マイアミ (フロリダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のゴールデンウィークは、フロリダとニューヨークへ。<br />一週間のフロリダドライブと2日半のニューヨーク観光をたっぷり堪能してきました。<br /><br />ドライブ&観光は、ほとんど問題も生じず楽しんだのですが、移動(特に飛行機関連)は波乱万丈でした。<br />行きのワシントン便はグローバルプレミアアップグレードでビジネスクラスにアップグレードしていただき、ワシントンDCのイミグレでフィギュアスケートの小塚選手(もしくは小塚選手のそっくりさん)を目撃。ここまでは良かったのですが、入国時に別室に連れていかれてあわや入国拒否(?)の危機に。そしてマイアミ便は2時間遅れ、ラウンジでのんびりしていてあやうく乗り遅れそう(汗)。ニューヨークへの移動時には、セキュリティチェックで一悶着。そして圧巻は帰国便、シカゴ経由で予約をしていたのだが、ニューヨーク発シカゴ行きの便が2時間遅れてシカゴ→成田便への乗り継ぎがほぼ絶望のピンチに、、、、。<br /><br />まずは、初日のワシントン経由、マイアミ着 をここでは記します。<br />毎度のことながら旅行記完結には時間がかかると思いますが、気長にお付き合いください。<br /><br />旅行日程<br /><br />■ 4/25 成田→ワシントンDC→マイアミ      マイアミ泊<br />□ 4/26 エバーグレーズ国立公園      フロリダシティ泊<br />□ 4/27 キーウエスト            キーウエスト泊<br />□ 4/28 キーウエスト→サニベル島       サニベル島泊<br />□ 4/29 クリアウォータービーチ  クリアウォータービーチ泊<br />□ 4/30 セントピータースバーグ     ティトゥスヴィル泊<br />□ 5/ 1 ケネディ宇宙センター      ティトゥスヴィル泊<br />□ 5/ 2 オーランド→ニューヨーク      ニューヨ?ク泊<br />□ 5/ 3 ニューヨーク観光          ニューヨ?ク泊<br />□ 5/ 4 ニューヨーク観光          ニューヨ?ク泊<br />□ 5/ 5 ニューヨーク→(機中泊)           機中泊<br />□ 5/ 6 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br />

2013 GW フロリダとニューヨーク01:成田発、ワシントン経由、マイアミ

2013/04/25 - 2013/04/25

はんけん

はんけんさん

旅行日程

□ 5/ 6 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

飛行機
ユナイテッド航空

出発三日前のワシントンDC便のビジネス空席は10席。
    今回もクラスW以上の高めのチケットを購入し、グローバルプレミアアップグレードでビジネスクラスへのアップグレードを企むも、なかなかアップグレードしてもらえず、「10席もあるんだから早くアップグレードしてくれぇ」とやきもき。

ようやく出発前日にアップグレード確定。
    出発のピークと思われる土曜日の2日前(木曜日)の出発だったのですが、完全に満席になっていました。チェックインカウンターで「今年は、土曜よりも木・金の方が混みあった状態になっています」と聞いてびっくり。

ニューヨークからの帰国は、シカゴ経由を予定。
    こちらが出発前日のシカゴ発成田便の空席状況。約2週間前に既にビジネス残席が10。これはアップグレードはムリかな?と悲観的になるが、成田のチェックインカウンターでは、「お客様は1K会員ですから、アップグレードの可能性もかなり高いです」と言われ、ちょっと期待を持つことに。
    シカゴ便は、747(ビジネスクラスが8席多い)で飛ぶことが多かったのに今回は777。「混んできて747に機材変更される可能性」(そうすればアップグレードの可能性が高まると思った)を聞いてみたが、ユナイテッドは「747を減らしていて、日本からはホノルル便とサンフラン便のみ。従い、747への機材変更の可能性は低い」とのこと。

成田空港、ANAのラウンジにて。
    最近デビューしたカレーそばを食べました。

搭乗。

早速、シャンパンを

離陸後にはビール

洋食をチョイス

嫁はんは和食

• 洋食のメイン。ビーフ、チキン、サーモンの中からサーモンをチョイス。<br /><br />

和食のメイン

デザートのアイス

機内の映画鑑賞。
    まずは「ヒッチコック」。サスペンス不朽の名作「サイコ」を製作する過程のヒッチコックと取り巻く人々との葛藤・確執を描く。ヒッチコック映画の好きな私は、彼の変態ぶり(?)がその通り(?)に描かれていて、思わずニヤリ。

次に「めぐり逢えたら」
    日本語版が無かったので英語で鑑賞。何度も観ているので何とかなるか?と。
    そして、ニューヨークでトム・ハンクスの演劇「ラッキーガイ」を観劇予定なので、彼の英語に馴染む良い機会 と前向きに捉える。

その後、5時間ほど寝て起きたら、もうこんなところに来ていました。

• さて、3本目の映画は、「U2 魂の叫び」(原題: &quot;U2 Rattle and Hum&quot;)。<br />二十数年ぶりに鑑賞したが、もの凄く良かったッス。帰国便でも観てしまいました。<br />

