケたりしないと面白くも何ともないですから・・・いや、嘘です。スイマセン。

他のトラベラーの方はもっと素晴らしい所に行ってますから参考なんてとんでもないです(笑)

料理の写真は元々家内○美が何を食べたのか憶えておきたくて撮っていたものだったのでブログに載せるつもりではありませんでした。
    今では料理の写真を載せている事の方が多いですけどネ♪

この後も湯布院〜黒川と続きますので宜しければまた温泉に浸かって下さいませ(^^)

この度も訪問・投票&コメントを下さりありがとうございました。

ひろ★ひろ(^v^)

ひろ★ひろさんのトラベラーページ