オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド最大の都市、”オークランド”<br />港にヨットが停泊し高層ビルが立ち並ぶ姿は、ニュージーランドの都会な一面も見せてくれました。<br /><br />・・・南島をレンタカーで縦断。そしてクイーンズタウンからオークランドまで飛行機で移動。いよいよ今回のニュージーランド旅行も終盤です!<br />ここは、くーも旦那がワーキングホリデーでお世話になった街でもあり、1泊2日でレンタカーを借りてドライブしてまわりました。<br /><br />宿泊先は、Mercure Auckland Hotel 2泊3日<br />足を運んだ場所は、以下の通り。<br />●マウント・イーデン<br />●ミッション・ベイ<br />●タマキ・ドライブ<br />●オークランド・ドメイン<br />●パーネル通りを歩いて、<br /> セント・メリー大聖堂とホーリートリニティ大聖堂へ<br />●タカプナのププケ湖でブラックスワンを観察<br />●デボンポート<br />●マウント・ヴィクトリア<br />●スカイタワー<br /><br />こちらは、全6編の6編目の最終です。詳しくは以下のページへ<br />目次へ→http://4travel.jp/traveler/coomo/album/10744793/<br /><br /><br /><br /><br />

Kia ora♪NZ南島レンタカー縦断&オークランドの旅:(6)オークランド編

2012/12/29 - 2012/12/31

くーも

くーもさん

ニュージーランド最大の都市、”オークランド”

足を運んだ場所は、以下の通り。
●マウント・イーデン
●ミッション・ベイ
●タマキ・ドライブ
●オークランド・ドメイン
●パーネル通りを歩いて、
 セント・メリー大聖堂とホーリートリニティ大聖堂へ
●タカプナのププケ湖でブラックスワンを観察
●デボンポート
●マウント・ヴィクトリア
●スカイタワー

こちらは、全6編の6編目の最終です。詳しくは以下のページへ

高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
ニュージーランド航空

朝、クイーンズタウンの空港へ。

空港のパタゴニアチョコレートで、チョコを購入。
    食べながら待ち時間を過ごす。

これが今回の飛行機。
    オークランドまでお世話になります。

席は前から3番目で、広く快適でした。

ここでのおやつも、クッキータイム♪

フライト時間は、2時間弱。
    オークランド空港に到着です!

レンタカーを一日だけ借りようとAVISにいきましたが全部予約済みで隣のHertzへ。

ちょうど清掃中のカローラを15分ほど待ってレンタル。
    空港で借り、オークランド市内で返却予定です。
    冷や冷やしたけど借りれて良かった。
    やっぱり事前予約した方が値段も違うし良かったな。

とっても可愛いサイズのカローラ。
    残念ながら運転しにくかったようです。

いざ!街中へ。

ホテルのチェックインが2時からなので
    それまでに、くーも旦那が住んでいたホームスティ先周辺を散策。

「丘の上にあって、海が見える場所やってん」と話していた通りの風景が広がります。

• ほー

ほー

10数年ぶりに訪れたのだけど、意外に道も忘れていなかったみたい。
    人が若いときに得た強烈な印象は、時間がたっても色あせないのだろうな・・・

続いて、市街地のマウント・イーデンへ。

マウント・イーデンはもともと死火山の一つで、噴火口跡に出来た丘らしい。
    オークランド市民の憩いの場所でもあります。

標高196m。見晴らしは360°のパノラマ世界で・・

スカイタワー

ワン・トゥリー・ヒル
    (昔は1本の木が生えていたけど・・・)

• 海に山、街。<br />広大な景色が広がります。<br />正面はNZの球技場の聖地:イーデンパーク

海に山、街。
    広大な景色が広がります。
    正面はNZの球技場の聖地:イーデンパーク

ダウンタウンの中心、クイーンズストリートを通り抜け

ゆっくり街を見たいのですが、ランチに向かうために
    東へ東へと急ぎます。

タマキ・ドライブを抜け

そしてハーバーを通り抜け・・・
    水族館(ケリータートル)を横目に・・・また通過。

高級住宅街のミッション・ベイでお昼ご飯。
    どれだけ高いものを食べるのかと思いきや、
    フィッシュ アンド チップスが食べたくなり探し当てました。

入ったのは、FISH POT CAFEというところ。
    みんな、白い紙包みを持って出てくるのですぐわかります。

ちょっと油でギトギトやけど・・・(笑)
    2種類の白身魚のフライがついてくる。
    ボリュームあって、まぁまぁ美味しい。
    ドリンク付き、2セットで NZ$20。
    写真は1人前!

せっかくなので、ミッション・ベイの公園で海が見渡せる、
    芝生の上で食べました。

目の前はランギトト島です。

ちょうど近くでは結婚式をやっていて

晴れていて良かったです。

噴水のまわりは地元っ子たちが色んなスポーツをしていました。

反対側からみた噴水の背景は、ランギトト島です。

オークランドの休日はバイクで走るひと、自転車で走るひと
    一人ひとりが楽しんでいる様子でした。

ご飯も食べたので、中心地に戻り
    ホテルにチェックイン。
    Mercure Auckland Hotelに2泊します。
    もともとはHilton だったホテルでメルキュールが買い取ったそうです。

