ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、まず911メモリアルへ。<br />午後はクイーンズにあるノグチ美術館へ初訪問。月に2回開催される日本語ギャラリートークの日。これに参加するためにわざわざこの日を選びましたが、ギャラリートークとは何ぞや?と思っておったのです。単純なガイドツアーとは異なり、ガイドの方がツアー参加者に「この作品にどんな第一印象を持ちましたか?」とか「この部屋とさっきの部屋とで何か違いを感じますか?」などなど、聞いてくる。参加者がそれに答えていくうちに、参加者はどんどん新たな気づきを与えられ、参加しながら美術を楽しみ学んでゆくという仕組み。ただのガイドではなく、対話形式。なるほどそれでギャラリートーク。楽しかったです。美術館自体も雰囲気があり素晴らしかったです。日本からわざわざ行かれる方は少ないと思いますが、是非行ってみてください。<br />夕方は、金曜日の4時以降無料になるMoMAへ。が、長蛇の列で1時間半しか鑑賞できず。MoMAで1時間半というのはあまりに短すぎ。有料の時間帯に行ってゆっくり観るべきだったか?と反省。<br /><br /><br />旅行日程<br /><br />□ 4/25 成田→ワシントンDC→マイアミ      マイアミ泊<br />□ 4/26 エバーグレーズ国立公園      フロリダシティ泊<br />□ 4/27 セブンマイルブリッジ、キーウエスト キーウエスト泊<br />□ 4/28 キーウエスト→サニベル島       サニベル島泊<br />□ 4/29 クリアウォータービーチ  クリアウォータービーチ泊<br />□ 4/30 セントピータースバーグ     ティトゥスヴィル泊<br />□ 5/ 1 ケネディ宇宙センター      ティトゥスヴィル泊<br />□ 5/ 2 オーランド→ニューヨーク      ニューヨ?ク泊<br />■ 5/ 3 ニューヨーク観光          ニューヨ?ク泊<br />□ 5/ 4 ニューヨーク観光          ニューヨ?ク泊<br />□ 5/ 5 ニューヨーク→(機中泊)           機中泊<br />□ 5/ 6 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10773984/<br /><br />

2013 GW フロリダとニューヨーク12:911メモリアル、ノグチ美術館、MoMA

2013/05/03 - 2013/05/03

はんけん

はんけんさん

この日は、まず911メモリアルへ。

旅行日程

□ 5/ 6 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ユナイテッド航空

• 地下鉄のレッドラインで、Rector St駅へ。911メモリアルの予約は10:00<br />それまでは、近辺をブラブラと。イサム・ノグチのRed Cube<br />

建設中のタワーです。

ナショナル9.11メモリアル。半年前に一人で来て厳粛な気持ちになり、今回は嫁はんを引っ張って来ました。
    ナショナル9.11メモリアルの詳細は、半年前の訪問記でどうぞ。

ホリデーシーズンのニューヨークとシカゴ06:ナショナル9.11メモリアル

• 前回訪問時に写真を撮り忘れた&quot;Survivor Tree&quot;。<br />陸前高田の「奇跡の一本松」を連想させます。<br />

前回訪問時に写真を撮り忘れた"Survivor Tree"。
    陸前高田の「奇跡の一本松」を連想させます。

マンハッタンの先端に向かって歩きます。
    「チャージング・ブル」今日も大人気です。

自由の女神
    ハリケーンSandyの被害により、まだリバティー島へは行けません。

おぉっと、これは桜でしょうか?
    この時期に咲くのは日本では青森あたりかな?それだけ寒いニューヨークです。

クリントン砦もSandy被害でまだ閉鎖されていました。残念。

ユニオンスクエアに地下鉄で移動。グリーンマーケットです。

グリーンマーケット

マディソンスクエア・パークまで歩いてきました。

昼食はここ、人気のハンバーガー屋さん シェイクシャック Shake Shack
    長蛇の列です。

• 公園の花を鑑賞しつつ列が進むのを待ちます<br />

公園の花を鑑賞しつつ列が進むのを待ちます

ドリンクだけなどの人には、B-Lineなるクイックレーンがあります

列に並び始めてからちょうど30分でゲット。
    30分待つとは、もはや「ファースト」フードでは無いですね。
    でも計14ドル、安くて美味しい。野菜も豊富。
    日本のモスバーガー的な位置づけでしょうか。

