ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガスから約3時間のドライブで、ザイオン国立公園(のやや手前の宿)に到着。<br />この日の宿に併設されているレストランの食事はとっても美味でした。地元の食材を美味しい味付け・料理で仕上げている印象。<br />翌朝は、かなり寒く(2,3℃程度だったと思われる)どうなるものか?と心配したが、陽が届き始めた10時前後からは一気に温かくなり、初級レベルのトレイルを数本こなし、ウィーピングロックやエメラルドプールを見て、キャニオンオーバールックからの絶景を堪能しました。<br />次の目的地、ブライスキャニオン国立公園に向かいます。<br /><br />初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10567381/<br /><br />

2011GW グランドサークル ドライブ旅行02:ザイオン国立公園

2011/04/27 - 2011/04/28

はんけん

はんけんさん

次の目的地、ブライスキャニオン国立公園に向かいます。

初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー
ユナイテッド航空
  • ラスベガスから約3時間のドライブでザイオン国立公園(のやや手前にある宿)に到着しました。<br />車を降りると、ウォッチマンと呼ばれる大岩壁が目の前に!

車を降りると、ウォッチマンと呼ばれる大岩壁が目の前に!

• 本日の宿は、8年前の前回と同じくFlanigan&#39;s Innです。

本日の宿は、8年前の前回と同じくFlanigan's Innです。

ここでチェックインを済ませ、

我々の部屋は、このロッジの、

1階の奥。

部屋はこんな感じ。
    これで、$129(+tax約$16)は、ドル安(約82円)も手伝い、とってもお得感があります。

既に午後7時近く、お腹も減ったので、宿に併設のレストラン「Spotted dog cafe」に向かいます。

まずは、地元のビールをオーダ。
    左のBlue Moonはかなりトロピカルな感じで、ちょっとビールっぽくなかったです。

(おそらく)ネイティブアメリカンが食べていたパン(のようなもの)。無料です。

• 地元食材を使った料理を食べようと、私は&quot;Wild game meatloaf&quot;なるものを、<br />(ややピントが合ってません)

地元食材を使った料理を食べようと、私は"Wild game meatloaf"なるものを、
    (ややピントが合ってません)

• 嫁はんは、&quot;Trout&quot;(マス)をオーダ。<br />どちらも(アメリカにしては珍しく)味付けが丁度良く、付け合せの野菜含めてとても美味しかったです。<br />締めて$52でした。<br />

嫁はんは、"Trout"(マス)をオーダ。
    締めて$52でした。

レストランとウォッチマン

翌朝、チェックアウトを済ませ、

数分、車で走るともうザイオン国立公園の入り口です。

ゲートで、1年間有効の年間パス($80)を購入。これでこの旅行で廻る全ての国立公園に入場が可能です。支払いは、「現金かT/C」と聞いていたので、クレジットカードを使えたのはポジティブサプライズです。

ザイオンキャニオンシーニックドライブ と呼ばれるザイオン国立公園のメインとなる峡谷の部分には、4月から10月はマイカーの乗り入れが禁止となります。
    したがいビジターセンターの駐車場に車を停め、

この様な無料のシャトルバスを利用することになります

ここから先がシーニックドライブ。
    まずは終点(最も奥)まで行ってみることにしました。

途中、園内唯一の宿泊施設、ザイオンロッジが見えます。ここは人気が高く、2ヶ月以上も前にもう満室になっていました。ここの宿泊者は車でここまで入って来られます。

約25分で終点のテンプル・オブ・シナワバに到着。
    リバーサイドウォークというトレイルを歩きます。

歩き始めてすぐ、左に滝が見えます

文字通り、この様なリバーサイドを歩きます。
    このトレイルの終点が有名なナローズ起点となります。前回の訪問時に、4月はまだ雪解け水が冷たすぎで川の中を歩けないことが分かったので、今回は最初からナローズにチャレンジする意欲はありません。

まだ9時前で、深い谷底には陽があたりません。温度は2,3℃程度だったのでしょう。とっても寒く、残念ですがかなり手前で引き返すことにしました。今回は、ナローズはおろかナローズの起点を見ることすらできず、、、、無念。

シャトルで一停留場分戻りました。ビッグベント近辺は既に陽が当っています。そこからは世界最大級の一枚岩グレートホワイトスローンがバッチリ拝めます。バージン川からの高さは730mもあるとのこと。陽に当り我々も段々元気が出てきました。

日当たりが良いので次のバス停まで歩くことにしました。

道脇にサボテン発見

次にウィーピングロックへのトレイルを進みます。これは往復0.8kmという非常に簡単なトレイル。

ほどなく、ウィーピングロックに到着

写真では分かりづらいですが、水が滴っています。
    岩の上方で降った雨が岩の砂岩層にしみ込み、ここで表面に出てきているのです。文字通り「泣き岩」という感じです。

シャトルで2停留場区間乗り、ザイオンロッジに来ました。
    ここはエメラルドプールへのトレイルの起点でもあります。

ザイオンロッジ

エメラルドプールへのトレイルにトライです。

10時を過ぎ、気温も上昇してきました

15分ほどの歩きでロウワーエメラルドプールに到着。
    池の色は、うーん、お世辞にもエメラルドとは言えません。

ロウワーエメラルドプールに注ぎ込む滝

岩場を登り、先ほどの滝の元となっている池、ミドルエメラルドプールです。ってか、水たまり??

更に登って、アッパーエメラルドプールを目指します。振り返ると景色が素晴らしい。完全に逆光ですが。

• 約15分でアッパーエメラルドプールに到着。<br />滝と、、、、

約15分でアッパーエメラルドプールに到着。
    滝と、、、、

その滝つぼ、アッパーエメラルドプール です。
    うーん、やはりエメラルド色ではない、、、、。

• 来た道を戻ります。

来た道を戻ります。

• 眺めが素晴らしい。

眺めが素晴らしい。

ザイオンロッジのカフェテリアで昼食。
    ホットドックとポテトで約10ドル。

さて、シーニックドライブを離れ、車で東へ移動です。

• グレートアーチ

グレートアーチ

トンネルを抜けてすぐ右手の駐車場。ここがキャニオンオーバールックへのトレイルの起点です。

最初は登りますが、それ以降はこんな感じでほとんど平坦。往復1.6kmの初級クラスのトレイルです。

こんな所を通り、

• 約20分で、キャニオンオーバールックに到着。<br />最高の眺めです。さきほど通ってきた道路もみえます。<br />先ほど見えたグレートアーチの真上にいるらしいです。なので、ここからはもちろんグレートアーチは見えません。

約20分で、キャニオンオーバールックに到着。
    最高の眺めです。さきほど通ってきた道路もみえます。

駐車場に戻りました。

縦横にマス目模様が入っている斜面、チェッカーボードメサ。

ザイオン国立公園を後にし、次の目的地ブライスキャニオン国立公園を目指します。早くもブライスキャニオンの様なピンクの地層が見えたりします。

のどかな牧草地を通り、

おぉ、これはプチブライスキャニオンか?

そうこうしているうちに、本物のブライスキャニオンが近づいてきました。

続きは、こちらでどうぞ。
    グランドサークル ドライブ旅行03:ブライスキャニオン国立公園

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る