ブライスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザイオン国立公園からブライスキャニオン国立公園へ。<br /><br />やや雲が出ていましたが、サンライズ(日の出)は綺麗でした。<br />が、下まで降りられるトレイルのうち、もっともポピュラーなナバホループトレイルが閉鎖されており、やむなく断念。やや残念な形で次の目的地コダクロームベイスン州立公園に向かいました。<br /><br />初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10567381/<br /><br />

グランドサークル ドライブ旅行03:ブライスキャニオン国立公園

2011/04/28 - 2011/04/29

はんけんさん

ザイオン国立公園からブライスキャニオン国立公園へ。

やや雲が出ていましたが、サンライズ(日の出)は綺麗でした。

初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー
ユナイテッド航空

ザイオンからブライスキャニオンへ向かいます。
    ブライスキャニオンの西側はレッドキャニオンと呼ばれる地域。
    ブライスキャニオンに似た奇観・景観です。

こんなトンネルもあります

ブライスキャニオンのゲートの手前、本日の宿ブライスビューロッジに到着。

モーテルタイプなので部屋の前に車をつけられ荷物の出し入れが簡単です。

部屋はこんな感じ。磁気カード式のカギの接触が悪い様で、なかなかドアが開かなかったのが気になりました。

バス・トイレも清潔感あり、

冷蔵庫・電子レンジもあります。これで約67ドル(税込み)はお得感あり。

近くのベストウエスタンに併設されているスーパーで買い物を済ませ、

更に給油も。
    1ガロンあたり$3.899。以前に比べるとかなり高くなりました。
    燃費は日本風に計算し直して13.3km/リッター。
    余りよい燃費じゃないですね。常時時速65マイル(約100km)で走っているような状況なので、日産CUBEにしては燃費適正なスピードではないのでしょう。

部屋に戻ろうと、、、、ここで一つ問題発生。
    先ほどなかなか開かなかったドアが、今度は本当に開きません。

別棟の管理オフィス(チェックインもここで対応してもらいました)まで行き、カギの再発行を依頼。それでも改善されなかったので、結局部屋を変更してもらうことにしました。変更後の部屋は簡単にドアを開けることができました。素早い対応をしてくれたことで、特に悪い印象は残りません。

さて、いよいよブライスキャニオン国立公園へ

ゲート。車1台あたり25ドルですが、我々はザイオンで購入した年間パス(80ドル)があるのでそれを示して入場。

この時期、朝はフツーに氷点下。なので、園内にはまだまだ雪が残っています。5月に降雪もフツーにあるようです。
    ブライスキャニオン内の道路からの眺めはずっとこの様な松林ばかりで、肝心な奇観、ピンク色の尖塔群は各展望ポイントまで行かなければみることはできません。

園内を30kmほどドライブし、まずは最奥の展望ポイント、レインボーポイントへ。

これもレインボーポイント

車で入り口方向に戻りながら、幾つかの展望ポイントに立ち寄ります。
    ブラックバーチキャニオン。

ブラックバーチキャニオン。

ポンデロサポイント

アグアキャニオン

• ナチュラルブリッジ

ナチュラルブリッジ

• これは&quot;ブリッジ&quot;ではなく、本来&quot;アーチ&quot;と呼ぶべき と書いてあります

これは"ブリッジ"ではなく、本来"アーチ"と呼ぶべき と書いてあります

ファービューポイント

シープクリークスワンプキャニオン

既に19時前。お腹が減ったので一旦、宿に戻ります。
    先ほどのスーパーで思わず購入してしまったカップヌードルのアメリカ版。さほど違和感無く食べられました。

さて、ここで一つ葛藤が。
    サンセット(日の入り)は、20時過ぎ。疲れもあるが頑張って観に行きたい気持ちもあったのですが、いまひとつ気力が足りなかったのとビールを飲みたい誘惑にかられ、結局ビールを飲んでしまい、車の運転を断念。
    ドライブ旅行は本当に楽しいのですが、アルコールとの戦いが唯一のマイナス点ですね。

