キャピトルリーフ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブライスキャニオンを後にして、次はコダクロームベイスン州立公園へ。<br />コダック社に許可をもらい公園名にしただけあって、色彩豊かな公園です。<br />この日は、300km以上離れたグリーンリバーまで行く必要があったので、やや駆け足です。<br />ここからは、国立シーニックバイウェイ(全米で96箇所)に選ばれているユタ州道12号の目まぐるしく変わる風景を楽しみ、キャピトルリーフ国立公園にちょっと立ち寄り、グリーンリバー泊。<br /><br />翌日は、キャニオンランズ国立公園を目指します。<br /><br />初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10567381/<br /><br /><br />

2011 GWグランドサークル ドライブ旅行04:コダクロームベイスン州立公園ほか

2011/04/29 - 2011/04/30

はんけん

はんけんさん

翌日は、キャニオンランズ国立公園を目指します。

初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー
ユナイテッド航空

ブライスキャニオンから車で南東方向に約30分走り、コダクロームベイスン州立公園の入り口です。

ビジターセンター。
    ここは国立公園ではないので国立公園年間パスは使えません。
    1台あたり6ドルの入場料を払いました。

ビジターセンターから東方向に、1マイルほど未舗装道を進むと、

• 見えてくるのがチムニーロック。<br />なぜこうなったのか、不思議です。<br />

見えてくるのがチムニーロック。
    なぜこうなったのか、不思議です。

高さ20mぐらいはあるでしょうか?
    こうやって人や(かなり手前にある)車と比較すると、どんだけ大きいかお分かりいただけると思います。

違う位置からみると形状やイメージが若干変わります。

次はシェークスピアアーチトレイルを歩きます

• 10分ほどの歩きで到着。<br />シェークスピアアーチです。

10分ほどの歩きで到着。
    シェークスピアアーチです。

遠くには、先ほどまでいたブライスキャニオンが見えます。

泥のような岩も随所にみられます。

この様な煙突状の岩も多いです

キャンプ場発見。
    コダクロームは、約1時間ほどでサクっと見学終了しました。

既に12時前。この辺で食事にありついておかないと喰いっぱぐれるリスク大、と食事処を探すものの、コダクロームから最寄の町Cannonvilleは、メインストリートさえも閑散。
    人に聞いてみると、「ブライスキャニオン方面に数マイル戻ったTropicという町にいきなさい」 と。

トロピックは、ブライスキャニオンにも十数マイルという位置にあり、モーテルが数軒あります。何とか食事にありつけそうな雰囲気。

• このClark&#39;sというレストランに入ってみました。<br />

このClark'sというレストランに入ってみました。

店の中はこんな感じ

私はハンバーガーを、

嫁はんは、チキンフィレサンドイッチをオーダ。
    どちらも美味しかったです。締めて13ドル、安っ!!

さてここからは怒涛のドライブです。国立シーニックバイウェイ(全米で96箇所)に選ばれているユタ州道12号の目まぐるしく変わる風景が圧巻。

気がついたら、尾根を走っていました。
    写真では分かりづらいですが、道路の両サイドは峡谷になっていて、かなりの高さがあります。

次は、のどかな牧草地。

すぐに高度があがり、気づいたら今度は雪山の中です。

• 雪山と赤い台地。<br />思わず「おぉ牛フィレか?」と。助手席の嫁はんはキョトン?としていましたが、赤い台地がレアステーキに見えたのだから仕方ありません。<br />

雪山と赤い台地。

峠を越え、高度が下がると今度は森林の中。

• 更に高度を下げ、キャピトルリーフ国立公園が近づいてきました

更に高度を下げ、キャピトルリーフ国立公園が近づいてきました

キャピトルリーフ国立公園に入りました。
    Twin rocks

• Chimney Rock<br />おぉ、先ほどみたコダクロームベイスンの岩と同姓同名です!

Chimney Rock
    おぉ、先ほどみたコダクロームベイスンの岩と同姓同名です!

• ビジターセンターに到着。<br />右に見える岩は、The Castle<br />

ビジターセンターに到着。
    右に見える岩は、The Castle

フルータと呼ばれる果樹園。19世紀にモルモン教の開拓者が始めた果樹園が残っています。

公園内のシーニックドライブは、この様に東側が岸壁でこれに沿って10マイルほどのルートです。

• 工事区間などが多く、時速15マイル制限なので、数マイル進んだだけで、引き返すことにしました。

ペトログリフ(先住民の岩絵)があります

宇宙人の絵の様な感じで、ちょっと胡散臭い(失礼!)感が否めません。

てな感じで早々にキャピトルリーフ国立公園を後にしました。
    前回(8年前)の反省が生かせていませんね(汗)。

Hanksville近くまで来るとこの様な牧草地もあります。

Hanksvilleから北上します。
    かなり走りました。本日の宿グリーンリバーまであと55マイルです。

ハイウェイ70までは何も無い道路です。
    何も無いのですが、風が強くハンドルが取られ、砂埃に悩まされ、とかなり神経を使う運転となりました。

ハイウェイ70に乗り、10マイルほど進んでグリーンリバーも間近。

グリーンリバーに着き、早速給油。
    1ガロンあたり3.85ドル。燃費は36.6MPG、日本風に計算すると15.4km/リットル。前回からかなり改善されました。

メインストリートを東に進み、

街の名前にもなっているグリーンリバーという川を超え、

本日の宿「モーテル6」が見えてきました。

レセプション

部屋はこんな感じ

バス・トイレも清潔感あり。税込みで約56ドル。
    ここで初めて知ったのですが、モーテル6はAccorグループになったとのこと。であれば今後はIBISと同様なタイプのモーテルを目指すのかしら?

翌朝。
    モーテル6は町の東端に位置していたので、ちょっと走るとすぐにこんな風景です。

ハイウェイ70を20マイルほど東に進みハイウェイに別れを告げると、キャニオンランズ国立公園もあと50マイル弱です。

続きはこちら、
    グランドサークル ドライブ旅行05:キャニオンランズ国立公園

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る