クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女王が住むにふさわしいと名づけられたまち、”クイーンズタウン”<br />時間によって微妙に変化するワカティプ湖畔の街並みや風景は心に残るものとなりました。<br /><br />・・・旅行もほぼ終盤。<br />マウントクックからレンタカーでクイーンズタウンに移動。<br />道中、もう一つのサーモンの養殖場→クロムウェルのフルーツショップ→バンジージャンプの発祥地に立ち寄りました。<br />クイーンズタウンでは駐禁を切られるアクシデントもありましたが、グルメに観光を思いっきり楽しみました。<br /> <br />宿泊先は、YHA Queenstown Central 2泊3日<br />行った場所は、<br />●アロータウン散策<br />●アーンスロー号のクルーズ<br />●牧場ツアー<br />●スカイライン・ゴンドラ&ビュッフェ<br />●キーウィ&バードライフ・パーク<br /><br />こちらは、全6編の5編目です。詳しくは以下のページへ<br />目次へ→http://4travel.jp/traveler/coomo/album/10744793/ <br />

Kia ora♪NZ南島レンタカー縦断&オークランドの旅:(5)クイーンズタウン編

2012/12/27 - 2012/12/29

くーもさん

・・・旅行もほぼ終盤。
マウントクックからレンタカーでクイーンズタウンに移動。

行った場所は、
●アロータウン散策
●アーンスロー号のクルーズ
●牧場ツアー
●スカイライン・ゴンドラ&ビュッフェ
●キーウィ&バードライフ・パーク

こちらは、全6編の5編目です。詳しくは以下のページへ

レンタカー 徒歩
ニュージーランド航空

マウントクックより8号線をオマラマ、クイーンズタウン方面に行くと・・

サーモンの養殖場があります。

外観はこんな感じ。

鮭の頭にもトナカイさん。
    クリスマス仕様でした。

中のいけすには、鮭が養殖されていて、餌やりも出来ます。

鮭まるごと1匹から

鮭の切り身、

お刺身まで購入できます。
    勿論、醤油、わさび付!

今回はサーモンの刺身の大きい方を購入。
    NZ$20なり。

また少しずつ晴れてきて。

クイーンズタウンの前に昼ごはんも兼ねてクロムウェルの街に立ち寄ることにします。

クロムウェルに到着。

New World のスーパーでパン、サラダ、飲み物を購入。

ささやかな昼ごはん。車内で。
    サーモンは、結構なボリュームで
    パンではなく、白ごはんで食べたかった。

今度は、よくツアーバスも立ち寄るフルーツショップへ。

フルーツショップの裏手がチェリー畑でちょうど今ごろが収穫期のようです。

車で走っていると自転車の人も多いです。
    ワイナリーらしきとこもあったし、ゆっくり回るのも良いかも。

途中、やたら地面が黄色く、こんな花が咲いてました。

バンジー発祥の地で、バンジージャンプを見る。

ここから飛ぶのねー。

絶景!

で、天気もイイ感じになってきたので、道中のアロータウンの街に向かいます。

こんな可愛らしい家が立ち並ぶ中・・

19世紀にゴールドラッシュで栄えたアロータウンに到着。

こじんまりとした通り沿いにお菓子屋さん、お土産物やさんなど立ち並んでいます。

時に、ゴールドラッシュの歴史を物語るように砂金を使ったアクセサリー屋さんなどあり、何かロマンを感じ思わず欲しくなる。

小さな市場みたいな、手作り品を販売するフリーマーケットも開催してました。

寄り道を終え、いよいよクイーンズタウンへ!

これが、2日間宿泊したYHA Queenstown Central。
    街の中心部にあるので、すぐにどこにでも行けて便利。

部屋の様子。
    一応お風呂付。値段相応で特に問題なし。

・・・今でも後悔していることがあります。
    ←これは記念に残している駐禁のレシート。
    チェックインして荷物を部屋に運び入れるまでその間、恐らく10分。
    最後の最後で違反切符切られました。NZ$40なり。
    クイーンズタウンは駐禁厳しいかも知れません。要注意です。

レンタカーをこの街で返す予定です。
    返却前にもう一度ドライブを楽しむ。

せっかくなので車で丘に登ると・・
    明日、乗船予定のアーンスロー号を発見。
    意外に航海速度が速くびっくり!

