オマル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド2日目。<br />クライストチャーチからレンタカーでオアマルへ移動。<br /><br />昔、世界ふしぎ発見やNHKの番組で、<br />オアマルのペンギンを何度か見たことがあった。<br /><br />「ペンギンのコロニー」が見たいから・・・<br />というのが最初の理由で、正直あまりどういう場所なのか知らなかったが、本当に可愛らしく見どころの多い街でした。<br /><br />宿泊先は、日本人の経営されている、Chimneys Homestay B&amp;B<br />足を運んだ場所は、以下の通り。<br />●モエラキ・ボルダー<br />●イエロー・アイド・ペンギン・コロニー<br />●ブルーペンギン・コロニー<br />●エレファント・ロック<br /><br />街の真っ白なオアマルストーン(石灰石)を使った、建築物は見事。<br />19世紀のヴクトリアン建築の旧郵便局や教会など、歩ける範囲内に集まっているので、散策もできます。<br /><br />こちらは、全6編の2編目です。詳しくは以下のページへ<br />目次へ→http://4travel.jp/traveler/coomo/album/10744793/<br /><br /><br />

Kia ora♪NZ南島レンタカー縦断&オークランドの旅:(2)オアマル編

2012/12/23 - 2012/12/24

くーも

くーもさん

ニュージーランド2日目。
クライストチャーチからレンタカーでオアマルへ移動。

昔、世界ふしぎ発見やNHKの番組で、
オアマルのペンギンを何度か見たことがあった。

「ペンギンのコロニー」が見たいから・・・

宿泊先は、日本人の経営されている、Chimneys Homestay B&B
足を運んだ場所は、以下の通り。
●モエラキ・ボルダー
●イエロー・アイド・ペンギン・コロニー
●ブルーペンギン・コロニー
●エレファント・ロック

こちらは、全6編の2編目です。詳しくは以下のページへ

レンタカー 徒歩

オアマルに到着!
    宿の方に聞いたら、モエラキ・ボルダーまで車でそんなにかからないとのこと。
    天気が良かったので、休む間もなく見に行きました。

案内板。

矢印に沿って、藪の中を少し歩きます。

藪を抜けたら、一面の海が!

向かって左側に歩くと、丸い岩がいっぱい。
    自然の化学反応で出来たらしい。

小さな子の肩ぐらいの高さがあります。

こんな丸い岩ばかりと思いきや・・・

メロンパン?
    カメさん??

• でも、やっぱり一緒にあるほうがいい感じ。

でも、やっぱり一緒にあるほうがいい感じ。

人が入れかわり立ちかわりしますが
    あまり混んでないのでゆっくりできます。

モエラキ・ボルダーのそばには
    牧場があって羊さんを観察。

無心に草食べる姿に脱帽。

次にイエローアイドペンギンのコロニーに行きました。

細道を歩き、ペンギンの見えるポイントに急ぎます。

本当は崖を登るペンギンが見れるそうなのですが・・
    イエロー・アイド・ペンギンは数が少ないそうで、
    待てども待てども発見できず。。。。

双眼鏡で、海を見ながら
    ペンギンが戻ってきたのではないかと、
    ドキドキします。

くやしいけど、これで諦めます。
    時間があれば、のんびり待っていたかった。
    行かれる方は、風があるので上着を持って行ってください。

今度は、ブルーペンギンに会いに・・・と、
    言いたいところですが、こちらのペンギンは日が暮れてから陸に上がってきます。
    一応、場所など明るいうちに確認しておこうと
    車を走らせます。

ペンギン注意の看板。

ブルーペンギン・コロニーのビジターセンター前。
    オアマルストーンで出来たペンギンさんが目印。
    中には、お土産物屋さんがあったり、
    ペンギンが巣箱に戻ってくる様子を観察できるガイドツアーをしているらしい。(※お金要)
    ・・・ブルーペンギンはイエローより数が多いので
    夜中海辺を張り込んでいたら、簡単に見れるみたい。
    今回はガイドを利用せず、自分たちの足で探すことにしました。

