北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日お天気なのですが、一段と天気が良くなると、またまたどこかに出かけたくなります。<br />今日は丁度日曜日、潘家園が人で賑わっているはずです。<br /><br />ちょっと散歩がてら、歩いて出かけてみました。

北京奮闘記104~久しぶりの潘家園

2008/03/23 - 2008/03/23

こまちゃん

こまちゃんさん

今日は丁度日曜日、潘家園が人で賑わっているはずです。

ちょっと散歩がてら、歩いて出かけてみました。

最近、めっきり寒くなってきました。
    暖気が切られて暫くは、陽気も暖かかったのですが、ここ3,4日、夜の寒さは尋常ではありません。

でも、相変わらず日中は晴天だったりしますので、この太陽が建物を温めてくれれば良いのですが、そこがそうはいかないのが、北京の気温みたいです。。。

夜は、なんとジャージ着込んで寝ております・・・
    暖気カムバ〜〜ック!!

と言う事で、折角の暖かい昼間、久しぶりに潘家園へ出かける事にしました。

前々からバスに乗ると写真が撮れなかったものがあったので、今日は「徒歩」で出かける事に。
    (うっそ〜!雨降るんちゃう!!?)

************************

朝。
    さっき5時前に寝た所なのに、8時に目が覚めてしまいました。
    二度寝しようと思ったけど、余りの明るさに「写真だけ撮っておこう!」

こちらも・・・

朝日のせいで飛んじゃいました。。。

パイナップル売りも、もう来ていました。

とんでもない良い天気ですね・・・
    こりゃ、サッサと起きて、、、

やっぱり寝ました・・・・(ーー;

で、昼前になってからノソノソ起き出し、朝の用事をしてから出かける準備!
    でもって、出かける前にまた窓からの景色。

同じ方向で。

光の具合が違っているのが判りますね。

タムロンの450mmレンズで、国貿もでっかくバッチリ!

望遠ズームになっても、空が普段はグレーになっちゃうんですが、しっかり青く写っております。

では、アパートから出て「広和東街」を南下します。
    振り返りザマに我が家をパチリ!

お!
    このアングルって初めてですね。

ナイスなクリーニング店。

街角にある「いい加減で本当にクリーニングしたのかどうか判らない店」とは比べものにならない程しっかりしたクリーニング屋さんで、大型チェーン店です。

ほんのちょっと高いけど、「安くて、綺麗じゃないのにパリパリ」のクリーニングより各段に良いです!!(^^

中国では良く見かける街角便利屋さん。

「何でも屋のおかよ」も、昔はこんなイメージだった?

『世界的水準国家』が使っている現行の変圧器。

うう〜ん、何とも言えません・・・

お向かいの小区「勁松六区」入り口。

この区の各出入り口には、こんな感じで一句掲げられています。

あとは、、、

色んな『石』の彫刻。
    これが、前々からバスの中から見ていて気になっていたんです。

やっと撮せました。(^^
    (近所やのにスグ来ればエエやん!(ーー;)

太湖石や石像、造形石や有名人の詩や句などが多いですが、この古銭型はここでしか見ませんでした。

バッチリ撮らせて頂きました。

2つめの辻まで来ました。

ここを左折すると「潘家園路」で、東へちょっと行けば到着です。

その「潘家園路」。

すると・・・・

エグイもの発見!!!

ま・・・まだこんなに沢山の「咲きたて」の「白楊樹」が!!!!

早咲きとか遅咲きが有るんですね・・・・

満開でんがな・・・・(@@;
    当分、花粉からは逃れられそうにありません・・・

そこの花壇に腰掛けておられたお爺さん。
    回教徒(回族)の方のようですね。

急いでしまって、後の木にピントが・・・

さて、華威路に差し掛かると、目的地は目と鼻の先です!

また、路上のリヤカー「ウイリー駐車」が見えてきましたね。
    潘家園露店の殆どの店主は、リヤカー主体でやって来ます。

潘家園の住所、始めて見ました。

潘家園小区ではなく、華威里の一部なんですね。

ここではいつもの風景が見られます。
    いつもの維吾爾人の石売り(勿論偽物です。1000元って言ってくるので要注意!)
    いつもの三輪タクシー

金泰藍特賓館(金泰之家)のCMカバー、綺麗ですね!
    個人投資で統一デザインの幌を提供しています。ここの若いマネージャー、客集めに関して、若い頭をフル回転させていましたからね!
    こうすれば、錆びて汚い三輪車より断然素敵ですよね。国も後押ししてやれば医院ですよ、こう言う優秀な中小企業に。

こう言う効果が中国にも増えていって欲しいです!
    「ムダ」と思わず、真の投資として受け止められるように!