クライストチャーチから約一週間、1000キロ走ってくれた車とさようならです。しっかり走ってくれてありがとう。

AVISさん、お世話になりました。

その後、歩いて散歩。

湖沿いの山は、まるで絵画の世界のような色です。

この数日で一番、ヴァカンスらしい風景に出会えた気がします。

クイーンズタウンモールを通って・・

続いてワカティプ湖畔沿いを散歩します。

これは秋に黄色に染まるいちょうの木です。

今日の夜ご飯は、食べたかったラム肉料理。
    ロアリング・メグスです。

日本語のメニューがあったり、至れり尽くせり。
    でも、お客のほとんどが日本人だった。

こちら、ラムラックの香草焼きと色んなラム料理の盛り合わせ。
    ラム肉、柔らかくておいしい!

せっかくなので、鹿肉も食べてみました。
    全然、臭みはないです。固くもないです。

上記、2皿と、パン、フレッシュサラダ、ワインのデカンタを頼み、
    全部でNZ$124。満足。

いつの間にかすっかり日が暮れて・・

同じように夕日を眺める人たちと、黄昏時を楽しみます。

パタゴニアチョコショップへ

色んなフレーバーのアイスクリームやチョコレート、ホットチョコなどあり、美味しかったです。ちなみにクイーンズタウンの空港にもあった。

今日はこのまま宿に帰り就寝。

次の日の朝、散歩に出かけました。

かもめさん達も、準備体操中です。

ファーグバーガーと同じ系列のパン屋さんが開いていたので朝食を購入。

ハムクロワッサン
    ベーコンエッグバーガー
    ブルーベリーマフィン
    アップルパイ
    カプチーノ×2個 で NZ$30。

宿で食べる。

10時から、蒸気船アーンスロー号の予約をしていたので、湖畔の船着き場に向かいます。これから蒸気船アーンスロー号&牧場訪問、3.5時間のオプションツアーに参加します。
    大人1名 NZ$75。

• イチオシ

石炭で走っています。
    船の中では、石炭をくべる様子を観察したり、結構のんびりできる。
    ただ、デッキの外は寒かった。

対岸のウォルター・ピークに到着。

まずは、羊の毛刈りショーを楽しみます。

一枚広げたら、ビローンとこんな大きさに!

• 今度は牧羊犬が羊を集めるショーです。

今度は牧羊犬が羊を集めるショーです。

• 本気で羊さんは追われてました。<br />・・・一日に何回も走っているんだろうな・・

本気で羊さんは追われてました。
    ・・・一日に何回も走っているんだろうな・・

羊のショーの後は、19世紀の牧場主の屋敷、
    カーネルズ・ホームステッドでお茶タイム。

小さなプチケーキやコーヒーが飲み放題!
    ほっこり優雅な気分になります。

さすが、ニュージー!
    クリスマスツリーの飾りも羊さん。

屋敷の周囲はガーデニングが盛んで・・

こぼれんばかりの日差しの中で、花や樹木がいきいきしていました。

もう少し、お茶を飲んでても良かったようなのですが
    くーも達は、先ほどの牧場が気になりもう一度そちらに。

先ほどの毛刈り場の羊さんたち。
    何か訴えかけられている気が。

• そんな切なそうに見つめられても・・・<br />私は助けられないよ。

そんな切なそうに見つめられても・・・
    私は助けられないよ。

あ、あんたは先ほど、散髪されていた子ね(笑)

大活躍していた牧羊犬までくつろいでいました。

遠くにいる羊さんたち、私らがメーメー呼んでいたら
    近づいてきてくれた♪

ばっちりカメラ目線。

近くには、鹿やアルパカまでいました。

牡鹿のつの、でかい。

途中で他のツアー客と合流。ガイドさんによると
    これは、珍しいスコットランド・ハイランド牛らしい。

• あのー<br />前見えてますか?