こう見えても、夜の7時ごろです。
    お腹が空いたので、ビジターセンター横の
    Portsideというレストランで食事。

宿のご主人が、すすめてくれたレストランの一つ。
    美味しかったし、そんなに高くなかった。
    下記2種類とパンを頼み、二人で$NZ60ぐらいでした。

・海鮮プレート
     マッスル(緑のオマール貝)など、海の料理が少しずつのっている

・白身魚のフライ+リゾット

夜の10時過ぎに再び、ここらへんに戻るとして
    明るいうちに街散策。

ウロ覚えだけど
    ・・・この建物の写真を撮ったら、お金を入れて下さい・・・
    と書いてあり焦ります。

小さなバーやお店が並んでます

看板も可愛いな

• 教会

教会

ここは、私たちがお世話になった
    Chemneys Homestay B&B のお部屋です。
    日本人夫婦で経営されているので、何でも気軽に
    聞けます。
    チェックインしてすぐ、10分?ほどのオアマルのDVDを見せて頂いた。オアマルの古い歴史を知ってから観光でき良かったです。

隠れ家のような部屋。

日本の友達がサプライズで
    ワインをプレゼントしてくれていました。
    「○○さんって、知ってられますか?」と
    宿の方からワインを頂き、びっくり。
    嬉しかったです。

・・・いったん宿に戻って、夜10時に出発!
    日暮れが9時過ぎなので、ブルーペンギンの帰りを待ちました。

すっかり辺りも暗くなって、昼間みた景色が一変。

クリスマス前なので、イルミネーションが
    いい雰囲気をかもしだしています。

写真のフラッシュは、ペンギンが驚くので
    絶対にダメです。
    息を細めていると・・・

いました!

世界一小さなペンギンが、しっかり写ってます♪
    結構次から次へと岸に上がっては、ヨチヨチと巣に戻っていきます。
    会えてよかった!
    私達も満足して、部屋に戻ることが出来ました。

次の日の朝ごはん。
    Chemneysさんの手作りです。
    お野菜なども自分で作られているみたい。
    美味しすぎる!

パンも焼きたて、手作りです。
    このクロワッサン。お金を出してもう一度食べたいくらい。
    忘れられない味です。

ゲストルームはこんな飾り付けが!

とても趣きある建物です。
    住宅としても使われています。

チェックアウト後、猫ちゃんまで
    お見送りに来てくれました。

チムニーズさんの前で記念撮影。
    色々と有難うございました。

次は有名なチーズ屋さん
    "ホワイトストーン チーズ"にむかいました。

Whitestone Cheese外観。
    工場見学もできます。

おばあちゃんが、味見をさせてくれます。
    濃厚でおいしかった。
    小さなテーブルもあるので、チーズケーキなど
    ここで食べられます。

種類豊富。
    遠いクロムウェルの街で、ここのチーズセット
    が売ってあったので、本当に有名なとこなのかも知れません。

今回、私は3種類のチーズとクラッカーが入ったセットと
    チーズケーキを2個購入。全部で、NZ$26。

最後にもう一度、オアマルの街を堪能。

可愛いパン屋さんがあったので
    思わず立ち寄る。

今日の昼ごはんは、これで決まり!
    玉子とチキンのサンド、NZ$4

2階に入ろうとしているのは、
    サンタクロースやーん(笑)

曇っていたけど、だんだん晴れてきて・・・

エレファント・ロックに到着。
    雄大で開放感のある世界!

※小さな仮設トイレもあるので安心。
    羊のふんがいっぱい落ちているので、走行注意です。

ナルニア国物語で、ライオンが登場するときの撮影場所です。

放牧の羊さんも暑いのか、休憩中。

• お気に入りの1枚

お気に入りの1枚

岩の上で、昼ご飯。

勿論、チーズケーキとサンドウィッチです。

次の目的地、テカポ湖へ!

道中、とってもかわいかったので、カシャリ。
    わらで、出来てるようです。

これは発電所?

途中、気になる場所にとまりながら、先へ。

時に、トイレ休憩をして・・

時に、身体を伸ばして・・

ひたすら走り・・・

とうとう、テカポ湖の看板が見えてきました!

★オアマル→テカポ湖 約189km
    車にて約2時間半〜3時間
    (寄り道は含まず)

→(3)テカポ湖編に続く

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る