部屋はこんな感じ。

最上階の部屋で、運よくスカイタワーも見れました。

少しだけホテルで昼寝して、
    クイーンズストリートを上がり、オークランド大学・病院を抜け、
    オークランド・ドメインに行きました。

ちょっと気になった人。

とても広い公園で、美術館があったり
    地元の若者たちがクリケットやラグビーをして遊んでいました。
    野外コンサートなども開かれるらしい。

ハトもいました。

オークランド・ドメインを突き抜けて歩くと
    お洒落なパーネル通りがあります。

セント・メリー大聖堂
    ・・・実は、帰国してからこれがセント・メリーだと気付き・・
    中のステンドグラスを見ずに大後悔。

ホーリートリニティ大聖堂

こちらは閉まっていたので、張り付くようにガラス越しから中を撮影。

他にも、こんな教会もあった。

オークランドは都会だけど
    人の生活の中に自然や歴史も溶け込んでいて好きだな。

今度はハーバー・ブリッジを通りノースへ・・・

タカプナのププケ湖に向かいます。

ここには、
    「黒鳥」のブラックスワンがいます。
    「ププケ」とはマオリ語で、増水するという意味があるらしく
    残念ながら、この日は風で波がたち荒々しかったです。

あっ!ブラックスワン。

赤ちゃんもいるようです。

• 非の打ちどころのない優雅な美しさ

非の打ちどころのない優雅な美しさ

他にも変わった水鳥がいて、

地元のKIWI達も大切にしている場所です。

続いて近くのデボンポートで夕焼けを見ました。
    くーも達は車を使いましたが、
    ここは、市街フェリー桟橋からフェリーで10分〜15分でも行けます。

移り変わる空の色が何とも言えません。

夏のNZは、夜の8時くらいでもこんな感じ。

• イチオシ

このデボンポートも可愛らしいヴィクトリア調の街なみです。

そして、マウント・ヴィクトリアに!
    ここの丘の上の絶景ポイントへと車で急ぎます。

夕焼け。
    雲があっても綺麗。

ダウンタウンから渡ってきたオークランドブリッジ。

くーもは一匹のかもめが気になって・・
    目で追ってしまいました。

• 風に乗り飛ぶ姿がなんとも言えない。

風に乗り飛ぶ姿がなんとも言えない。

• かもめには、どんな景色に見えるのだろうか。

かもめには、どんな景色に見えるのだろうか。

きのことランギトト島。

随分、暗くなりました。
    再び、オークランドブリッジを通りホテルへと戻ります。

ホテルからの景色もこんな感じに。
    すっかり夜景です。

夜ご飯は、歩いてヴァイアダクト・ハーバー方面へ。
    これは、ニュージーランドのビッグボートKZ1。
    アメリカズカップに挑戦したヨットみたい。
    夜になるとマスト部分の色が変わります。

辺りを散策、目星をつけたのは、KERMADEC(カーマデック)というシーフードレストランです。
    夜景が見える2Fの席でした。

レストランからの眺め

頼んだのは、海鮮の盛り合わせ
    牡蠣、手長エビ、マッスル(緑のオマール貝)など贅沢な一品。

こちらはアボカドとエビのサラダ。

ニュージービールで乾杯です。
    食べて飲んで二人でNZ$131でした。
    美味しかった!

今晩はこのままホテルに帰り就寝しました。

夜のフェリービルディング

次の日の朝は曇り空。
    小さな路地にベルギービールのカフェがあったので、こちらで朝食を食べる。

ベルギーワッフルとヨーグルトのセット

確かEURO Breakfast。
    これに、オレンジジュースとカフェモカつけて全部でNZ$38。

明日帰国予定なので
    今日はひたすら、お土産購入と街散策。
    こんな大きなサンタさんがいました。
    本屋さんです。

オークランドのダウンタウンです。
    奥には、アルバート公園、オークランド大学もあります。

これは、逆バンジー

面白い悲鳴と、笑い声と一緒に
    ぼよよん。ぼよよん。

昼ごはんは、フードコートで手短に。
    私はインドカレーとナン。大盛りにしてくれたのでこぼれた。
    相方は、バーガーキングで。
    二人で合計、NZ$22くらい。

オークランドは人が多くて、自分が田舎者のように思えてしまいます。

これは、スカイタワー。
    今から、この展望台へ登ります。

さっきのサンタもこんなに小さく。

ハーバー

遠くに見えるのは、ワン・トゥリー・ヒルね。

※人が多くて私たちは最上階まで行くのをやめました。

ここは私たちが朝食を食べた、ベルギーカフェのある路地です。

こちらはCIVIC劇場。

隣の・・・
    (昔のIMAX)いまはメトロセンターっていう?
    中はこんな感じ。

ホビットの映画はニュージーで流石に大人気のようです。

ニュージーランドの最後の夜はWellesley Stにある
    ステーキハウスへ。
    Tony's The Original Restaurantです。

●Pepper Steak
     野菜とフライドポテト付

スパイシーだけど旨い。

●Lamb Fillet
     サラダとポテト付

ちょっとあっさりし過ぎてた。

ガーリックトーストやパンの方が好みだったかも。
    全部でNZ$84。飲んだら、もう少し高かったと思う。

明日は日本へ帰国。

「あぁ帰りたくない。」
    「ほんまに帰りたくない。」とホテルへ。

一つ一つの風景を胸に焼き付けなくてわ。

DFS

でも、どんな時も夜は来ます。
    今晩は、白色に輝いてます。

そして朝・・・。

私たちを見送ってくれるような、さわやかな朝でした。

このバスに乗って空港に向かいます。

とうとう空港に到着。

今から、オークランド→東京→関空へ向かいます。

後は乗りこむだけ。

思い返せば、楽しい思い出ばかりで
    10泊11日の本当に楽しい旅でした。

ニュージーランドさん、また来るからね。
    私たちを待っててね!

• <br />*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*<br />  <br /> 最後まで旅行記にお付合い頂いた皆様、有難うございました<br /><br />                          くーも<br />*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*

最後まで旅行記にお付合い頂いた皆様、有難うございました

くーも

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る