東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内でライトアップされる夜桜スポット、千鳥ヶ淵。<br />ないものは酒だけ、という、お散歩コース(立ち止まって飲み食いは禁止)な場所だが、それでも行く価値がある、素敵な場所。<br />九段下から、降りてすぐ。<br /><br />しかし、エリアの区分は、本当に狭いなぁ。<br />なんだか、「その他東京23区」ばかり選択している気がする。皇居ですら「その他東京23区」ですよ、ええ。そのうち、また変わるのかなぁ。<br /><br />今回の夜桜は、<br />2004/03/31, 2006/04/03, 2007/03/29, 2009/04/01 の四日間のをまとめてます。<br />ただでさえネタが多いので、あんまり分けたくない、というのが実情。お気に召されない方には、どうもすみません。<br />

千鳥ヶ淵の夜桜。毎年変わる(ように感じる)ライトアップの妙を四年分まとめてみた。

2004/03/31 - 2009/04/01

だんぞう

だんぞうさん

都内でライトアップされる夜桜スポット、千鳥ヶ淵。
九段下から、降りてすぐ。

しかし、エリアの区分は、本当に狭いなぁ。

今回の夜桜は、

私鉄

九段下。牛ヶ淵側の桜。
    ここから2004年。

九段下。牛ヶ淵側の桜。

九段下。田安門前の常燈明台と桜。

九段下。田安門付近。月と桜。

九段下。田安門付近。

九段下。田安門前より牛ヶ淵を眺める。

九段下。田安門前より牛ヶ淵を眺める。

九段下。千鳥ヶ淵の夜桜。

千鳥ヶ淵の夜桜と東京タワー。

九段下。千鳥ヶ淵の夜桜。
    ここから2006年分。

九段下。千鳥ヶ淵の夜桜。

九段下。千鳥ヶ淵の夜桜と月。

九段下。千鳥ヶ淵の夜桜。

九段下。千鳥ヶ淵の夜桜と月。
    ちなみに、照明は、全て、ライトアップされているものだけを使用。フラッシュは出来る限り使わない派なので。

九段下。千鳥ヶ淵の夜桜。
    なんか、ライトアップ用の照明の色が増えた気がする。

九段下。千鳥ヶ淵の夜桜。
    ここから、2007年分。

九段下。千鳥ヶ淵の夜桜。
    毎年、表情が変わっている気がするのは、桜の成長だけじゃなく、ライトアップのカラーリングのせいだろうか。
    工夫しているのかな。

九段下。千鳥ヶ淵の夜桜。

九段下。千鳥ヶ淵の夜桜と、月。
    去年は、三日月だったが、今年は満月に近い。

九段下。千鳥ヶ淵の夜桜。
    ここから2009年。
    年を追って枚数減るのは、似たようなショットを省いているため。
    決して、見所が減ったわけではない。

九段下。千鳥ヶ淵の夜桜。

……2009年は、不況の影響か、方向の転換か、カラーリングが例年よりも減っていたような気がしなくもなかった。
    気のせいだといいな。
    また、次の春が楽しみ。