ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冒頭の写真は、テカポ湖の印象的な色調の夕暮れ、牧場の羊、博物館のキウイのはく製で、他には悪天候の雨天時には数千もの滝が見られるミルフォードサウンドが印象的でした。<br /><br />ニュージーランドには、人口一人あたり7頭の羊がいるそうで、2012年にニュージーランド統計局が発表しているデータによると、調査時(2011年)のニュージーランドの人口は442万人、羊の数は3110万頭でした。 <br />この数字からニュージーランドでは、1人あたり約7頭の羊がいるとことになります。<br /><br />ニュージーランドで口にしたもの<br />ラムLamb、鹿Venison、牛肉、豚肉、鮭Salmon、ムール貝Mussels、イセエビCrayfish、蛎Bluff Oyster、海老、貝類各種、魚類、野菜(あまり多くなかった)<br />フィシュ&チップ、チーズ、キウイ、フィジョア、キウイベリー、その他果物各種、蜂蜜、ベジマイト(醗酵野菜ペースト)、フラットホワイト(カフェオレに似たもの)、L&amp;P、ポリッジ(ミルク粥)、アイスクリームなど<br /><br />ニュージーランドの風習、習慣、感想など<br />オーストラリアに隣国としての対抗意識がある<br />お札はプラスチック製<br />コインは10セントまでしかなくそれ以下の勘定は四捨五入<br />祝日のレストランは割増あり<br />飲酒運転OK(ビール一本、ワイン一杯)<br />食器を洗剤で洗った後、水ですすがない<br />普通の人でも、町中を裸足で歩いている人がいる<br />町以外の道は制限時速100km<br />羊は以前の半分位(3500万頭位)<br />鹿は高く売れる(羊の10倍位、羊は3000円位、)<br />輸出かぼちゃの90%位は日本へ<br />丸の内や日本橋の日の丸無料バスはニュージーランド製<br />王子製紙のパルプ工場が北島のNapier(ネピア)にある<br />キウイを見損なった<br /><br />トンネル4つ NZ南島全体で<br />直線60km → 道路300km(クイーンズタウンからミルフォードサウンドまで)<br />水道水が飲める<br />外来種の花に困っている。ルピナス、シダ  元は白と黄の花しかなかった。<br />外来種の動物に困っている。 鹿、ウサギ、ポッサム、<br />宮崎駿が土ボタルの光に見せられて作品「天空の城ラピュタ」に取り入れた。<br /><br /><br />今回はJALパック「I’ll」の「NZのゴールデンルートを堪能する南島紀行10日間+1日間〈NZ航空利用〉」に参加しての旅行でした。<br /><br />

羊の多い国 ニュージーランド  主に南島紀行 11日間 2010年3/4月

2010/03/27 - 2010/04/06

旅行記グループ オセアニア

likely_koala

likely_koalaさん

この旅行記のスケジュール

2010/03/27

• 日暮里から(珍しく)スカイライナーで成田空港へ

• 成田空港18:30初のニュージーランド航空で翌日クライストチャーチ空港着

2010/03/28

2010/03/29

2010/04/05

2010/04/06

• オークランド空港からニュージランド航空で成田空港へ

ニュージーランドで口にしたもの
フィシュ&チップ、チーズ、キウイ、フィジョア、キウイベリー、その他果物各種、蜂蜜、ベジマイト(醗酵野菜ペースト)、フラットホワイト(カフェオレに似たもの)、L&P、ポリッジ(ミルク粥)、アイスクリームなど

ニュージーランドの風習、習慣、感想など
オーストラリアに隣国としての対抗意識がある
お札はプラスチック製
コインは10セントまでしかなくそれ以下の勘定は四捨五入
祝日のレストランは割増あり
飲酒運転OK(ビール一本、ワイン一杯)
食器を洗剤で洗った後、水ですすがない
普通の人でも、町中を裸足で歩いている人がいる
町以外の道は制限時速100km
羊は以前の半分位(3500万頭位)
鹿は高く売れる(羊の10倍位、羊は3000円位、)
輸出かぼちゃの90%位は日本へ
丸の内や日本橋の日の丸無料バスはニュージーランド製
王子製紙のパルプ工場が北島のNapier(ネピア)にある
キウイを見損なった

トンネル4つ NZ南島全体で
水道水が飲める
外来種の動物に困っている。 鹿、ウサギ、ポッサム、

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック