マウナ・ケア山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁と二人でハワイ島を訪れました。<br />前半はハワイ火山国立公園内にあるボルケーノ・ハウス(ホテル)に滞在し、そこを拠点にキラウエア火山を思う存分堪能しました。<br />後半はワイコロア・ビーチ・リゾートにあるマリオットに滞在し、スノーケリング、コーヒー焙煎ツアーやマウナ・ケアのサンライズ(ご来光)ツアーに参加しました。<br />現地のツアーにも参加しましたが、基本的には個人旅行。気の向くままの楽しい旅になりました。よかったら私達の旅行記を楽しんでくださいね。<br /><br />【主な観光先】<br />・プナルウ黒砂海岸<br />・キラウエア火山<br /> - ボルケーノ・ハウス(宿泊先ホテル)<br /> - サーストン・ラバ・チューブ<br /> - キラウエア・イキ火口までトレッキング<br /> - トーマス・ジャガー博物館<br /> - オーシャン・エントリー(カラパナ溶岩見学エリア)←海に流れ込む溶岩流<br /> - チェーン・オブ・クレーターズ・ロード<br />・ビッグ・アイランド・キャンディーズ(スイーツのお店)<br />・アカカ・フォールズ(アカカ滝)<br />・ワイピオ渓谷展望台<br />・ワイコロア・ビーチ・リゾート(マリオットに滞在)<br />・UCCハワイ・コナ・コーヒー・エステート(焙煎ツアーに参加)<br />・マウナ・ケア(太公望さんのマウナ・ケア山頂サンライズ&星空観測ツアーに参加)<br />・カウナオア・ビーチ(シュノーケリング) <br />

ハワイ島旅行 (9) マウナ・ケア山頂からご来光 (2009年)

2009/07/07 - 2009/07/13

旅行記グループ ハワイ島旅行(2009年)

源

源さん

嫁と二人でハワイ島を訪れました。

【主な観光先】
・プナルウ黒砂海岸
・キラウエア火山
 - ボルケーノ・ハウス(宿泊先ホテル)
 - サーストン・ラバ・チューブ
 - キラウエア・イキ火口までトレッキング
 - トーマス・ジャガー博物館
 - チェーン・オブ・クレーターズ・ロード
・ビッグ・アイランド・キャンディーズ(スイーツのお店)
・アカカ・フォールズ(アカカ滝)
・ワイピオ渓谷展望台
・ワイコロア・ビーチ・リゾート(マリオットに滞在)
・カウナオア・ビーチ(シュノーケリング)

レンタカー
ハワイアン航空

「ハワイ島旅行⑧ ワイコロア・ビーチ・リゾートを散策」の続きです。

これから太公望さん主催の「マウナ・ケア山頂 サンライズ&星空観測ツアー」に参加します。

指定された時間(午前1時過ぎだったかな?)より少し早めにホテルのエントランスに行くと、すでに太公望さんの大型ワンボックスカーが止まっていました。

今回のツアーガイド(兼ドライバー)は、人気の Tatsu さんです。ラッキー!

参加費用(現金)を支払い、簡単な説明を受けて書類にサインします。ペットボトルの水を受け取り、車に乗り込みます。この後、サウス・コハラ地区のホテルを回って参加者をピックアップして行きます。今日のツアー参加者は10名(満員)でした。

全員をピックアップした後、マウナ・ケア中腹(標高2800m)にあるオニズカ・ビジター・センターを目指します。
    車中、Tatsuさんからハワイに関する色々な説明や面白い話を聞けますので、眠くなることはありませんでした。

※ 写真はオニズカ・ビジター・センター付近を走行中の車内から(外は真っ暗で街灯もありません)

ワイコロア ビーチ マリオット リゾート & スパ ホテル

オニヅカ・ビジター・センターで約1時間ほど滞在します。
    ここで用意された防寒ジャケットを着て、ホット・ココアをいただきます。これも高山病対策ですね。そして太公望さんご自慢のコンピュータ制御の大型天体望遠鏡で星を観測します。また、レーザー光線を使って大空に広がる星座について説明を受けます。星って本当に綺麗ですね。

では、マウナ・ケア山頂を目指して出発!
    ここからは、道路が未舗装のデコボコ道が続きます。もちろん街灯なんてありません。Tatsuさんから、5分置きに水をほんの少しだけ口に含むように指示があります。あと居眠りも禁止です。これも高山病対策だそうです。

山頂が近づくと舗装された道路になります。未舗装だとホコリが舞い上がって天文台の観測に影響がでるからだそうです。

オニヅカ ビジター センター 山・渓谷

マウナ・ケア山頂付近に到着。車から降りて、まずは記念撮影タイム!
    ガイドの Tatsu さんが順番に写真を撮ってくれます。

マウナ ケア山 山・渓谷

• マウナケア天文台群 自然・景勝地

本当のマウナ・ケアの山頂は祭壇が祭られており、一般の人は立ち入りできないそうです。

日の出まで少し時間があったので、ツアー参加者の多くは車の中で待っていました。外は思っていた以上に寒かったです。ブルブル...

だんだん明るくなってきました。

ご来光までもう少しです。

あっ!

ご来光の瞬間

太陽からもパワーをチャージしました。

しばらくご来光を拝んだ後、車に乗って「すばる」の近くに移動します。

すばる望遠鏡が見えてきました。

再度、記念撮影タイム♪

角ばっている展望台が日本の「すばる」です。

人の影がとても長くてビックリ!

すばるを後にして、帰路に着きます。
    楽しい時間はあっという間ですね。

高山病予防のため、標高がある程度下がるまで眠ることはできません。眠気に襲われますが我慢我慢。

Tatsuさんの「ここからは眠っても大丈夫ですよ」という言葉を聞い途端、殆どの参加者が眠りに着きました。もちろん私も...

未舗装路は、結構波打っていました。これでは乗り心地が悪い訳ですね。

オニズカ・ビジター・センターに到着。ここで小休憩を取ります。

オニヅカ ビジター センター 山・渓谷

オニヅカ大佐の記念碑

帰路の途中、綺麗な虹を見かけました。

ツアーのバンは、ワイコロアにあるクイーンズ・マーケット・プレイスに立ち寄ります。ここで、太公望さん特注のお弁当を受け取り、参加者に配られます。

送迎後、ホテルの部屋でいただきましたが、このお寿司とっても美味しかったですよ。

クイーンズ マーケットプレイス ショッピングセンター

ツアーに持っていったペットボトルが、とってもスリムになっていました。山頂は相当気圧が低いってことですね。

「ハワイ島旅行⑩ カウナオア・ビーチでシュノーケリング」に続く...

ワイコロア ビーチ マリオット リゾート & スパ ホテル

ハワイ島旅行(2009年)