あのー
    前見えてますか?

なんやかんや満喫して帰路につきます。

到着!

お腹が減ったので、噂のハンバーガーショップ
    ファーグ・バーガーヘ。
    30分以上待ちました!

頼んだのは、
    Southern SwineとBombay Chicken。
    写真はSouthern Swine。
    色んな種類があって迷う。
    Bombay Chicken はピリ辛スパイシーで、辛党の私には激ウマでした。
    二つで、NZ$25.40。

ジュースと比べて、この大きさ!
    でも並んでも価値ある美味しさとボリューム!!
    このクオリティのまま日本に来てくれたら、絶対通います。

どれだけ食べんの?という感じですが
    ニュージーランドのクッキー専門店、Cookie Timeへ。

焼きたてのホットチョコチップクッキーを購入。

旅行ショップのQbookでクーポンをget!
    『クッキー1枚購入で牛乳が無料!』だったので利用。

半生のクッキー生地と溶けかけのチョコレートが牛乳にマッチ。
    王道の組み合わせです♪

よく食べたので今度は、キーウィ&バードライフパークへ。
    大人一人NZ$38。日本語のオーディオガイドも無料で貸してくれるので有難かった。

これはポスターに接近して撮りました。
    実物のキーウィは夜行性なので絶対に撮影したらダメです。
    ちょうど、餌付けの時間に間に合ったので、暗闇の中、キーウィを観察しました。
    私の想像していたのより、大きくてよちよち歩く姿が可愛い。
    ここにはオス、メスの2匹がいた。
    ちなみに、ニュージーランドの男の人はKIWIに例えて、よく子供の世話をする夫と言われているらしい。

ケア。
    羽が綺麗らしく、翼を広げてくれるの待ってたけど動いてくれず・・

トウィ。
    ビールのラベルにもなっている。

でも、網の中にいる鳥よりも・・

外にいる鳥の方が可愛かったりする。

Disc Golfという、クイーンズタウンガーデンコースをまたまた散歩。

シダのモチーフ。

続いてスカイゴンドラでディナーへ

どんどん上に上がります。

• イチオシ

展望レストラン。ディナー食べ放題です。

海鮮からサラダ、スープ、デザートまで
    いっぱい種類があります。

この食欲はアカン・・・

食事の合間に時間が移り変わり

• 帰るころには夜景に。朝から晩まで、ずっと見ていたい景色です。

帰り、どうせならとオールブラックス柄のゴンドラに乗りこみます。

南島での最後の夜となりました。
    明朝、飛行機でオークランドに向かう予定。

明日も良い日になりますように!

→(6)オークランド編へ 続く

• Juniper Breezeさん 2014/05/12 16:19:52
    NZ、私も思い出の国なので大好きです!

Juniper Breeze

くーも

くーもさん からの返信 2014/05/17 22:53:20
    RE: NZ、私も思い出の国なので大好きです!
    Juniper Breezeさん

こんばんわ〜。本当にごめんなさい。返信がとても遅くなりました(>_<)
    NZ思い出の場所なんですね〜。つたない日記やのに一気に読んで下さって有難うございます。

高校生の時にホームステイとは偶然!
    実は私も高校時代、アメリカのノースカロライナ州に11ヶ月いました。
    同じく、かなりのカルチャーショックで、それから旅行に興味持ち、大学時代は一人でバックパック背負って東南アジアやら回った経験あります。

フィルムをデータ化。そこまでやっておられるとは、エライですね!
    私も昔の写真をもう少しまとめたりせねばと思います。笑

テカポ湖のあのルピナスと教会+星空・・・
    本当に行って良かったと思います。ただ、私たちの時はちょうど満月?で月明かりが明るく、もし再来出来るならば新月や三日月の時に行きたいな〜と思います。

いつかJuniper Breezeさんが行かれる時は、ベストの天候、コンディションでありますように!

