クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からいざニュージーランドへ!<br />相方は、ワーキングホリデー経験者。<br />「ニュージーランドに、もう一度行きたい」<br />「あの時、お金があったら南島にも行きたかった」<br />・・ということで、ついに新婚旅行で行ってきました。<br /><br />年末のため、国際線飛行機は満席!<br />チケットも2〜3ヶ月前に手配しましたが、少し高め。<br /><br />クライストチャーチは一泊の予定で<br />宿は、ハグレー公園前のYMCAです。<br />ここからクイーンズタウンまで、レンタカーを使って移動します!<br /><br />こちらは、全6編の1編目です。詳しくは以下のページへ<br />目次へ→http://4travel.jp/traveler/coomo/album/10744793/<br />

Kia ora♪NZ南島レンタカー縦断&オークランドの旅:(1)クライストチャーチ編

2012/12/22 - 2012/12/23

くーも

くーもさん

日本からいざニュージーランドへ!
相方は、ワーキングホリデー経験者。
「ニュージーランドに、もう一度行きたい」
「あの時、お金があったら南島にも行きたかった」
・・ということで、ついに新婚旅行で行ってきました。

年末のため、国際線飛行機は満席!
チケットも2〜3ヶ月前に手配しましたが、少し高め。

クライストチャーチは一泊の予定で
宿は、ハグレー公園前のYMCAです。

こちらは、全6編の1編目です。詳しくは以下のページへ

レンタカー 徒歩 飛行機
ニュージーランド航空

いよいよ、成田経由でニュージーランドへ。
    地元をお昼に出発したのに、すでに空は真っ暗・・・

ニュージーランド航空を利用。
    飛行機の設備案内などは、ホビットのキャラクターが
    面白おかしく紹介してくれた。
    ホビットを撮ろうと思ったら、間に合わずホビットの馬を
    カシャリ。

機内食は、白身魚のあんかけ。
    量は少ない・・・

しかたないから、ビールでお腹ふくらませた。
    だんなは飲めないので、うち一人で頂きます♪

うつらうつらしてたら、空が明るく・・・

太陽だ!!

朝ごはん、和食。

朝ごはん、洋食。

旅行で、興奮して寝れないから・・
    空ばかり眺め・・・

前のモニターで現在の飛行航路を確認する。

陸が近づいてきました。
    この形は北島で有名な、Piha Beach(ピハビーチ)です。

でも、まだここはオークランド。
    次は国内線で、最初の目的地、クライストチャーチへ移動。

これはサザンアルプスかと思い、心踊る。

だんだん空の景色が変わり・・

• おー<br />もうすぐ到着か?

おー
    もうすぐ到着か?

着いた!これは、飛行場の管制塔。

空港には、2011年のカンタベリー地震の様子が張り出されてました。

これは、看板に接近してカシャリ。
    大聖堂見たかった。トラムにも乗りたかったな。

これが今回、私たちがレンタルした車。スポーツカータイプ。
    カローラやけど、速度の自動設定ができて、運転しやすかったみたい。

ニュージーランドに行ったらマクドナルドで
    LAMBバーガー(羊)を食べるのも、一つの楽しみでした。
    で、クライストチャーチ空港にはバーガーキングしかなかったので
    わざわざ郊外の店を探してたどり着く。

中身はこんな感じ。日本のサイズの1.5倍から2倍ある。
    個人的には、ビーツが苦手だった。(赤紫の大根みたいなの)

2セット、ドリンクつきで NZ$23.80
    1セット、800円くらい。
    他に、KIWIバーガーなどあるので選ぶの迷います。

相方が運転係。
    私は運転中の写真係。

ここが今日の宿。
    やっとたどり着いたら、日にちを間違っていて、
    「You 're booking tomorrow!」と言われてしまった。
    とても、とても焦った。ごめんよー。
    キャンセル料なしに、すぐに日付を変えてくれたスタッフに感謝。

