ニュージーランドを代表する山、”マウントクック”<br />マオリ語では、「雲を突き抜ける山」の”アオラキ”と呼ばれています。<br />サザンアルプスの山々の連なりは、足を踏み入れていいのか?と思うぐらい神々しく雄大です。<br />旅も中盤。テカポ湖からマウントクックに向かいました。<br />マウントクックはだんな君が一番気になっていたところ。<br />旅行前から、「マウントクックリリーが見たいな」<br />「11月中旬から12月が見ごろらしいけど、咲いているかな?」とよく気にしていました。果たして今回は見れるのか?<br /><br />宿泊先は、Aoraki Mt Cook Alpine Lodge 2泊3日<br />行った場所は、<br />●タスマン氷河<br />●ブルー湖<br />●フッカーヴァレートラック<br /><br />こちらは、全6編の4編目です。詳しくは以下のページへ<br />目次へ→http://4travel.jp/traveler/coomo/album/10744793/

Kia ora♪NZ南島レンタカー縦断&オークランドの旅:(4)マウントクック編

2012/12/25 - 2012/12/27

くーも

くーもさん

ニュージーランドを代表する山、”マウントクック”
旅も中盤。テカポ湖からマウントクックに向かいました。
マウントクックはだんな君が一番気になっていたところ。
旅行前から、「マウントクックリリーが見たいな」

行った場所は、
●タスマン氷河
●ブルー湖
●フッカーヴァレートラック

こちらは、全6編の4編目です。詳しくは以下のページへ

レンタカー 徒歩
ニュージーランド航空

テカポ湖より、再びキャナル(水路)の抜け道を戻って
    マウントクック方面へ向かいます。

その道中、水路沿いのサーモン養殖場に寄りたかったのですが・・・

あいにくの閉店。
    クリスマスはNZの人にとって一番大事な日。
    仕事も学校も休みで家族で集まるそうな。
    刺身やスモークサーモン、食べたかった・・・
    夜ご飯のメニューとして考えていたのに、当てが外れました。

「車を止めて!」
    プカキ湖周辺で、綺麗な景色を見つけて
    思わず叫びました。

• 反射して、まるで世界がつながっているみたい。

反射して、まるで世界がつながっているみたい。

ちゃんと標識を確認しながら、アオラキマウントクック方面へ

こんな道を走り抜け・・・

• ま、ま、まうんと

ま、ま、まうんと

• くーっくだ!!!

くーっくだ!!!

近づけば、山肌の色も変化し・・

とうとうマウントクック国立公園に到着しました。

山が迫り、視界を圧倒します。

ここが今日と明日2泊する、Aoraki Mt Cook Alpine Lodge。
    広い共同のキッチンがあり・・経費削減のため食料は大きな町で購入済。

部屋は狭いけど、窓からの景色が最高で・・

マウントビューの部屋にして良かった♪
    (でも、フロント近くの1Fやったので人の出入りが気になったが。)

さっそく、写真を撮りに行くも・・

• マウントクックのお顔は<br />まるで、ショッカーのようで可愛い(笑)

マウントクックのお顔は
    まるで、ショッカーのようで可愛い(笑)

少し休憩して、タスマン氷河へ。

砂ぼこりと小石が舞い上がります。

どうやら、タスマン氷河やブルー湖まで
    そんなに遠くはないようです。

ブルー湖

氷河の説明地図があります。

今度は、タスマン湖の方に向かいます。

これは、グレーシャー エクスプローラー。
    氷河の近くまで近づけるボートツアーがあります。

ちゃんとした望遠レンズを忘れて上手く撮れず残念。
    氷河は明日のフッカーヴァレーに望みを託します。

・・・夜は、くーもの手作り料理です。(笑)
    ハーミテージの土産屋さんの奥に、少し食料品が売っていてベーコンやポットパイを購入。
    宿にお皿やらオーブンがあるので、作りました。
    ・ベーコンとマッシュルームのパスタ
    ・ポットパイ
    ・マルコメの味噌汁(日本より持参)

マウントクック2日目の朝。
    今日も早朝散歩。
    勿論目当ては、うさぎさん!

今度は相方も一緒に。
    望遠レンズ持参で。

ここはビジターセンター。
    ハミテージホテルの近くです。
    フッカーヴァレー、ケアポイント、レッドターンなどの日本語地図をNZ$1で購入できる。日本人スタッフに、いろいろ教えて頂けます。

中には色んな展示物や写真もあって観覧無料。

入り口横のホワイトボードに天気予報も書いてます。
    ちなみにこの2日間は、午前中が曇り雨、午後から晴れ。
    ・・・残念!

朝ごはんは、憧れのハーミテージで!

といっても、ブッフェに行きたかったけどカフェで我慢。

・野菜入りスコーン
    ・ホワイトチョコマフィン
    ・トマトとオリーブ風味のサラダ
    ・チキン、リンゴ、セロリのサラダ
    ・バナナケーキ
    ・オレンジジュース
    ・トロピカルジュース

トレッキング用の昼ごはんに、サンドウィッチや飲み物も購入。

ニュージーランドの著名な登山家
    エドモンド・ヒラリー卿です。

私達は、ここから出発してフッカーヴァレーを目指しましたがCampgroundまで車で行った方が良かったと失敗。
    悠に1時間は余分に歩いた気がする・・・

ケアポイントとフッカーヴァレーの分かれ道

今日は右に行きます。

先は長いです。

やっとCampground地点。
    ここまで車で来たら楽できたのに!

