ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク最終日。<br />この日は、メトロポリタン美術館に行くべきか迷った結果、それを断念。メトロポリタンに行った場合、ほぼ一日をそこで過ごすことになるのですが、それよりはまだ行ったことの無いMoMA PS1に行ったり、その他の場所をブラブラする方が良いであろう、というのが理由です。う-ん、やはりニューヨークは、2日半の滞在では短すぎますね。<br />まずは、グリニッジビレッジをブラブラと、旧い街並みなどが残されている地区を初めて歩きました。<br />次に地下鉄で北上してニューヨーク市立図書館へ、さらにグランドセントラル駅へ。今年で100周年です。更に地下鉄で北上して72丁目、パパイヤのホットドックを食し、個性的なスーパー、ゼイバーズへ。<br />そこから一気にQueensのMoMA PS1へ、この辺は建物の落書きも多くて、昨日行ったノグチ美術館の地域よりも治安が悪そうに感じましたが、どうやらこの辺はアートな落書きが奨励?されている地域らしいことを後ほど知りました。<br />PS1は、昔の小学校を使用したMoMAの別館。とっても興味があったのですが、特別展の準備中の様で観られるエリアがほとんどありません。英語のガイドツアーに参加したが、そこで紹介された作品がほぼすべてでした。期待が大きかっただけに落胆も大きい。<br />地下鉄の7日券を2日半の滞在で元を取ってやろう と地下鉄乗りまくりです。マンハッタンの南端へ。スタテン島フェリーです。ハリケーンサンディの被害により、リバティ島に上陸できないため、これが女神観光の手段として人気沸騰?の様です。楽しかったけど、やはりニューヨーク滞在2日半は短すぎですね、、、、。<br /><br />旅行日程<br /><br />□ 4/25 成田→ワシントンDC→マイアミ      マイアミ泊<br />□ 4/26 エバーグレーズ国立公園      フロリダシティ泊<br />□ 4/27 セブンマイルブリッジ、キーウエスト キーウエスト泊<br />□ 4/28 キーウエスト→サニベル島       サニベル島泊<br />□ 4/29 クリアウォータービーチ  クリアウォータービーチ泊<br />□ 4/30 セントピータースバーグ     ティトゥスヴィル泊<br />□ 5/ 1 ケネディ宇宙センター      ティトゥスヴィル泊<br />□ 5/ 2 オーランド→ニューヨーク      ニューヨ?ク泊<br />□ 5/ 3 ニューヨーク観光          ニューヨ?ク泊<br />■ 5/ 4 ニューヨーク観光          ニューヨ?ク泊<br />□ 5/ 5 ニューヨーク→(機中泊)           機中泊<br />□ 5/ 6 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10773984/<br />

2013 GW フロリダとニューヨーク13:グリニッジビレッジ、MoMA PS1、スタテン島フェリー

2013/05/04 - 2013/05/04

はんけん

はんけんさん

ニューヨーク最終日。

旅行日程

□ 5/ 6 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道
ユナイテッド航空

グリニッジ・ビレッジのワシントンスクエア・パークへ

小学校の運動会らしきものが催されていました。
    マンハッタンだと大きな校庭も無いので、こういう場所で運動会をやるのでしょうか?
    ただ、地面がコンクリートなので転んだ時のケガなどを考えるとモンスターペアレンツ系が黙っちゃいない感じですよね。

チェスのテーブルでは、何かの撮影が行われていました。
    ニューヨーク大学の映画学科 と勝手に推測。

• グリニッジ・ビレッジは、古い街並みが美しいと聞き、「そういえば、行ったことないな」と思い、まずはワシントンスクエア・パークからマクドゥガル・ストリート(MacDougal St.)を南下してみます。<br />この辺りは60年代ごろ、有名なアーティストのたまり場だったそうです。<br /><br />

ベッドフォード・ストリート(Bedford St.)へ

18-19世紀の家が立ち並んでいます

地下鉄で42ストリート(42nd St.)に北上
    ブライアント・パーク

ニューヨーク市立図書館へ

荘厳な図書閲覧室

グランド・セントラル駅

今年100周年

• レトロを感じる時計

レトロを感じる時計

地下鉄の広告に、「アメリカ最高のビーチ」とクリアウォータービーチ。
    数日前にそこにいましたっ!!

72ストリート(72nd St.)に来ました。
    やはり外せない、パパイヤ(Gray's Papaya)のホットドック。

店の中はトロピカルな感じ

ホットドック2本と1ドリンク(ジュース)のセットで、4.95ドル。
    2ドル台だった数年前に比べるとお得感は薄れましたが、美味しいです。

• Trader Joe&#39;sというスーパーで、

Trader Joe'sというスーパーで、

ショッピングカートのエスカレータを発見!!

