北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月弱前知り合った、新疆飯店のコック長が居る店に、食事へ出かけました。<br />あれから2度程百工房に来られ、食べに来るようにと言われていましたので、<br />前々から「本場の新疆料理が食べたい」と言っていた、人民日報の李さんたち<br />を誘って、現地で待ち合わせました。

北京奮闘記103~新疆飯店の伊斯蘭飯庄

2008/03/16 - 2008/03/16

こまちゃん

こまちゃんさん

を誘って、現地で待ち合わせました。

なんと、今日はこりゃまた、「春」って感じのお天気ですよね。

「晴れると真っ青、曇ると薄ベージュ色」の2通りしかなかった北京のお天気で、こう言った日は初めてです。

仄か光に照らされた天玉大厦。
    このビルは、実はほんのり肌色をして居たんですね。

いつもは明るいか暗いかのどちらかで、青いグレーのイメージがありました。

爺ぃが、親戚の人から貰った駱駝の置物。

中近東のものらしく、本当の駱駝の皮で出来ています。ボディは軽いので、ペーパー粘度かペーパークラフト製。

中々良くできています。

瓢箪を置いていた台の上に置かれています。

持って帰らず、店に飾っていますので、百工坊へ来られた方なら見る事が出来ます。

24日、NHKのまるごと北京「満喫ショッピング」と言う番組で、百工房が紹介されたそうですね。
    見た方、興味がある方、ぜひお越し下さい。
    熊猫ゴンが、数種類しか知らない日本語を駆使して歓迎してくれます。(^^

新疆飯店は「二里溝」と言う所にあります。
    昨日、ネットの「百度地図」で検索したルートで、丁度やって来た34路に乗り込んで、光明楼から虎門橋路口南まで来ましたが、書いてある105路が有りません。
    仕方なく虎門橋路口西まで歩き、102路で向かう事に。

百度地図はまだ試験公開中なので、いい加減な情報もあると言う事が良く判りました。

出来ない乗り換えが書かれているのは痛いですね・・・
    知っている方の北回りで、先に41路で崇文門まで出て、103路に乗って行けば良かった・・・

105路バスは、混む方向へと向かい始めました。
    そう、この路線、一旦西単に入ってから北上するコースだったんですね。

西単に差し掛かる手前。。。渋滞してます。

中々長安街を越えて西単へ入れません。
    バスが数珠繋がりです。

ここは時間広場の前ですね。

やっと入れました。

入って直ぐは、何かが立つような空間が有りました。

こんなにいじっても、まだいじり足りないのか西単。

ここに来た当時は、東単と変わりないゴチャゴチャした細い通りでした。
    大胆な立ち退きが可能な中国ならではですね。

立ち退きにあった人は、その一生を棒に振る場合もありますが、国は何も保証して呉れませんし。

凄い人です。

こんなに居る人たちが、秩序無く道路に出たりするために渋滞が出来ている感じ。

昔の「西単購物中心」は健在でした。
    でも、立派なビルになっちゃって・・・

道が広げられているのは、入った所辺りだけで、進むに連れて狭くなって行きます。
    これじゃ、砂時計効果ですね。。。

バスが左右にしゃくられ、渋滞の中を「我先へ」と進んで行きます。
    写真がキチンと撮れません…(^^;

西単を過ぎると細い道でした。
    クランクを過ぎた所辺りは、こぢんまりとした工芸品通りでした。

こう言った道が落ち着きます。(^^;

上海大手の「華聯商厦」です。

華聯集団は、コンビニのローソン「羅森」の現地法人でもあります。
    交渉の過程で、担当していた現地通訳が友人でしたので、専門用語の通訳を頼まれました。
    彼の功績が功を奏し、話しはスムーズに進んで行きましたね。

阜外西口。
    もうすぐ到着です。

通勤時間だけに、どのバス停も人でいっぱいでしたね・・・

二里溝到着。

新疆辧事処が真向かいにあり、新疆飯店はその北隣です。

爺ぃが、まだ来ていない李老師をバス停で待っていると言う事で、こまは先に辧事処の中へ入って行きました。
    その敷地は、その物々しい門構えとは裏腹に、極普通に入って行けます。

その場所は、画像の建物のちょっと向こうにあたります。

新疆飯店の内玄関。
    正面は、向こう側で通りに面しています。

今日は、この真向かいにある「伊斯蘭飯庄」で食事です。

みんなが来るまで、先に席に座って待つ事になりました。
    余りの人気で、待っている人が「空席」だと言って煩いそうです。「予約」と言う札があっても、そんな事お構いなしだそうです。

人が切れずに満員です。
    確かに本場の新疆料理ですが、こんなにも流行って居るんでしょうか…?
    ビックリです。

玄関から真正面の席でした。
    待っている客から丸見えです。
    そりゃ、言われる訳ですよね。

座っちゃえば、店の人ももう安心。

しかし、中々来ませんね〜。
    あと20分って言ってましたが。

来られてからは話しなどでヒマが無く、写真に撮った料理はこれだけ。

注文したのは、馕包肉、抓飯、大盤鶏(写真)、羊肉串、凉面(拌面)冷菜3点でした。どれも辣椒が強くて、とても辛いものでした。
    李老師、辛いのが苦手で大変でしたね。

ここの大盤鶏はかなり小さくてショックでした。
    どこで頼んでも、大抵ものすごく大きいんです。

店は、2階の大広間の他に、個室もあるようです。
    兎に角大人気ですから、予約なしでは中々座れません。
    この日は日曜でしたから余計でしょうけど、爺ぃが平日に来た時も、もの凄かったそうです。

階段に掛かっていた大きな葡萄の写真。

皆様へ。
    食事に満足されたら、ご友人にも紹介して下さい。
    何か意見がありましたら、どうぞ我々に仰って下さい。

と書かれています。
    広告兼壁飾りですか。

ホテルのようなシステムですね。
    玄関にもドアボーイが一人居ます。

入る時取り損ねた玄関。
    イスラム情緒有るデザインです。

夜はこれが限界でした。

新疆飯店を抜けて向こう側へ行くそうです。
    李老師が連れてこられた男性が、車で来ていたそうですので。
    それで、来るのが遅れたようですね。
    場所が判らなかったら、バスより遅い事は結構あります。

その友人がホテルの駐車場に車を置いていたので、正面側まで来ました。
    ホテルの中は結構綺麗ですよ。

バスで帰るには充分な便利さなのですが、どうしても車で送って呉れると言う事で、我々も同乗して帰る事に。

車を出している間に、物乞いに小遣いを準備している李老師…
    爺ぃが、「渡したら、周りにも居たら大変」と言うのに、どうしてもあげると聞かない李老師。
    外国人感覚なのはどうしてでしょうか?(^^;

みんな満腹で帰宅しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る