ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のニューヨークとシカゴに行ってきました。久々の海外一人旅です(と言っても 嫁はんと不仲 という訳ではありませんので、親類縁者の皆様、ご心配なく)。<br />12月のアメリカはホリデーシーズン一色です。今まで12月に欧米を訪れたことがなかったのですが、今回初めて行ってみて、キリスト教国のホリデーシーズン(クリスマスシーズン)の盛り上がりの凄さを体感しました。<br /><br />ニューヨークに行くのは2007年以来5年ぶり。シカゴは乗り継ぎでオヘア空港を度々利用していますが、市内を観光するのは何と13年ぶり。堪能してきました。毎度の様に時間かけて旅行記をアップして参りますので、気長にお付き合いください。<br /><br />旅行日程<br />11/27 成田17:45→ニューアーク16:30 (UA78)<br />11/28-12/ 4 ニューヨーク観光<br />12/ 5 ニューアーク9:55→シカゴ11:38 (UA95)<br />12/ 6 シカゴ観光<br />12/ 7 シカゴ12:00→成田16:15+1 (UA881)<br /><br />

2012ホリデーシーズンのニューヨークとシカゴ01:成田→ニューヨーク

2012/11/27 - 2012/11/27

はんけん

はんけんさん

旅行日程
11/28-12/ 4 ニューヨーク観光
12/ 6 シカゴ観光

鉄道 飛行機
ユナイテッド航空

成田空港では、いつもの様にANAのラウンジで、そばを頂きました。

ニューヨークに行くのは5年ぶり。今回は初めて直行便によるニューヨーク入り、しかも空港は初めてのニューアーク空港(EWR)。

今回はグローバルプレミアアップグレード(旧システムワイドアップグレード)による、ビジネスクラスへのアップグレードがチケット予約時点で確定されました。今までは、搭乗当日までアップグレードされるのかどうかやきもきさせられることが多かったのですが、今回は珍しいケースです。
    ニューアーク便は、旧コンチネンタルです。旧ユナイテッドのビジネスシートとは若干異なりますが、こちらもフルフラットになるシートです。フルフラットで寝られると体への負担がかなり軽減されて、現地に着いた時の疲れが少ないので本当に嬉しいです。

シートテレビは15(かな?)インチ。

早速、シャンパンをいただきます。

そして、離陸後はビール。
    ユナイテッドのビールリストは、「バドワイザー、ミラーライト、ハイネケン」なのですが、日本発着便には日本のビールが積まれています。
    今回はアサヒ。

食事、今回は初めて和食をチョイスしました

デザートのアイス

しばし寝て、起きたらもうこんなところまで来ていました

到着前の食事。フルーツと、

シリアル。

ニューアーク空港(EWR)に到着。気温は32F(つまり0℃)、雨と雪。11月でもニューヨークはやはり寒いッス。

ニューアーク空港は初です。キョロキョロしてしまいます。

ニューヨーク、マンハッタンへは鉄道で行くことにしました。
    Air Trainの→の方向へ進んでいきます。

Air Train乗り場。Air Trainは無料です。

Air Trainの車窓から

• 終点の「Newark Liberty Int&#39;l Airport Train Station」に到着。<br />ここでNJ Transitという鉄道に乗り換えます。<br />

終点の「Newark Liberty Int'l Airport Train Station」に到着。
    ここでNJ Transitという鉄道に乗り換えます。

乗り換えは、とても分かり易いです。
    ニューヨークのペンステーションまで、この自販機でチケットを購入。タッチパネルの指示にしたがい、クレジットカードで簡単に購入できました。

片道12.5ドル。後で「しまった往復で買えばよかった」と気づきました(おそらく往復切符だといかほどか割安になると思います)。今までニューヨークからシカゴへはラガーディア空港を利用していたのですが、今回はニューアークからシカゴへ飛ぶということを、うっかり忘れてラガーディアから飛ぶ気分になっていました。

ニューヨークのペンステーション(終点)までは3駅。次の駅がニューアークペンステーションなので、これがややこしい。
    ニューヨークペンステーションと言っても、ニューアークペンステーションと聞き間違われるリスクがあったので、会話では、マンハッタンのペンステーションと聞くようにしました。

日没は16:30。5時過ぎでもう暗いです。そして寒い。ホームには寒さよけの待合室がありました。

無事に列車に乗り込みました。車内はこんな感じ。

約20分で、ニューヨークのペンステーションに到着

ホテルは、51st Streetの8th Aveと9th Aveの間にあるWJホテル。
    (翌朝撮った写真)

外観はこんな感じ

ロビーはこんな感じ

隣は、「Shimizu 清水」という和食レストラン

部屋はこんな感じ。広くは無いですが、清潔です。
    ホリデーシーズンなので、ホテル料金は高めの時期です。ここは曜日によって料金は変わりますが、安い日で約200ドル、最も高い土曜日は約350ドルでした。円換算すると一泊平均約2万円。タイムズスクエアから徒歩圏内なので、妥当な価格でしょうね。

早速、タイムズスクエアまで行ってみました

いつからか、ブロードウェイの一部は車両通行止めになったようですね。
    確かに、歩道があれだけ混むのだから「ホコ天にすればいいのに」と、私も思っていました。

• イチオシ

• イチオシ

• 明日からの本格的な観光に備えて、本日はこの辺でホテルに戻ります。<br /><br />ホリデーシーズンのニューヨークとシカゴ02:メトロポリタン美術館<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10733070/<br />に続く<br />

に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る