• ゼーバーズ(Zaber&#39;s)という個性的なスーパー。<br />映画「ユー・ガット・メール」でロケされています。<br />

ゼーバーズ(Zaber's)という個性的なスーパー。
    映画「ユー・ガット・メール」でロケされています。

個性的な商品が所狭しと並べられており、うちの嫁はんも大好き。ニューヨークに来るたびに必ず立ち寄っています。

• 地下鉄(といっても地上に出ている)で、クイーンズへ

地下鉄(といっても地上に出ている)で、クイーンズへ

• 目的地MoMA PS1が見えました

目的地MoMA PS1が見えました

コートスクエア(Court Square)駅で下車

歩き3分ほどで、

MoMA PS1に到着。

チケットとして、この様なシールを渡されますので、これを胸あたりに貼ります。

MoMA(近代美術館)のクイーンズにある別館です。
    PSというのは、Public School(公立学校)。つまり、PS1は第一小学校。
    そうです、MoMA PS1は、昔の小学校を使っているのです。

フロアマップをみても、いかにも元校舎って感じです

ガイドツアー(英語)が出たばかりとのことで、地下でそれに追いつき合流させてもらいました。
    これは、ボイラーに金メッキした作品。
    元の小学校にあったものに手を加えて作品に仕上げているのが、PS1の特徴の様です

• 例えば、階段の踊り場に、

例えば、階段の踊り場に、

こんなのガイドの案内が無ければ気が付きません!

階段には様々な「作品」が

• &quot;Meeting&quot;というタイトルの「作品」<br />屋根に穴があり、空が見えます。

"Meeting"というタイトルの「作品」
    屋根に穴があり、空が見えます。

壁に穴。これも立派な「作品」です。

ということで、ガイドツアーは終了。
    その後、個人的に歩きまわってみましたが、どうやらガイドに案内された作品がすべての様です、、、、これだけ??

PS1は企画展の準備中。企画展の規模が大きくて、「常設展」は少ないようです。期待が大きかっただけに、かなりガッカリでした。
    PS1に来られる方は、企画展の開催に合されるのが良い様です。

PS1内のカフェ、というかワインバー?皆さん、ワインを飲んでいます。

周囲のビルには落書きが多いので、「治安の悪い地域か?」とも思いましたが、ちょうどこの時期に放映されたとんねるずの木梨ノリさんが出演していたMoMAを特集した番組で、落書きアーティストのメッカ的な地域としてこの辺が紹介されていました。

(地上だが)地下鉄で、マンハッタンへ。一気に南端まで行きます。
    地下鉄7日券を、2日半で「思いっきり使い倒してやるっ!」という勢いです。

スタテン島フェリー乗り場。
    前に来たのは2003年、つまり10年前。
    数年前に新装なって以降、来るのは初めてです。

昨年のハリケーンSandyの被害で、いまだにエスカレータとエレベータは動いていないようです。

待合室はかなりの混雑。
    このスタテン島フェリーは、市民の足として無料で利用できます。
    で、Sandyの被害でいまだに自由の女神があるリバティ島は上陸禁止状態。自由の女神のそばを通るこのスタテン島フェリーが観光客に大人気となっています。

自由の女神が見られる、進行方向右側はこの様な混雑

出航!

小さくなるマンハッタン

• そして大きくなる自由の女神

そして大きくなる自由の女神

• 自由の女神とマンハッタンが一緒に眺められるのはスタテン島フェリーならでは<br />

スタテン島に到着

ターミナルでは、そのまま折り返しの便に乗る観光客が大勢。

それでは、味気なさすぎるので、我々夫婦は周囲をブラブラ。
    ヤンキース傘下のマイナーリーグチームの野球場があります。

フェリーターミナルに戻りました。
    床には、スタテン島ーマンハッタン間の地図が描かれています。

帰りは、ジョンFケネディ号

中はこんな感じ

帰りの便では、自由の女神とは反対側を眺めていました

• 到着<br />マンハッタンに戻りました。ブルックリン橋がみえます。<br />束の間の船の旅を満喫<br />

到着
    マンハッタンに戻りました。ブルックリン橋がみえます。
    束の間の船の旅を満喫

街なかで見かけたヘンなお店、Super Dryの上に日本語で「極度乾燥(しなさい)」と、、、、何のこっちゃ?!

ヤンキースショップ。イチロー31があるのが嬉しい。
    (でも、やはり51の方が彼には似合います)

ロックフェラーセンター

5番街

プラザホテル

セントラルパーク

夕食は、映画「フォレストガンプ」から派生したエビ料理レストラン「ババ・ガンプ」で食べたかったのですが、長蛇の列で断念。

仕方なく?ハンバーガの人気店シェイク・シャック(Shake Shack)へ。
    (今回は、44th St & 8th Aveにあるお店です)

こちらも長蛇の列ですが、ファーストフードだけに回転は速い。無事にハンバーガーをゲット!

2013 GW フロリダとニューヨーク14:シカゴ経由で帰国の予定が、機体トラブルで、、、、
    に続く。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る