公園からブロードウェイを挟んだ向かいに「イータリー」というイタリアの食材屋を発見。中にはイートイン的に食べられる場所もありました。美味しそうな料理がいっぱい。次の機会には是非ここでも食べたいですね。

地下鉄のオレンジラインでブロードウェイ駅へ。ブロードウェイと言っても、マンハッタンのブロードウェイではなく、ここはクイーンズです。クイーンズでは、地下鉄も地下ではなく、高架で走る部分が多い様です。

クイーンズのブロードウェイを歩きます。

クイーンズに来た理由は、そうです このノグチ美術館に来たかったのです。
    クイーンズは治安が悪いだろうから、、、、と今まで足が向かなかったのですが、少なくともブロードウェイ駅とノグチ美術館間の治安は悪い感じではなかったです。確かに、ラガーディア空港やフラッシングメドウコロナパークもクイーンズだから、治安の悪くないクイーンズも以前に経験済みだったのですが。

ぐるっと回って入り口へ

この様な雰囲気で、無造作な感じで作品が展示されています

作品の案内が各部屋に置かれています

日系アメリカ人の彫刻家イサム・ノグチ。私は「彼のことを余りよく知らないが、作品はちょくちょく目にする」ので、この美術館には是非来てみたかったのでした。

奥にあるカフェです。
    第一金曜と第二日曜に日本語ギャラリートークが開催されます。
    本日は、第一金曜。そうです日本語ギャラリートークに参加したく、わざわざ第一金曜にやってきたのです。ギャラリートークは参加無料、2時にこのカフェの前に集合です。

とはいえ、参加前は「ギャラリートークとは何ぞや?」と思っておったのです。単純なガイドツアーとは異なり、ガイドの方がツアー参加者に「この作品にどんな第一印象を持ちましたか?」とか「この部屋とさっきの部屋とで何か違いを感じますか?」などなど、聞いてくる。参加者がそれに答えていくうちに、参加者はどんどん新たな気づきを与えられ、参加しながら美術を楽しみ学んでゆくという仕組み。ただのガイドではなく、対話形式。なるほどそれでギャラリートーク。

この美術館のある土地は、かつて彼のアトリエというか作業場所だったそうです。で、ここを美術館にする時に、建物の設計や作品の配置などもすべてイサム・ノグチ本人が考えたそうです。一見無造作に置かれているようですが、ノグチの意図の下に配置されているのです。なるほど。

• 類似した作品が横浜美術館にもありますね<br />

類似した作品が横浜美術館にもありますね

• 庭園も素晴らしい。日本人感覚の良さを取り入れている感じがします。

水と音を巧く取り込んだこの作品も日本っぽい感じ

緑が出てきてちょうどいい季節。

庭の彫刻は保存目的で冬の期間には袋がかぶせてあるらしいです。ちょっと前までは、その袋がかぶされていたとのことで、タイミング良くラッキーでした。袋かぶっているのと作品がちゃんと見れるのでは格段の違いですから。

イサム・ノグチは、アメリカと日本の間で自分のアイデンティティに苦しむこともあった様です

• 広島の原爆記念公園の碑、丹下健三作品として有名ですが、実はノグチ・丹下合作の意向があったようです。ノグチは日本の血をひいている自分が日本の何かに役立ちたいとこのプロジェクトに積極的だったのですが、「アメリカ人がこれに参加するのは、、、」という声が日本サイドから上がって、プロジェクトは夢に終わってしまったとのこと。一方、アメリカでは「日本人」とみられ様々な差別を受けたこともあるようで、とても不遇な人だったのですね、、、、。