シャワー付きでそれなりに快適。

休むことなく辺りを散策。
    エイボン川のパウンティングの様子です。

でも残念ながら、地震の影響でレッドゾーンが残り・・

大聖堂も・・・

こんな状態でした。

ただ、Re:START という復興の地区?が出来ていて
    そこに観光客が集まっていました。

これは追憶の橋。

ハグレー公園へ。
    この日、2万歩歩きました。
    ・・・それだけ広い公園なのです。

豪華な噴水♪

木肌も美しいのです。

ハグレー公園の中には、クライストチャーチ植物園もあって
    とーても広いです。

思わず立ち止まった、不思議な色の木。
    一つは白っぽい色。
    一つは紫がかった色。

名前も知らないけど、幻想的な美しさ。

小さなバラ園もありました。

お気に入りのバラ?の低木。

先客がいました。
    ハエではなく、ハチさんです。
    必死に蜜を集めていました。

ジョギングする人もいました。

これは夏に咲く、赤い花の木。
    この季節、NZの至る所に咲いているらしい。

←そのアップ。赤くて花火か彼岸花みたい。

足で顔を掻いてるカモ。

公園の中にエイボン川が流れていて、
    地元の人も穏やかに過ごしていました。

夜、車でモールへ。
    パッキングセーブというスーパーで水や簡単な食料を購入。

モールの帰り道、お腹が空いて一番人気がありそうなお店へ。
    Joyful Restaurantという中華料理屋さん。
    9時過ぎなのに、大賑わい。

食べたのは
    ・ワンタンスープ
    ・牛肉チャーハン
    ・鶏のカシューナッツ
    ・中国菜の炒め物
    ・中国茶
    全部で、NZ$46。

量が多くて、残そうかな・・と思ってたら
    周りにタッパーをもらっている地元人たちが。
    お店の人に頼んだら、無料で箱をくれた。とても良心的。
    次の日、朝ごはんとして美味しく頂きました!(笑)

次の日の朝、Punting(パウンテイング)=川下りへ。
    オープンは9時から。パウンティングのみ参加で大人NZ$25。
    他にも、ガーデンツアーがついたものなど、大人NZ$39で用意されている。
    予約はしてなかったけど、すぐに購入し楽しめた。

緑の可愛らしい建物なのですぐにわかります。

少し待って、ほかの人たちが集まってから出発!
    すべるように進みます。

※出発前に、スタッフが記念撮影してくれます。
    パウンティング後、写真をポストカードなどにしてくれました。
    ・・・私は思わずNZ$39で買ってしまったけど、断っても全然大丈夫。
    その後、ほかの観光地でも同じ記念写真販売があったので
    あらためて、ニュージーは観光業が盛んだなーと思いました。

時に、地元人など人物観察もしてしまいます。

きゃっきゃと、カヤックの子供たちに抜かされました!
    とても楽しそうだったので、これにも乗ってみたかった。

パウンティングは30分ほどの行程です。
    船をこぎながら、ニュージー英語のスタッフさんが
    エイボン川はウナギがいることや、公園の広さなど教えてくれる。
    たまに、カモが一緒に泳いでくれるのが可愛らしかったです。

色んなカモがいます。
    こちらも多分つがい。

シンクロしているの?と、
    思うくらいまったく同じ動きをしていた
    仲良しのカモ夫婦♪

チェックアウトして、次のまちへ。
    クライストチャーチを抜ける前に市内のプロラグビーチーム、
    クルセイダーズの本拠地のラグビー競技場に立ち寄りましたが
    残念ながら、これも地震の影響で使えなくなっていました。

最初はどんよりした天気でしたが・・

だんだん晴れはじめて!

さすが、ガーデンシティ♪というような
    可愛らしい家が続きます。

次に向かうのは、オアマルなので
    1号線をまっすぐ、ティマル方向に進みます。

昼ごはん休憩に、スーパーに立ち寄る。

昼ごはんは、スーパーに併設されているカフェで。
    色々な種類のミートパイがあるので、悩みます。

キッシュも頼みました。
    スウィートチリソースがついてきました。

今日の二人の昼ごはん代は、NZ$20ほど。

途中に立ち寄った町ですが、丘の上の家が可愛い。

空がキラキラしている。

もうすぐ、次の目的地。オアマルです!
    良い天気なので、次の目的地まで急がなくてわ。

★クライストチャーチ → オアマル
    約250km・車で4時間ほど走行

(2)オアマル編に続く

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る