いつもの、動物のしっぽ売り爺さん。。。
    じゃなく、ショッピングバッグ売りの爺さんでしたね。

ついつい細々と沢山買っちゃった人、ご安心下さい!
    このお爺さんが、いつも玄関口でウロウロしていますから(殆ど座ってるか(^^でも、人が来ると寄ってきますよ)。

さあ、

今日も早速入ってみましょう!!!

ここの前の道は、狭くて混んでしまうので、歩いてくるのは正解です。
    前回のように、1つ手前で降りて歩くのもモアベターよ(・・・同じネタばっかり)

不思議な空間、潘家園。

古文化街の周りは、ドンドン都会化して行きます。

買い物する人たちの表情も、それぞれ色々で面白いです!

大アーケード下の日曜市区域。

ここでは商品をしゃがんで見ます。
    値切って粘ったり吟味したり、掘り出し物を探したり、みんなそれぞれ、自分の眼力との戦いです!

仏像がおじさん似なのか?
    おじさんが仏像似なのか?・・・

骨董好きな人たちって、みんな腕や指に派手なものを付けてますね〜

「向村」?
    日本人の名前みたいですね。

潘家園路の西先には、日本人経営のウイークリーマンションが有ります。

一番奥の、地べた置き区域に来てみました。

こまは、普段こちらには殆ど来ませんね。

15年前、初めてここに連れてこられた時、殆どがこの様なスタイルでした。

そして、名前の通りで「土日営業」のみでしたね。

何か吟味中のおっちゃん。

腕にはもの凄い邪魔そうなものを巻いております。

腰から下げたキーホルダーには「勾玉」がぶら下がってるし…

暇そうにしている店も結構ありました。(^^;

おいしいものを持ってくる業者って、結構絞られるって聞いてます。それ以外は、「自分も儲けたろ!」ってな感じで来ている便乗組。

玉の値段を交渉中のようですね。

「多少銭?」
     「1千塊銭」
     「哦哦哦〜那幺貴!」

ってな感じでしょうか?

地べた置き区域の全景。

空は本当に澄んでいます。
    誰が言ったか知りませんが、北京の空ホント綺麗ですよ。

聞くと頃によると、日本で報道される北京記事などで映る空は、大抵灰色でくすんでいるとか。まあ、悪い内容が多いんでしょうけど、そこへメディアが故意にそうして、反中感情に煽りをかけているとしか思えませんね。

昨年後半からの北京は、殆どが青空ですから。
    ここの居る日本メディアの駐在連中、そう言う事聞いても何も思わないんでしょうか?

次は、こちらも奥で、2階建て書画売り場建物の裏にある「古旧書刊区」。

古本などの書籍は元より、小銭、切手、証書なども並んでいます。

藝術家風のおっちゃん、真剣に選んでおりますが、その傍らでは、店員さんが相変わらず「踏んで」ますよね、土足で。。。

本って、日本人じゃ中々踏めないですけどね・・・

しかも、これは売り物だし。。。

ここは、建物の裏にある事と、潘家園の南側のビル群に挟まれて、結構薄暗くて不思議な空間でもあります。

途中の切れ目から、おもてへ出てきました。

そこにはいつもの古楽器や蓄音機のお店が。
    ここ、店頭に出す蓄音機が毎回違っていて面白いです。

その先の、珈琲の臨設が有る所から2階に上り、人でごった返す様子を眺めてみました。

うう〜ん、天気が良すぎて、日陰と日向の差が激しすぎますね。
    撮影するには難しすぎます・・・

日陰は日陰だけで・・・

今日はちょっと外国人が少なかったです。

この2階通路を、いつもより多く歩いています。
    西の端まで来てみました。

下は絵画のエリアです。

日向は日向だけで。
    こうやって撮り分けないと大変です。

アクセサリーの売り場には、外国人が多く見かけられます。

こう言う屋根のある「部屋」で店をしている部分は、平日でも店が出ています。

でも、上の写真の大屋根部分と露店や書店は土曜と日曜だけ。
    昔は「星期天古玩市場」と呼ばれていました。(看板もあった)

今は、北京人の記憶にだけ残っている言葉です。

撮影している場所をパチ!

手狭な通路に店が連立。通路にも商品が並んでいたり・・・

絵を吟味中の常連客と店主。

写真を撮っている間中、彼らの会話がずっと聞こえておりました!