第一のつり橋が見えてきました。

つり橋の手前に、絶景ポイントがあって記念撮影。

下に川が流れていて足がすくみます。

スノー・トタラー

・・・マウントクックリリーの葉っぱです。
    この形は何度も写真を見たので間違えることはないです。
    花が・・・・終わっている。
    アカンやん(涙)

白い花♪
    でも残念ながらディジーでした。

第二のつり橋。

もっと晴れていたらいいなーと言いつつ先へ。

これもマウントクックリリーの開花後。
    にょきにょき面白い。
    相方に花咲く姿を見せたくて、1輪でも残っていないか思わず探してしまいます。

・・・あっ♪
    脇道に。

愛らしい姿を発見!

ミラクルです。

のんびりした性格だったのかな?
    今から咲くようです。
    たった2か所だけ遅咲きさんを見つけました。

マウントクックリリーは来年も同じところに咲きます。
    第二のつり橋後の、高原を歩きながら進む場所に来年ものんびり咲くかも?
    こっそり探してみて下さい。

どうやら近くに新しくつり橋が出来るのかな?

小屋が見えてきます。
    トイレがあります。
    不安があれば必ず行っておくように!

(帰り道で、くーもは地獄を見ました。)

フッカーヴァレーの終点と書かれていますが、脇道を行けば氷河の見れるポイントに行けます。ここからもっと歩きます。

• 氷河のポイントです。<br />水がグレーに濁っているのは、氷河が溶けるときに岩を削った成分がまだ下に沈んでいないからです。晴れても灰色だそうだ。

氷河のポイントです。

• これは王冠をかぶったライオン。

これは王冠をかぶったライオン。

• くちばしのあるカメさん。

くちばしのあるカメさん。

これはカモの親子?

遠くの岩肌に氷河が見えます。

氷が青く美しい・・・

• マウントクックの雄姿も見えます。

マウントクックの雄姿も見えます。

・・・今でも相方に「もっと氷河の近くに行きたかった」と未練がましく言われるのですが・・・

氷河の水につかったり、昼ごはんのサンドウイッチを食べていたら、お腹が冷え・・・・きゅるきゅるきゅる。

必死に戻ります。
    ・・・最終手段で、藪の中も探しましたが、
    そんな時に限って道行く人に会い・・・

さっきの小屋に到着。
    横にトイレが2個あります。
    外人のオッチャンが「キタナイでー」と恥ずかしそうに出てくるくらいリアルに汚いです。水洗じゃないです。

でも・・・救われました。やっと昇天。

何事もなかったように、もと来た道を戻ります。

途中の慰霊碑。たまにアイゼルを付けた人もいたので、マウントクックそのものに登る人もいるようです。

• ここはCampgroundからハミテージ周辺に戻るときの風景です。<br />この景色のためにニュージーに来てもいいくらい(笑)

この景色のためにニュージーに来てもいいくらい(笑)

Aoraki Mt Cook Alpine Lodgeで。
    共同のスペースがあって、外の景色をみながら少し休憩。
    アジア系の家族がキッチンを使ってるぐらいで、とても空いてました。気を遣わなくてよかった。

今日の夜ご飯も手作り料理。3万歩歩いた後!で気合で料理した。
    ・アスパラチキンカレー
    ・マルコメ味噌汁
    コメはクライストチャーチで買った、お寿司用の日本米とカレールーです。
    近くで野菜が売ってなかったので、缶詰のアスパラとチキンを入れてみました。

次の日の朝。
    残り物のご飯に持参の永谷園のお茶漬け・・・
    栄養バランス悪いけど、節約しました。

残念ながら・・・今朝は天気が悪く・・・
    雲が下に降りてきています。
    本当は、軽めにケアポイントかレッドターンズを2時間ほどトレッキングしてから次の街にいくつもりだったのですが・・

さらば!マウントクックさん。
    早目に次の街、クイーンズタウンへ向かいます。

→(5)クイーンズタウン編へ

• uki2videoさん 2013/02/20 20:18:07
    やはりドライブ旅行はいいですね。
    くーもさん こんばんは

投票ありがとうございました。ちょっとのぞいたページがNZのドライブ
    旅行だったので懐かしく拝見いたしました。
     ターコイズミルキーブルーの、テカポコ、プカキ湖の綺麗な色。マウント・クックが晴れでよかったですね。
     季節も最高の時期だったようですね。
     イエローアイド・ペンギンは残念でしたね。私はみましたが、
    500mmのビデオに3倍のテレコンをつけてようやく撮影できる距離でした。

もう一度行きたい先です。

uki2video

くーも

くーもさん からの返信 2013/02/20 22:09:22
    RE: やはりドライブ旅行はいいですね。
    uki2videoさん

投票&掲示板に書コミを有難うございました。

「羊島ドライブ旅行記」拝見しました!
    uki2videoさんの行った時のマウントクックは、青空が見えてもっと綺麗。
    それに、地震前のクライストチャーチの大聖堂が見れて良かったですね。

私もニュージーに再訪し、イエローアイドなど絶対リベンジしようと思います。

では、uki2videoさんの旅行記、気になるのいっぱいあったので、また訪問させて頂きますねー。その際はよろしくお願いします。

くーもさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る