ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、朝にナショナル9.11メモリアルへ。<br />ナショナル9.11メモリアルは、2001年9月11日の同時多発テロで崩壊したWTCの跡地に、テロで亡くなった方を追悼する場所として昨年オープン。2012年の12月時点では、フラッと行って入れてもらえる場所ではなく、事前の登録(ただし、入場は無料)が必要になります。(将来的には、公園の様に一般に開放する意向の様です。)<br />チケットをプリントアウトして持参する必要があるため、旅行前に日本の自宅でWeb登録・チケット印刷を済ませました。いつの何時にするべきか悩んだのですが、平日の地下鉄ラッシュを避けかつ、皆さんの出足が遅そうな日曜の朝一にしてみました。<br />ナショナル9.11メモリアルは、WTCのツインタワー跡が二つのプールになっており、そのプールを囲む柵に犠牲者の名前が刻まれています。日曜の朝一とはいえ、混んでいましたが、滝状になっているプールに流れ込む水の音以外は、ほとんど音は無し。皆さん静粛にそれぞれの思いで時間を過ごされていました。私もとても神妙な気持ちになりました。<br />その後は、バッテリーパーク、ホリデーマーケット開催中のユニオンスクエア、リトルイタリー、中華街、ブロードウェイの劇場街などをブラブラとしました。<br /><br />旅行日程<br /><br />11/27 成田17:45→ニューアーク16:30 (UA78)<br />11/28-12/ 4 ニューヨーク観光<br />12/ 5 ニューアーク9:55→シカゴ11:38 (UA95)<br />12/ 6 シカゴ観光<br />12/ 7 シカゴ12:00→成田16:15+1 (UA881)<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10732452/<br />

2012冬 ホリデーシーズンのニューヨークとシカゴ06:ナショナル9.11メモリアル

2012/12/02 - 2012/12/02

はんけん

はんけんさん

この日は、朝にナショナル9.11メモリアルへ。

旅行日程

11/28-12/ 4 ニューヨーク観光
12/ 6 シカゴ観光

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ユナイテッド航空

地下鉄の赤ラインでRector St.駅へ。
    昨日よりも霧が更に濃いです。

予約した10時よりも早めに着いてしまったので、周囲をブラブラと。
    トリニティ教会。

トリニティ教会の墓地

ナショナル9.11メモリアルの入り口は、WTC跡地からちょっと南に離れたAlbany St.にあります。既に結構混んでいました。

Flag of Honor

よく見るとアメリカ国旗の縞部分は、同時多発テロの犠牲者の名前により構成されています。

セキュリティチェックを受けてから、中に入ります。

南側の部分は、まだこんな状況です。(ここには入れません)

工事現場を右手にみつつ、約100mほど歩いて、ナショナル9.11メモリアルの入り口です。

• WTCツインタワーの跡地が滝状のプールになっていて、水が流れ込んでいきます。プールの囲いには、テロの犠牲者の名前が刻まれています。<br />これは、サウスタワーのあった場所、サウスプールです。<br />

これは、サウスタワーのあった場所、サウスプールです。

皆さん、静かに、それぞれの思いを胸にプールを見つめていました。

• この辺りには、日本人と思われる名前が多いです。おそらく、WTCにオフィスを構えていた日系企業の方々なのでしょう。<br />

臨場感がハンパでない映画『ユナイテッド93』でも話題にもなった、UA93の犠牲者です。

こちらは、ノースプール。ノースタワーが建っていた場所です。

• ノースプールの北側には、来年完成予定のタワーが。高さは、合衆国独立の年にちなんだ1776フィート(541m)です。<br />霧で上の方は見えません。<br />これが完成したら、エンパイア・ステート・ビルは集客が難しくなるのかなぁ?などと、余計なお世話ですが考えてしまいました。

霧で上の方は見えません。

ノースプールとサウスプールの間に位置するこの建物は、ミュージアム。
    2012年にオープン予定と聞いていたのですが、、、、

中を覗いてみるとこんな感じ。ミュージアムのオープンはまだ時間がかかりそうです。

ナショナル9.11メモリアルを出たところには、ビジターセンター。ここは、メモリアルへの入場者以外でも入ることが可能です。

• 中には、様々な展示やグッズの販売が。<br />これは、遺物やアイコンをちりばめたチョッパー(二輪)です。<br />

中には、様々な展示やグッズの販売が。
    これは、遺物やアイコンをちりばめたチョッパー(二輪)です。

ここ数年、すっかり悪名高くなってしまったウォール街。

NYSE(ニューヨーク証券取引所)の前にも、大きなクリスマスツリー。

• 「チャージング・ブル」ここもかなり人気の撮影スポットになりましたね。この写真を撮るのに5分ほど待つことになりました。1999年に初めて来たときは、誰もいなかったのに、、、、。<br />