まだ二日目なので時差ボケが残り、とっても早寝早起き。
    3時に目が覚めてしまい、たまたま放送していた英王室のロイヤルウエディングのライブ中継を観ました。

さて昨晩サンセットを観られなかったリベンジ(?)で、サンライズ(6:30)です。やや雲が出てしまっています。
    ここはサンライズポイント近くですが、我々夫婦二人しかおりませんでした。「アメリカ人はサンセットは好きだが、サンライズなど観に行くのは日本人ぐらいなもの」と聞いたことがあります。

• 尖塔群も綺麗です。<br />残念だったのは本当に寒くて(おそらく−5℃ぐらい)、長くは外に居られなかったことです。<br />

尖塔群も綺麗です。

宿に戻って充分温まってから再出陣。
    フェアリーランドポイント。奥に見えるのはシンキングシップ(沈みゆく船)。なるほどと思いますが、実際は沈んだのではなくて、隆起してできた地形なんですね。自然の驚異の一つです。

フェアリーランドポイント

8時を回り、ビジターセンター(8時オープン)に立ち寄ります。

パライアビュー

そしていよいよ真打ち登場。ブライスポイント。
    8年前の初訪問時、文字通りドギモを抜かれました。何なんだこの尖塔群は!!

およそ1875-1880年の時期にブライス夫妻が定住していたとのこと。どうやって食料を調達したのか?凄いぞ!ブライス夫妻!!

これもブライスポイント

• イチオシ

• インスピレーションポイント

インスピレーションポイント

• サンライズポイント

サンライズポイント

と、ここで事件(?)発生。
    谷底に下りて行くトレイルの中で、最も簡易でポピュラーなナバホループトレイルが閉鎖されていました。

ウォール街と呼ばれる、この様な場所を歩ける予定だったのですが、、、、

とはいえ、本日の宿はここから300キロ以上離れたグリーンリバー。早めに動いておきたいのも事実。後ろ髪ひかれつつも上からの眺めで満足しよう!と自分自身を納得させ、次の目的地コダクロームベイスン州立公園を目指すことにしました。

初回の旅行記でも書きましたが、今回のドライブ旅行の強力な味方。これがわずか99ドルというのだから、世の中便利になったものです。

続きはこちら、
    グランドサークル ドライブ旅行04:コダクロームベイスン州立公園ほか

• jun1さん 2011/06/23 22:51:35
    はじめまして!
    はんけんさん、こんばんは。

私も6月28日からグランドサークルに行くので、はんけんさんの旅行記が目にとまりました。

グランドキャニオン、アンテロープキャニオン、モニュメントバレー、アーチーズ、
    ブライスキャニオンを巡ってきます。

はんけんさんが行った時にはブライスキャニオンのナボハループトレイルがクローズしてましたが。

どんな理由だったのでしょう? 歩いてみたいので、短期的なクローズであれば良いなぁと思ったのです。

泊まるところも一緒なので、「ブライス・ビュー・ロッジ」に電子レンジ、冷蔵庫有るって分かってよかったです(*^_^*)

出発まではんけんさんの旅行記をみて予習させていただきますね。

jun1

はんけん

はんけんさん からの返信 2011/06/24 07:45:51
    RE: はじめまして!

jun1さん、こんにちは。

お役に立てて幸いです。また、旅行記への投票ありがとうございました。

ナボホループトレイルがクローズしていたのは、「軽い土砂崩れで一部通行できない状態になっていた」だったかな? うろ覚えですみません。
    私も8年前に歩いたことがあるのですが、初級レベルの割りにはかなり楽しめるトレールなので、オープンしているとよいですね。

jun1さんの出発前に見ていただけるよう、今週末はアンテロープキャニオン(私が行ったのはロウワーの方です)の旅行記作成を頑張ります。

では、良い旅を!!

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る