ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のゴールデンウィークは、やや長めの休暇をいただき、グランドサークルをレンタカーで周ってきました。<br />8年前の2003年に行った時は、約5日弱で駆け抜けるという、あまりにあわただしかった行程 という反省もあり、今回はラスベガスin/outで、約10日間かけてじっくりと楽しんできました。<br />まずは、成田からサンフランシスコを経由してラスベガスへ。<br />前の年は海外出張が多かったため、この年は初めてユナイテッド航空の1K会員になれました。<br />1K会員の特典のひとつであるシステムワイドアップグレード権を行使させていただき、成田からサンフランシスコへは、ビジネスクラスへアップグレードしていただきました。777には導入されて間もない、フルフラットシートを初体験でき、最高の気分で旅のスタートを迎えることができました。<br /><br />

2011GW グランドサークル ドライブ旅行01:成田→ラスベガス 初体験フルフラットシート!

2011/04/27 - 2011/04/27

はんけんさん

まずは、成田からサンフランシスコを経由してラスベガスへ。

レンタカー
ユナイテッド航空

成田のゲートにて。
    サンフランシスコ行きUA852便。"ON TIME"の文字がとっても嬉しいです。
    ちょっと前にシンガポール航空で「23時間遅れ」を体験しているので、、、、。

昨年、海外出張が多かったため、今年は初めてユナイテッド航空の1K会員になれました。
    チェックインカウンター嬢が、「ビジネス席にしては横幅は狭いかもしれませんが、フルフラットをお楽しみください」と仰った意味が搭乗して分かりました。
    2ー4ー2と8席も並ぶ構成は、ビジネス席としては決してゆったりとは言えません。

これが私の席です。
    システムワイドアップグレードは、予約クラスW以上のチケットのみ利用できるので、マイレージ特典による旅行は今回は諦め、予約クラスWのチケットを購入しました。でもWクラス以上となると、チケット代も結構値が張るんですよね、、、、。
    まさに航空会社の思惑にハマっていますが、こちらもビジネスクラスを利用でき気分は上々なので、まぁウィンウィンの関係と言ったところでしょうか。

完全オンデマンド+15.4インチのモニターは充分大きくて嬉しいのですが、隣の席のモニター映像が目に入ってくるのは、ちょっとマイナス点です。
    我々、夫婦は同じ映画を見る時には、同時に開始する様にやや腐心しました(苦笑)。

アメニティグッズ。
    靴下、アイマスク、歯ブラシ、ボールペン、耳栓、保湿クリーム、歯磨き粉 のセットです。

ビジネスクラスの特典。離陸前のドリンク、もちろんシャンパンをオーダしました。
    出張はいつもエコノミークラスなので、たまに座れるビジネス席には、本当に気分が高揚します。

• 離陸してからのドリンクも、またシャンパンをオーダしてしまいました。離陸前はプラスティックの器ですが、離陸後はガラスです。<br />ピーナッツが袋ではなく、器に入っているのにも、たまに座れるビジネス席ということで、気分が高揚します。<br /><br />

• 夕食は、洋食を選択。<br />前菜のサラダだけでもかなりボリューミーです。

夕食は、洋食を選択。
    前菜のサラダだけでもかなりボリューミーです。

こちらは、嫁はんの和食。前菜です。

洋食のメイン、ビーフです。

こちらは、和食のメイン。

デザートのコーヒーアイス

嫁はんはチーズを選択

久々のビジネスクラスで気分は高揚していますが、起きて映画を観ているだけではなく、せっかくのフルフラットを体験しない手は無い。と横になってみました。
    写真を撮らなかったので、機内誌の写真でご勘弁ください。

この一番下のスイッチで180度のフルフラットへ。
    さすがのフルフラット!ちょっと横になるつもりだったのだけど、4時間も寝てしまいました。
    とっても楽なのですが、嫁はんの「これは楽や!家にいるよりも楽や!!」というコメントには、かなり意表を突かれました。

• 起きると到着前の朝食。デザート盛り合わせです。

起きると到着前の朝食。デザート盛り合わせです。

サンフランシスコが近づいてきました。

着陸前に、湾にかかる長い橋が見えました。(ベイブリッジではありません)

サンフランシスコに到着。
    フルフラットで睡眠を取れたので、余り疲れを感じませんし、特に体の痛みが無いですね。寝てしまえば良いのでしょうが、シート幅が狭いため一人での旅行・出張だと、起きている時は隣の人が結構気になるかな?という懸念はありますし、隣のモニターが気になるということもあります。まぁ、良し悪しはありますね。一人の場合は、ひたすら寝て疲れを残さない という利用方法が良いのかもしれません。
    実は、この「180度フルフラットをビジネスクラスに導入」と聞いた時、「ファーストクラスとの差別化をどうするのだろう?まさか、ファーストは210度で反り返らせる??」などと思ったのですが、答えは「幅」だったのですね。

イミグレを無事通過し、ラウンジで一息。

ラウンジからの景色

空港内をポリスがセグウェイで警邏中

ラスベガスへの便のゲートに来ました

この便はファーストクラス(エコノミーとファースト、2クラスのフライトです)が満席となってしまい、リクエストしていたアップグレードは実現しませんでした。

アップグレードはしていただけなかったものの、非常出口がある列(Exit row)の席をアサインしていただきました。
    前の席から私の膝までこんなにスペースがあり、エコノミークラスですが機内をゆったり過ごせました。

