2006/05/13 - 2006/05/14
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
日本本土で最後の未踏の都道府県に足を踏み入れた長崎の旅です。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
全都道府県制覇を目標として旅をしてきた6年。いよいよ今回の旅の長崎で本土全制覇です。残すは沖縄県だけとなりました。
飛行機で長崎空港に降り立ちます。長崎空港 空港
予定ではバスで長崎駅まで行くつもりでしたが、到着ロビーで「高速船・時津(長崎)行」と書かれたプラカードを持ったおじさんがいました。長崎空港は海の上の空港なので直接船に乗り込めます。
時津(とぎつ)という地名がどこなのか不明ですが、「長崎」と書いてあるのできっと長崎の中心地に近いところなのでしょう。
25分ほどで時津に到着しました・・・ここ何処だぁ!!(^-^;
まったく長崎市内でもなく、その先の交通網もありません。仕方なくタクシーを拾い30分もかけて長崎市内に向かうのでした。 -
移動に失敗してしまいましたが、東山手と呼ばれる観光人気スポットにやってきました。日本三大がっかり名所のひとつオランダ坂は一帯の坂の総称のようです。
オランダ坂 名所・史跡
外国人居留地の家が残されていて、内部を自由に見学することができます。
オランダ坂と赤レンガ、絵になります。
洋館を集めた東山手地区街並み保存センターも見学です。
東山手地区町並み保存センター 名所・史跡
見学後、南山手地区に歩いていきます。
大浦天主堂を見ながらグラバー園に向かいます。周辺にはお土産屋さんが立ち並び、修学旅行の団体さんがたくさんいます。
大浦天主堂 寺・神社・教会
グラバー園に入ると、動く歩道に乗って庭園の一番高いところに上ります。
旧三菱第2ドッグハウス
上から順に洋館を見てまわります。グラバー園 名所・史跡
旧三菱第2ドッグハウス前からは、長崎の街並みと港を見渡すことができます。
旧リンガー住宅
旧オルト住宅
グラバー園 名所・史跡
そして有名な旧グラバー住宅です。
グラバー園 名所・史跡
内部を見学できます。当時の部屋の様子や食事などが再現されています。
グラバー園をあとにして道を歩いていると、道端にアイスクリンを売るおばちゃんがあちらこちらにいます。
アイスクリームやソフトクリームよりもシャーベットに近い食感で、さっぱり美味しいです。
路面電車で長崎駅まで戻ってきました。
長崎駅前電停 駅
お昼ご飯は、駅からすぐにある近くにあるお店で長崎チャンポンを食べることにします。店構えが派手で、チャンポンの巨大サンプルが店頭にたくさん置いてありました。
飛龍園飛龍園 グルメ・レストラン
大きなチャーシューの乗ったチャンポンは、コクのあるスープと太麺のバランスが絶妙で、とても美味しかったです。
お腹を満たした後は、電車に乗って雲仙を目指します。
長崎駅 (長崎県) 駅
諫早(いさはや)駅からは雲仙行のバスに乗ります。
諫早駅 駅
小浜温泉で途中下車してみます。ガイドブックに載っていた雰囲気が良さそうな旅館の立ち寄り湯を目指したのですが、あいにく清掃中とのことで入れませんでした。
街をブラブラしていると海岸沿いに海上露天風呂の文字を見つけました。
防波堤にある扉を入り階段を下ると、海に面した湯舟が現れました。遮るものが全く無いオーシャンビューのお風呂です。
目の前を漁船が通っていきます。あまりにも絶景なので、1時間以上も長湯してしまいました。 -
ふたたびバスに乗り雲仙温泉にやってきました。バスを降りると硫化水素の香りに包まれます。街のいたるところで湯気が上がっていて、街全体が霞んでいます。
今日のホテルは夕食が無いので、喫茶店で長崎名物トルコライスをいただきました。
今日の宿は雲仙観光ホテルです。昭和初期からの老舗ホテルです。すごく敷居が高い雰囲気です。
雲仙観光ホテル 宿・ホテル
Tシャツ1枚にリュックを背負っている私には場違いな感じがします(-_-)
1人なのにツインルームです。ベランダもあります。
お風呂は源泉かけ流しの硫黄泉です。
館内
ロビー・部屋とも落ち着いた調度品が並びます。大人のホテルですね。
2日目です。
ベランダから外を見ると、霧で真っ白です。 -
レストランで朝食です。ナイフとフォークでオムレツをいただくという、これまた場違いな雰囲気です。他の宿泊客がほとんどいないので、ウェイターのみなさんがずっとこちらを見ています。
お上品に食べないと・・・こんなに緊張しながらご飯を食べたのは初めてです(^-^; -
雨が降る中ホテルを出ます。霧で視界がありません。雲仙地獄を散策です。
モクモクで先が見えません。
ウロウロしていると、地元の人が使うような銭湯を発見しました。
少し濁りがある熱めのお湯はとても良い泉質でした。
雲仙小地獄温泉でも入浴です。
レストランに入ります。カレーのバイキングをやっていて、カレーは3種類、トッピングは20種類以上あります。
友人が以前にここのカレーをお土産で買ってきてくれて、それがとても美味しかったのです。
雲仙 旅の麦酒館 -
地ビールが入ったカレーはコクがあって美味しいです。カレーを大盛3皿、トッピングにサラダも食べ、もちろん地ビールも飲みお腹いっぱいです。
普賢岳に行きたかったのですが、悪天候のため断念します。山を下りて島原の街を散策することにしました。
島原城
島原城 名所・史跡
武家屋敷が残る街並みを歩きます。道の真ん中に水路がある風景は風情があります。
新町通りにやってきました。
鯉がいる水路は、網で区切られて他に泳いでいかないようになっている一部だけでしたが、水路があちらこちらに張り巡らされている街並みは雰囲気があって良いものです。
歩いて島原鉄道・島原駅に来ました。ここからは島原半島を海沿いに走り諫早駅まで戻ります。
島原駅 駅
島原湾
諫早駅からはJRに乗り換えて、長崎空港の最寄り駅である大村駅まで行きます。
諫早駅 駅
大村駅からは空港連絡バスで長崎空港に向かいます。
大村駅 駅
長崎空港に架かる橋を走っていると、太陽が顔を覗かせました。
空港でチャンポンを食べてこの旅を締めくくります。
長崎空港 空港
お土産は福砂屋のカステラです。上に乗った砂糖が特徴です。とても美味しかったです。
初めての長崎でしたが、佐世保などまだまだ行きたいところがたくさんあります。また再訪したいですね(^-^)