長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ええ。<br />表題の通り、軍艦島に行きたかったんです。<br />でも、この旅行の頃は、ちょうど、軍艦島が出入り禁止になってしばらくの頃。外から眺めるだけってのもなぁ、とか、思いつつ、他にも用事があって、結局、時間的に、湾内クルーズを選択することに。<br /><br />軍艦島。<br />最近、上陸もまたできるようになったんですねぇ。<br />いいなぁ。<br />ということで、また、長崎リベンジしたいものです。<br /><br />と、話がまるっきりそれてしまいましたが、帰りの飛行機までの時間があったので、湾内クルーズをした、というお話です。<br /><br />自分メモ。<br />http://www.gunkan-jima.net/<br />http://www.nagasaki-tabi.jp/gunkanjima<br />軍艦島に行くには、誓約書と、それから、天候などの運も必要なんだな。<br />

異国情緒の長崎散歩。長崎湾クルーズ(軍艦島ではありません)

2006/10/09 - 2006/10/09

だんぞう

だんぞうさん

ええ。
表題の通り、軍艦島に行きたかったんです。

軍艦島。
最近、上陸もまたできるようになったんですねぇ。
いいなぁ。
ということで、また、長崎リベンジしたいものです。

自分メモ。

けっこう空いていたので、好きな場所に陣取れました。
    長崎港周遊コースは、所要時間1時間ほど。料金は1000円ちょい(失念)。

長崎港の切符売り場に、近隣都市への船便と一緒に、周遊系の案内があります。ここで、コースを選び、切符を買いました。

周遊船の中は自由席。

くんちの時期。港に面してびっしりと立ち並ぶカラフルなテントは、全て屋台の出店。

いい天気。

この建物が、船の切符などを売っている建物。

長崎港内に、豪華客船が。

遠くに見えるのが、ながさき女神大橋。

稲佐山が見えます。
    福山雅治が凱旋コンサートしたのは、ここか。

造船所。
    造船所って、無骨な美しさがあるなぁ。

軍艦も居るわけですよ。

分厚い装甲。
    色気のないフォルム。
    何に使うのか分からない機器。

電車とか車とかバイクとかにはあまりはまらなかった私ですが、飛行機とか船とかは、それなりに好きな子どもでした。

クレーンはかなり好き。
    鉄塔は好きなんだな。

以前、深夜にTVで怪人二十面相の古いドラマだか映画だかをやっていて、つい、見てしまった。
    「鉄塔王国」というタイトルに惹かれて。
    後で調べたら、1957年の作品「少年探偵団 鉄塔の怪人」っぽい気配。
    鉄塔、というものが、文明なり、繁栄なりの象徴であった時代だったのかな、とも。

関係ない話ついでにもうひとつ。
    よく、港には、この手のクレーンがたくさん並んでいたりする。これが、どうにもキリンの群れに見える。
    ほんと、どうでもいい話ですが。

風もなく、船もほとんど揺れない。

長崎は坂が多い。
    それが、目に見て分かる景色。

ながさき女神大橋。

確かに美しいフォルム。

造船所のゴツさの後だと、余計に優しく感じる。

水面にも、橋自体にも、橋げたが映って、無限の広がり。

女神を真下から……失礼します。

しかし、薄い。
    これであんなにたくさんの車を支えるってんだから、すごいよなぁ。最近の技術は。

ながさき女神大橋、通過。

ドックーは続くーよー、どーこーまーでもー。

高鉾島。

そろそろ折り返し地点。

神ノ島教会。

海から見る陸って、なんだか、愛しさが増すような気がする。

神ノ島教会のすぐ先に見えるマリア像。

ザビエル来日400年記念(昭和24年)に、建てられたとのこと。でも、昭和49年に、新しくなったそうです。
    そりゃ、場所的に、風雨や塩に耐え続けですからね。

地図的には、恵美須神社さんと同居。

ながさき女神大橋、全景。

海から来る人にもウェルカム。
    さすが、長崎。

海から見たグラバー園。
    手前のクレーンとのギャップが素晴らしい。
    過去と現在、美と技術、人間と機械、いろんなものが混在している。

海から見たグラバー亭。

ただいま、長崎港。

あれが、軍艦島クルーズか、と、まだ、後ろ髪。
    ただ、この頃は、ほんとに周りを周遊するだけだったから。

ああ。
    長崎に行きたい。