シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュトゥットガルトのクリスマス市は世界最大規模なんだそう。そう聞くと、クリスマス市好きのわたしたち夫婦は、見に行かずにはいられない。というわけで、12月初めに2泊3日で行くことにしました。<br /><br />シュトゥットガルトといえば、ポルシェやベンツの本社がある自動車の町。車好きの夫はポルシェ博物館とメルセデス・ベンツ博物館にも行きたいというので(わたしはそれほど車に興味はないんだけど〜)、このふたつも予定に入れ、それならついでに、ベンツ博物館にほど近い町、エスリンゲンの中世風クリスマス市も見ようということになりました。<br /><br />とうわけで、今回の旅は ↓ のようになりました。<br /><br />【1日目】(午後)シュトゥットガルトのクリスマス市見学<br />【2日目】(午前)ポルシェ博物館<br />     (午後)シュトゥットガルトのクリスマス市見学<br />         &ショッピング<br />【3日目】(午前)ベンツ博物館<br />     (午後)エスリンゲンのクリスマス市見学<br /><br /><br />さて、そのクリスマス市を見て、こりゃビックリ〜。とにかく?派手?なのです。屋台の屋根の飾りつけがスゴイのなんの。まるで屋台同士が競い合っているみたい――と思っていたら、本当に競い合っているのだとあとで知りました。屋台の飾りつけコンテストなるものが行われているのだそうです(納得)。<br /><br />これまで屋台巡りをするときは、屋台をのぞきながら歩いていましたが(あたりまえか)、今回ばかりは屋根が気になってしかたがない。上ばかり見て歩いていたため、お店自体をあまり見ておらず、屋台で買ったものといえば食べ物だけ。こんなの初めてだ……。<br /><br />クリスマス市の会場は、マルクト広場やシラー広場のほか、歩行者天国沿いにずらっと屋台が軒を連ねていました。<br /><br />屋台の数も多かったけれど、人もめちゃくちゃ多かった〜! 1日目は平日(金曜日)で、それでもけっこう混雑していたけれど、土曜日はもうあまりの人の多さに、屋台を見るどころか道を通るのも大変という状況。シュトゥットガルトのクリスマス市を見るなら、平日に限ると思いましたです。<br /><br />シュトゥットガルトのホテルやレストラン、ショッピングの情報については、以下のクチコミに書いています。<br /><br />〈ホテル〉<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/germany/stuttgart/tips/each-hotel-hotel_am_schlossgarten_stuttgart-10137956-10081362.html<br /><br />〈レストラン〉<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/germany/stuttgart/tips/each-restaurant-general-10081380.html<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/germany/stuttgart/tips/each-restaurant-general-10081392.html<br /><br />〈ショッピング〉<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/germany/stuttgart/tips/each-shopping-general-10081369.html

シュトゥットガルトのクリスマス市

2007/12/07 - 2007/12/09

ショコラ

ショコラさん

とうわけで、今回の旅は ↓ のようになりました。

【1日目】(午後)シュトゥットガルトのクリスマス市見学

〈ホテル〉

〈レストラン〉

〈ショッピング〉

鉄道

屋台の屋根にご注目!

雪だるまバージョン。

こちらはフクロウ・バージョン。

巨大なクルミ割り人形。

このクルミ、機械仕掛けで動いてました。

サンタさん、その煙突は小さくて入れないんじゃない〜?

天使と台所用品の屋根。
    ちょっとテーマがわかんない……。

実演販売の屋台が軒を連ねている一角がありました。

クリスマス市と実演販売の関係は謎ですが……。

屋台全体がお菓子っぽくてかわいいなー。

【ご注意】お食事中の方は、写真の手前部分はご覧になりませんように。

クリッペ(キリスト生誕シーンの模型)の本物バージョン(?)を見たのは初めて〜。

ロバさんとヤギさん、相当おなかがすいているご様子。

北極バージョンの屋台。

デコレーションが手が込んでいて、とてもきれい!
    わたしが屋台のデコレーション・コンテストの審査員だったら、きっとこの屋台に投票するなー。

暗くなってくると、イルミネーションが映えますねぇ。

左端の帽子をかぶったお兄さんはパントマイム中。

屋根にクルミ割り人形がたくさん。

クリッペ・バージョンの屋根もありました。

観光案内所のお姉さん。

この屋台、一番目立ってたけど、ちょっと不気味すぎ……(^^;)

この場所にはキャンドルの屋台が一同に集まっていて、壮観でした。

土曜日のクリスマス市の様子。

この人の多さ、わかります〜?

クリスマス市で焼きサバの屋台を見たのは初めて〜!

このサバさん、北海からはるばるやってきたのでしょうか?
    この匂い、日本人にはたまりません。

サバの匂いに誘われて、ひとつ買おうかと思ったのですが、食べている人たちの様子を見てやめました。

みなさん、木製の小さなピックみたいなもので食べているんです。それがもう、あまりにも食べにくそうで……。マイ割り箸をもっていたら、ぜったい買ったんだけどなぁ。

写真中央の、帽子をかぶった女性が手にもっているのがそれですが、わかるでしょうか?

※旅行記は「ポルシェ・ショールーム&ポルシェ博物館」へ続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る