クイーンズのこの場所を作業場所に選んだのは、彼が活動開始した頃は、まだまだ治安も悪くて、マンハッタンに近い割には安かったこと。一方、イーストリバーに面しているので、石材の運びこみなどに便利であったことなど とのこと。

庭園の隅には、彼のお墓もありました

美術館の向かいのここが、イサム・ノグチの自宅があった場所だそうです。

ノグチ美術館のすぐ隣には、ソクラテススカルブチャーパーク(Socrates Sculpture Park)とやらが、、、、。
    おそらく、彫刻を展示する企画を行うアートな公園 と推測

パークの端からの眺め。
    イサム・ノグチの作品の石材もこの川から運ばれたのです。

(クイーンズの)ブロードウェイを戻ります

映画『フレンチ・コネクション』のカーチェイスのシーンってこの辺なのかなぁ?と思う

マンハッタンに戻りました。
    MoMAへ。金曜は午後4時から無料で入場できます。行ってみると何と建物を取り巻くように約500mの行列!!

仕方ないので、美術館のショップに入って時間をつぶします。この間に列が短くなって欲しいと祈りつつ。

約1時間後(午後5時)になっても、列の長さはあまり変わらず。したがい、約500mの列に並びます。

約20分でようやく入り口に。500mの列にしては、20分とは意外に早かったです。

入り口で無料券をゲットして入場します。わざわざチケット渡さんでもそのまま入れれば、ええやん と思いますが、何か管理上の理由があるのでしょう。

展示室があまりに混んでいるので、カフェに来ました。
    5時半なのでこちらは、まだ混む前なのでしょう。空いていました。
    MoMAの2階にあるカフェは、(ちょっと高価だけど)お洒落で美味しいので、嫁はんが大のお気に入りです。

ビールで乾杯。ベルギーとイタリアのビールです。

壁にはアンディ・ウォーホル

私はポーク、嫁はんはサーモン。野菜が多いのが嬉しい。
    締めて54ドル、安くはないです。

6時半に展示室へ。
    うへぇ、まだこの混雑。

MoAM珠玉の作品群は、過去の旅行記からどうぞ。
    2年ぶりのニューヨーク アートな街を堪能6:MoMAなど
    ホリデーシーズンのニューヨークとシカゴ03:MoMAとトップ・オブ・ザ・ロック

ピカソの写真撮影会 って感じです

マチス部屋も大混雑

モネの睡蓮部屋も同じく

リキテンシュタイン。
    この作品、すごく久しぶりに観た様な気がします。

おぉ、草間彌生

最後に庭園へ。
    8時閉館なので、鑑賞時間は賞味1時間半。うーむ短かすぎ。
    やはり、有料の日にゆったりと長時間鑑賞する方が良さそうです。

五番街をぶらぶらと。

2013 GW フロリダとニューヨーク13:グリニッジビレッジ、MoMA PS1、スタテン島フェリー
    に続く。

• TSUNEさん 2013/08/03 13:35:53
    マジソンスクエアパークのハンバーガー
    こんにちは。
    アメリカに行ったら、アメリカらしいハンバーガーを食べたいんですよね(^^)
    アメリカ人も行列に並ぶんですらあ美味しいのでしょうか?

MOMA凄い人気ですね!
    無力なのにチケットですか,,,
    プラド美術館もそうでしたよ、何かやはり理由があるんでしょうね。

はんけん

はんけんさん からの返信 2013/08/03 17:23:28
    RE: マジソンスクエアパークのハンバーガー
    Shake Shackのハンバーガーは本当に美味しいです。
    是非是非、お薦めします。

MoMAは、入館料高い(25ドルだったかな?)ですが、ゆっくり観たい場合は、金曜夕方の無料タイムは避けた方が良さそうです。

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る