さて、3本目の映画は、「U2 魂の叫び」(原題: "U2 Rattle and Hum")。

到着前に焼うどんを

• ワシントンDCに到着。<br />イミグレは長蛇の列で約40分かかりました。我々の数人後ろにフィギュアスケートの小塚選手にそっくりな人がマネージャーっぽい人と並んでいました。本物かどうかは確認できなかったけど、小塚選手のブログを帰国後に覗いてみると、その日にデトロイトに行ったようです。ワシントン経由でデトロイト、なぜシカゴ経由にしなかったのか?という疑問も残るが、嫁はんは「絶対に本物の小塚選手」と自信満々、そして「遠慮してしまったけど、話しかければよかったぁ」と後ほど、かなり残念そうであった。<br />イミグレで、入国審査官の態度がややいつもと違う感じ。税関申告書に「B」と<br />書かれて、「Welcome to United States」とも言われず。で、荷物をピックした後、税関チェック時に「Bの部屋へ行け」と。最初は抜き打ちの荷物検査か何かかと思ったが、どうやら入国不審の烙印を押された人たちが数名集められている部屋ということが段々解ってきた。我々が待たされている間に、先客のイングランド人やアジア系の人達が、かなり罵倒されている。「次回は、入国させないぞ」だとか「悪さしたら即座に強制退国だ!」など。「お前みたいなヤツは、我が国にふさわしくないんだよな!」的なことも言っている。おー、我々はなぜ?この部屋に??入国できるのか???そしてかなり待たされているのでマイアミ便に乗り継げるのか????という大ピンチ。<br />我々の順番になった。特に罵倒されることもなく、入国目的と滞在期間だけを嫁はんが聞かれて、入国OKとなった。ちょっとキナ臭いものを感じて「何でこの部屋に連れてこられた?」と聞いてみると「イミグレで彼女の指紋データが一致しなかったんだけど、今はもうクリア。行っていいよ」とちょっと気まずそうなポリス。確かに、イミグレで嫁はんは何度か指紋チェックさせられた。結局、先方のシステムに問題があったためのようだ。無事入国できたの良いが、はたしてマイアミ便に間に合うか?以前も出張時にこの空港でかなり長いセキュリティチェックの列に並ばされた記憶が、、、、。しかし、我々がB部屋に軟禁されている間に到着便がほとんど無かった様で、セキュリティチェックはガラガラ。数名しか並んでいませんでした。ホッ。<br />

ワシントンDCに到着。

そして、ユナイテッドラウンジへ。

• ラウンジはこんな感じ。<br />そして、マイアミ便が2時間遅れで、20:00発とのこと。<br />遅れの理由は、&quot;Awaiting Aircraft&quot;、つまり機材未到着。<br />ラウンジ内のモニターを見ているとずーっと、&quot;Awaiting Aircraft&quot;。19:50になっても、&quot;Awaiting Aircraft&quot;。で、19:55に突然&quot;Boarding&quot;に変わった。そこでイヤな予感。実はかなり前に機材が到着していて、かなり前にボーディングが始まっていて、20:00に出発するんちゃうか??<br />で、ゲートまで急ぎ足で行ってみると、既に誰もいない。でゲートのドアも閉まっている。「ゲッ、やってもうたか??」かなり焦った、汗った。でも窓の外を見ると、機材はまだドアクローズしていない。<br />近くに誰もいないので、「Excuse me」と叫ぶとちょっと遠くにいた係員が、「ゲートから担当者が戻ってくるんちゃう」と。<br />その通りで、施錠されていたゲートの扉が開き、搭乗させてもらえました。セーフ!!<br />今回の旅行は一難去ってまた一難です。<br />

ラウンジはこんな感じ。
    そして、マイアミ便が2時間遅れで、20:00発とのこと。
    遅れの理由は、"Awaiting Aircraft"、つまり機材未到着。
    ラウンジ内のモニターを見ているとずーっと、"Awaiting Aircraft"。19:50になっても、"Awaiting Aircraft"。で、19:55に突然"Boarding"に変わった。そこでイヤな予感。実はかなり前に機材が到着していて、かなり前にボーディングが始まっていて、20:00に出発するんちゃうか??
    今回の旅行は一難去ってまた一難です。

マイアミ便は、アップグレードされず、エコノミーの最前列。
    まぁ、とにかく乗れてよかった。我々が乗り込んだ直後にドアクローズ。すぐにゲートから離れました。

• マイアミに向けて離陸。<br />満月がキレイです。

マイアミに向けて離陸。
    満月がキレイです。

2時間遅れでマイアミ着。荷物を無事受け取り、MIA Moverの乗り場へ。エレベータで3階に行きます。このピンクというか紫というか、こんな感じの色のエレベータに乗ります。

MIA moverの矢印の方向に進みます。

結構、歩きます。

MIA Mover乗り場

最近、鉄道の駅とレンタカーセンターができたようです。
    で、そこと空港をつなぐのがMIA Mover。

レンタカーセンターに到着

ハーツNo1の会員なので、オフィスで面倒な手続きをする必要がありません。自分の名前と駐車番号を確認して、駐車している車にそのまま乗り込みドライブを始めることができます。
    契約書は出口のゲートにて受け取る仕組み。

配車されたのは、トヨタカローラ。(翌日撮った)

ホテルは、空港近くのRed Roof Inn。レンタカーセンターを出てからちょっとグルグル回ったけど、さほどの問題なく到着。
    (翌朝撮った)

部屋はこんな感じ。広くて清潔。朝食つき。
    WiFiは無料でサクっと繋がった。

バスルームも清潔感あり

プールもあります。
    唯一の欠点は、冷房効き過ぎで部屋が寒かったこと。すぐに冷房止めたけど、廊下からも冷気がやってきて、夜でも25度と暖かいマイアミのはずなのに長袖を着込んで布団にくるまって就寝。

2013 GW フロリダとニューヨーク02:エバーグレーズ国立公園
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る