バッテリーパークは、閉鎖されていました。
    今日は、霧が濃いのでリバティー島フェリーは別の日に乗るつもりですが、折角ここまで来たので乗り場まで行ってみましょう。

やはり、視界悪いです。自由の女神も見えません。これか?と一瞬思いましたが、こんなシルエットじゃないですよね、、、、。

クルーズ船の乗り場はありますが、リバティー島・エリス島行きの船乗り場が見当たりません。聞いてみると何と、ハリケーンSandyの被害で、リバティー島・エリス島は現在上陸禁止とのこと。何と、、、、。
    シティパス保有者は、代わりにクルーズ船(1時間の遊覧船)に乗れるとのこと。かなりショックです。ハリケーンSandyの被害は相当なものだったのですね。先ほど、閉鎖されていたバッテリーパークもおそらくSandyの被害によるものなのでしょうか?

クリントン砦も閉鎖されていました。恐るべしハリケーンSandy。
    この後、道端で「HOMELESS: Sandyで家族・財産すべてを失ったという」というボードを胸にぶら下げたホームレスを目にしました。

ところで、ハリケーンの名前ってなぜに人の名前をつけるのか?USAじゅうのSandyが、言われなきとばっちりやいじめを受けているのではないか??日本の台風の様に番号にした方が良い様に思うが、、、、。

バッテリーパークには、フツーにリスが居るんですよねぇ。

ユニオンスクエアに地下鉄で移動。普段はグリーンマーケットで賑わっているのですが、この時期はホリデーマーケット(クリスマスマーケット)です。

かなりの数のお店が出ています。

地下鉄駅の出口。何も知らずに地下鉄降りてこの出口に来た人は、一瞬「何事?」と思うでしょう。

アートな市も

このドイツ系の店で、ホットアップルサイダー(2.5ドル)を買いました。

マーケットで購入したものを飲食する人たち

鳥がたまたま銅像の手にとまりました

昨日、購入したガーミンのナビ。高い摩天楼のせい?でなかなか衛星をみつけられなかったのですが、ようやくここで位置を特定できました。初期不良か?と思って不安だったのですが、ようやく不安解消。ちょっと歩きながら使ってみることにします。

有名なこのビルは、、、、

そうです、フラットアイアンビルです。(完全に逆光ですね。)

マディソンスクエアパークで見つけた、ユニークなベンチ。
    これに寝そべって読書 というの良いね。

マディソンスクエアパークにて

SHAKE SHACKという人気のバーガー屋。結構、行列ができています。

Mulberry St.に来てみました。ホリデーシーズンのリトルイタリーはどんな状況かと。

やはり、サンタなどで盛り上がりを見せています。

変なかぶりものも、、、、
    ホットドッグマン????

• イチオシ

Canal St.まで来ると、一気に漢字の世界、チャイナタウンです。数十m歩いただけで、イタリアから中国へ旅行した様な不思議な気分になります。

チャイナタウンは、クリスマスとは無縁の普段の活気 という感じ。やはり、ここが最も盛り上がるのは旧正月なのでしょう。

おっ、朝方霧で見えなかったタワーの上方が見えましたっ。

• 地下鉄でブロードウェイの劇場街へ。まずはマジェスティックシアターへ。旅行前にWebで購入済みの火曜日の「オペラ座の怪人」のチケットをウィルコールでゲット。<br /><br />

隣の劇場?では、何と4月からトム・ハンクスが、『Lucky Guy』という舞台に出るようです。
    てなわけで、トム・ハンクスファンの嫁はんと2013GWに鑑賞に訪れた様子は、こちらからどうぞ。
    2013 GW フロリダとニューヨーク11:ハイラインとカッツデリとトムハンクス
    に続く

デブラ・ウィンガーが出演しているこの劇場には何やら人だかりが。この後、出演者と思しき女性がインタビューを受けていました。デブラ・ウィンガーでは無かったな。

この劇場では、何とアル・パチーノが出演。

10 weeks only ! とのこと。さすがに長期にアル・パチーノを拘束するのは難しいのでしょう。
    やはり、ブロードウェイには、かなりのスターも出演していますね。今回は旅行の準備期間が短かったので、そのあたりまで踏み込んだ形でのチケット確保ができませんでしたが、次回はもっと色々チャレンジしてみようと思います。

このImperial劇場には、マシュー・ブロデリックが出ています。最近はあまり映画で見かけませんが、舞台をメインに活動しているのでしょうか。

『熱いトタン屋根の猫』にはスカーレット・ヨハンソンが。

おぉ、リッキー・マーティン。いたなぁ、そんな人 と言ったら失礼か。
    『エビータ』に出ている様です。

タイムズスクエア

そして、劇場街散歩の〆は、タイムズスクエアにあるブロードウェイミュージカルの父、Cohanの銅像で。

ホリデーシーズンのニューヨークとシカゴ07:ブルックリン橋、ハイライン
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る