テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この星空を世界遺産に登録しよう!<br />そんな動きがあるぐらい美しい空とテカポ湖のターコイズブルーが<br />絵になる場所です。<br />勿論、善き羊飼いの教会や遠くに見えるサザンアルプスの山々の連なりは忙しい日常を忘れさせてくれる風景です。<br />ニュージーランド3日目。<br />通常、この場所はマウントクックやクイーンズタウンに行くときに立ち寄ることが多いそうです。<br />今回、私たちはどうしても美しい星空が見たくて、一泊することにしました。<br />日程を決めているときは天気かどうかわからなかったし賭けのようなもの。<br />「もし晴れたら星空を撮りたいね・・」と、この一日のために一眼レフと三脚を購入するぐらい、力を入れた場所です。<br /><br />宿泊先は、Peppers Bluewater Resort。<br />行った場所は以下の通り。<br />●善き羊飼いの教会<br />●バウンダリー犬の象<br />●星空ツアー(マウントジョン天文台)<br />●湖畔レストラン<br />●マウントジョン天文台へ昼間のトレッキング<br /><br />・・・・星空。素敵に撮れました。流れ星も撮れたので最後まで見てみて下さい♪<br /><br />こちらは、全6編の3編目です。詳しくは以下のページへ<br />目次へ→http://4travel.jp/traveler/coomo/album/10744793/

Kia ora♪NZ南島レンタカー縦断&オークランドの旅:(3)テカポ編

2012/12/24 - 2012/12/25

くーもさん

この星空を世界遺産に登録しよう!
絵になる場所です。
ニュージーランド3日目。

行った場所は以下の通り。
●善き羊飼いの教会
●バウンダリー犬の象
●星空ツアー(マウントジョン天文台)
●湖畔レストラン
●マウントジョン天文台へ昼間のトレッキング

こちらは、全6編の3編目です。詳しくは以下のページへ

観光バス レンタカー 徒歩
ニュージーランド航空

オアマルから移動。8号線を走行中。
    テカポ湖まで、もう少しかかりそう。
    遠くにマウントクック?サザンアルプス??
    が見えはじめてテンションが上がります。

レイクテカポとマウントクックの分かれ道。
    テカポへ向かいます。

こちらはプカキ湖。
    テカポよりこちらの湖が好みという人もいるほどの
    澄んだ水面が広がります。

道中、写真を撮れる絶景ポイントもあって
    車を停めて写真撮影。

地元のおじいちゃん、おばあちゃんも見に来てました。

8号線で行くのが一般的ですが
    途中キャナル(運河というにはかわいすぎる水路があります)沿いを走行。
    サーモンの養殖場を抜けて・・

※テカポ、マウントクック周辺には2か所、鮭の養殖場があり刺身やスモークサーモンなど美味しい。

ひたすら進みます。

水路はテカポとトワイゼルの分岐点にぶつかります。
    で、左へ。

だんだんルピナス畑が広がってきました!

あと600m♪
    天気がいいのでホテルにチェックイン前に
    ”善き羊飼いの教会”に向かうことにしました。

思った以上に小さな教会。

• イチオシ

「教会には入れませんでした」と、たまに書き込みを見かけるのですが・・開いてました。
    次の日の朝は閉まっていたので、ちょっとした運試しかも知れません。

窓の外は、サザンアルプスの山々です。

水の色が美しいのは
    氷河の氷が溶けるときに岩を削って、その中の成分が
    光に反射するからです。

教会そばのバウンダリー犬の像。

ルピナスです。
    外来種なので、場所によっては嫌われているらしい。
    こんなに綺麗なのに。

今日の宿泊先。
    Peppers Bluewater Resort。

こんな感じで、建物が分かれています。
    どうやら、1階には小さいお部屋が2個あって、
    上の階は2部屋分を使っているようです。

お部屋は綺麗です。

ニュージーランドは、ほとんどがシャワーのみの部屋が多いのですが
    久しぶりのバスタブが有難かった。

ちょっと休んで散歩に出かけることにしました!

• イチオシ

街は小さいながらに、スーパー、ガソリンスタンド、郵便局など揃っています。ただ、クリスマスは郵便局が閉まってたりしたので要注意。
    私達はここの ”Earth&sky”で星空ツアー(日本語ガイド付き)を頼みました。一人NZ$125で、ガイドツアーにはホットチョコレートとお土産も付きます。

夜ごはんは、有名な ”湖畔レストラン”へ。
    テカポ湖の見える窓際は予約で埋まってました。
    丼ぶり以外にも、いっぱい日本の定食など種類があり
    ご家族で楽しめます。

サーモン丼。漬物と味噌汁がつきます。
    肉厚サーモンのうま味が口の中いっぱいに広がります。

ワーホリの日本人のスタッフさんも多く、オススメを聞いてみました。
    彼女が言うには、「照焼サーモン」も美味しいとのこと。
    (個人的には丼ぶりの方が好みでしたが。)

サーモン丼2セットと、照焼サーモンで、NZ$50。

時が経つと、空の色も変わり・・・

この丘の上に、小さく見えるのが
    マウントジョン天文台です。

お月さまを発見!

