ブライスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モニュメントバレーを後にした一行。<br />次なる目的地はブライスキャニオン国立公園。車で450キロくらいの道のりもさることながら、天気予報は氷点下の雪マーク。バレーツアー中に同行したアメリカ人夫妻に、こんな時期に雪なんて降るのかと聞いても「天気予報はよく外れるのよ」<br />なんて言ってるけど、気温の最低を見て降水確率が高ければ雪も降るんじゃ…と思いつつ北上。途中から雪に見舞われつつ目的地を目指しました。

10年春 グランドサークル・他④~ブライスキャニオン国立公園~

2010/04/17 - 2010/04/24

aeroplanino

aeroplaninoさん

モニュメントバレーを後にした一行。

レンタカー

途中から雨がちらほらと。
    アメリカの雨の特徴は、雨と晴れの境界線がはっきりしているところでしょうか。周りをさえぎるものがほとんどないので、雨が降っているのが遠くからでも分かります。そしてかなり局地的

名もないダムに立ち寄りました
    あ、名前は書いてありますね

日本だと山奥に行かないとなかなかお目にかかれませんが、道の途中にありました。

川幅も広い。日本のイメージは、川幅をダムに合わせる感じがありますが、川幅がそのままダムにどん付けです

奥様はお疲れのためしばし休憩
    その間にも車は走る

雪景色になってきたと思ったら、一気に雪一面。
    30度を超えるところから一気に氷点下まで気温が下がったので、タイヤの空気圧も「要タイヤ圧チェック」マークが点灯してヒヤリ

そしてついにブライスキャニオン到着。
    雪は小ぶりでした

• ここではRuby&#39;s Innに宿泊。ブライスキャニオンの入り口の目の前なので割と便利。

ここではRuby's Innに宿泊。ブライスキャニオンの入り口の目の前なので割と便利。

ちなみに、これが宿の外観。
    部屋数はめちゃくちゃありましたし、こんな棟がたくさん並んでました。夏期はさぞにぎわうんでしょう

4月はまだ春ではないようです
    5月の中旬くらいからとか書いてあったかな

これで1部屋100ドルしないってなると、日本での宿が高く感じてしまいますね。日本を旅行する外国人が物価が高いというのは、この辺の旅行には欠かせない宿代が大きそうですね

ブライスキャニオン入園。
    ちなみにまだNational Park Weekなので、入園料はただ。ラッキーでした

翌日も雪予報かつ気温がマイナス5度とかだったので、雪が積もって車は走れないだろうという予想から、宿での休憩もほどほどに急いで観光
    凡人には感動を、芸術家にはひらめきを与えるというInspiration Point(とかいうのが何かに書いてあったような。。。)

この時はまだひらめいていません

時間がないので、一人ダッシュしてUpper Inspiration Pointを目指します。さすがにこのトレイルは行きませんでした

Upperでもひらめかず

雪化粧もいいですね

ひらめきそびれたまま、次のポイントへ。標高も高くなってきました

曇りまくっていたので、くすんだ色だったのが残念。

この岩の様子もよく考えると不思議ですね
    こういった自然の不思議に慣れてきた感があります、このころには

急いでいるのにたそがれる人

崖ににじり寄る
    こうした崖にも柵はほとんどなされていませんでした。この辺は自己責任なんですね。落ちて怪我したりしたら訴える人とかいないんでしょうか、「柵を設置しない国立公園が悪い」とか。それとも、条例か法律かで守られているんですかね、国立公園に指定されると

他にもSun Rise Pointもありました。

あまり違いは分かりませんが、方角とかでしょうか

洗濯物もたまっていたのでコインランドリーで。

日の入りはどうせ曇り空だから見えないだろうと思って帰ってきたら、なかなか日が沈みませんでした。日の入りの時間を間違えていて、1時間ずれて考えていました。この辺のタイムゾーンの違いは気をつけていてもちょっと慣れませんね。アメリカ携帯の時刻は勝手に変わっていたみたいです。
    日が暮れるどころか、青空が見えてきたので洗濯している途中でもう一度観光へ出発

やっぱり青空が出てくると雰囲気違いますね

どんどん奥まで進みます。
    道の脇は雪が続きます

Farview Point到着。遠くには部分的に日差しも

急いで撮ってます

日が暮れる前に…

やや日暮れのAGUA CANYON

この時間ほとんど車はいませんでした。左に見えるのはレンタカーのFORD FOCUS。走行距離1万キロ弱のほぼ新車でした。

一度通り過ぎてましたNatural Bridge。帰りに気付いてよかった〜

アーチーズには行けなかったので、これで我慢。雪化粧しているのもラッキー

もういっちょブリッジ

日の入り時間にサンセットポイントに間に合わなかったので、サンライズポイントに寄りました。というか急ぎ過ぎて見失ってました

半日観光に満たない時間でしたが

この日の観光はこれでおしまい

夜の宿外観。結局夕食はここのバッフェ(いわゆるバイキング)に。内容は、ふだんミシシッピで食べているようなものと変わらずでした。味は普通かな。どうしても食べすぎてしまうきらいがありますが。普通のメニューもあったので、そっちにすればよかったかも

翌朝、車に雪が

まるで鏡のように澄んでいる池

チェーンとか装備してませんでしたが、とりあえず様子を見に。。。

車輪の跡も少ない駐車場。ここまで来るのにスリップとかはしませんでした。あくまで自己責任ってやつで。。。

今日こそはひらめくか

ひらめきは得られませんでしたが、朝日に照らされるブライスキャニオンの雪景色もよかったです

雪がまぶしい

この日もUpper Inspiration Pointへ。
    雪に閉ざされてもなんのその

こっちの景色の方が良かったな

日に照らされる集落みたいなとこ

遠くの山も雪化粧。
    この日はザイオン国立公園に寄ってそのままラスベガスに行く予定だったので、この辺で撤収。さらばブライスキャニオン。ありがとう雪化粧、ありがとうNational Park Week!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る