ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kia ora♪初めまして。<br />今回、相方と人生最初で最後の大旅行ということで、自然とアクテビィティの宝庫ニュージーランドに行ってきました。<br />次に長期旅行に行けるのは、定年退職後かな?と言う言葉に、下調べ十分。後悔なく動き回り、ニュージーランドの大自然を満喫しました。<br />・・・二人の思い出を残すために!そしてみなさまにこの国の良さを知ってもらうために旅行記を残します。こちらは、全6編の旅行記の目次となります。<br /><br />おおまかな、今回のスケジュールは以下の通り!<br />ニュージーランドの夏は夜9時過ぎまで明るいです。体力と気持ちさえ続けば、短期間に沢山の場所を回ることも可能ですよ。(笑)<br /><br />12/21 【機中泊】福岡→成田→ニュージランド<br />12/22 【クライストチャーチ泊】オークランド→クライストチャーチ 飛行機移動<br />12/23 【オアマル泊】クライストチャーチ→オアマル レンタカー移動<br />12/24 【テカポ湖泊】オアマル→テカポ湖 レンタカー移動<br />12/25 【マウントクック泊】テカポ湖→マウントクック レンタカー移動<br />12/26 【マウントクック泊】<br />12/27 【クィーンズタウン泊】マウントクック→クィーンズタウン レンタカー移動<br />12/28 【クィーンズタウン泊】<br />12/29 【オークランド泊】クィーンズタウン→オークランド 飛行機移動<br />12/30 【オークランド泊】<br />12/31 【機中泊】ニュージーランド→成田→羽田→関空<br /><br />旅行記は場所により大まかにわけてみますので、ぜひご覧ください♪<br /><br />あと振り返って良かったなーと思ったことは<br /><br />★海外WIFIをレンタルして持参★<br />→ 通信料金を気にせず、iPhoneを利用できた。旅行先で道に迷ったりしたときは、Map機能で現在地を確認。助かりました。また、skymapなど星座表のアプリもダウンロードしていたので、空にかざして南十字星などの星を簡単に探したり、行動の幅が広がった。<br /><br />★事前にレンタカーをネット予約★<br />→ クライストチャーチからクイーンズタウンの7日間を31,000円(カローラ・スポーツカータイプ)でネット事前予約。<br />現地、オークランドで車をレンタルをしたら軽自動車で、1日17,550円もかかってしまった・・・<br />日程がわかっていれば、早目の予約がいいです。<br /><br />★旅程表作成と寝る前にスケジュールを見直す★<br />→出発前に簡単な旅程表と必要経費の見積表を作成。<br />で、寝る前に明日の予定を時系列で書き出しながら確認。食費や遊興費も大まかな予算を作っていたので、無駄と漏れがあまりなかったと思う。<br /><br />可能な限り、思い出せる情報を残していけるように頑張ります!<br /><br />

Kia ora♪NZ南島レンタカー縦断&オークランドの旅:はじめに

2012/12/21 - 2012/12/31

くーも

くーもさん

Kia ora♪初めまして。

おおまかな、今回のスケジュールは以下の通り!

12/21 【機中泊】福岡→成田→ニュージランド
12/26 【マウントクック泊】
12/28 【クィーンズタウン泊】
12/30 【オークランド泊】
12/31 【機中泊】ニュージーランド→成田→羽田→関空

あと振り返って良かったなーと思ったことは

★海外WIFIをレンタルして持参★

★事前にレンタカーをネット予約★
日程がわかっていれば、早目の予約がいいです。

★旅程表作成と寝る前にスケジュールを見直す★
→出発前に簡単な旅程表と必要経費の見積表を作成。

可能な限り、思い出せる情報を残していけるように頑張ります!

レンタカー 徒歩 飛行機
ニュージーランド航空

(1)クライストチャーチ編: YMCA Christchurch 泊
    12/22→12/23

ガーデンシティと呼ばれる、花のまち”クライストチャーチ”
    残念ながら2011年2月のカンタベリー地震の影響でレッドゾーンが残り、大聖堂など名所には立ち入れない状態でした。
    ただ、復興にむけて「RE:START」という、雑貨屋さんや服飾店などが並ぶ地区が出来たり、壊れていても古い建物がとても綺麗だったので、地震前に来たかったなー。早く復興して欲しいなーと願った場所。
    今回はハグレー公園をのんびり散歩したりエイボン(Avon)川で、Puntingの川下りをしました。

旅行記(1)クライストチャーチ編へ→

• (2)オアマル編: Chimneys Homestay B&amp;B 泊<br />12/23→12/24<br /><br />ペンギンと歴史あるまち”オアマル”<br />はじめは、ペンギンのコロニーが一番の目的でしたが、オアマルストーンで出来た真っ白な19世紀の建物や、こじんまりした街の雰囲気に魅了されました。<br />写真の丸い石が並ぶ、モエラキ・ボルダーや<br />ナルニア国物語の撮影場所、エレファント・ロックなど、見どころ満載です。<br /><br />旅行記(2)オアマル編へ→<br />http://4travel.jp/traveler/coomo/album/10745194/

(2)オアマル編: Chimneys Homestay B&B 泊
    12/23→12/24

ペンギンと歴史あるまち”オアマル”
    写真の丸い石が並ぶ、モエラキ・ボルダーや

旅行記(2)オアマル編へ→

(3)テカポ湖編: Peppers Bluewater Resort 泊
    12/24→12/25

世界一綺麗な星空とターコイズブルーの湖が広がるまち、”テカポ湖”
    天気の神様が微笑んでくれたのか、心地良いほどの晴天で、ルピナスの花が咲き誇っていました。
    善き羊飼いの教会とマウントジョン天文台でのスターウォッチングには心が癒されます。

旅行記(3)テカポ編へ→

(4)マウントクック編: Aoraki Mount Cook Alpine Loge 泊
    12/25→12/27

ニュージーランドを代表する山、”マウントクック”
    サザンアルプスの山々の連なりは、足を踏み入れていいのか?と思うぐらい神々しく雄大です。
    タスマン氷河、ブルー湖、フッカーバレートラックを歩きました。

旅行記(4)マウントクック編へ→

(5)クイーンズタウン編: YHA Queenstown Central 泊
    12/27→12/29

女王が住むにふさわしいと名づけられたまち、”クイーンズタウン”
    ワカティプ湖畔に広がる美しい街並みや色々な観光名所、レストランがあるので年齢問わず楽しめる街です。
    アロータウン散策、アーンスロー号のクルーズ、牧場ツアー、スカイライン・ゴンドラ、キーウィ&バードライフ・パークなど動き回りました。

旅行記(5)クイーンズタウン編へ→

(6)オークランド編: Mercure Auckland Hotel 泊
    12/29→12/31

港にはヨットが並び、高層ビルがそびえたつ、”オークランド”
    人口も多くまさに都会で、ニュージーの別の姿を体感出来ました。
    南半球で一番高いスカイタワー、マウント・イーデン、ミッション・ベイ、タマキ・ドライブ、デボンポートに行き、タカプナのププケ湖でブラックスワンを観察しました。
    旅も終盤。シーフードやステーキなど、ニュージー料理を食べてプチ贅沢しました。

旅行記(6)オークランド編へ→

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る