逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫がのんびりしている街は、いい街。<br />だからここも、いい街。<br />葉山は、森戸海岸の海は、ゆったりとしていて、高級別荘地「葉山」のイメージとは違う、どちらかといえば漁師町にも近いような、そんな場所でした。<br /><br />海岸と、海岸近くの路地を、のんびり歩いた記憶です。<br />森戸神社、飛柏杉、石原裕次郎の石碑。一応の見所はありますが、そういう名のついたものだけじゃなく、海岸の内と外との、ゆったりとした空気、景色、全てが、心地よい。<br />

葉山は森戸海岸をのんびり歩く

2007/04/07 - 2007/04/07

だんぞう

だんぞうさん

猫がのんびりしている街は、いい街。
だからここも、いい街。

海岸と、海岸近くの路地を、のんびり歩いた記憶です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

(親戚が)地元の漁師さんにお願いしてくれたアワビ。
    ひとつは刺身にして、もうひとつはレア気味にバターソテーして肝ソースで食べました。
    って、のっけから散歩と関係ないネタですみません。

これが、葉山コロッケ

森戸海岸(葉山)では、特徴的な姿の樹をたくさん見た。

樹同様、猫ものびのびしている。

樹や猫同様、うさぎものびのび……野良うさぎではないです。

森戸海岸(葉山)にて。
    自由すぎる樹。あんなところにまで。

森戸海岸(葉山)にて。
    遠くから種子が飛んできて、この岩山の頂上に根付いた杉、らしい。

森戸海岸(葉山)にて。
    飛柏杉は御神木。

森戸海岸(葉山)にて。
    御神木の飛柏杉。

森戸海岸(葉山)にて。
    御神木の飛柏杉より海を眺むる。

森戸海岸(葉山)にて。
    ファンにはたまらないのだろうけれど……という石碑。
    石原裕次郎という人らしい(笑)

森戸海岸(葉山)にて。
    沖に見える灯台と鳥居が、景色にアクセントを加える。

森戸海岸(葉山)近くにて。
    時代の流れものんびりしている。

森戸海岸(葉山)近くにて。
    あちこちにある標識。

森戸海岸(葉山)近くにて。
    とりわけ高いところに立つ樹。
    子どもの頃なら、あそこまで行って登って海を見たかもしれない。

森戸海岸(葉山)近くにて。
    小さなお社を守るように立つ樹。

森戸海岸(葉山)近くにて。
    こんなところでも、無駄に税金使われている。
    人が使用している気配もない、役人たちの「保養所」。

森戸海岸(葉山)近くにて。
    「両面すくな」という単語を思い出す。

にゃんこ多し。

森戸神社近く。

森戸海岸(葉山)にて。
    海岸線は風が強い。樹も、その風を受け入れて伸びる。

森戸神社。

森戸海岸(葉山)にて。
    森戸神社近辺にも、にゃんこたくさん。
    いい街だ。

森戸海岸(葉山)にて。
    かもめは、どうして、こう、「ひとつづつ」が好きなんだろうな。

夕闇の森戸海岸(葉山)。
    ここにある船は、金持ちの道楽ではなく、生活臭のある漁船。だからこそ、ホッとするのかも。

森戸海岸(葉山)にて。

幾度となく、太陽を呑みこんだであろう海に、また。

……増えてる。

森戸海岸(葉山)と夕陽。

また、明日。