別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月から始まったJALの新しいサービス、6000マイルで4つの候補地の<br />どこかの地域への往復特典航空券に交換できるというどこかにマイルを<br />利用して主人と旅行をすることにしました。<br /><br />4つの候補地から決定したのが、約1ヶ月前に訪れた大分となりましたので、<br />まだ行ったことのなかった別府温泉に宿泊してきました。<br />行き:JL661 羽田8:00発 大分9:40着<br />帰り:JL668 大分12:05発 羽田13:35着<br /><br />お宿:癒しの宿彩葉<br />        一室素泊まり 21900円(じゃらんより予約)(お部屋タイプ:亜麻、彩女)<br /><br />レンタカー:日産レンタカー大分空港店 2日利用7938円<br />           (クーポン、ポイント利用で実質3838円、免責こみ)<br /><br />素泊まりのお宿にしたのは、旅館のご飯ではなく大分グルメを<br />満喫したかったからです。半露天風呂もついたお部屋で快適でした。<br />②ではお宿のこと中心に書かせていただきます。<br />

2017年3月 週末旅~JALどこかにマイルで大分、別府温泉へ1泊2日の旅~②

2017/03/04 - 2017/03/05

miko

mikoさん

利用して主人と旅行をすることにしました。

まだ行ったことのなかった別府温泉に宿泊してきました。
行き:JL661 羽田8:00発 大分9:40着
帰り:JL668 大分12:05発 羽田13:35着

お宿:癒しの宿彩葉

レンタカー:日産レンタカー大分空港店 2日利用7938円
(クーポン、ポイント利用で実質3838円、免責こみ)

素泊まりのお宿にしたのは、旅館のご飯ではなく大分グルメを
②ではお宿のこと中心に書かせていただきます。

レンタカー JALグループ 自家用車

鉄輪地域にある素泊まりのお宿、彩葉に宿泊しました

館内の位置
    私たちは玄関や母屋からすぐ近くの
    一番リーズナブルなお部屋タイプの
    亜麻というお部屋でした

すぐ露天風呂に行きました
    誰もいなかったので
    写真を撮らせてもらいました

脱衣所の様子

アメニティも十分
    ハンドタオルもたくさん用意されているので
    お部屋からはバスタオルのみ
    持っていけば大丈夫です

洗い場
    規模は小さめです

内湯の様子

内湯と繋がっている露天風呂
    狭いですが、他のお客さんがいないので
    開放感があり気持ちのいい温泉でした

湯上りは東屋に立ち寄りました

置いてあるビールサーバーは飲み放題でした
    あまりお酒は飲まないのですが
    せっかくなので一杯頂いて帰りました
    ビール好きの方はオススメです
    コーヒーや煎茶などが出てくる機械もありました

こちらが今回利用させてもらった
    亜麻というお部屋です

玄関入って左手にくつろぎスペース

素泊まり専用のお宿なので電子レンジや
    お箸など完備されていました
    デリバリーのチラシもいろいろ用意されていました

冷蔵庫にいれてくださっていたお菓子

玄関入って真正面にはテレビがあります
    大画面でした
    DVDもあるのでお籠りするひとにもおすすめできます
    天井が高くて、お部屋が広く感じました

テレビ前から撮影した様子
    広めのベッドが2台です

くつろぎスペースから撮った写真

ベッドからの写真

洗面スペース
    タオルウォーマーもあり便利でした。
    バスタオルは1人2枚ずつありました。

メイク落とし、洗顔、化粧水、乳液があり
    便利でした。
    男性用の化粧水もフォグバーもありました。

トイレにも紅葉柄がありました
    電気のスイッチのところなど細々したところにも
    紅葉柄がありました

こちらが源泉掛け流しの半露天風呂です
    蛇口から源泉とお水を自分たちで出して調整することができます。
    源泉はめちゃめちゃ暑いので、温度調整が難しかったです
    ですが、ジャグジーのスイッチもあるので、つけたり消したり、
    リラックスして入ることができました。

半露天の具合

大人2人でも悠々入ることができました
    大満足のお風呂でした

お部屋の外の様子

浴衣もありましたが、着ませんでした。
    靴下は頂いて帰りました

彩葉には色々なお部屋タイプがあるので、
    また別府を訪れたときにはこちらのお宿に
    お世話になりたいです。
    リーズナブルでお部屋に温泉があり、最高でした
    チェックアウトの際、彩葉の系列の何軒かのお宿の中の
    一箇所で利用できる
    立ち寄り湯無料券を頂けました
    半年期限なので使えないと思いますが、お気持ちが嬉しかったです

チェックアウト後、大分空港に向かう前に別府湾サービスエリアに
    行きました。
    高速には入らずともお店に行くことができます
    大ファンの湯布院のお宿の無量塔プロデュースのSAとのことで
    見てみたかったのです
    少し遠回りになりました

11時前(10時くらいに到着)だったのでやっているお店は少なかったです
    11時からはお蕎麦やさんやカフェがオープンするようです

こちらがお蕎麦やさん

恋人の聖地もありました!
    霞んでいますがいい景色でした

雰囲気のあるSAです
    リラックスできます

唯一10時過ぎでもやっていたお店で
    カレーとおうどんを主人とシェアして食べました

からあげも食べました(笑)
    美味しかったです!

コーヒーとソフトクリームを食べた後、
    一般道で大分空港へ向かいました。
    約50分で到着です。
    日産レンタカーで二日間お世話になったTIDAを返却し
    空港に着いたのが11時前
    食べたばかりでしたが、最後の
    大分グルメを満喫しようと初めてな々瀬に入りました

かんぱちのりゅうきゅう

しゃものたたき
    あととり天南蛮定食を食べました

どれも美味しく大満足でした

空港内のお見送り電話

おみやげはちょこちょこ購入しました
    この岩塩焼きが物凄く美味しくて前回も購入して
    リピ買いです
    鯛めしの方は初めてなので、食べるのが楽しみです

九州のラーメン

こちらは別府で販売されている
    レトロなタオルです。
    お値段は300円ちょっとでお安かったので
    こういうものが好きそうな叔母に購入しました

こちらは自宅用。

帰りの便は12:05発と早めだったので、せめてもう一本遅い便が
    良かったです。
    早く帰ることができる分、疲れは軽かったです。
    羽田空港には13:35に到着し、自宅には14時半には到着しました。

今回は初めてのどこかにマイルを利用した旅行でしたが
    1ヶ月前からの申し込みで、行き先がすぐに決まらないドキドキ感を
    味わうことができ、また湯布院には三度訪れていましたが
    同じ大分でも別府は違った魅力があり楽しい旅となりました。
    またコツコツマイルを貯めて、次の旅行を楽しみに
    過ごしていこうと思います。