ホテル前で見つけた、仲良し馬さん。

はむ、はむ。
    お互いのたてがみの毛づくろいをしてました。

いよいよ星空ツアースタートです。約2時間の行程。
    ホテルに迎えに来てくれましたが、
    いったんOfficeに立ち寄ってから、ジャケットや小さな足元ライトをいただきます。

今日はクリスマスイブです♪

満席のバスで、マウントジョン天文台に向かいます。
    繁忙期は、一晩3回のツアーを決行するらしい。
    出発時間なども時期によって変わるそうなので、
    Earth&Skyに確認してください。

マウントジョン天文台に到着。
    眼下に広がるのは、テカポ湖の夜景です。

確か、ニュージランドで一番大きな望遠鏡がある場所です。
    実際ここは、星の観測が行われるので、フラッシュ厳禁。
    バスや車のライトさえ禁止です。

中で、星雲など順番に星を観察できます。

• ・・・ここで耳より情報。<br />現地のプロカメラマンが星空を撮るお手伝いをしてくれる日があるみたい。<br />一眼レフのカメラを預けたらツアーが終わったころに何枚か撮ってくれてます。(無料)<br />ツアー前にこの情報は知らなかったけど、<br />おかげで良い写真が撮れました!<br /><br />※横から縦に切り抜きました。お手数ですが、ぜひ写真をクリックして拡大して見てみて下さい♪<br />→くーものページから、星の写真をクリック<br />→写真下の『この写真の拡大画像』をクリック<br /><br />この小さい写真ではぼやけてしまうのですが、大きい写真だと本当に沢山の星が見れます。

・・・ここで耳より情報。
    ツアー前にこの情報は知らなかったけど、
    おかげで良い写真が撮れました!

→くーものページから、星の写真をクリック
    →写真下の『この写真の拡大画像』をクリック

• プロ撮影の2枚目!<br />感動したことに、なんと流れ星まで入ってました!<br />

プロ撮影の2枚目!
    感動したことに、なんと流れ星まで入ってました!

ここからは、宿に帰ってから、相方がとった写真。
    オリオン座。南半球だと、真ん中の星3つの傾きも日本と逆になります。

これは南十字星。

なかなか戻って来ないなーと思っていたら
    上手く写真を撮れるようになっていました。
    練習なしの初めての星撮影、成功です♪

ニュージーに行ったら、朝の散歩をオススメします。
    寝てる旦那を置いて、出かけたら・・・

何かが前を横切る。

・・・うさぎだ!
    何十匹も見ました!

飛び込んだ先に、ウサギの穴まで発見!

美しい朝でした。

節約の朝ごはん。
    オアマルのチーズもここで食べました。
    そして早目のチェックアウト。

今日も良い天気でありがたい。

昨晩行った、マウントジョン天文台にもう一度行きたくて車を走らせます。

もうすぐ到着!と思いきや、道路がチェーンで封鎖されていました。
    (クリスマスのため。)
    通常、頂上まで車で10分ぐらいの道のりで
    ズルをして登ろうと思ってたのですが・・・
    (※テカポの街からマウントジョンサミットを歩いて登るコースもあります)

家族会議の末、この頂上目指して、車道を歩くことに!

ひたすら歩きます・・・

道中、何度か羊に会う。

ちょっと汚れて色黒な羊さんたちでした。(笑)

かなりキツイ坂・・・

あまり見かけない黄色のルピナス。

歩くこと、約一時間。
    天文台が見えてきました!

• ずいぶん上に上がりました。

ずいぶん上に上がりました。

到着です。

上から見たテカポの風景。
    昨晩見た夜景も綺麗だったけど・・
    湖の色に吸い込まれそう・・・

望遠で。

残念ながら
    ”アストロ カフェ”もお休み。

• 天文台は何個もあります。

天文台は何個もあります。

・・・マウントジョンを一気にかけおり
    いよいよ、次の目的地、マウントクックへ。
    旅は続きます。

→(4)マウントクック編へ

• あーななちゃんさん 2016/02/13 21:53:57
    はじめまして♪
    くーもさん ご訪問+いいねをありがとうございます(*^^*)

テカポきれいですね☆
    最近、テカポの星空が見たーい!と思っていて、旅行パンフレットを集めていたので、くーもさんの旅行記に見入ってしまいました。お陰で、もっともっと行ってみたい気持ちが強くなってしまいました(’-’*)♪

他の旅行記も拝見させていただきますね。これからもよろしくお願いします(*^^*)

くーも

くーもさん からの返信 2016/02/14 14:22:52
    RE: はじめまして♪
    あーななちゃんさん

はじめまして。
    こちらこそ、ご訪問といいね有難うございます。
    しかもコメントまで…^ ^

テカポは新婚旅行で行ったのですが、星の多さに感激しました。
    私達が行った時は、ほぼ満月で明るかったのですが本当にこだわる人は
    新月など光があまり入らない日を選ばれるようです。

こじんまりした場所ですが是非いつか再訪したい場所の一つです。
    ぜひ機会があれば、あーななちゃんさんもニュージーランド自体が癒される場所なので
    足を運んで見てくださいね!

あーななちゃんさんの旅行記、美味しそうなお食事が多くて参考になります。
    では、今後ともよろしくお願い致します(*^_^*)

• Sachiさん 2013/02/06 12:46:11
    おおお〜
    マウントクックがめちゃくちゃばっちり写ってますね。
    絶景〜〜!

くーも

くーもさん からの返信 2013/02/06 22:55:29
    RE: おおお〜
    > マウントクックがめちゃくちゃばっちり写ってますね。
    > 絶景〜〜!

Sachiさん?あのSachiさん??
    初書き込み、ありがとう。嬉しいよ〜♪
    お陰さまでキャナルのルート、ばっちりわかったよ。
    情報通りで、これだけ楽しめたのはSachiさんが教えてくれたから。
    NZ最高!!

くーもさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る