嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙心寺/大法院<br /><br />あの真田信繁(真田幸村)の兄、真田信之の菩提寺です。<br /><br />信濃の上田・松代の両初代藩主で大阪の陣では弟、幸村の豊臣に対し、兄の信之は徳川方についていてこの戦国の世には異例とも言える93歳と長寿を全うする。<br /><br /><br />大法院は信之の遺命で孫娘の長姫が淡道宗廉(転大法輪禅師)を開祖として1625年に創建。<br /><br />交通案内 <br />◇北門 市バス:妙心寺北門前下車 京福電鉄北野線:妙心寺駅下車<br />◇南門 市バス:妙心寺前下車 JR嵯峨野線:花園駅下車<br /><br />○京都市バス:洛ナビ<br />http://www.kyoto-rakunavi.jp/web/route/exp.cgi?val_htmb=start&amp;amp;amp;amp;select_type=0<br /><br />拝観・開館時間 9:00〜17:00<br /> <br />料金 <br />大 人   600円(抹茶付)    <br />中・高校生 600円(抹茶付)  <br /><br />電話(075)461-5162<br /><br />◆◆◆comevaの紅葉マップ◆◆◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=6rGrC3PEmNGJX5W6e.CDezPy7FjltnhBeQ-- <br /><br />

紅葉の古都 京都(洛西:妙心寺/大法院)

2008/11/28 - 2008/11/28

comevaさん

妙心寺/大法院

あの真田信繁(真田幸村)の兄、真田信之の菩提寺です。

交通案内
◇南門 市バス:妙心寺前下車 JR嵯峨野線:花園駅下車

○京都市バス:洛ナビ

拝観・開館時間 9:00〜17:00

料金
大 人   600円(抹茶付)
中・高校生 600円(抹茶付)

電話(075)461-5162

◆◆◆comevaの紅葉マップ◆◆◆

当日は花園駅で下車しそのままこの妙心寺・大法院まで7〜8分と言ったところだったでしょうか・・

客殿を取り囲むように広がる路地庭園は秋の紅葉のこの時期(11月)に特別公開されています。

この日も多くの観光客がお見えでした。

抹茶など頂きながら禅の心にふれ、心身共にリフレッシュ出来る大変贅沢な空間です。

露地庭園

露地庭園

• 方丈<br /><br />江戸中期の絵師、土方稲領が描いた叭叭鳥図の襖絵。<br /><br />自らの心境の思うがまま、自由自在の意を表現したものと伝えられています。<br /><br />

方丈

江戸中期の絵師、土方稲領が描いた叭叭鳥図の襖絵。

• トモとアックさん 2009/01/24 20:10:03
    大法院
    comevaさん、こんばんは

妙心寺は何度か行きましたが、
    大法院の事は良く知りませんでした。
    こじんまりとして、とても良い所ですね。

妙心寺に行く機会があれば、ぜひ。
    良い情報をありがとうございました。
    今年も宜しくお願いします。

トモとアック

comeva

comevaさん からの返信 2009/01/25 07:57:48
    RE: 大法院
    トモとアックさん

おはようございます〜

前週に同じ妙心寺の退蔵院を訪れていましたが、その時に見かけていた大法院の「紅葉の庭」の看板が気になっていましたのでちょっと立ち寄ってみました。
    この時は嵯峨野に立ち寄った後で夕暮れ前の時間帯ではなかったかと思います。
    訪れてみますと本当に小さな塔頭&庭ですが、その美しい紅葉の庭を前にお抹茶など頂きながら静かに禅の世界へ

こちらこそ今年も宜しくお願いします。

comevaさんのトラベラーページ