トマトジュース
    到着してすぐにレンタカーを運転するので、アルコールは断念。

シエラネバダ山脈を超え、

砂漠の中に忽然と現れる、ラスベガスの街

ラスベガスに到着。ストリップ(ラスベガス大通り)のホテル群が見えます。

8年ぶりのラスベガスです。
    さすがギャンブルの街。空港内にもスロットマシーン。

無事に荷物をピックし、このバスでレンタカーセンターへ。
    8年前は、レンタカー屋ごとのバスに乗ったのですが、今は全レンタカー屋共通のセンターができており、バスも共通になっています。

10分ほどで、レンタカーセンターに到着

中はこんな感じで、各レンタカー屋のデスクがあります

ハーツの場合ゴールド会員は、デスクに寄らずこのボードの番号に従い、直接駐車場に向かいます。

シボレーあたりを期待していたのですが、私に割り当てられた車は、何と日産CUBEでした。
    日本人なので日本車を配車する配慮があったのかどうかは不明。

とても可愛らしい見た目なのですが、この様な箱型だとハイウェイを飛ばすにはやや不利です。

本日はラスベガスをスルーし、3時間ほどのドライブでザイオンへ向かいます。

ハイウェイから見えるストリップのホテル群

ストラトスフィア・タワー

• 街を抜けると、しばらくはずっとこの様な風景が続きます

街を抜けると、しばらくはずっとこの様な風景が続きます

2時間ほど走り、ネバダ州からアリゾナ州に入りました。
    時間帯を跨いだので、本来は時計を1時間進めるのですが、アリゾナ州は夏時間を採用していないので、この時期は時計を進める必要はありません。

風景にも変化が出始め、この様な山間の道を通ったり、

川が見えたり。

30分ほどで、ユタ州に入りました。
    ユタ州は夏時間を採用しているので、ここで時計を1時間進めます。

セントジョージでハイウェイとお別れ。
    ハリケーンという小さな町を通過中。

アメリカのナンバープレートは絵入りで、州ごとに特徴があり見ているだけで楽しいです。
    これはアリゾナ州

• これはユタ州。アーチーズのデリケートアーチです。

これはユタ州。アーチーズのデリケートアーチです。

• 今回のドライブ旅行にあたり、以前アメリカに赴任していた会社の同僚が、赴任中に使用していた簡易ナビを貸してくれました(写真の右端)<br />時代遅れの私はナビを使うのは初めてなので、効用にも使い勝手にも疑問を持っていたのですが、これは使い易いしかなりの優れものですね。今回のドライブで多いに助かりました。<br />

最初の目的地、ザイオン国立公園にまもなく到着です。

続きは、
    グランドサークル ドライブ旅行02:ザイオン国立公園
    でどうぞ。

• ぴろろんさん 2011/07/18 15:21:46
    はんけんさん、はじめまして
    旅行記、楽しく拝見させていただいています。

私もUAの1Kメンバーで、もう何度もシステムアップグレードの恩恵を受けています。今のところ、アップグレードをリクエストして100%の確率でビジネスにアップしています(アップするタイミングはまちまちですが)。なので、最近はマイルを使う場面も少なく、結構なマイルが貯まってきました。

さて、今年の夏は私たちもグランドサークルへの旅行を計画しています。5年前にザイオン、モニュメントバレー、メサベルデには行ったので、今年はアンテロープキャニオン、レイボーブリッジ、アーチーズ、キャニオンランズ、ブライスキャニオンを廻ります。移動の時間やツアーの内容などはんけんさんの旅行記は大変参考になります。

やっぱりアメリカの国立公園って、広大で美しいですね。

はんけん

はんけんさん からの返信 2011/07/19 11:30:55
    RE: はんけんさん、はじめまして
    ぴろろんさん、はじめまして。

私は、1Kメンバー初心者なので、ちゃんとアップグレードされるのか?やきもきしましたが、かなりの確率でアップグレードされるのですね。ただ、アップグレードされる権利が予約クラスW以上ということで、チケット代がそれなりに高くなってしまいますよね。

夏のグランドサークル旅行が楽しみですね。

• ぴょん太さん 2011/05/18 23:06:29
    とても参考になります
    私も9月中旬から、関空発で同じようなルートで計画しています。ちょっと順序は変わるとは、思いますが。
    やはり、初日ザイオンロッジまでドライブの予定で、機内での睡眠ちょっと心配しています。とてもビジネスは乗れませんし、、それも特典航空券です。
    私の計画は、ザイオンからグランドキャニオン ノース、モニュメントバレー、アーチーズ、最後にブライスキャニオンとしています。その後、NYに飛び、釣りとゴルフも予定してます。(ちょっと欲張り過ぎ!でも、無料航空券は有効に利用します)
    今までHertzはかなりの確率でGPS付がアサインされていますので、今回もGPSがついていることを、願っています。(まだまだ、予約は先ですが。GPS付を予約して、追加料金は払いたくないです。ケチな関西人です。ハ、ハ、ハ)
    はんけんさんの旅行記は、この後も続くのでしょうか?期待しています。
    ぴょん太

はんけん

はんけんさん からの返信 2011/05/19 06:44:13
    RE: とても参考になります

ぴょん太さん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

この後は、キャニオンランズ、アーチーズ、メサベルデ、モニュメントバレー、レインボーブリッジ、グランドキャニオン などを回りました。
    ちょっと時間がかかるかもしれませんが、旅行記もちゃんと作成しますので、今後も是非ご覧ください。

9月の旅行が楽しみですね。
    私は、NYは2007年以降、ご無沙汰なので羨ましいです。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る