では、ではです( ̄^ ̄)ゞ

> くーもさん、こんにちは! 高千穂の旅行に引き続き、お邪魔してます。 NZ旅行記、一気に読ませていただきました。 新婚旅行、とっても楽しそう!
    > 私も、NZは思い出の国なんです。 1994年に、生まれて初めて行った外国がNZで、高校生の時にホームステイでした(年がバレますが(笑))。 日本と季節が逆っていうのも、言葉が全然通じないっていうのも、全てがカルチャーショックだったなー…。 この旅行記を書き始めてから、昔のフィルムカメラで撮った写真をデータ化したので、昔のNZ旅行記も結構最近書き、結構記憶に新しいです^^ ホームステイ先のホストファミリーに会いに、2011年に再訪して、その時は既に旅の計画マニアでもあったので、結構細かいところまで覚えてて、くーもさんの旅行記とクイーンズタウンに関してはいくつかかぶるところもあり、懐かしいな♪って思いながら拝見させていただきました。 私は2度NZ行ってますが、2回とも南島onlyだったので(オークランドは飛行機の乗り換えのみ)私の知らない南島を色々と知れて楽しかったです。
    > テカポ湖のあのルピナスと教会+星空、是非見に行きたいんですよー!!! ちょっと前に、新宿のコニカミノルタプラザでやってた、テカポ湖の星空写真展見に行っちゃったくらい!! 車の免許を持ってない私は、誰か車の運転が出来る友達と一緒に…か、ツアーに参加しないと行けないので、ちょっと難しいです…。 車の運転は日本と同じ左側通行だから、アメリカとかの海外に比べるとハードルは高くなさそうだけど…。
    > 次にNZを旅行することがあったら、向こうが暖かい時期に是非行きたいです。 ではまた〜♪
    > Juniper Breeze
  • Sachiさん 2013/02/21 08:32:58
    素敵
    いい写真(≧∇≦)

くーも

くーもさん からの返信 2013/02/21 11:21:59
    RE: 素敵
    sachiさん、ありがとー。

トラックの荷台に自転車と一緒に乗せられてて、犬くん達と目が合い写真を撮ってみた。何かニュージーの犬って感じで、私もこの写真好きなのです。

• Sachiさん 2013/02/21 08:28:45
    貴重な体験!
    ローディングゾーンに停めちゃったのでしょうか?
    私も2時間駐車可能な所に2時間5分停めてやられました!
    監視されてる?みたいな笑。
    でも後になったら笑って話せるいいネタができましたね〜!

くーも

くーもさん からの返信 2013/02/21 11:28:14
    RE: 貴重な体験!
    ローディングゾーンって・・・?
    知らなかった(涙)

でも、お支払先のオフィスを探していたら、現地の人が案内してくれたり助かった。本当に、違反切符を切るため、待ち構えているようですねー

はい。貴重な経験をしました。

くーも

Sachiさん からの返信 2013/02/21 13:02:55
    RE: 貴重な体験!
    ローディングゾーンって、業者がちょっと止めて荷物を載せたり下ろしたりするならいいよ、っていう場所のことなんですが、業者として証明書を発行して、掲示しておかないと切符切られるんです。

でもクィーンズタウンはほんとに迷惑な場所に車を止める人が多いので、その分人員を増やしてると思います。

でもスピード違反だったら気持ちよく飛ばしてると20kmオーバーとかで$120とか取られますから、まだましですよ〜

くーも

くーもさん からの返信 2013/02/21 16:02:53
    RE: 貴重な体験!
    さすが!詳しい説明ありがとう。
    他にも車があったから一瞬停めたのだけど、言われる通り業者の車だったような…今さら確かめる術なしです。

スピード違反、そんなに取られるのですね。
    こちらは逆に、のんびり規定の速度で走ってたのですが、地元のKIWI達に後ろからあおられ、何度道を譲ったか。(笑)
    参考になりました。

くーも

くーもさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る