屋根も結構趣があります。

そこから見えているのは、店の壁に沿って出されている「印鑑屋」のコーナー。

西の端っこまで来ましたので、下へ降りて行きます。

向かい側にもはんこ彫り。
    殆どの店で実演しています。

みんな工夫を凝らして看板掲げたり。
    今、こう言うカラーのものはどこでも50元程で出来てしまいます。ビニール印刷で衝立にも出来ます。

今では、店を構えたその日から、誰もが速攻で名匠や大師です。(^^;

でも、スグに出来上がるのが魅力ですからね!

大抵の名匠や大師は、速攻で仕上げて下さいません。

好きな石を選べば、こんな感じでスグに仕上げてくれます。

では、ちょっと〜潘家園百景〜とでも言いましょうか、そう言う風景を幾つかどうぞ!

〜潘家園百景〜

正面の門脇に銀行もあるので、両替もスムーズ。

では、大所は紹介済みですが、潘家園前の道沿いの様子も撮ってきましたので、少々長めですけど、紹介を続けてみたいと思います。

散歩がてらにやって来ました潘家園でしたが、そろそろ工坊へ向かいたいと思います。
    帰りは、バスで工坊へ向かいますが、バス停へ向かうまで、春を待つ街路樹などを見てみました。

こっちのエリアの白楊樹、花は終わっていますね。

門の外側には、大きな公衆トイレがあります。
    街路樹の根元には、店主達のリヤカーと荷物。

一旦西側へ向かって歩き、向かい側へ渡って、歩道にあるリヤカーなどを入れてみました。

もの凄い数です。

傍から見るとこんな感じです。

普通の目の高さから。

でも、通行人の歩行には影響有りま・・・・せん?

盲人用ガイドベルトも、植木側に設置。
    案外計画された配置ですね。

元々、広場の土の上で「フリーマーケット」として行われていた「星期天市場」。
    名前が広まり、北京の風物詩として政府公認となって行ったんですね。
    建物なども正規に仕上げられており、観光資源として成功した1つの良い見本でしょう。

この繁雑さを除けば。。。

では、潘家園東面にあるバス停から、34路で光明楼まで直行です。

バス停には、ヨーロッパの家族も居て、バスカードを持っていたので、駐在の家族かも知れません。
    偉いですね。
    キッチリ、バス利用で余暇を過ごしています。
    こまの駐在時は、殆どタクシーでした・・・(><;

光明楼から、またまた暖かい日向の北側を歩いて行きます。

天玉大厦、旅行記では久しぶり!

帰宅間際、1人のお客さんが、外国人の友人にプレゼントしたいと言って、英語で書かれた文章を持ってきました。
    彼、前に娘さんを連れてやって来て、工坊に爺ぃが居る事を覚えていたリピーターです。

英語の下書きをこまが行い、その上から火筆でなぞって記念のプレートが出来上がりました。

大喜びで帰られました。
    これが、この店をやっている醍醐味ですね!!

帰り、最近はもう暗くもなく、天気が良いので歩いて帰ろうという事に。
    光明橋から。

あの凍り付いていた川が、すっかり普通の状態になっています。

橋の上では、これから凧揚げをする家族。

日曜日ですから、夕飯の前に遊びに来たのか、夕飯の後でかな?

光明橋から見た東二還路。

方角は北。
    今日はラッシュ時の大渋滞は有りませんね。

ウチのアパートのある勁松八区正面。

4つの高層が立っています。手前から804,803,802,そして我が801。
    奥には、6階建ての建物が40棟以上ありまして、一番南には、我が庭の「全聚ダック店」が有ります。(^^

夕飯は、たまに出かける新疆面館「新疆阿里餐庁」で。

彼らのラーメン(牛肉面)、相変わらず5元で大盛り、出汁殻スープで結構いけます。
    おかずに魚香茄子を注文してみましたが、これがまた中々なもの。(写真撮ってませんでした・・・)

今天才発現這店厨師的技術不錯!

食事の後、街路樹の柳に目が留まります。

茶色かった街路樹の柳が緑色になっています。
    一昨日21日の雨で一気に芽吹いたようですね。

外には春の陽気が訪れておりますが、室内はドンドン寒くなっています・・・
    早く、部屋の中も暖かくなって欲しいです・・・
    (後2、3ヶ月ほどしたら、暑い暑いって言ってるんでしょうけど・・・)

では、82枚もの長丁場、お付き合い頂きどうも有り難うございました!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る